Израиль: Кнессет не может приступить к работе

На фоне эпидемии коронавируса создается впечатление, что яростная борьба между двумя противостоящими друг другу политическими лагерями в Израиле несколько утихла. Следует напомнить, что 2 марта в еврейском государстве состоялись третьи подряд досрочные выборы в Кнессет, в результате которых право-религиозный лагерь, возглавляемый действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, не смог набрать большинства. Суммарно входящие в этот лагерь партии – возглавляемый премьером Ликуд, возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, возглавляемый министром здравоохранения Яаковом Лицманом ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» и возглавляемый министром обороны Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина» – получили на этих выборах только 58 мандатов из 120. Таким образом, Биньямин Нетаньяху не в состоянии сформировать новую правящую коалицию.

Тем не менее, ему удается пока успешно удерживать власть, опираясь на так называемое «переходное правительство», не имеющее поддержки парламентского большинства. При этом эпидемия коронавируса играет на руку Биньямину Нетаньяху, поскольку она не только отвлекает общественное мнение страны от внутриполитических баталий, но и позволяет использовать введенный в стране режим чрезвычайной ситуации для существенного ограничения демократических свобод.

Противостоящие право-религиозному лагерю партии не представляют собой единого, сплоченного лагеря. Они слишком разнородны, хотя и пытаются координировать свои действия. В антиликудовский лагерь входит, прежде всего, возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем центристский блок «Бело-голубые». Второй по величине силой в нем является возглавляемый депутатом Кнессета Ахмадом Тиби открыто антисионистский блок Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. Далее следует возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), опирающаяся в первую очередь на репатриантов из бывшего СССР. В том же лагере оказался и возглавляемый депутатом Кнессета Амиром Перецом левый блок «Авода-Гешер-МЕРЕЦ». Основной проблемой этого лагеря является сам факт пусть даже косвенного сотрудничества сионистских партий с ОАС. Он наносит им тяжелый имиджевый ущерб, что активно используется пропагандистами Ликуда. Депутаты, открыто выступающие против такого сотрудничества есть и в самом блоке «Бело-голубые». В свою очередь депутаты от ОАС крайне негативно настроены к идее сотрудничества с НДИ, каковую они рассматривают в качестве «расистской» антиарабской партии.

Тем не менее, существует принципиальная готовность к сотрудничеству между перечисленными сионистскими партиями и  ОАС на тактическом уровне. Суммарно антиликудовский лагерь насчитывает 62 депутата и в принципе он в состоянии парализовать возглавляемое Биньямином Нетаньяху переходное правительство и вынудить его пойти на соглашение о создании правительства национального единства на условиях «Бело-голубых». Для этого необходимо, чтобы были созданы и заработали парламентские комиссии.

Однако партия Ликуд, стремясь не допустить этого, активно использует тот факт, что председателем Кнессета пока остается ее представитель , депутат Юлий Эдельштейн, который препятствует созданию парламентских комиссий, ссылаясь на то, что Кнессет пока не готов к нормальной работе в условиях, когда Министерство здравоохранения в рамках мер, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса, запрещает проведение массовых мероприятий. Ярким примером такого поведения председателя Кнессета, вызвавшим бурный резонанс, стало то, что произошло в израильском парламенте в среду. Юлий Эдельштейн, невзирая на протесты, закрыл пленарное заседание лишь накануне приведенного к присяге Кнессета нового созыва через 3 минуты после его открытия. При этом он сказал: «Я провел немало часов и вчера, и сегодня в попытке достичь согласия между парламентскими фракциями. Все эти усилия оказались бесплодными, предложенный мной компромисс был отвергнут, и поэтому не будет иного выхода, как вынести этот вопрос на голосование на пленарном заседании. Мне тоже очень неприятно то, что я видел сейчас депутатов Кнессета, которые не могли зайти в зал пленарных заседаний, но таковы предписания (Министерства здравоохранения – В.Ч.). Для того, чтобы устранить все сомнения, демократические процесс и парламентский контроль будут запущены в полном объеме в том момент, когда мы будем готовы к этому. У меня нет никакого намерения затягивать решение этого вопроса».

