К вопросу о создании новых политических партий и о внутриполитических трендах в Турции. Часть 5

Продолжаем анализ внутриполитической обстановки в Турецкой Республике. Если смотреть на турецкие СМИ, в особенности, турецкое телевидение, то может сложиться совершенно обманчивое впечатление, что единственное происходящее в Турции – это борьба с коронавирусом.

Заметим немаловажное обстоятельство, в качестве одного из характерных примеров. Принято решение о том, что президент Р.Т.Эрдоган временно приостанавливает свои зарубежные поездки.

Разумеется, это – не столь уж удивительно с учетом того, что все, вообще, государственные служащие сейчас в Турции стали невыездными. Тут есть, как минимум, три аспекта:

  1. Коронавирус дает турецкой власти хорошую отсрочку для того, чтобы поставить многие дела на паузу. В частности, то, что происходит в Сирии, но не потерять при этом лица.
  2. Р.Т.Эрдоган может чуть поплотнее заняться внутриполитическими делами и тем, что связано с обстановкой внутри Партии справедливости и развития. То есть, тем, чем он не мог довольно долго и полноценно заниматься и что оборачивается сейчас нежелательным развитием ситуации.
  3. Р.Т.Эрдоган – это далеко не человек абсолютного здоровья. И президента Турции, понятным образом, берегут от вероятностей инфекции. Хотя понятно, что любой зарубежный визит готовится так, что там ни комар, ни коронавирус не проскочат.

Но, главное, на сегодня – это, все же, вопросы внутренней политики. Отдельно, разумеется, стоит посмотреть выйдет ли из схватки с коронавирусом турецкое руководство набрав очки, потеряв очки или сохранив прежние позиции.

Сейчас — самое время турецкому руководству показать свою эффективность. Действия турецкого руководства сегодня имеют довольно высокую цену для президента Р.Т.Эрдогана и партии власти, поскольку неизбежно отольются на их электоральных рейтингах.

В определенном смысле, коронавирус – это возможность показать свою эффективность и даже, где-то, реваншироваться. Можно назвать его своего рода «обнулением» для общественного сознания.

За тот же визит в Москву 5 марта, на котором Р.Т.Эрдоган очки потерял. Хотя, как мы и писали, не совсем заслуженно. Но сейчас – самое время для него обратить внимание на конкурентов. Особенно на тех, что представляет для партии власти опасность.

Заметим, что опасность для неё не представляют кемалисты из Народно-республиканской партии Турции. Просто потому, что у неё есть свой естественный электоральный порог – 20-25% в зависимости от года и политической конъюнктуры. Разумеется, это и не Хорошая партия (ХП), которая делит с несколько оголтелыми националистами из Партии националистического движения (ПНД) достаточно радикальный правый электорат. Все же, националистический уклон, так или иначе, демонстрируют все партии, каждая на свой манер. Но эстетика «серых волков» подходит очень ограниченному кругу турецких избирателей и 10-15% — это их потолок на двоих. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН), в качестве изгоя на турецкой внутриполитической площадки, собирает свои 10% курдских голосов (тех, кто не пошел под крыши других партий).

Можно понять, что одним из путей поправить дела в Меджлисе для Партии справедливости и развития является «убрать» одну партию из парламента. Разумеется, Партию демократии народов. Однако, это могло бы работать в условиях, когда на подходе не было бы куда как более опасных конкурентов.

Кто является более опасными?  Прежде всего, новые игроки. Никогда не знаешь, что аудитории «зайдет». Это — сложно прогнозируемый момент, когда и при каких обстоятельствах что-то «выстреливает». Ну и те, кто претендуют на твою собственную аудиторию.

Партия справедливости и развития – это самый успешный игрок на ниве умеренного ислама в Турции. И на их электорат, до сих пор, особо никто не покушался.

Но на настоящее время появилось два движения в Турции, которые грозят буквально расколоть ПСР изнутри. Условно можно назвать эти две половины – за экономику и за идею.

За экономику «ратует» Партия демократии и прорыва под председательством бывшего соратника президента Р.Т. Эрдогана – Али Бабаджана. У него – буквально идеальный бэкграунд, чтобы быть воспринятыми как консервативным бизнесом страны, так и зарубежными инвесторами. Кстати, заметим, что тому консервативному бизнесу, что был близок к действующей власти, очень понадобятся гарантии того, что они сохранят свои позиции в момент транзита власти. И такие гарантии могут им дать только те, кто, так или иначе, находятся с ним в одной лодке. Речь разумеется, может идти только о партиях, образованных бывшими ПСРовцами. В частности, Али Бабаджаном, с его ярко выраженным экономическим уклоном.

Другим кандидатом на это является Ахмет Давутоглу, создавший и возглавивший Партию будущего. Ровно тогда, когда его посчитали «профессором, случайно попавшим в политику» и «теоретиком». И после того, как его, достаточно унизительно, сместили с поста премьер-министра страны и лишили всяческих политических перспектив. Но, как выясняется, в эпоху перемен, лишиться политических перспектив в правящей партии не является тождественным тому, чтобы их лишиться вовсе. Напротив, эту ситуацию можно попробовать обратить в свою пользу.

