Иран: февраль 2020 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

11.02. Президент Ирана Х.Роухани охарактеризовал иранскую революцию как народную и сказал, что Исламская революция Ирана всегда опиралась на народ в ее стабилизации и устойчивости.

Роухани на встрече с иностранными послами и руководителями международных организаций в Тегеране сказал, что «эти дни являются для нас очень важными воспоминаниями. Сорок один год назад великий народ Ирана, уставший от многовековой диктатуры в стране и коррупции правителей, был разочарован будущим развитием справедливого человеческого общества и устал от иностранного вмешательства в дела страны. В этом случае он утвердительно отреагировал на голос доверенного лидера, призывавшего к движению и революции, к свержению гнилого и коррумпированного режима и созданию народного правительства, и победил в великой и славной революции Ирана, несмотря на гнев всех великих держав того времени».

Президент Ирана сказал, что «где бы ни был заговор против системы, именно люди выходили на сцену и выступали против этого заговора».

Он сказал, что «сегодня мы сталкиваемся с возмутительными санкциями, террористическими актами со стороны США против всей иранской нации. Никто не сомневается в том, что Соединенные Штаты оказывают максимальное давление на каждого человека иранской нации. То есть даже один человек не был освобожден от этой санкции. Пациенты, продукты питания, необходимые людям, запасные части для самолетов не были освобождены от санкций. Совершенно очевидно, что это 100% бесчеловечные санкции против всей нации».

Подчеркнув, что «эти санкции беспрецедентны в истории», Роухани отметил, что «американский чиновник выразил надежду, что давление поставит Иран на колени, прежде всего, иранских чиновников и людей. В обоих случаях они допустили ошибку, ни наш народ не поддался давлению, ни власти».

«Американцы думали, что при таком максимальном давлении на весь импорт и экспорт, на жизнь людей, иранцам придется сдаться или выйти на улицы и проложить «зеленый свет» США», — сказал он.

Роухани заявил, что «те, кто знаком с этим регионом и кто знаком с историей, цивилизацией и культурой Ирана, знают, что великая нация не уступит несправедливым словам, издевательствам и принуждению».

Обращаясь к официальным лицам и послам, Роухани заявил, что «Соединенные Штаты усиливают давление на наш народ и нашу страну в течение последних 20 месяцев. 8 месяцев назад все наши экономические показатели зафиксировали, что мы с гордостью вышли из этих санкций. Все цифры показывают, что американцы на сто процентов ошиблись за 8 месяцев».

Роухани на встрече с иностранными послами и руководителями международных организаций в Тегеране заявил, что «генерал Сулеймани стремился к стабильности и миру в регионе».

«Америка является нарушителем закона. Убийство военного командира на территории соседней страны, в которой он был официальным гостем, является большим преступлением и нарушает все международные нормы», — подчеркнул Роухани.

«Другим американским преступлением является план, выдвинутый президентом Соединенных Штатов по так называемой «сделке века» в Палестине. Согласно международному праву, палестинская земля принадлежит палестинской нации. Беженцы должны вернуться на свою родину. Этот акт против международного права, так же, как и то, что США в пику сирийскому народу и передают Голанские высоты Израилю, которые принадлежат Сирии», — подчеркнул президент Ирана.

«США оккупировали сирийские нефтяные скважины и присутствуют в Ираке, так как крупный международный бандит и вор, выступающий против международного права», — отметил Роухани.

«Эти преступления являются крупным скандалом для Белого Дома, народа и правительства США. В то время как мы помогали всем: Катару, Ираку, Сирии, Иракскому Курдистану. Мы всегда были за мир, и то, что мы говорим, идет на благо народов региона и Америки, а то, что делает Белый дом, идет против народов региона и против самой Америки», — заключил он.

11.02. Миллионы иранцев вышли на улицы по всей стране, чтобы отпраздновать 41-ю годовщину Исламской революции.