Председатель блока «Бело-голубые», депутат Бени Ганц заявил в данной связи журналистам: «К сожалению, председатель Кнессета, действовавший по поручению премьер-министра, не дает нам возможности выполнять наши обязанности и создать, как требуется, комиссии Кнессета. (…) Мы энергично действовали на протяжении всего этого дня, используя различные каналы для переговоров. В том числе я лично встречался с депутатом Кнессета Эдельштейном, который отказался дать нам возможность собрать оплот демократии, чтобы работать в интересах граждан и, прежде всего, решать проблемы, вызванные корона-вирусом. Теперь у нас не осталось иного выхода, кроме как обратиться в Верховный суд».

В дальнейшем фракция «Бело-голубых» обнародовала официальное заявление для прессы следующего содержания: «Юлий Эдельштейн попирает израильскую демократию по поручению Биньямина Нетаньяху. Кризис, переживаемый Израилем, требует, чтобы Кнессет был активен и работал в интересах граждан. Мы подадим иск в БАГАЦ (Верховный суд справедливости – В.Ч.), чтобы остановить это безумие».

Лидер входящей в состав блока «Бело-голубые»» партии «Еш атид», депутат Кнессета Яир Лапид написал по тому же поводу на своей странице в Твиттере: «Неужели нет ни единого депутата Кнессета из 58 депутатов от блока Биби (Нетаньяху – В.Ч.), который выступил бы против похищения нашей демократии? – Нет ни единого голоса, который сказал бы Нетаньяху и Эдельштейну: «Вы зашли слишком далеко. Сейчас же остановитесь!»».

Депутат Кнессета от той же партии Иоав Сегалович, бывший начальник «отдела 433» (спецотдел израильской полиции, занимающийся борьбой с коррупцией и организованной преступностью) написал на своей странице в Твиттере: «Коронавирус в Израиля – это вирус власти в Кнессете. Юлий Эдельштейн злоупотребляет своим положением председателям Кнессета. Он делает это систематически и преднамеренно. Кнессет парализован исключительно из-за него. Он мог бы провести сегодня поименное голосование, точно так же, как мы были приведены позавчера к присяге. Он не сделал этого, потому что депутаты от Ликуда вообще не находятся в Кнессете».

Председатель партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), депутат Кнессета Авигдор Либерман отреагировал на действия председателя Кнессета гораздо более многословно. Он написал на своей странице в Фейсбуке: «Я слышал сегодня интервью с лауреатом Нобелевской премиии по химии и специалистом мирового уровня по биохимии профессором Майклом Левитом, в котором он сказал, что будет «очень удивлен, если в Израиле умрут большее в десяти человек в связи с заражением этим вирусом… и что он не верит числу случаев заболевания (корона-вирусом – В.Ч.), о котором сообщается в Израиле», потому что есть влияние политических факторов. (…)  Параллельно с этим я читаю оценку Института национального страхования, согласно которой при оптимистическом сценарии будет полмиллиона безработных, а при пессимистическом – 1,2 миллиона. Стоимость каждых 100 тысяч безработных составляет 550 миллионов шекелей (около 158 миллионов долларов США – В.Ч.) в месяц в среднем, так что речь идет о цене в 2,75 миллиарда шекелей (около 786 миллионов долларов – В.Ч.) в месяц при минималистском сценарии и 6,6 миллиардов шекелей – при максималистском сценарии (около 1,9 миллиарда долларов – В.Ч.). (…) Мой вывод из всего вышеупомянутого – это ущерб экономике Израиля в связи с тем, как Нетаньяху и его правительство решают проблемы, вызванные коронавирусом, будет смертоносным. Упрямое стремление Нетаньяху базироваться лишь на апокалиптических оценках имеет своей целью служить ему в борьбе за общественное мнение вместо того, чтобы бороться с короной, и для создания атмосферы, которая заставит замолчать любой политический и общественный протест и поможет ему избежать суда (в связи с введенными Мминистерством здравоохранения Израиля мерами суд над Биньямином Нетаньяху, который должен был начаться в марте, перенесен на конец мая – В.Ч.), в том числе ценой нанесения тяжелого удара по экономике Израиля и создания массовой безработицы, подобной которой мы не видели даже после Войны Судного д».

В заключение следует отметить, что действия Юлия Эдельштейна были расценены как антидемократические не только его политическими противниками, но и, например, бывшим председателем Кнессета Даном Тихоном (занимал этот пост в 1996-1999 гг.), который, как и Юлий Эдельштейн, представлял партию Ликуд.

52.72MB | MySQL:104 | 0,318sec