О распространении коронавирусной инфекции в Египте

Общие сведения 

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Египте был зафиксирован в Международном аэропорту Каира 14 февраля 2020 года у туриста (национальность не разглашается, по неподтвержденным данным, это был выходец из Китая). Тогда власти Египта оповестили об этом Всемирную организацию здравоохранения и поместили пациента в карантин. Все, кто контактировал с заболевшим, также были помещены в карантин на 14 дней. Египет стал первым государством в Африке, где был выявлен коронавирус.

В конце февраля — начале марта 2020 года ряд зарубежных стран (США, Тунис, Франция, Канада, Тайвань) заявили, что вернувшиеся из Египта туристы были заражены коронавирусом (по меньшей мере, 8 случаев). В результате в начале марта 2020 года ряд стран, в частности, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Марокко, Ливан запретили въезд с территории Египта. Позже к ним присоединились США, Турция, Канада, Иордания, Израиль. На данный момент известно, по крайней мере, о 97 случаях заражения у иностранцев, вернувшихся из Египта. Это граждане США, Канады, Гонконга, Франции, Японии, Саудовской Аравии, Туниса и Тайваня.

7 марта Минздрав Египта заявил о 45 случаях заражения на борту круизного лайнера, совершавшего путешествие по Нилу. Все члены экипажа и пассажиры прошли обязательную медицинскую проверку на наличие коронавируса и были помещены в карантин в Луксоре на 14 дней.

По официальным данным, по состоянию на 17 марта 2020 года в Египте выявлено 196 случаев заболевания коронавирусом, из них 80 человек — египтяне. 26 человек вылечились. Известно также о смерти 6 человек. Первый летальный случай был зафиксирован в Луксоре, от инфекции не смог оправиться 72-х летний немецкий турист. Основные районы распространения инфекции — крупные и туристические города, в частности, Каир, Александрия, Луксор, Хургада, Фаюм и др.

15 марта 2020 года в нескольких зарубежных СМИ, в частности в The Guardian и The New York Times, появилась информация об исследовании канадского вирусолога, в котором он усомнился в официальных данных  Министерства здравоохранения АРЕ и заявил, что количество заболевших в Египте может достигать цифры в 19310 человек. Он объяснил столь значительную цифру поздно предпринятыми мерами, а также общей плохой готовностью египетской системы здравоохранения к борьбе с вирусом. Египетские власти опровергли данную информацию и 17 марта 2020 года лишили аккредитации журналистку The Guardian, которая напечатала данную публикацию. Также было вынесено предупреждение главе каирского офиса The New York Times, который разместил в Twitter ту же информацию.

По данным неправительственного информационного портала Egypt Watch, количество зараженных может значительно превышать официальные данные. Точное число скрывается, так как заболевшие, по информации источника, содержатся в военных госпиталях, куда Минздрав Египта не имеет доступа.

Санитарно-эпидемиологические меры 

Для борьбы с коронавирусом правительство Египта предпринимает целый комплекс санитарно-эпидемиологических мер. При обнаружении признаков коронавирусной инфекции заболевшего помещают в инфекционное отделение госпиталя в г. Марса-Матрух (400 км к северо-западу от Каира). С 24 января 2020 года был усилен контроль в аэропортах, портах, вокзалах, в частности, у приезжающих проверяют температуру с помощью тепловизоров.

К проведению санитарной обработки общественных мест была подключена египетская армия. В частности, 14 марта 7 офицеров и 56 солдат были направлены на дезинфекцию университета Айн-Шамс в Каире. 17 марта 2020 года Министерство обороны Египта выделило силы на проведение дезинфекции в общественных местах, квартирах, университетах и школах. Для этих целей было предоставлено, по меньшей мере, 24 пожарные машины, снабженные всеми необходимыми дезинфицирующими средствами.

15 марта 2020 года президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о закрытии на карантин школ и университетов. Ранее правительство запретило проводить массовые спортивные, культурные, социальные и ритуальные (свадьба и похороны) мероприятия. Запрет коснулся и проведения пятничной молитвы. 16 марта 2020 года премьер-министра АРЕ Мустафа Мадбули заявил о приостановке авиасообщения Египта в период с 19 по 31 марта. Между тем воздушное пространство Египта будет открыто.

17 марта министр промышленности и торговли Невин Гамеа наложила запрет на экспорт медицинских масок, гелей-антисептиков, бинтов на три месяца. Цель данного решения — обеспечить внутренний рынок необходимым количеством данных медицинских изделий.

Помимо конкретных мер населению Египта рекомендовано соблюдать личную гигиену, мыть руки, пользоваться антисептическими средствами и масками, воздерживаться  от рукопожатий на работе, перенести все встречи и поездки по стране. Используется широкое смс-оповещение населения от имени Министерства здравоохранения  о необходимости следить за своим здоровьем.

Некоторые компании перевели сотрудников на удаленную работу. Между тем вплоть до 18 марта 2020 года всеобщего карантина объявлено не было.

Меры психологического воздействия 

11 марта 2020 года премьер-министр Мустафа Мадбули заявил о введении мер пресечения в отношении лиц, распространяющих ложные данные о количестве заразившихся в стране коронавирусной инфекцией. В рамках данной кампании арестовано по меньшей мере 3 человека.

Правительство проводит активные информационные кампании в прессе, по телевидению и радио, оповещая население о предпринятых мерах. Министр здравоохранения Хала Зайед постоянно дает пресс-конференции, на которых оповещает общественность о количестве зараженных и вылечившихся. В целом предпринимаются шаги по борьбе с общественной паникой и предотвращению неконтролируемых выступлений.

Экономические последствия 

14 марта 2020 года президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о выделении 100 млрд ег. ф (около 6,4 млрд долларов) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также поддержки экономики. В частности, стоимость одного кубического метра газа для промышленных предприятий составит 4,5 доллара за миллион термальных единиц, также будет уменьшена стоимость электричества для тяжелой промышленности, а для остальной промышленности останется неизменной на протяжении 3-5 последующих лет. Все промышленные предприятия и туристический сектор будут освобождены от уплаты налогов в течение трех месяцев.

15 марта 2020 года египетская биржа упала на 9,34%, что стало самым значительным падением с ноября 2012 года. При этом индекс EGX-30 упал на 10%, а EGX-70 на 7,4%.

После закрытия авиасообщения премьер-министр страны заявил, что убытки для авиакомпаний составят 2,25 млрд ег. ф (около 143 млн долларов), а общие потери государства могут составить 113 млрд ег. ф. (более 7 млрд долларов). По словам министра туризма Египта Халеда аль-Анани, ежемесячные потери туристического сектора от коронавируса составят 1 млрд долларов.

47.49MB | MySQL:107 | 0,831sec