Ситуация в Египте: февраль 2020 г.

3 февраля неизвестные вооруженные лица подорвали газопровод на Синайском полуострове в 80 км к западу от г.Эль-Ариш, провинциального центра на севере полуострова. По данным египетских СМИ, подрыв газопровода мог быть связан с недавним началом реализации соглашения между Египтом и Израилем, согласно которому израильский природный газ с оффшорного месторождения «Левиафан» будет подаваться в Египет для сжижения с последующей поставкой в Европу. Эта версия была опровергнута руководством консорциума, эксплуатирующего месторождение. В январе Египет начал получать природный газ из Израиля. Стоимость соглашения составила 13,3 млрд евро.

Ранее Египет поставлял природный газ в Израиль. Однако террористы неоднократно подрывали трубу на Синайском полуострове в 2011 и 2012 годах.

Также 3 февраля ответственность за подрыв газопровода взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова группировка «Провинция Синай Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ). Неделей ранее ИГ сообщило, что приступает к новой фазе «джихада», который теперь будет направлен на Израиль.

8 февраля в аэропорте Каира был арестован вернувшийся из Италии исследователь и правозащитник Патрик Заки. Выпускник университета в Болонье приехал в Египет для встречи с родственниками. Там ему предъявили обвинения в «покушении на национальную безопасность» и «распространении ложных новостей». Как сообщила в коммюнике организация «Египетская инициатива за личные права» (EIPR), на которую работал П.Заки, он был допрошен относительно его исследований и активности в правозащитной сфере. В EIPR утверждают, что в ходе допроса он подвергся побоям и пыткам с помощью электрошокера. Мандат на его арест был выписан еще в сентябре 2019 г., когда он находился в Италии.

В день ареста 27-летний П.Заки предстал перед прокурором его родного города Мансура на севере Египта. Время его предварительного заключения было определено в 15 суток.

9 февраля в дело П.Заки вмешался Рим. Правительство Италии потребовало его освобождения, выразив при этом «обоснованные опасения», что он будет подвергнут пыткам в ходе следствия.

У Рима свои давние выяснения отношений с Каиром. В 2016 г. 28-летний итальянский докторант Джулио Регени исчез в Каире. Позднее его тело со следами пыток было найдено в окрестностях египетской столицы. Египетские власти обвинили в расправе над итальянцем некую преступную группу, позднее ликвидированную полицией. Однако есть подозрения, что он подвергся пыткам именно в полицейском участке. Эта история надолго испортила отношения между Римом и Каиром.

9 февраля командование египетской армии сообщило, что военные отразили «террористическую» атаку против своих объектов на севере Синайского полуострова. При отражении атаки погибли и получили ранения 7 военнослужащих. Нападавшие потеряли 10 человек убитыми. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

11 февраля МВД Египта сообщило о проведении на севере Синайского полуострова антитеррористической операции, в ходе которой были уничтожены 17 джихадистов. Полицейским удалось обнаружить схрон террористов близ города Эль-Ариш, а затем они пошли на штурм убежища. О возможных потерях силовиков не сообщалось.

Боевые действия на севере Синайского полуострова между египетскими силовиками и джихадистами из «Провинции Синай ИГ» интенсифицировались после удаления военными от власти в 2013 г. президента-исламиста М.Мурси. В феврале 2018 г. военные начали операцию «Синай – 2018». Одновременно боестолкновения отмечались в Западной пустыне. О времени завершения операции не сообщалось. По данным военных, в ходе операции были уничтожены около 840 джихадистов. Потери силовиков составили 67 человек убитыми. Проверить эти данные из независимых источников не представляется возможным.

24 февраля в Египте были казнены 8 боевиков ИГ, принимавших участие в терактах против коптских церквей в 2016 – 2017 гг. Они входили в группу из 17-ти человек, приговоренных к смерти за нападения на храмы в Каире, Танте и Александрии. В этой серии терактов погибли 88 человек.

11 февраля в Каире была объявлена новость, которая вряд ли обрадовала здравомыслящих людей, понимающих ограниченность природных ресурсов Египта, и в первую очередь – воды. Речь шла о том, что население Египта превысило отметку в 100 млн человек. Причем цифры свидетельствуют об ускорении процесса – в 2019 г. миллион новорожденных был зарегистрирован уже за 219 дней.

