Ситуация в зоне Сахеля: январь 2020 г.

2 января в ежеквартальном докладе о ситуации в Мали генсек ООН Антониу Гутерриш выразил сожаление в связи с политической задержкой в вопросах реализации положений мирного соглашения 2015 г. между Бамако и туарегами и ухудшением ситуации как в Мали, так и в регионе Сахеля в плане безопасности, где «террористические группы завоевывают территорию». По данным доклада, потери малийских военных в 4-м квартале 2019 г. выросли на 116% по сравнению с предыдущим кварталом и составили 193 человека убитыми. За это же время было совершено 68 нападений на военнослужащих Миссии ООН в Мали (Minusma). В 3-м квартале таких атак было 20.

6 января в центральной части Мали близ границы с Мавританией в засаду попало подразделение малийских военных. Джихадисты сначала подорвали самодельное взрывное устройство под головной машиной, затем завязалась перестрелка. В результате нападения погибли 5 солдат, уничтожены 4 автомашины.

9 января Генштаб французской армии сообщил, что развернутый в Сахеле французский контингент «Бархан» провел за две предыдущих недели несколько операций в центральной части Мали и на севере Буркина-Фасо, в ходе которых были уничтожены по меньшей мере 20 джихадистов. Все операции проводились под прикрытием авиации. Один авиаудар был нанесен с использованием беспилотника «Рипер».

10 января, за 3 дня до саммита Франция – «Г5 Сахель» во французском По, около тысячи малийцев вышли на улицы Бамако с тем, чтобы потребовать вывода иностранных войск с территории страны, и в частности, французского контингента «Бархан». Свое отношение к антифранцузским настроениям выразил президент Ибрагим Бубакар Кейта. «Иностранные силы, присутствующие в нашей стране, являются нашими союзниками в этой трагической войне, которая нам навязана. Мы не победим в этой войне, ошибившись с врагом и играя на руку бандам террористов», — сказал он.

Созывая саммит в По, Париж стремился добиться от стран «Г5 Сахель» совместного заявления о том, что Франция действует в Сахеле по просьбе руководителей стран региона, что соответствует всем международным нормам. На саммите также предполагалось определить рамки военной стратегии совместных действий против джихадистов. Франция также намеревалась добиться обращения от «Г5 Сахель» к европейским партнерам принять участие в планируемой операции «Такуба», к которой планируется привлечь военный спецназ из примерно 10 европейских стран.

Один из итогов саммита в По – его участники назвали их главного противника в регионе – ИГ, которое представлено двумя группами – «Исламское государство в Большой Сахаре» и «Исламское государство в Западной Африке». Другой итог – объявлено о начале формирования «Коалиции за Сахель», куда, как предполагается, войдут страны региона, Франция и все другие заинтересованные государства.

12 января две малийских вооруженных группы подписали соглашение, через которое намеревались попытаться восстановить безопасность в городе Менака и вокруг него в центральной части Мали. Центральная власть практически не представлена в этом регионе. Соглашение подписали бывшие противники – «Координация движений Азавада» (КДА) и проправительственная «Алжирская платформа движений 14 июня 2014 г.» (в просторечье – «Платформа»). Они обязались отказаться от враждебных действий по отношению к друг другу в зонах, находящихся под их контролем, а также организовать совместное патрулирование. Обе группы являются подписантами алжирских мирных соглашений 2015 г.

13 января 3 основных группы, участвующих в КДА, объявили о своем объединении «в одно политико-военное движение, которое будет способно противостоять всем вызовам». Речь шла о «Национальном движении за освобождение Азавада», «Высшем совете за единство Азавада» и «Арабском движении Азавада». Понятно, что такая консолидация «северян» явно не понравится Бамако.

15 января в СБ ООН США потребовали сократить численность Minusma. Это предложение было отвергнуто Францией и Россией.

16 января группа вооруженных лиц в традиционных одеждах догонов атаковала деревню Синда в регионе Мопти в центральной части Мали, в которой проживали представители народности пель. В ходе атаки были убиты 14 человек. Выходцы из пель составляют костяк вооруженного формирования радикального проповедника Амаду Куфа, действующего в центральной части Мали.

17 января стало известно о поступлении в Мали первой партии бронированных машин «Тайфун» производства компании КАМАЗ. По данным Бамако, всего будет поставлено 130 машин этого типа. Приобретение 30 машин оплачено ОАЭ, за 100 машин заплатит Мали.

