О формировании нового правительства Израиля. Часть 1

Начало процесса на фоне эпидемии коронавируса

16 марта впервые в истории Израиля во время приведения к присяге депутатов Кнессета 23-го созыва, зал заседаний был пуст. Присяга впервые была проведена без зрителей на трибунах, семей членов Кнессета, дипломатического персонала и широкой общественности. Инаугурации 23-го Кнессета проходила в режиме полной изоляции, был применен поэтапный принцип, в частности депутаты заходили в зал, где проводятся пленарные заседания, по трое, и, после утвержденного законом принятия присяги, выходили, уступив место следующим трем депутатам.

Тем не менее, в первый же день работы 23-го Кнессета партия НДИ представила новый законопроект об отстранении действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху от должности. Согласно документу, в Кнессету планируется провести тайное голосование в течение переходного периода о прекращении срока полномочий Нетаньяху, которому предъявлены уголовные обвинения.

Замену предполагается выбрать среди министров, членов фракции премьер-министра. Если нет соглашения, старейший член Кнессета, который также является министром, будет выполнять обязанности премьер-министра. В законопроекте говорится, что дебаты об импичменте премьер-министра переходного периода будут проходить в Кнессете или Комиссии по регламенту, а также в Комиссии по делам Кнессета или соглашениям, и Кнессет не примет решения о снятии премьер-министра с поста до тех пор, пока ему не будет предоставлена ​​возможность представить свои аргументы перед ними. При этом голосование по этому вопросу в Кнессете будет тайным, чтобы депутаты голосовали по своему усмотрению, а не в соответствии с соображениями партии и коалиции.

«Кахоль-лаван» и НДИ надеясь совместно продвинуть этот законопроект, планируют создать необходимые комиссии Кнессета, и с этой целью они планируют сместить спикера Кнессета Юлия Эдельштейна. На что действующий спикер распространил заявление, в котором призвал заморозить «все политические шаги», в том числе избрание спикера. «Такие шаги могут положить конец попыткам добиться единства, того, которого в этот момент более всего народ жаждет», – заявил он. На что, члены «Кахоль лаван» передали председателю Кнессета Юли Эдельштейну, что подадут жалобу в БАГАЦ, если он не соберет пленарное заседание для выборов нового спикера.

В этой связи депутаты от «Кахоль-лаван» обратились к юридическому советнику Кнессета с просьбой о заключении по поводу возможности избрания нового спикера и создания комиссии Кнессета по регламенту. Эти шаги направлены прежде всего на то, чтобы начать процесс утверждения законопроекта, запрещающего политику, которому предъявлены обвинения, баллотироваться на пост премьер-министра.

Ранее в понедельник, еще до приведения Кнессета к присяге, в канцелярии президента государства Израиль Реувена Ривлина состоялась церемония вручения мандата на формирование правительства главе «Кахоль-лаван» Бени Ганцу, который получил поддержку 61 депутата: «Кахоль-лаван», Объединенного арабского списка, «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» (кроме Орли Леви-Абукасис) и НДИ.

Однако единственная коалиция, которую сегодня может попытаться сформировать Бени Ганц, – это коалиция меньшинства, опирающаяся на всех депутатов Объединенного арабского списка, включая БАЛАД. При этом депутаты Йоаз Хендель и Цви Хаузер («Кахоль-лаван»), а также Орли Леви-Абукасис («Авода-Гешер-МЕРЕЦ») уже заявили, что не поддержат такую коалицию. В то же время неизвестно, проголосуют ли они против нее или выйдут из зала во время голосования. Для приведения правительства к присяге достаточно обычного большинства, и нет необходимости в 61 голосе.

Пытаясь начать переговоры о создании широкой коалиции Бени Ганц побеседовал со всеми лидерами право-религиозного блока – Нафтали Беннетом, Арье Дери, Яаковом Лицманом и Моше Гафни. Ганц пригласил всех их начать с ним немедленные переговоры о создании правительства. Однако все они отказались встретиться с Бени Ганцем и призвали его незамедлительно присоединиться к правительству национального единства во главе с Биньямином Нетаньяху.

В тоже время, в канцелярии главы правительства прошла встреча между Биньямином Нетаньяху, членами правительства и представителями Министерства здравоохранения. В ходе совещания обсуждалось внедрение более жестких мер для борьбы с распространением коронавируса. Министерство здравоохранения Израиля сообщило о 250 заболевших коронавирусной болезнью. Согласно официальной информации, состояние 4 больных тяжелое, 11 в состоянии средней тяжести. Состояние остальных заболевших удовлетворительное. Более 130 заразившихся госпитализированы, прочие находятся дома в условиях карантина. 4 излечились и выписаны из больниц. В условиях карантина находятся около 40 тысяч человек. Проведено примерно 7000 тестов на коронавирус.

