Ливия: о положении дел на юго-западном оперативном направлении и в районе авиабазы «Аль-Утия»

Акила аль-Сабер, сотрудник пресс-службы Оперативного штаба ЛНА который, отвечает за проведение  операции «Достоинство»,  и недавно переброшенного на запад и развернутого в Адждабии,  заявил 25 марта, что «Вооруженные силы ливийских арабских моджахедов отразили самую крупную атаку сил ПНС, поддерживаемых правительством Сарраджа, на направлениях  Айн-Зара,  Саид и Саидия, и в районе  транспортной развязки  Рамла – военно-воздушная база «Аль-Утия»».

А.аль-Сабер пояснил на своей странице в социальной сети Facebook, в котором содержалась «военная сводка»: «Эта неудавшаяся атака завершилась ликвидацией большого числа ополченцев на направлении Айн-Зара, где ЛНА удалось установить контроль над пересечением дорог ведущих к электроподстанции, далее к западному приморскому шоссе и вывести из строя ряд транспортных средств, поджечь два бронетранспортера противника, уничтожить 4 его бойцов и захватить новые наблюдательные посты, которые были созданы противником только вчера ».

Далее он продолжил: «На направлении Аль-Нукале контроль и прогресс были достигнуты в новых местах,  были захвачены 2 сирийских наемника, а все попытки врагов, которые пытались продвинуться по позициям армии, закончились полным провалом».

«Сектор Ассаидия также стал свидетелем сегодня утром крупнейшей атаки, которая завершилась большим и полным провалом и уничтожением большого количества нападавших и захватом двух транспортных средств, которые находились во владении врага. В районе Абу Заид и на направлении к  Рамле  мы стали свидетелем нападения врага, а после отражения нападения – контратаки ливийскими арабскими вооруженными силами позиций противника, а также установления контроля над их укрепленными пунктами и оружием, захвата 3 транспортных средств и 5 пленных. На направлении Тойшах также произошла жестокая и очень глупая неудачная атака, которая закончилась неудачей и большими потерями в рядах противника, и теперь вооруженные силы продвигаются на новые позиции на этом направлении».

А.аль-Сабер указал на то, что на «острие стойкости гарнизон «Аль-Утии» преподал большой урок ополчению Усамы аль-Джувейли, в котором тот потерял самых своих дорогих товарищей и компаньонов». ЛНА своевременно вызвали военно-воздушные силы и сожгли большое количество транспортных средств, и теперь вооруженные силы преследуют останки противника, а вся их логистика уничтожена. А.аль-Сабер отметил, что «артиллерия Вооруженных Сил Ливии и минометных бригад по всем направлениям сыграла большую роль в отражении этой крупной атаки на всех направлениях, ведущих к столице».

А.аль-Сабер подтвердил, что «сейчас ситуация складывается удачно и база «Аль-Утия» находится под контролем ливийских арабских вооруженных сил».

Что касается собственных потерь, А.аль-Сабер сказал: «Сегодня мы потеряли 7 солдат, принадлежащих к ливийским  арабским вооруженным силам, которые считаются мучениками, и мы просим Бога о скорейшем выздоровлении раненых».

Ондобавил: «Для ясности, 80% нападавших были сирийцами, а их командиры — ливийцами, и это вторая причина, по которой атака провалилась из-за недостатка знаний о земле и регионе, когда вы с ними незнакомы и сражаетесь за пределами своей родины».

В заключении А.аль-Сабер сказал: «число погибших в рядах сил ПНС велико, прежде всего, следует отметить гибель Али Ибрагима Хусейна аль – Зинтани, известного преступника и вора, а также полевого командира по имени Фатхи  Аадридра, брата командира одноименного батальона, Али и очень большого количества их последователей, имена которых скоро будут опубликованы».

