О поставках китайских РСЗО и ЗРК в Королевство Марокко

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Современное вооружение», (официальный печатный орган «Китайской оружейной промышленной корпорации»), Вооруженные Силы (ВС) Марокко 11 марта получили дополнительную партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) AR2 китайского производства, представляющих собой экспортную версию РСЗО PHL-03. По данным китайских специалистов, на вооружении ВС Марокко уже имеется один дивизион AR2 в составе 36 боевых машин.

Известно, что 300-мм РСЗО AR2 (китайское обозначение PHL-03 / «Тип-03») была разработана Китайской северной промышленной корпорацией NORINCO (China North Industries Corporation) на базе системы А-100 (аналог российской РСЗО 9А52 «Смерч») в 2004-2005 гг. Боевая машина AR2 выполнена на шасси автомобиля WS-2400 с колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть включает пакет из 12 трубчатых направляющих. Расчет боевой машины состоит из четырех человек. Боевой вес РСЗО составляет 42 т, максимальная скорость – 60 км/ч, запас хода по топливу – 650 км. Для устойчивости при стрельбе РСЗО оснащена четырьмя гидравлическими опорами.

В комплект боеприпасов китайской РСЗО входят три типа неуправляемых ракетных снарядов (РС): BRE2, BRC3 и BRC4. РС BRC4 с кассетной боевой частью, состоящей из 414 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов, и BRE2 с фугасной БЧ массой 190 кг позволяют поражать цели на дальностях от 60 до 130 км. Управляемый 300-мм РС BRE3 оснащен системой инерциальной/GPS навигации и обеспечивает высокоточное поражение целей на тех же дальностях. Заряжание боевой машины осуществляется при помощи транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) на аналогичном шасси, оборудованном гидравлическим грузоподъемным устройством и досылателем. Представляется возможным указать некоторые тактико-технические характеристики (ТТХ) РСЗО AR2:

– вес, т: 44;

– габаритные размеры, м: длина – 12, ширина – 3, высота -3;

– реактивные снаряды калибра, мм: 370 / 300;

– количество трубчатых направляющих: 8 / 10;

– вес снаряда, кг: 840;

– вес головной части, кг: 200;

– дальность стрельбы, км: 100-220 / 20-130;

– время полного залпа, с: 60;

– время перезаряжания, мин: 20

– двигатель: дизельный, мощностью 500 л. с.;

– скорость передвижения по шоссе, км/ч: 60;

– запас хода по шоссе, км: 650.

Ранее обозреватели издания «Современное вооружение» сообщали, что в декабре 2017 года ВС Марокко получили несколько зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности «Скай Дрэгон-50» (Sky Dragon-50). По данным СМИ КНР, поставка была выполнена после завершения начавшейся ранее подготовки в Китае группы офицеров и инженеров, специалистов по радиолокации и системам противовоздушной обороны ВС Марокко. Впервые NORINCO продемонстрировала базовую версию комплекса «Скай Дрэгон-50» на выставке «Евросатори-2012». В комплект ЗРК входят мобильная трехкоординатная РЛС IBIS-150 и до 6 самоходных пусковых установок, каждая из которых оснащена четырьмя ЗУР. Два года спустя компания представила систему с обновленной трехкоординатной радиолокационной станцией IBIS-200 S-диапазона, позволяющей обнаруживать цели на дальности до 250 км.

ЗРК «Скай Дрэгон-50», разработанный на базе ракеты PL-12, обеспечивает поражение целей на дальностях 3-50 км и высотах от 30 до 19700 м. Самоходная пусковая установка для устойчивости при стрельбе оснащена четырьмя выдвижными стабилизаторами и оснащается четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) наклонного старта. Ракета одноступенчатая твердотопливная, относится к классу «выстрелил и забыл». ЗУР оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и инерциальной навигационной системой управления с радиокоррекцией. В состав батареи «Скай Дрэгон-50» также входит машина управления огнем, что позволяет одновременно обстреливать 12 целей, осуществляя запуск 12 ракет в течение нескольких секунд.

Представители китайской компании заявляют, что их система проста в управлении, ее применение не требует длительной подготовки личного состава, а оснащение ЗУР современной активной радиолокационной головкой самонаведения увеличивает точность поражения целей. Ранее в СМИ о продажах «Скай Дрэгон-50» не сообщалось. В 2016 году представитель NORINCO сообщил, что компания предлагала этот ЗРК на тендер, проводившийся ВВС Индонезии.

Китайские конструкторы разработали данный ЗРК еще в 2012 г. специально для поставок в государства, которым необходимо достаточно современное вооружение для подразделений ПВО, обеспечивающих прикрытие отдельных населенных пунктов или ключевых объектов военной/гражданской инфраструктуры. По заверениям китайских инженеров и конструкторов данный ЗРК предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и даже крылатыми ракетами.

Марокканские военные начали переговоры о покупке рассматриваемого ЗРК еще в 2016 г. и затяжной переговорный процесс, вероятно,  был связан с тем, что китайские специалисты вели работу по усовершенствованию системы управления огнем батареи/дивизиона и многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции S-диапазона IBIS-200. Представляется возможным указать некоторые ТТХ ЗРК «Скай Дрэгон-50»:

– максимальная дальность обнаружения цели: 200 км;

– эффективная дальность обнаружения цели: 150 км;

– количество целей подлежащих одновременному обстрелу: 12

– расход зенитных управляемых ракет: по 2 ед. на одну цель

– дальность перехвата цели: от 3 до 50 км;

– высота перехвата цели: от 30 до 21000 м;

– максимальная скорость ракеты: 1000 м/сек

– максимальная динамическая перегрузка: 38G.

Следует отметить, что китайским специалистам удалось обеспечить низкую стоимость ЗРК «Скай Дрэгон-50» именно за счет применения в качестве базового шасси трехосного грузового автомобиля (колесная формула 6х6) В2629А (производственное обозначение ND1260), который выпускают серийно на заводе корпорации NORINCO в г.Баотоу для нужд подразделений НАродно-освободительной армии Китая (НОАК). Для нужд ПВО Королевства Марокко китайские специалисты установили двигатели повышенной мощности, которые разработаны с учетом условий жаркого климата и горной местности.

В заключение хотелось бы отметить, что кроме «Скай Дрэгон-50», ВС Марокко уже приобрели в Китае системы ПВО ближнего действия, танки и РЛС. Длительное время ВС Марокко традиционно осуществляли закупки вооружения и военной техники в США и странах Европы, однако в 2008-2010 гг. ситуация стала меняться: в 2010 году Китай поставил ВС Марокко 54 основных боевых танка, а также четыре бронированные машины и 12 артиллерийских систем. Кроме того, в СМИ КНР сообщалось о продаже 12 РСЗО AR2. В то же время, направленный США в 2012 году запрос на поставку ЗРК «Хок» позднее был аннулирован.

47.53MB | MySQL:107 | 0,730sec