Каждый год, 22-го числа месяца бахмана по персидскому календарю (11 февраля) иранцы участвуют в церемониях, на которых присутствуют высокопоставленные официальные лица, чтобы подтвердить свою верность исламскому руководству и Имаму Хомейни, покойному основателю Исламской Республики.

Министерство обороны представило ряд своих последних достижений в области обороны на маршрутах шествий в столице страны Тегеране, чтобы продемонстрировать часть оборонительных достижений Исламской Республики за последние годы.

Иран недавно сделал крупные прорывы в своем оборонном секторе и достиг самостоятельности в производстве военной техники и оборудования, несмотря на санкции и экономическое давление со стороны Запада.

Главные политические деятели Ирана, включая президента Хасана Роухани, спикера парламента Али Лариджани, министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, министра разведки Махмуда Алави, присоединились к продолжающимся общенациональным митингам, чтобы отпраздновать 41-ю годовщину победы Исламской революции.

12.02. Председатель парламента Ирана Али Лариджани заявил, что «массовое участие людей в митингах 11 февраля, приуроченным к славной годовщине победы Исламской революции, привело к тому, что Исламская революция приобрела больше силы». Выступая 11 февраля, Лариджани сказал: «Массовое участие людей в митингах 22 бахмана [11 февраля] было лучшей силой, которую показал Иран, и они [США] должны знать, что должны подчиняться требованиям иранской нации».

«Огромное участие людей в митингах 11 февраля даст возможность иранской нации продолжать движение «Революция вперед!»», — подчеркнул он.

«Сейчас Иран сталкивается со злобным врагом, который не действует логически», — сказал он, добавив: «Мы должны показать США свою силу и мощь, поэтому огромное участие людей в митинге 11 февраля — лучшая сила, которую можно продемонстрировать американским органам власти».

13.02. Секретарь Совета стражей аятолла Ахмад Джаннати заявил, что «иранский народ доверяет руководству страны, доказательством чему являются результаты проведения успешных выборов в течение последних 40 лет».

«На выборах нет фальсификаций», — сказал он, отметив, что «люди доверяют системе выборов, как это было доказано за последние 40 лет». Он также призвал руководителей различных органов, которые будут следить за процессом, быть бдительными и защищать голоса нации.

«Предстоящие парламентские выборы должны быть конкурентоспособными, а кандидаты от всех политических сил должны конкурировать со своими конкурентами», — подчеркнул он.

Призывая иранский народ к максимальному участию в предстоящих парламентских выборах, он сказал, что «эти выборы очень важны, так как враги планируют сократить участие иранцев в них, поэтому людям и официальным лицам необходимо, чтобы враги потерпели поражение».

По последним оценкам, 57 918 159 человек имеют право голосовать за своих представителей в парламенте на предстоящих выборах. Около 2 931 776 человек — это те, кто проголосует впервые.

11-е парламентские выборы в Иране назначены на 21.02. года. Выборы пройдут в более чем 200 избирательных округах в 31 провинции страны. В иранском парламенте 290 депутатов, избираемых народом на четырехлетний срок.

Принципалисты (консерваторы) и реформисты — две основные партии, претендующие на места в парламенте.

14.02. Официально началась агитационная деятельность кандидатов на 11-ых парламентских выборах в Иране.

В соответствии со статьей 56 Закона о парламентских выборах и статьей 40 их исполнительного регламента, началась агитационная деятельность кандидатов, включенных в список для участия в 11-ых парламентских выборах в Иране.

Следует отметить, что крайний срок агитационной деятельности кандидатов в депутаты истекает 20 февраля.

17.02. Глава судебной власти Ирана Эбрагим Раиси заявил, что «в прокуратуре Тегерана возбуждено уголовное дело с целью преследования по международным каналам тех, кто убил генерал-лейтенанта Касема Сулеймани». Выступая перед журналистами по прибытии в юго-западный город Керман, Раиси выразил соболезнования жителям родного города генерал-лейтенанта Сулеймани, сказав, что «великий мученик был источником чести не только для иранцев, но и в мусульманском мире».