20 января в Бамако министр обороны Франции Флоранс Парли объявила о предстоящих новых военных операциях в районе стыка границ Мали, Буркина-Фасо и Нигера, где окопались формирования ИГ. 22 января Париж объявил об отправке в состав контингента «Бархан» дополнительно 220 солдат.

22 января в Бамако было объявлено, что 1-й тур парламентских выборов пройдет в стране 29 марта. Парламентские выборы переносились с 2018 г. из-за отсутствия надлежащих условий безопасности.

23 января неизвестные атаковали армейский пост в Диунгани в центральной части страны близ границы с Буркина-Фасо. При отражении атаки погибли по меньшей мере 7 солдат. Пост был на время захвачен нападавшими.

В тот же день Генштаб французской армии сообщил об уничтожении за две предыдущих недели в центральной части Мали свыше 30 джихадистов. Еще 5 боевиков были убиты 20 января в результате авиаудара, нанесенного беспилотником по цели близ границы с Нигером.

26 января джихадисты атаковали полевой лагерь жандармерии в районе Соколо в центральной части Мали. В результате атаки погибли по меньшей мере 20 военнослужащих, 60 разбежались. Нападавших было до 100 человек. Они овладели оружием и автотранспортом жандармов. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). 29 января джихадисты вновь овладели деревней Соколо после того, как из нее ушли малийские военные.

 

В Буркина-Фасо 1 января в новогоднем обращении к нации президент этой страны Рох Каборе выразил уверенность в «победе» над терроризмом. Стоит напомнить, что с 2015 г. в результате атак джихадистов в этой стране погибли около 750 человек, 560 тысяч были вынуждены покинуть родные очаги. За неделю до Нового года в результате атаки джихадистов на город Арбинда на севере страны погибли 35 гражданских лиц и 7 солдат.

4 января в провинции Суру на северо-западе Буркина-Фасо близ границы с Мали на самодельном взрывном устройстве подорвался пассажирский автобус. В результате теракта погибли 14 человек, главным образом – школьников, 4 человека получили ранения.

В тот же день джихадисты атаковали жандармский пост в Инате на севере страны. Военным удалось отбить атаку, уничтожив при этом до 10 боевиков.

7 января спецподразделение буркинийской полиции провело операцию, в ходе которой уничтожило полевой лагерь джихадистов в районе Писсилы на севере страны. В ходе операции были уничтожены 6 джихадистов, ранения получили 2 полицейских.

17 января в районе Арбинды при подрыве армейской машины погибли 6 буркинийских солдат.

21 января джихадисты атаковали две деревни в провинции Санматенга на севере Буркина-Фасо. В результате атак погибли 36 человек из числа гражданского населения.

25 января атаке подверглась  деревня Силгаджи на севере Буркина-Фасо. Там погибли 39 мирных жителей. 28 января в засаде на востоке страны погибли 6 буркинийских военных.

 

9 января командование армии Нигера сообщило, что нападению джихадистов подвергся передовой пост военных в Чинегодаре на западе страны близ границы с Мали. В ходе завязавшегося боя были уничтожены 63 «террориста». По первоначальным данным, погибли 25 человек из числа находившихся в лагере. Уже 12 января было объявлено, что в Чинегодаре погибли 89 нигерских военных, уничтожены 77 боевиков. Эта атака была совершена месяц спустя после предыдущей, когда джихадисты из «Исламского государства в Западной Африке» (ИГ, запрещено в РФ) напали в том же районе на полевой лагерь нигерских военных в Инатесе. Тогда погибли 71 человек. Новую атаку удалось отбить благодаря французской поддержке с воздуха. С 13 января в Нигере был объявлен 3-дневный траур.

14 января «Исламское государство в Западной Африке» взяло на себя ответственность за нападение в Чинегодаре. За день до этого перед отъездом в По президент Нигера Махамаду Иссуфу отправил в отставку начальника Генштаба национальной армии и начальника штаба Сухопутных войск.

В целом, национальные армии пяти стран Сахеля, присутствующий в регионе французский контингент «Бархан» численностью 4,5 тысяч человек, контингент Minusma численностью 13 тысяч человек, контингент «Г5 Сахель» численностью около 5 тысяч человек, а также представленные в Сахеле американские военные пока не могут решить проблему поддержания безопасности – атаки джихадистов становятся все более частыми и более кровопролитными. И, похоже, среди них – между ИГ и ГПИМ — идет борьба за влияние в регионе.

47.72MB | MySQL:107 | 0,660sec