Со 100 млн населения Египет стал самой населенной сраной в арабском мире и третьей в Африке после Эфиопии и Нигерии. Египет занимает 14-е место в мире по численности населения. Показатель уровня рождаемости буквально взорвался в Египте за последние 30 лет. Ежегодно в стране в среднем рождаются 1,5 млн человек. 30 лет назад численность населения Египта составляла 57 млн человек. Перенаселенность Египта в условиях острейшего социально-экономического кризиса представляла собой в последние годы одну из главных проблем для египетских властей. Их робкие попытки ограничить рождаемость ни к чему не привели. Как заявил в 2017 г. президент А.Ф.ас-Сиси, терроризм и перенаселенность представляют собой две основные угрозы для Египта. Одна треть египтян живет за чертой порога бедности.

По данным переписи, проведенной в 2017 г., тогда численность населения Египта составляла 95 млн человек. В эти данные не были включены египтяне, проживающие вне территории страны, а таких насчитывается примерно 10 млн. Большинство из них работает в арабских странах Персидского залива.

Как предупреждает ООН, если Египет не предпримет эффективных мер по снижению рождаемости, численность его населения к 2030 году составит 120 млн человек.

13 февраля представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Египет, получивший недавно помощь от этого финансового института по 3-летней программе в обмен на проведение определенных реформ, нуждается в «новой волне реформ» с тем, чтобы придать новую динамику частному сектору и увеличить число рабочих мест. «Я думаю, что эту точку зрения разделяют и сами египетские власти», — сказал он на пресс-конференции, подчеркнув, что МВФ готов поддержать эту страну «всеми возможными средствами».

Он напомнил, что за время действия предыдущей 3-летней программы с ноября 2016 по ноябрь 2019г. МВФ выделил Египту несколькими траншами 12 млрд долларов. «Программа была эффективной и стабилизировала экономику страны», — сказал он, отметив зарегистрированные за эти годы возобновление экономического роста, снижение инфляции, сокращение бюджетного дефицита. Тем не менее он отметил, что Египет нуждается в продолжении экономических реформ. По его словам, МВФ в настоящее время ведет диалог с Египтом относительно того, как этот институт сможет оказать содействие «стране фараонов» в будущем. Он отметил, что несмотря на очевидное улучшение макроэкономических показателей, миллионы египтян перебиваются случайными заработками, они лишены социальной защиты.

С проблемой перенаселенности Египта тесно связана проблема нехватки пресной воды, 97% потребления которой обеспечивает Нил. В долине Нила проживают 95% египтян.

18 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что для урегулирования разногласий между Каиром и Аддис-Абебой в связи со строительством в Эфиопии гигантской плотины на реке Голубой Нил «потребуются месяцы». «Остается проделать еще много работы, однако я уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем устранить разногласия», — сказал он на пресс-конференции в Аддис-Абебе. В последнее время США выступали посредником в урегулировании данной проблемы. Неделей ранее в Вашингтоне завершились переговоры между заинтересованными странами без достижения согласия относительно заключения глобального соглашения.

Главное разногласие на переговорах – скорость заполнения водохранилища объемом 74 млрд куб. м воды. Египет опасается, что быстрое заполнение водохранилища неминуемо повлечет за собой сокращение дебита. Эфиопия рассчитывает заполнить его за 4 – 7 лет. Египет предлагает сделать то же за 21 год. Аддис-Абеба отвергает это предложение.

В целом, демографический кризис в Египте – это своего рода бомба замедленного действия, созданная, в том числе, насаждением на государственном уровне известных «норм» морали. Без кардинального изменения менталитета египтян эту проблему вряд ли можно решить, но как это сделать – вряд ли кто знает.

Тем временем 25 февраля для Египта завершилась эпоха – в возрасте 91-го года ушел из жизни бывший президент страны Хосни Мубарак. В этот момент он находился в каирском госпитале «Галаа». Канцелярия главы государства выразила соболезнования близким покойного и поручила организовать воинские почести на похоронах экс-президента, правившего страной три десятилетия. Покойный это явно заслужил – во время арабо-израильской войны 1973 г. он возглавлял ВВС Египта.

После ухода в отставку в 2011 г. на волне массовых выступлений египтян Х.Мубарак с честью вышел из всех судебных процессов, к которым он был привлечен по различным обвинениям и в итоге оправдан. «В то время как моя жизнь приближается к завершению, хвала Аллаху, у меня спокойная совесть, и я доволен тем, что прожил мою жизнь, защищая Египет», — сказал он на одном из процессов. Торжественная церемония похорон Х.Мубарака прошла 26 февраля в присутствии президента А.Ф.ас-Сиси.

52.53MB | MySQL:104 | 0,344sec