«Судебные власти в Исламской Республике и те, с кем мы связались в Ираке, занимаются делом мученичества Касема Сулеймани», — сказал он.

«В Тегеранской прокуратуре было возбуждено дело, и судьям было поручено работать с Международным департаментом юстиции и Министерством иностранных дел, а также совместно с высшими должностными лицами судебных органов в Ираке заниматься этой проблемой в этой стране», — сказал чиновник.

Выступления прозвучали в связи с тем, что состоялась поминальная служба по мученику Сулеймани и его товарищам в Тегеранской Мосалле (Великая молитвенная площадка) с участием множества людей, а также высокопоставленных правительственных и военных чиновников.

18.02. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что «усилия врагов, направленные на то, чтобы сеять раздор между исламским истеблишментом и народом, будут тщетными».

«Как и во время митингов 11 февраля и похоронных ритуалов по мученику Сулеймани, враги не смогут достичь своих целей на выборах», — сказал он, выступая перед тысячами людей из провинции Восточный Азербайджан.

«Выборы укрепят страну», — подчеркнул лидер Ирана.

«Видите ли вы американскую пропаганду о сеянии разногласий между исламским истеблишментом и людьми? Они заняты планированием и создали так называемые аналитические центры. Они стремятся отделить иранскую молодежь от исламского истеблишмента, но им это не удастся», — добавил он.

«Выборы срывают многие злые намерения, которые американцы и сионисты имеют в виду против страны», — сказал аятолла.

«Мы неоднократно говорили, что Иран должен стать сильным; если он станет сильным, враг будет разочарован, и его заговоры будут пресечены в зародыше», — добавил лидер.

«Один из примеров укрепления — это сильный парламент, тот, который может дать стране иммунитет перед лицом заговоров противника, приняв необходимые законы и направив правительство на желаемый путь», — заявил Хаменеи.

«Чем больше людей пойдет на избирательные участки, тем сильнее будет парламент», — сказал он, отметив, что «участие людей является лишь одним из столпов сильного парламента».

Далее он сказал, что «американские первоклассные идиоты снова говорят глупости об иранском народе, истеблишменте и выборах» и добавил: «Эти замечания частично вытекают из их намерения повлиять на выборы. Они хотят влиять на выборы любым возможным способом; они хотят, чтобы люди потеряли веру в урны для голосования».

«Америка стремилась доминировать в регионе, убивая нашего любимого генерала, который имел глубокое влияние в регионе, но результат был обратным. Массовая антиамериканская демонстрация в Багдаде, проблемы в Сирии и Алеппо, а также другие проблемы в регионе оказались в полном противоречии с их намерениями», — заявил аятолла Хаменеи.

«Исламская Республика Иран не против какой-либо нации или расы, но против высокомерия, жестокости и антигуманных ценностей. Сегодня пик восстания [против человеческих ценностей] и высокомерия — это Америка, которая находится в руках богатых сионистских корпораций и ненавидима в мире».- отметил он.

«У Америки есть десятки военных баз вокруг нашей страны, но если что-то случится, эти базы будут бесполезны для Америки, а также для тех, кто отдает свои деньги Америке и надеется на них, потому что американское высокомерие рушится», — заключил аятолла Хаменеи.

20.02. Президент Роухани призвал иранский народ принять участие в предстоящих парламентских выборах, заявив, что «проблемы могут быть решены благодаря присутствию и участию людей в делах страны».

Выступая на заседании кабинета, Роухани сказал: «Чтобы решать проблемы людей, мы все должны быть вместе, и при этом правительство и парламент должны сотрудничать друг с другом».

Он сказал, что «иранцы создали много моментов в истории благодаря их активному присутствию в разные поворотные моменты», добавив: «21 февраля люди должны сделать еще один поворотный момент в истории».

Отметив, что «проблемы однозначно решаются с помощью единства, сочувствия, целостности и солидарности», Роухани сказал: «В ноябре, когда враги хотели воспользоваться некоторыми инцидентами, люди вышли на сцену и продемонстрировали длительное проявление своего единства, целостности и национального единства, безопасности».

