Оценки китайских специалистов информационного аспекта российско-турецкого противостояния в рамках сирийского вооруженного конфликта

Анализ публикаций китайских специализированных военно-политических и военно-технических изданий показывает, что аналитики из Поднебесной пристально наблюдают за очередным витком вооруженного противостояния в Сирийской Арабской Республике, на современном этапе которого российские военные находятся в состоянии конфронтации с Вооруженными Силами Турецкой Республики. Как известно, турецкие военные оказывают открытую поддержку отрядам и группам исламистов, находящихся на территории  сирийской провинции Идлиб.

Китайские специалисты обращают внимание, что турецкие специалисты в области психологической борьбы в рамках очередной (четвертой по счету) крупномасштабной операции в Сирии захватили преимущество в информационном поле – ежедневно публикуют статистические данные о потерях ВС Сирии.

Основная особенность подобных пресс-релизов состоит в их подробности – турецкие специалисты тщательно подсчитывают потери в личном составе и видах вооружения и военной техники среди ВС Сирии. Китайские обозреватели отмечают, что сирийские военные не располагают подобными подразделениями психологической борьбы/специальной пропаганды с квалифицированными специалистами в области подготовки фото- и видеоматериалов, а также инфографики.

Турецкие специалисты психологической борьбы делают особый упор на освещение противостояния между подразделениями беспилотной авиации ВВС ТР и силами ПВО САР, которые укомплектованы вооружением российского производства. Китайские источники указывают, что ВС ТР, равно как и ОПК Турции нужно активно демонстрировать применение разведывательно-ударных БПЛА, а наиболее желательно показывать успехи дронов в противостоянии с такими образцам  вооружения и военной техники ПВО как зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-С1» и зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2».

Данные комплексы в силу своих тактико-технических характеристик  могут находиться в непосредственной близости от линии соприкосновения и обеспечивать прикрытие ключевых военных объектов. В этой связи отметим, что турецкие военные намеренно направляют группы БПЛА на авиационные базы, занятые ВКС РФ.

Вполне очевидно, что целью таких налетов является затруднение деятельности российской оперативно-тактической авиации, которая является главной ударной силой в операции против исламистов в Идлибе.

Кроме авиационных баз в список целей входят места расположения зенитно-ракетных систем С-300, которые российская сторона передала официальному Дамаску с целью укрепить возможности ПВО Сирии. Китайские специалисты отмечают, что батареи ЗРС С-300 ПВО САР также являются целями для ВВС Израиля, которые продолжают наносить удары по иранским военным объектам.

Турецкие военные стараются скрывать информацию об истинных потерях своих подразделений в Сирии, как от действий сирийских правительственных сил, так и курдов. Данный аспект вооруженного конфликта достаточно активно освещают средства массовой информации Греции, что вероятно продиктовано позицией официальных Афин в условиях нарастающего напряжения на турецко-греческой границе.

Именно греческие источники первыми сообщают о случаях потерь среди турецких военных, как от авиационных ударов со стороны ВВС Сирии или ВКС РФ, так и в результате нападений курдских отрядов самообороны на колонны с турецкими военнослужащими.

Кроме того, турецкие военные скрывают информацию о неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке в подразделениях, дислоцированных в Сирии и в приграничных районах. По данным китайских источников, среди турецких военных распространяются простудные и другие болезни.

Китайские источники в Турции также активно собирают информацию в местных социальных сетях и благодаря такой развернутой работе получают значительное количество информации о постоянных похоронных мероприятиях военнослужащих в разных частях страны. Специалисты в области информационного противоборства отмечают увеличение количества публикаций острого/провокационного характера, в которых неизвестные авторы призывают граждан Турецкой Республики бойкотировать мобилизационную кампанию, в рамках которой на сборы призвано около 200 000  резервистов и еще 150 000 студентов направлены на «курсы молодого бойца».

Китайские аналитики отмечают, что внутри турецкого общества растет недовольство действиями военно-политического руководства Турции, в результате которых страна теряет десятки людей.

Необходимо отметить, что китайские специалисты в области психологических операций наблюдают за ответными действиями российских военных, которые со значительным опозданием выступили с опровержениями информации о значительных потерях среди подразделений ПВО Сирии, укомплектованных ЗРАК «Панцирь-С1». По оценкам китайских аналитиков, в данном аспекте информационного противостояния турецкие военные значительно преувеличивают свои успехи в борьбе с ЗРАК и ЗРК российского производства, тогда как российская сторона просто скрывает истинный масштаб проблемы.

Следует отметить, что российские военные допускают определенные утечки информации о  позитивных моментах современного этапа вооруженного конфликта. Так, именно благодаря сбору данных в социальных сетях была получена информация о доставке в РФ нескольких образцов бронированных машин турецкого производства, которые были захвачены в рамках наступательной операции сирийских правительственных сил в Идлибе.

Китайские специалисты смогли определить модели трофейных бронемашин и ожидают, что после их изучения российские военные передадут эти образцы продукции ОПК Турецкой Республики для экспонирования в военных музеях или используют для организации тематической экспозиции, посвященной операции ВС РФ в Сирии.

В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что современный этап обострения российско-турецкого противостоянии отличается повышением «накала страстей», поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган систематически высказывается о необходимости вовлечения дополнительных подразделений ВС ТР в сирийскую операцию. По оценкам китайских специалистов, к настоящему моменту на турецкой территории сосредоточено около шести дивизий, которые практически в любой момент готовы перейти границу в направлении на Идлиб.

Совершенно очевидно, что самостоятельно сирийские военные не в состоянии остановить наступление подобных сил, а значит продолжение участия ВКС РФ и наращивание их ударных возможностей неизбежно. К настоящему моменту ВС САР, фактически не обладают вооружением, способным переломить ситуацию – возможностей нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов СС-21 «Точка-У» недостаточно.

Китайские обозреватели отмечают, что Черноморский Флот РФ направил два фрегата проекта 11356 в восточные районы Средиземного моря. Данные корабли обладают полным боекомплектом крылатых ракет типа «Калибр-НК», которые могут быть применены для ударов по исламистам в любой точке Сирии.

Кроме того, китайские наблюдатели фиксируют увеличение количества полетов транспортных и пассажирских самолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ, которые обеспечивают доставку дополнительных подразделений из России в Сирию. Необходимо учитывать, что турецкая сторона закрыла воздушные коридоры для ВТА ВКС РФ, и российским летчикам приходится выполнять полеты в «обход» — над Каспийским морем, Ираном и Ираком.

52.57MB | MySQL:107 | 0,466sec