Это – как распад любой крупной конструкции (будь то СССР или КПСС – В.К.). Первые бегущие с корабля и открестившиеся имеют шанс предстать «диссидентами» и собрать сливки на антирейтинге распада предыдущей структуры. И, похоже, что этот процесс в отношении Партии справедливости и развития – настал.

Как экономику пытается вытянуть на себя Али Бабаджан, так акцент на внешней политике пытается «продать избирателям» бывший премьер-министр и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Того глядишь и его новоосманскую книгу «Стратегическая глубина», пережившую в Турции не один десяток переизданий и переведенную на ряд языков (включая тот же греческий), могут взять, сдуть пыль и обеспечить ребрендинг для лозунга «ноль проблем с соседями!».

Вообще говоря, а почему бы и нет?  Ведь надо сказать, что именно сейчас у Турции – проблем с соседями больше, чем когда бы то ни было со времен её Войны за независимость. Так что — самое время попробовать вновь предложить обществу такую повестку.

То, как на открытии своей Партии демократии и прорыва выступал Али Бабаджан, мы уже подробно обсуждали. Теперь – самое время посмотреть на выступление Ахмета Давутоглу трехмесячной давности. Отметим несомненную пользу анализа речей выступающих, которые органично дополняют партийные программы, лишенные выражения и интонаций, которые допускает политик в своем общении с аудиторией, к которой он обращается.

Итак, что же на открытии Партии будущего сообщил собравшимся Ахмет Давутоглу, выбравший в качестве логотипа для партии зеленый кленовый лист? И каким языком он это сказал? Указал ли он «виновников» наблюдающихся проблем или обошел их стороной?