В другом месте своего выступления президент сослался на демонстрации 11 февраля, посвященные 41-й годовщине Исламской революции, говоря: «Я видел людей более мотивированными в этом году, и это очень важно отметить, что через 41 год после победы Исламской революции, такая же мотивация была у людей, как и в первую годовщину в 1980 году».

20.02. Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами заявил, что «стране нужен мощный парламент с глубоким и нерушимым стратегическим взглядом на иранскую ситуацию, понимающий региональные и международные условия».

«Нам нужен парламент, чтобы иметь возможность защищать достойный и возвышенный статус Исламской Республики Иран на международной арене, а также решительно противостоять угрозам со стороны врагов против страны», — отметил он.

Он выступил перед персоналом Министерства обороны и в преддверии 11-х парламентских выборов и промежуточных выборов Ассамблеи экспертов и добавил: «Несомненно, этот период парламентских выборов, безусловно, считается наиболее значимым периодом для парламента, поскольку Исламская Республика Иран, в настоящее время, находится в особом положении с точки зрения национальной безопасности и международной арены».

Он заявил, что «в течение четырех десятилетий после победы Исламской революции в 1979 году мы всегда были свидетелями явных и скрытых заговоров и интриг, которые вели Соединенные Штаты и страны глобального высокомерия против Исламской Республики Иран».

«Сегодня, вражеские военные действия против руководства стали более очевидными из-за возросшего авторитета и мощи Исламского Ирана и ключевой роли Исламской Республики Иран на международной арене, в региональных событиях и относительно просвещения свободолюбивых людей мира», — подчеркнул Амир Хатами.

Он указал на убийство бывшего командующего спецподразделениями «Кудс» КСИР ИРИ генерала Сулеймани в качестве наглядного примера враждебности США против Исламской Республики Иран и добавил: «Гнусное преступление, совершенное террористическими силами США, является явным проявлением государственного терроризма Соединенных Штатов и объявлением войны против Ирана».

21.02. По всей Исламской Республике Иран начались парламентские выборы, на которых почти 58 млн иранцев имеют право голосовать за своих кандидатов, стремящихся попасть в парламент. Согласно закону, выборы начались в 8 часов утра и продолжатся в течение 10 часов.

Для этого тура выборов по всей стране имеется более 55 000 избирательных участков. На каждом избирательном участке есть один член комитета по мониторингу, один представитель от провинции, один инспектор и два сотрудника полиции, а также представители кандидатов на выборах.

В общей сложности 7 148 кандидатов, в том числе десятки иранцев из религиозных меньшинств, баллотируются в парламент. В парламенте 290 мест. Законодатели избираются сроком на 4 года без ограничений для повторного избрания.

Кроме того, люди в пяти провинциях: Северный Хорасан, Хорасан Резави, Фарс, Тегеран и Кум собираются избрать 7 кандидатов, баллотирующихся на промежуточных выборах в Ассамблею экспертов из 88 членов, в высокопоставленный орган, который выбирает лидера Исламской революция.

Члены собрания избираются прямым голосованием на восьмилетний срок. Оно проводит заседания раз в два года, чтобы назначить нового председателя. В течение последних недель, высокопоставленные иранские чиновники неоднократно призывали к высокой явке избирателей.

25.02. На заседании иранского парламента были отклонены наброски законопроекта, предложенного правительством для бюджета страны на следующий год.

67 иранских законодателей проголосовали за законопроект о бюджете, а 114 проголосовали против, при этом трое депутатов воздержались, чтобы отклонить законопроект правительства.

Вице-спикер парламента Ирана Масуд Пезешкян сказал, что законопроект должен быть возвращен правительству для последующего обсуждения законодателями после получения необходимых поправок.

