О формировании нового правительства Израиля. Часть 3

Распад блока «Кахоль-лаван» и избрание Бени Ганца председателем Кнессета открыли путь к созданию чрезвычайного правительства

В непредсказуемой израильской политике, произошел очередной кульбит. Еще вчера лидеры левого блока праздновали победу по поводу создания базовых комиссий под своим руководством и пытались отобрать у правящей партии Ликуд последний оплот в лице поста спикера Кнессета и вдруг все изменилось в один миг.

Как известно спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, понимая неизбежность проигрыша на голосовании, предпочел подать в отставку и таким образом нарушил решение БАГАЦа, обязавшего его провести голосование по вопросу о выборах председателя Кнессета. В итоге в ночь на 26 марта Высший суд справедливости принял решение: назначить старейшего депутата Кнессета Амира Переца временным спикером Кнессета с тем, чтобы собрать пленарное заседание, на котором будет выбран постоянный спикер. При этом Амир Перец вынужден занимать эту временную должность параллельно с Юлием Эдельштейном, отставка которого еще не вступила в силу.

Выборы «собственного» спикера Кнессета, на должность которого планировалось назначить Меира Коэна из партии «Еш атид», позволили бы левоцентристскому блоку назначать собственную повестку дня и естественно, что одним из первых его обсуждений был бы вопрос о запрете формировать правительство депутату находящемуся под судом. Естественно, такой закон резко бы ограничил возможности Биньямина Нетаньяху остаться на политическом олимпе.

И хотя Ликуд объявил, что избрание Меира Коэна будет означать конец переговоров о создании чрезвычайного правительства и при этом впервые пошел на серьезные «уступки» требованиям «Кахоль-лаван», предложив блоку контроль над парламентом и пост министра юстиции, а также сократив срок полномочий переходного правительства до полугода.

В итоге 25 марта состоялся телефонный разговор между Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем, в ходе которого обсуждалась возможность создания чрезвычайного правительства на 6 месяцев. После этого звонка стороны отдали распоряжение переговорным группам возобновить контакты. Согласно данным, которые просочились в СМИ, чрезвычайное правительство должно принять бюджет и справиться с эпидемией коронавируса. Через полгода начнется обсуждение других идеологических основ и форм власти.

Эти предложения достигли результата — левоцентристский блок оказался на грани развала. Ганц захотел продолжать переговоры о создании чрезвычайного правительства и, видимо, готов отказаться от главного предвыборного обещания блока — не входить в правительство обвиняемого в коррупции премьер-министра.

После длительных переговоров, о подробностях которых не знало большинство лидеров «Кахоль-лаван» Бени Ганц решил присоединиться своей партией «Хосен ле-Исраэль» к чрезвычайному правительству Нетаньяху. Как стало известно, стороны уже перешли к дележу министерских портфелей, что говорит о практически решённом вопросе о создании правительства.

Фракции Бени Ганца обещана половина министерских портфелей, хотя он привел в коалицию лишь 15 депутатов, так как «Еш атид» Я.Лапида и «Телем» Моше Яалона тут же подали заявления о выходе из «Кахоль-лаван». Согласно утечкам в СМИ, министром здравоохранения в чрезвычайном правительстве Нетаньяху — Ганца останется Яаков Лицман. Габи Ашкенази станет министром обороны, депутат Хили Трупер — министром юстиции. Источники в Ликуде уже заявляют, что ради стабильности чрезвычайного правительства состав кабинета придется расширить, чтобы министерских портфелей хватило всем.

В первые полгода премьер-министром будет Нетаньяху, и, если дальше Ганц и Нетаньяху договорятся о ротации, Биньямину Нетаньяху будет учтен этот срок. Министр правительства будет от одной стороны, а председатель соответствующей комиссии Кнессета — с другой. О кандидатуре министра юстиции стороны договорятся совместно, «Кахоль-лаван» будет иметь право вето по правовым вопросам.

Однако у данного проекта было две проблемы. Во-первых правые предупредили, что, если в четверг на пост спикера Кнессета будет избран Меир Коэн, переговоры прекратятся и вторая: Яир Лапид и Моше Яалон, которые не готовы сидеть в правительстве с Нетаньяху, и это грозило развалом «Кахоль-лаван».

В итоге Бени Ганц пошел на разрыв с «Кахоль-лаван» и выдвинув свою кандидатуру на пост спикера Кнессета. Как сообщила радиостанция «Кан Бет», решение баллотироваться на пост спикера Кнессета созрело у Бени Ганца после того, как наметился прогресс на переговорах с Ликудом. Согласно предварительной информации, в рамках переговоров достигнуто соглашение о том, что Биньямин Нетаньяху будет первым в ротации на посту премьер-министра и останется там на полтора года, после чего его сменит Бени Ганц тоже на полтора года. министерства обороны и иностранных дел отойдут к партии Ганца, министерство финансов останется за Ликудом. Как стало известно Нетаньяху уже назначил встречу в Кнессете министрам Исраэлю Кацу и Мири Регев. Очевидно, им будут предложены «утешительные призы» за расставание со своими постами. Ожидается, что соглашение о правительстве национального единства будет достигнуто в ближайшие дни. Тогда Ганц подаст в отставку с поста спикера Кнессета, а на эту должность вернется Юлий Эдельштейн.

Сразу после того, как стало известно о решении Бени Ганца, Яир Лапид и депутаты от «Еш атид» покинули блок «Кахоль-лаван». «Я желаю вам успеха», — написал Лапид. Партии «Еш атид» и «Телем» подали просьбу об отделении от партии «Хосэн ле-Исраэль». Лапид и Яалон потребовали оставить за ними название «Кахоль-лаван» и объявить партию Ганца «Хосэн ле-Исраэль».

В итоге Бени Ганц избран спикером Кнессета 23-го созыва ценой распада блока «Кахоль-лаван». За избрание Ганца голосовали 15 членов фракции «Хосен ле-Исраэль», право-религиозный блок под руководством Нетаньяху и Орли Леви-Абукасис итого 74 депутата будущей коалиции. «Еш атид», «Авода-МЕРЕЦ» и НДИ бойкотировали голосование, ОАС проголосовал против.

В своей речи после избрания Ганц заявил, что не отступится от принципов, и мимоходом напомнил, что мандат на формирование правительства остается в его руках. Он сказал, что согласился стать спикером Кнессета только ради того, чтобы «исчерпать все возможности создания правительства национального единства, и только ради этого». «Я создал блок «Кахоль-лаван», я горжусь этим, я собирался и все еще буду рад сделать все, чтобы мы могли продолжить свой путь вместе».

В принципе у такой коалиции есть возможность просуществовать долго, хотя все зависит от положения дел Биньямина Нетаньяху в суде. Пока что он получил отсрочу на два месяца и скорее всего она будет продлена из-за особого положения в стране из за эпидемии коронавируса, но сейчас на страну надвигается серьёзный экономический кризис, который сильно повлияет на жизнь многих и естественно скажется на имидже Нетаньяху и на его поддержке, как в народе, так и в партии.

47.52MB | MySQL:107 | 0,798sec