Эти победные реляции спикера ЛНА касаются попытки атаки сил ПНС, под командованием Усамы аль-Джуели, овладеть базой ВВС бывшей Джамахирии, «Аль-Утия». Это самый крупный военный аэродром к западу от Триполи и ранее там базировались эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-22 и истребители Mirage-F1, прикрывавшие побережье от Сабраты до границы с Тунисом. В середине и конце 1980-х, «утийские» «Миражи» имели репутацию жесткого противника у летчиков ВМС США и неоднократно перехватывали американские самолеты, демонстрируя агрессивный пилотаж и твердые намерения дать вооруженный отпор в случае нарушения теми воздушных границ. В ходе событий 2011 года «Аль-Утия» пострадала мало: так же, как и на большинстве ливийских авиабаз, на ней были разрушены несколько арочных железобетонных укрытий, стоявших пустыми, либо с неисправными самолетами, и выедены из строя отдельные РЛС. Поэтому, захватив ее году тому назад, ЛНА попыталась организовать на ней базирование своих немногочисленных самолетов, а также БПЛА, выполнявших спорадические налеты на Триполи с западного направления.  Неудивительно, что ПНС предприняло попытку отбить этот аэродром, воспользовавшись недавними успехами своих сил на направлении Рамла.

По ливийским меркам, потеря нескольких бронемашин и 10-15 человек убитыми и стольких же, пленными, немедленно объявляется крупной стратегической победой, на деле же, ничего драматического не произошло. Попытка нападения на аэродром была отбита, наступавшие отошли на несколько километров в направлении прибрежного шоссе.  Такая обстановка привела к объявлению повышенной готовности в отрядах, так называемого Западного командования, племенного и городского ополчения Сурмана и Сабраты. Они номинально выступают в поддержку ЛНА, соблюдая на деле нейтралитет, и не подчиняются военному совету ПНС. Сурманские  и сабратские отряды, в основном, укомплектованы бывшими военнослужащими ВСНЛАД, людьми средних возрастов, располагающих хорошим боевым опытом, но не управляемыми новой генерацией полевых командиров, «отмороженных» молодых людей, увлеченных романтикой войны и ввязывающихся во всевозможные и часто плохо подготовленные операции.  На данное время они выдвинулись к границам своих административных районов и в частной беседе, один из командиров сурманских ополченцев, Аш-Шейби заявил журналистам портала «Оэа», что «население его города устало от всей этой войны и неопределенности и совершенно точно не хочет и не допустит доминирования на своей земле выходцев из восточных племен, по причине «их дикости». Что касается персоны Х.Хафтара, то он все больше ассоциируется с М.Каддафи, а его попытки возродить народные комитеты и привлекать к государственному правлению бывших функционеров Джамахирии вызывает раздражение, поскольку именно они и «развалили страну».

Что до правительства Сарраджа, то они, по мнению сурманского командира – турки. И этим все сказано.

Весы на фронте ливийской гражданской войны снова пришли в шаткое равновесие, силам ЛНА удалось купировать угрозу для своего важного объекта, базы  «Аль-Утия» и несколько потеснить отряды ПНС. По нашей оценке, те, вдохновленные своим продвижением на прошлой неделе, недооценили противника, недостаточно качественно провели разведку и бросили в бой какое-то количество сирийцев, не прошедших должную подготовку и слабо знающих местность. Ограниченность результатов боев под «Аль-Утией» объясняется тем же, чем и раньше: малочисленностью личного состава, отсутствием сплошной линии фронта и слабым уровнем  военной подготовки и морально-волевых качеств бойцов. Насыщение в подобных условиях, тех же сил ПНС турецкой бронетехникой, не приводит к желаемому: ей еще надо научиться пользоваться и грамотно применять в бою. А общий негативный настрой западных племен к восточным, по мере продвижения последних к Триполи, служит тем фоном, который по мере приближения ЛНА к определенной критической черте, позволит западным племенам преодолеть собственные разногласия и мобилизоваться для отпора агрессору. К тому же Х.Хафтар сам дает для этого повод, все активнее оперируя джамахирийскими реалиями и механизмами, а они себя изрядно скомпрометировали, не как таковые, а с точки зрения неспособности защитить свою страну, у значительной степени населения Триполитании досаду и раздражение вызывает именно это обстоятельство.

47.53MB | MySQL:107 | 0,837sec