Он пришел к выводу, что законопроект будет слишком поздно представлен для ратификации в нынешнем парламенте, и только что избранным законодателям предстоит обсудить законопроект о бюджете после того, как начнется работа следующего парламента.

Противники законопроекта назвали его нереальным, утверждая, что он не соответствует Шестому плану развития страны.

Они сказали, что законопроект был запланирован для нормальных условий, в то время как страна сталкивается с различными проблемами. Они также подвергли критике возросшую зависимость бюджета от налоговых доходов, которые, по их мнению, оказали давление на уязвимые и средние слои общества.

25.02. «Победителями выборов стала великая нация Ирана, а не отдельная фракция или партия», — заявил ходжат-оль-эслам Раиси, выступая на заседании Высшего судебного совета в Тегеране.

Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что теперь настала очередь избранных кандидатов принять меры для решения проблем народа.

Окончательный результат парламентских выборов был объявлен, показав, что на выборах победили принципалисты, главные соперники реформистов.

Часы голосования были продлены четыре раза. Срок был первоначально установлен в 6 часов вечера, но, наконец, голосование было продлено до 12 часов.

25.02. Окончательный результат парламентских выборов в столице Ирана Тегеране и его пригородах показал, что принципалисты, главные соперники реформистов, победили на выборах.

Список кандидатов, представленный Советом Союза исламских революционных сил по избирательному округу Тегерана, победил на выборах в столице.

Бывший мэр Тегерана Мохаммад Бакер Калибаф, баллотировавшийся на 12-х президентских выборах в 2017 году, занимает первое место в списке, набрав 1 265 287 голосов. Мостафа Ага-Мирсалим, один из шести кандидатов, претендовавших на пост президента Ирана в 2017 году, занимает второе место в списке, набрав 892 318 голосов.

28.02. Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в опубликованном сообщении высоко оценил усилия министра здравоохранения и медицинского образования Саида Намаки, врачей, медсестер и всего медицинского персонала страны, которые борются с коронавирусом (COVID-19).

В послании, аятолла Хаменеи отметил, что «усилия медицинского персонала страны неоценимы и, несомненно, будут благословлены Богом».

Иран временно закрыл школы, университеты и другие образовательные центры и отменил все публичные мероприятия, такие как концерты и спортивные мероприятия, чтобы помочь обуздать вирус.

28.02. Явка избирателей на недавних парламентских выборах в Иране составила 42%, что является самым низким показателем в истории Исламской Республики, отмечают практически все западные СМИ.

При этом они стараются показать будто низкая явка связана с тем, что большинство иранцев разочарованы исламской системой правления, хотя анализ цифр показывает, что часть иранцев, которая в последнее время голосовала за реформистов, разочаровалась именно в них, а потому и не пошла на выборы.

«Из 290 членов следующего парламента 221 относят себя к принципалистам (консерваторам) или к «сторонникам жесткой линии», в то время как только 20 утверждают, что являются реформистами. Блок из 15 человек принадлежит окружению бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада, который также является сторонником прогрессивного консерватизма.

Еще 33 места достались кандидатам, не связывающим себя ни с принципалистами, ни с реформистами. Кроме того, судьба 11 мест остается неизвестной, поскольку в этих округах ни один кандидат не получил большинства, и их судьба будет решатся во втором туре голосования. Новый парламент Ирана отражает истинный баланс сил внутри руководства Ирана. Корпус стражей исламской революции (КСИР), образует самый большой блок из 123 мест. Священнослужители, имеющие тесные связи с КСИР, займут еще 43 места. Таким образом, даже без блока Ахмадинежада, КСИР и союзные ему структуры будут пользоваться значительным большинством», -пишет политолог Амир Тахери.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

05.02. Официальный представитель судебной власти Ирана Голям Хоссейн Эсмаили заявил, что смертный приговор человеку, осужденному за шпионаж в пользу Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), оставлен в силе.

Выступая в Тегеране, Эсмаили напомнил «о военных действиях США против иранской нации за последние четыре десятилетия» и сказал, что «использование шпионов для сбора конфиденциальных данных и нанесения удара по ИРИ является одним из враждебных действий правительства США против страны».