С 15 марта в Израиле ужесточены карантинные меры: закрыты все учебные заведения и торговые центры (кроме продуктовых магазинов, аптек или заведений, которые продают еду на вынос), банкетные залы, дискотеки, бары, пабы и учреждения общепита, в том числе в отелях (рестораны и кафе могут работать только в режиме доставки), спортзалы, бассейны и бани, аквапарки и зоопарки, кинотеатры, театры и другие культурные учреждения, игровые залы и парки аттракционов, бизнесы, связанные с немедицинскими процедурами ухода за телом, места для проведения ярмарок и шоу, водный общественный транспорт, канатные дороги, объекты национального наследия. Молитвенные и религиозные церемонии могут проводиться группами до 10 человек в каждой, при условии сохранения его участниками минимального расстояния 2 метра друг от друга, и не более двух групп одновременно. Запрещены посещения в социальных, патронажных или медицинских учреждениях с постоянным проживанием, за исключением максимум одного посетителя, желательно постоянного. Сотни тысяч граждан 15 марта не вышли на работу.

Жизненно важные предприятия продолжат работу в обычном режиме. Будут работать супермаркеты, поликлиники, аптеки, почта, полиция, банки, охранные предприятия. Будут убираться улицы и вывозиться мусор.

Наемные работники, отправленные в неоплачиваемый отпуск, смогут получить пособие по безработице. Вечером 16 марта государственная служба трудоустройства сообщила, что только за один день количество людей, подавших просьбу о выплате пособия по безработице, увеличилось на 14 тысяч, и общее число составило 54 тысячи человек

Выступая по телевидению, премьер-министр заявил, что нет никаких причин для паники в том, что касается продуктов питания. «Супермаркеты продолжат функционировать, продуктов достаточно и будет достаточно». То же самое касается лекарств в аптеках и функционирования банковской системы. «Все службы жизнеобеспечения продолжат работу в обычном режиме», — сказал Биньямин Нетаньяху. Однако представители крупных торговых сетей на условиях анонимности сообщают СМИ противоположную информацию. По их словам, в ближайшие недели на рынке начнет ощущаться дефицит — в первую очередь, овощей и фруктов, так как из-за блокады палестинских территорий их некому убирать и фасовать. Спрос намного превышает предложение, и цены на помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, яблоки и картофель в ближайшие дни пойдут вверх.

Нетаньяху сообщил, что 15 марта правительство приняло решение об использовании технологических средств для отслеживания маршрута и контактов людей, больных коронавирусом.  ШАБАК будет определять маршруты, которыми передвигались все эти люди последние 14 дней, и передавать данные в Министерство здравоохранения. В свою очередь, соответствующий отдел Минздрава будет связываться с людьми, с которыми вступали в контакт носители и потенциальные носители вируса. Эти люди будут получать SMS с распоряжением подвергнуть себя карантину. Согласно решению правительства, ШАБАК получает разрешение на данные действия только в рамках борьбы с распространением коронавируса и только на ближайшие 30 дней. По истечении этого срока все собранные данные будут уничтожены. ШАБАК не будет принимать участие в розыске граждан, подлежащих карантину, а также в контроле над соблюдением гражданами распоряжений Минздрава.

Вечером 14 марта начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Авив Кохави отдал распоряжения командирам войск взвесить необходимость присутствия на базах солдат тылового обеспечения. На базах ЦАХАЛа введен месячный карантин, отменены все увольнительные и перенесены учения. 3720 солдат ЦАХАЛа находятся на карантине. Военное руководство ввело новые меры в армии в связи с эпидемией коронавируса. Солдаты, проходящие службу на закрытых военных базах, будут оставаться там в течение месяца. На открытых же базах число военнослужащих сократится.

Министр юстиции Амир Охана продлил действие указа о режиме чрезвычайного положения во всех структурах юридической системы до 22 марта. Режим чрезвычайного положения в судебной системе был введен в ночь на 15 марта на 24 часа. В Министерстве юстиции заявляют, что решение принято на основе рекомендаций профессиональных структур в Министерстве здравоохранения и в координации с Управлением судебной системой и юридическим советником правительства.

Объявление чрезвычайного положения в юридической системе означает, что рассмотрения уголовных дел в судах практически полностью замораживается. Будут рассматриваться просьбы о продлении срока содержания подозреваемых под стражей, освобождения под залог, дела об административном аресте, срочные апелляции в БАГАЦ, дела, касающиеся нарушения закона о чрезвычайном положении, а также срочные гражданские иски. В этой связи суд над премьер-министром Биньямином Нетаньяху по трем делам о коррупции перенесен на 24 мая. Соответствующее решение 15 марта принял районный суд. Тем самым пример-министра выиграл еще пару месяцев, чтоб решить свои проблемы и попытаться сформировать свое правительство, либо создать правительства национального единства под своим руководством.

52.78MB | MySQL:104 | 0,370sec