Оценки китайских специалистов некоторых образцов артиллерийского и ракетного вооружения ВС Турецкой Республики, применяемых в ходе военных операций в Сирии

По мере повышения уровня вооруженного противостояния ВС Турецкой Республики втягивают все новые образцы реактивной артиллерии на территорию провинции Идлиб. Достоверно известно, что ранее в рамках трех проведенных операций на территории Сирии подразделения ВС ТР в основном применяли ствольную артиллерию, а именно самоходные артиллерийские установки Т-155 «Фиртина» – являются лицензионными копиями южнокорейской разработки  К-9 «Гром» (пр-во компании Samsung Techwin).

Известно, что техническая документация и сборочная линия на САУ К-9/Т-155 были приобретены в интересах СВ ВС Турецкой Республики в рамках программы «Автоматическая огневая поддержка 2000».

Рассматриваемая САУ комплектуется  орудием калибра 155мм, которое оснащено двухкамерным дульным тормозом и устройством для откачки пороховых газов. Независимый компьютер осуществляет контроль за температурой орудия. Длина орудия составляет 52 калибра

На стволе орудия установлена простейшая РЛС допплеровского типа, предназначенная для измерения начальной скорости полета снаряда. Рассматриваемое орудие позволяет применять боеприпасы как американского производства, так и южнокорейского.

САУ предназначена для ведения огня боеприпасами следующих типов:

– осколочно-фугасными;

– осколочно-фугасными с повышенной до 21 км. дальностью;

– активно-реактивными (дальность до 40 км.);

– кассетными;

– дымовыми;

– осветительными;

– химическими.

Необходимо учитывать, что бортовой компьютер САУ может выбирать только между четырьмя типами боеприпасов, находящимися в автоматической укладке, которая рассчитана 21 снаряд. В качестве метательных зарядов могут быть использованы М3А1, М4А2, М119А1 и М203. Максимальное количество зарядов может составлять 5, тогда как минимальное 2.

Максимальная скорострельность варьируется от 6 до 8 выстрелов в минуту, тогда как безопасный темп стрельбы ограничен 3 выстрелами в минуту, что позволяет САУ безопасно функционировать в течение 1 часа. При условии нахождения экипажа на местах для подготовки САУ к стрельбе на позиции необходимо 30 секунд, а при следовании на марше уже 60 секунд.

Установка Т-155 «Фиртина» оснащается турбированным дизельным двигателем МТ881ka-500 (пр-во компании MTU, Германия) мощностью 1000 л.с., который в совокупности с автоматической коробкой переключения передач Х1100-5А3 (пр-во компании Allison, США) обеспечивает максимальную скорость 65 км/ч. Запас хода составляет 360 км.

Одна батарея САУ состоит из шести орудий, а один дивизион включает три батареи. Один артиллерийский полк включает три дивизиона. До начала участия ВС ТР в операциях в Сирии в распоряжении турецких военных находилось 350 ед. САУ Т-155.

Средняя стоимость данного образца артиллерийского вооружения составляет 3,4 млн долл. США, что вполне привлекательно для ВС таких государств, как Турция, Норвегия, Голландия, Польша, Индия.

По данным китайских источников, САУ Т-155 являются основным средством огневой поддержки передовых подразделений ВС ТР в звене взвод-рота, а в отдельных случаях могут быть задействованы по требованию передовых групп разведки или специального назначения. По информации китайских специалистов, турецкие военные активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты нескольких моделей для ведения разведки и контроля эффективности применения рассматриваемых самоходных орудий.

Как известно, курдские отряды самообороны неоднократно обнаруживали позиции САУ Т-155 ВС ТР и успешно обстреливали их из противотанковых ракетных комплексов российского  (9К115М2 «Метис-М», 9М133 «Корнет») и китайского («Красная стрела 8») производства. Поскольку толщина брони у  САУ Т-155 составляет не более 19 мм, то прямое попадание вышеупомянутых ПТУР приводило к взрыву и полному уничтожению самоходного орудия.

Китайские специалисты отмечают, что по мере осложнения операции «Весенний щит» турецкие военные передислоцировали в провинцию Идлиб реактивные системы залпового огня (РСЗО) под обозначением Т-122, которые являются лицензионной копией китайской РСЗО «Тип-81». Калибр боеприпаса составляет 122 мм. На одной пусковой установке (колесное шасси с формулой 6х6) располагается два пакета по 20 направляющих.

Для выполнения залповой стрельбы необходимо 80 секунд, а для перезарядки не более 5 минут. Один залп позволяет поразить площадную цель размером 500х500 м.

По данным открытых источников, дальность стрельбы Т-122 составляет от 3 до 40 км, однако последний показатель относится к боеприпасам с интеллектуальной системой наведения. Достоверно известно, что ВС Азербайджана приобрели 44 РСЗО модели Т-122.

Обозреватели китайских специализированных изданий указывают, что к настоящему моменту ВС ТР передислоцировали на границу провинции Идлиб несколько батарей тяжелых РСЗО под обозначением Т-300 «Касирга-Г», которые разработаны специалистами компании Roketsan в период с 2011 по 2015 г. на основе технической документации к системе «Страж-1» (англ. аббревиатура WS-1, пр-во Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации), которую официальная Анкара приобрела еще в 1997 г.

Известно, что ВС ТР подписали контракт с Roketsan на разработку и покупку 5 дивизионов РСЗО Т-300 еще в 2005 г., однако турецкие конструкторы столкнулись с несколькими серьезными проблемами в процессе создания нескольких типов боеприпасов. Как известно, в первоначальной версии дальность пуска реактивного боеприпаса калибра 300 мм китайского производства не превышала 80 км, тогда как ВС ТР требовали обеспечить возможность поражения целей на дальностях от 40 до 100 км.

Турецкие конструкторы были вынуждены увеличить длину исходного боеприпаса с 4,75 м до 5,25 м., что позволило разместить необходимое количество твердого топлива. Кроме того была увеличена масса с 530 до 585 кг. Также незначительно был увеличен диаметр корпуса ракеты, что привело к присвоению обозначения TR-302.

В результате приложенных усилий турецким конструкторам удалось создать два типа ракет с дальностью пуска 90 и 120 км, что обусловлено массой осколочно-фугасной боевой части в 190 и 105 кг соответственно. БЧ первой модификации содержит 26000 поражающих элементов,  эффективных в радиусе 70 м. Детонацию БЧ обеспечивает взрыватель дистанционного действия.

К другим отличиям Т-300 от китайской WS-1 следует отнести измененную форму транспортно-пускового контейнера (с квадратной на круглую). Кроме того, турецкие конструкторы внедрили механико-гидравлическую платформу, которая обеспечивает поворот ТПК на 30 градусов в горизонтальной плоскости и подъем под углом 60 градусов. Китайские специалисты отмечают, что каждая ракета в РСЗО Т-300 получает индивидуальные данные наведения от специального компьютера. Для пуска 4 ракет необходимо до 15 секунд.

Батареи и дивизионы РСЗО модели Т-300 является средством огневой поддержки в звене рота-батальон и подчиняются непосредственно командиру дивизии. Известно, что ВС Республики Азербайджан приобрели 36 ед. РСЗО Т-300.

В дополнение к вышесказанному отметим, что по оценкам китайских специалистов, РСЗО Т-300 способны поражать объекты на всей территории провинции Идлиб – представляют опасность, как для сирийских, так и для российских военных. В случае дальнейшего ухудшения обстановки командование ВС ТР рассматривает возможность применения оперативно-тактических комплексов J-600T в Сирии.

52.27MB | MySQL:103 | 0,478sec