«Амир Рахимпур, который шпионил на ЦРУ и был высокооплачиваемым агентом США, за свои попытки предоставить ЦРУ некоторую информацию о ядерной деятельности Ирана, был судим и приговорен к смертной казни», — сказал он.

«Недавно, Верховный суд страны оставил в силе смертный приговор американскому шпиону, и, если Бог даст, он скоро будет наказан за свои действия», — добавил представитель.

В июле 2019 года министерство разведки Ирана заявило, что нанесло серьезный удар по Центральному разведывательному управлению США, обезвредив 17 шпионов, работающих на ЦРУ.

Директор департамента контрразведки Министерства разведки сказал, что «шпионы работали в чувствительных центрах или работали в фирмах частного сектора, связанных с этими центрами, работающими в экономической, ядерной, инфраструктурной, военной и кибернетической областях».

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

06.02. «План президента США Трампа «сделка века» умрет до того, как закончится его жизнь», — заявил лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи.

Аятолла Хаменеи сделал это замечание на встрече с людьми из всех слоев общества в Хоссейнии имама Хомейни.

«Вы видели, что американские бандиты и хулиганы обнародовали план так называемой «сделки века». Они желали выбрать для него громкое имя, чтобы оно могло быть реализовано, но этот план глуп, имеет признак порочности и имеет вред для них с самого первого дня «, — сказал аятолла Хаменеи.

«Американский заговор «сделки века» умрет до того, как умрет Трамп», — добавил он.

«Так называемый план «сделки века» глуп, потому что он определенно не будет иметь никакого результата. Глупо приходить и сидеть, тратить деньги, приглашать, создавать шум и обнародовать план, обреченный на провал», — отметил иранский лидер.

«Более того, этот план свидетельствует о злобности и манипуляциях США. Они пришли к договоренностям с сионистами относительно того, что принадлежит палестинцам! Палестина принадлежит палестинцам. Кто вы такой, чтобы принимать решение по этому вопросу?!», — сказал он.

Далее, аятолла Хаменеи сказал: ««Сделка века» причиняет им боль с самого первого дня. Высокомерные державы пытались забыть о Палестине. Но их усилия дали противоположные результаты и возродили вопрос о Палестине. Теперь мир говорит о Палестине и правах ее угнетенных людей».

«Не смотрите на присутствие нескольких предательских арабских глав государств в «сделке века». Они некомпетентны и не уважают свою собственную нацию. Раскрытие этого плана заставило говорить о Палестине больше в мире и оживило эту проблему», — сказал лидер.

«Они попытаются усилить свой заговор с помощью взяток, оружия и соблазнов. Какое средство правовой защиты? Это смелое сопротивление со стороны палестинской нации и групп, чтобы вытеснить сионистского врага и США через джихад. Все мусульманские страны и мир Ислама тоже должен ее поддерживать», — добавил он.

Лидер отметил: «Палестинские вооруженные организации будут стоять и продолжать сопротивляться. К счастью, это сопротивление в Западной Азии не ограничивается Палестиной и охватывает обширную территорию, растущую ежедневно. Иран считает своим долгом поддерживать палестинские группировки и поможет им в этом любым способом, которым он может».

«Фундаментальным решением палестинской проблемы является предложение Ирана: провести опрос всех палестинцев в мире, включая мусульман, христиан и евреев, а не иммигрантов, которые поселились на оккупированных землях, чтобы выбрать правительство. Правительство принимает решение об иммигрантах и таких ​​людях, как Нетаньяху», — сказал аятолла Хаменеи.

«Я надеюсь, что вы, молодые люди, однажды станете свидетелями освобождения Палестины, и что вы увидите тот день, когда по воле Бога, вы будете совершать молитвы в Аль-Кудсе (Иерусалиме) — что так важно для этих врагов», — добавил он.

11.02. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф вновь объявил о тенденции своей страны выступить в качестве посредника между Турцией и Сирией.

