Израиль на пути к правительству национального единства

26 марта после бурных прений новым председателем (спикером) Кнессета были избран лидер центристского блока «Бело-голубые» депутат Биньямин (Бени) Ганц. При этом было ясно, что данное назначение является временным – прокладывающим Бени Ганцу дорогу в правительство национального единства с Ликудом. За его кандидатуру проголосовала 74 депутата Кнессета из 120, против – 18, остальные 28 депутатов воздержались либо вышли из зала, чтобы не участвовать в голосовании. При этом депутаты Кнессета от Ликуда и союзных ему партий проголосовали за кандидатуру Бени Ганца вместе с депутатами от возглавляемой Бени Ганцем партии «Хосен ле-Исраэль», являющейся одной и составных частей блока «Бело-голубые». А вот члены входивших и номинально еще входящих в состав того же блока партий «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом и «Телем» во главе с депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном покинули решили бойкотировать голосование. Их депутаты демонстративно покинули зал пленарных заседаний. После этого в секретариат Кнессета была подана просьба о отделении партий «Еш атид» и «Телем»  от фракции «Бело-голубых».

Как сообщается определенные сложности возникли с кандидатурой Бени Ганца у ашкеназского ультраортодоксального религиозного блока «Еврейство Торы», однако лидер Ликуда, премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел беседу с его лидерами — министром здравоохранения Яаковом Лицманом и депутатом Кнессета Моше Гафни, только что лишившимся поста председателя финансовой комиссии Кнессета. Неизвестно, что он им пообещал, но после этого «Еврейство Торы» тоже согласилось проголосовать за кандидатуру Бени Ганца.

Как уже сказано, голосованию предшествовало бурное обсуждение. Оно сопровождалось беспрецедентной по своей резкости критике в адрес Бени Ганца и возглавляемой им партии «Хосен ле-Исраэль». В первую очередь критика раздавалась со стороны депутатов радикальной левой партии МЕРЕЦ, левой партии Авода, а также открыто антисионистского блока Объединенный арабский список (ОАС), который также рекомендовал президенту Реувену Ривлину возложить формирование нового правительства на депутата Бени Ганца в надежде, что он сменит на посту премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Представляется уместным привести несколько примеров:

Депутат Кнессета Мерав Михаэли (Авода) подвергла резкой критике депутатов Кнессета Бени Ганца, а также поддерживающего его депутата Гавриэля (Габи) Ашкенази: «Чего ради вы сводили с ума целое государство в течение года? Быть министрами у Биби (Нетаньяху – В.Ч.) вы могли уже год назад. Вы нужны (в правительстве национального единства – В.Ч.) не для того, чтобы бороться с коронавирусом, а для того, чтобы отбелить Нетаньяху (от выдвинутых против него уголовных обвинений – В.Ч.). Это просто в голове не укладывается».

Депутат Кнессета Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) заявила в своем выступлении, что «Ганц бессовестно обманул миллионы избирателей, которые хотели другого правительства. Вместо того, чтобы стать премьер-министром, вы предпочли расстелиться как ковер под ногами обвиняемого во взяточничестве, подстрекателя и расиста. Мы шокированы глубиной падения и позора, который вы обрушили сегодня не только на миллионы тех, кто голосовал за альтернативу, но и на всю израильскую политику и на Государство Израиль».

Председатель партии МЕРЕЦ, депутат Ницан Горовиц: «Ганц превратился в коллаборациониста, сотрудничающего с обвиняемых с Бальфура (т.е. с Биньямином Нетаньяху. На улице Бальфур в Тель-Авиве находится штаб-квартира партии Ликуд – В.Ч.). Бени Ганц построил себя как политик на одном-единственном обещании – властной альтернативе. Присоединение к правительству Нетаньяху – это плевок в лицо избирателям и предательства доверия, оказанного ему не только избирателями блока «Бело-голубые», но и всего левоцентристского лагеря. Ганц повернулся сегодня спиной более, чем к половине израильского общества. Это возмутительное деяние, накладывающее пятно в политическом и общественном смысле. Вы выбрали Ганца? – Получили Нетаньяху со всеми уголовными обвинениями против него, Рафи Переца (министр просвещения, представляющий религиозно сионистский блок «Ямина» – В.Ч.), Смотрича (министр транспорта, представляющий тот же блок – В.Ч.) и Регев (министр культуры, представляющая партию Ликуд – В.Ч.). «Мы в МЕРЕЦ обязуемся продолжать бороться за демократию и за власть закона. Мы останемся верными нашим избирателями. Мы проголосуем сегодня против избрания Ганца на пост председателя Кнессета. Речь идет об одном из самых важных постов в нашей демократии. То, как Ганц использует его лишь для того, чтобы проползти в правительство Нетаньяху, является оскорблением для Кнессета. Я призываю членов левоцентристского лагеря не оказывать поддержки этому отчаянному трюку».

Председатель блока Объединенный арабский список» (ОАС), депутат Кнессета Ахмад Тиби: «Три начальника Генерального штаба (трое депутатов от блока «Бело-голубые» – Бени Ганц, Габи Ашкенази и Буги Яалон в прошлом занимали пост начальника Генерального штаба ЦАХАЛа – В.Ч.), и что получается из вас? Пресмыкающиеся? Слабаки? Школа для бесхребетных? Блок «Бело-голубые» был создан с одной целью: оттеснить от власти Биньямина Нетаньяху. Ползнанье на брюхе. Надо ввести эти виды спорта в олимпийскую программу. Депутат Кнессета Бени Ганц и его пресмыкающиеся друзья должны получить золотую медаль по ползанью на брюхе. Доброго слова заслуживают Яир Лапид, Офер Шелах и их товарищи».

Несмотря на то, что соглашения о создании правительства национального единства еще нет, в израильские СМИ уже просочилась информация о том, что возглавляемая Бени Ганцем партия «Хосен ле-Исраэль», в которую входят 15 из 33 депутатов фракции «Бело-голубые», должна получит в будущем правительстве портфели министров иностранных дел (видимо, это будет сам Бени Ганц), обороны (вероятно, это будет Габи Ашкенази), связи и культуры. Было сообщено также, что Бени Ганц откажется от поста председателя Кнессета в пользу Ликуда. Видимо спикером снова станет только что ушедший с этого поста депутат Юлий Эдельштейн.

В заключение представляется уместным обратить внимание на тот факт, что фракция возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) – воздержалась при голосовании за кандидатуру Бени Ганца на пост председателя Кнессета. Воздержалась она и от нападок в его адрес. Следует учитывать, что лидер НДИ постоянно призывал к созданию правительства национального единства в составе Ликуда и «Бело-голубых» и гарантировал ему поддержку НДИ извне в условиях, кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Раскол блока «Бело-голубые» создает новую ситуацию. В намечающейся коалиции партия «Хосен ле-Исраэль» не может не оказаться младшим партнером Ликуда, который к тому же опирается на поддержку религиозных партий, совместно с которыми он имеет 58 мандатов. В таких условиях у Бени Ганца есть определенный интерес хотя бы отчасти сбалансировать влияние поддерживающих Ликуд религиозных партий присоединением к коалиции НДИ, имеющей 7 мандатов. Так или иначе, похоже, что Израиль находится на пути к выходу из беспрецедентно затяжного правительственного кризиса.

47.52MB | MySQL:107 | 0,832sec