  • Период, через который проходит страна, назван А.Давутоглу «критическим».
  • Как отметил лидер партии, «невзирая на все давление и атмосферу страха», они собрались вместе с тем, чтобы, плечом к плечу, идти к 100-летнему юбилею Турецкой Республики (сразу заметим, что если Али Бабаджан «приватизировал» экономическую повестку страны, то Ахмет Давутоглу – идеологическую повестку, включая тему со 100-летним юбилеем Турецкой Республики и с 2023 годом, явно не желая отдавать её исключительно на откуп Партии справедливости и развития – В.К.).
  • Как указал Ахмет Давутоглу, страна прошла через множество болей и испытаний, но смотрит «в будущее с любовью», а «не в прошлое – с ненавистью». Все новое можно делать лишь только, если освободится от своих страхов и табу.
  • Часть речи Ахмета Давутоглу была построена по принципу «свобода – лучше не свободы». В его исполнении это выглядело так, что «мы выбираем не молчать, а говорить», «не жаловаться – а предлагать решения», «не крича – а обсуждая в спокойной беседе», «не с понурыми лицами – а с улыбкой» (тут ещё вот какой нюанс: дело в том, что многие граждане Турции жалуются на то, что они устали от кричащих политиков, не следящих за своей речью, а испытывают чувство ностальгии по политикам прошлого, которые оппонировали друг другу в иной, более интеллигентной манере; тут кстати, надо сразу заметить и речь Ахмета Давутоглу – она явно обращена к людям, не столь простым, выражается он сложнее и президента Р.Т.Эрдогана и своего коллеги по строительству новых оппозиционных партий – Али Бабаджана – В.К.).
  • Ахмет Давутоглу, в своем выступлении, говорит о наследии М.К.Ататюрка, о том, что его наследие надо собирать, приумножать и передавать следующим поколениям. Что также является весьма показательным с той точки зрения, что ПСРовцы особо М.К.Ататюрка, без веских поводов, предпочитают не вспоминать, а то и вовсе «затирать» на обочину истории. Тем более, на таких важнейших, жизнеоустроительных выступлениях.
  • Основа политики Партии будущего, как указал А. Давутоглу, — это защита достоинства человека и возведение его во главу угла. Соблюдение прав человека и недопущение того, чтобы эти права отодвигались на второй план – это главное.
  • Целью партии является защита жизни и собственности людей, защита вероисповедания и свободы самовыражения, юридическая система, позволяющая собрания и критику.
  • Не имеет значения, идет ли речь о религиозном или о секулярном государстве, однако, в рабство людей превращаются попытки ограничить свободу мысли, веры и самовыражения.
  • Незаконные методы и давление, монополизация прессы – это означает снижение интеллектуального потенциала страны.
  • Партия построит новый порядок, при котором будет исповедоваться свобода самовыражения, свобода от цензуры и автоцензуры, при котором, за свои публикации, не будут преследоваться журналисты.
  • Политическим методом новой Партии будущего Ахмет Давуоглу назвал всеохватность. Все граждане Турции – равны во всех смыслах.
  • Преодоление барьеров со всеми родственными туркам народами, включая проживающих на Балканах, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, названо Ахметом Давутоглу стратегическим элементом.
  • В своем выступлении основатель партии проф. А.Давутоглу настаивает на необходимости действовать вместе, на основе коллективной воли и разума.
  • Принципом партии является обеспечение свободы религии и убеждений. Одинаково неприемлемым является и ограничения светского режима на религию – это с одной стороны, и с другой стороны – монополизация политики страны лишь одним религиозным течением. Это вопрос – совести.
  • Партия будет лидером и стороной, поддерживающей коллективную волю и разум.
  • В сфере политики все проходят через испытания, однако, религия в это впутываться не должна.
  • Государство должно демонстрировать равноудаленный и одинаковый подход ко всем религиям и философским течениям. В этой связи, подходом Партии будущего является свобода, светскость и мультиконфессиональность.
  • Для граждан Турции – алевитов, для удовлетворения ими своих потребностей (в том числе, религиозных) будет найдено удовлетворительное решение.
  • Не будет допускаться того, чтобы какая-либо структура, как религиозная, так и светская, занимала бы особое положение внутри государства (неясно, стоит ли это рассматривать в качестве вызова Управлению по делам религии, которое, уж точно, нельзя назвать мультиконфессиональным — В.К.).
  • Ограничение свобод ради целей безопасности, уничтожающее человеческое достоинство, является диктатурой. С другой стороны, жертвование вопросами безопасности в ущерб свободам открывает путь для хаоса и столкновений.
  • Партия верит, что важнейшим её обязательством (перед гражданами страны – В.К.) является формирование и обеспечение таких механизмов безопасности и правосудия, которые бы защищали жизнь, собственность, права и свободы граждан, противостоя всем видам насилия и террора, представляющего угрозу общественному порядку.
  • Важнейшим механизмом развития страны является постановка в центр (процесса) человека. Это, в том числе, касается вопросов социальной политики и здравоохранения.
  • Вопросы того образования, которое дается в определенном возрасте (то есть, речь идет об обязательном образовании, которое получается всеми детьми и подростками Турции – В.К.) – для качественного образования Партия отказывается от внедрения в него какой-либо официальной или признанной идеологии.
  • Партия стоит на принципах равенства возможностей. И, в этом смысле, отвергает любую дискриминацию по половому, религиозному, национальному, языковому и прочим принципам.
  • Политическими принципами Партии будущего являются этическое постоянство и прозрачность. Члены партии будут выглядеть такими, какие они есть, и будут такими, какими они выглядят.
  • Партия отстаивает только одну разновидность выгоды – выгоду общественную, в противовес, в частности, личной выгоде.
  • Иметь силу и власть – это не преимущество, это – трудное бремя.
  • Партия выступает против всех видов явной и скрытой коррупции. Политика должна строиться на этических принципах. При этом, распределение доходов должно быть равным. Это является необходимостью и предварительным условием для развития экономики.
  • Для того, чтобы с корнем выкорчевать коррупцию, все, что делается от имени общества, должно являться предметом и быть прозрачным для общественного контроля.
  • Партия решительно отвергает политическую культуру, которая основана на сильном лидере и на пассивных подчиненных. Страна, в этом смысле, переживает трагический опыт того, как Турция и её политика из-за этого теряют высоту (совершенно очевидно, что это – личный вызов президенту Эрдогану- В.К.).
  • В противоположность упомянутому выше, Партия будущего построена на сильных лидерах, с волей и личными качествами, их коллективном разуме и их обращении к динамичным слоям общества.
  • Система правосудия, которая должна нести справедливость, функционирует как сфера извлечения выгоды. Закон – это не поле для концентрации власти. Закон – это сфера контроля и этической оценки для власти.
  • Усилия по тому, чтобы поставить под контроль судопроизводство, от кого бы это не исходило, должны рассматриваться в качестве самой тяжелой провинности. Важнейшим принципом демократического общества является независимость судопроизводства.
  • Партия ставит своей целью постановку под контроль как принцип разделения власти в стране, так и контроль над функционированием каждой из них.
  • Великое национальное собрание (Меджлис) Турции, ни в каком виде и ни с чьей стороны, не будет находиться под давлением.
  • Важнейшими принципами работы исполнительной власти является её эффективность и подотчетность. Исполнительная власть, равно как и законодательная и судебная, будут находиться под Конституционным контролем.
  • Одним из самых застарелых вопросов в стране является принятие новой гражданской Конституции полностью демократической, в центре которой будут лежать принципы свободы. Без принятия новой Конституции у страны нет демократического будущего. Партия стоит на том, чтобы Конституция была бы написана с чистого листа, при самом широком участии общественности.
  • Ныне существующая президентская система не соотносится с упомянутой выше демократической системой. Если нынешняя президентская система продолжит функционировать, то это будет несовместимо с демократическим порядком в стране. Поэтому Партия будущего защищает демократическую парламентскую систему.
52.26MB | MySQL:103 | 0,562sec