«Иран подтверждает свою готовность содействовать диалогу между братскими соседями — Турцией и Сирией», — написал он.

«Эскалация напряженности служит только интересам террористов и их спонсоров», — добавил он.

«Избегание кровопролития и уважение суверенитета и территориальной целостности является обязательным условием», — написал он.

МИД Ирана заявил, что «Иран готов помочь Турции и Сирии разрешить свои разногласия по поводу почти девятилетней войны в Сирии», добавив, что «Тегеран поддерживает суверенитет своего ключевого регионального союзника Дамаска».

Зариф подчеркнул полную готовность Ирана к любому сотрудничеству в целях суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, назвав политический путь единственным выходом из сирийского кризиса.

18.02. Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «единственное жизнеспособное решение израильско-палестинского конфликта, продолжающегося несколько десятилетий, заключается в том, чтобы встать на путь сопротивления и всенародного голосования, а не в предложении США по Ближнему Востоку, которое направлено на укрепление позиции Израиля на оккупированной земле за счет прав палестинцев».

Зариф заявил это в интервью официальному сайту лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи khamenei.ir.

Он подчеркнул, что «палестинский спор не может быть разрешен с помощью схемы, направленной на нарушение прав палестинцев и расширение незаконных поселений на оккупированной территории».

«Что касается Палестины, то вместо того, чтобы уступать унижению и растущему и бесконечному давлению со стороны США и сионистского режима, есть два решения, которые следует искать одновременно, а не отдельно друг от друга. Одно — сопротивление, а другое — демократия и народное голосование. Если эти два решения будут применены на практике, вопрос о Палестине будет решен», — сказал он.

«В прошлом году ИРИ представила в ООН свое предложение о проведении референдума по вопросу о Палестине, выдвинутое аятоллой Хаменеи», — отметил он.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

04.02. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ««сделка века» может быть использована для срыва заговоров, намеченных США и израильским режимом для региона».

«Меры США по объявлению так называемой «сделки века» — это уникальная возможность для Исламской Республики Иран», — сказал Зариф, выступая с речью в расположенном в Тегеране колледже иранской армии и генерального штаба (DAFOOS).

Цитируя бывшего израильского дипломата, Зариф сказал, что «сионистский режим решил заменить арабские страны Ираном в качестве своего главного врага до заключения соглашений в Осло». «Это было направлено на установление мира с арабами», — отметил он.

«В течение последних 10 лет аналогичный процесс начался в арабском мире, и с помощью США некоторые региональные государства попытались представить Иран в качестве главной угрозы, чтобы арабские страны приняли требования израильского режима», — добавил Зариф.

«Однако теперь арабскому общественному мнению ясно, что эта замена врагов была ложной», — подчеркнул Зариф. «Поскольку СВПД удалось уничтожить предполагаемый воинственный образ Ирана, созданный Америкой и Израилем, зловещий заговор «сделки века» может изменить точку зрения арабского мира, считающего Иран врагом, если мы будем действовать правильно», — отметил иранский дипломат.

Администрация США обнародовала так называемый мирный план на прошлой неделе. Эта сделка была широко осуждена среди мусульманских стран, которые считают, что она грубо нарушает права палестинцев.

05.02. Посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил, что «Россия и Иран сыграли ключевую роль в предотвращении установления террористами своего правления в Сирии».

«Если бы не Россия и Иран, террористы уже выиграли бы в Сирии», — сказал он. «Благодаря нашим усилиям законное правительство [президента] Асада теперь у власти. Даже наши противники признают это, хотя и неохотно», — отметил посол.

По словам российского дипломата, российско-иранские отношения в последние годы находятся на подъеме. «В основном это связано с тем, что по многим вопросам наши позиции либо близки, либо перекрываются. Сирия стала одной из областей сотрудничества, которая доказала свою эффективность», — добавил он.

«Борьба с терроризмом является общей проблемой для Ирана и России», — продолжил посол. «У нас также есть общие цели и задачи в отношении других региональных проблем. Кроме того, наши страны находятся под санкциями Запада. Это, безусловно, делает нас ближе», — констатировал Джагарян.

Россия и Иран активизировали двустороннее сотрудничество в последние годы. Среди прочего, Москва и Иран вместе с Анкарой являются государствами-гарантами Астанинского процесса по примирению Сирии.

Кроме того, российские власти последовательно поддерживают сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и осуждают односторонний выход Соединенных Штатов из него.

13.02. Представитель ХАМАСа в Тегеране Халед аль-Каддуми заявил, что «так называемая «сделка века» администрации Трампа объединяет мусульман всего мира». «Так называемая «сделка века» — это граница между правильным и неправильным, и план, который был обнародован президентом США Дональдом Трампом, в конечном итоге, привел к единству и дружбе среди мусульман в мире», — подчеркнул он. Он выступил на конференции под названием «Школа сопротивления», проходившей в провинции Кум, и добавил, что «так называемая «сделка века» была впервые поднята в 2006 году тогдашним премьер-министром сионистского режима Эхудом Ольмертом и президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом».

«Президент США Трамп верит в победу в регионе, но все его злобные намерения — обнародование своей так называемой «сделки века» и убийство иранского главнокомандующего, мученика, генерала Касема Сулеймани, а также оказание давления на людей в ближневосточном регионе, были обречены на провал», — подчеркнул он.

Представитель ХАМАСа в Тегеране также заявил, что «люди со своим единством и дружелюбием отвергли так называемую «сделку века» администрации Трампа на региональных и международных аренах».

19.02. Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе со всеми сторонами, включая Саудовскую Аравию. Об этом заявил старший советник главы МИД Ирана и бывший посол в России Мехди Санаи.

«Иран предлагает переговоры с Саудовской Аравией и готов к переговорам о двусторонних отношениях, по региональным вопросам. И еще готов объяснить это всем и работать со всеми по Ормузскому плану по обеспечению безопасности в Персидском заливе», — заявил Санаи в кулуарах IX ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он отметил также, что «безопасность региона надо обеспечивать региональными инициативами».

Санаи также отметил, что Иран поддерживает предложенный РФ механизм коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

«Иран считает, что проблемы, которые имеются в нашем регионе, частично начались из-за присутствия войск из-за пределов региона, со стороны государств за пределами стран нашего региона. Поэтому поддерживает подходы, которые считают, что безопасность региона должна обеспечиваться путем регионального сотрудничества. Здесь (это) пример, который имеет позитивные результаты, поэтому такой подход, конечно, получает поддержку», — сказал Санаи.

Россия представила партнерам в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, — отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств, не являющихся странами Залива, создание демилитаризованных зон, установление горячих линий, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и другие заинтересованные стороны.

28.02. Петиция, которую иранский народ подписал против США после убийства генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, была передана Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

На встрече с Бачелет глава Высшего совета по правам человека Ирана Али Бакери Кани подал петицию, подписанную тысячами демонстрантов в Тегеране во время митинга 11 февраля, посвященного годовщине победы Исламской революции.

Петиция решительно осуждает преступные действия США по убийству генерал-лейтенанта Сулеймани, требуя от международных организаций привлечь к ответственности организаторов и исполнителей этого преступления.

На встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека, иранский чиновник также осудил противодействие США прогрессу Исламской Республики, заявив, что «американцы отказали иранскому народу в доступе к чувствительным технологиям и праву на развитие».

Со своей стороны, Бачелет заявила, что «осудила убийство генерал-лейтенанта Сулеймани США», добавив, что она «передаст просьбу подписавших петицию Генеральному секретарю ООН».

Она также осудила «бесчеловечные и неприемлемые» санкции против Ирана, заявив, что «Управление Верховного комиссара (по правам человека) является единственным учреждением Организации Объединенных Наций, которое заняло позицию против санкций в своем докладе».

Бывший президент Чили также отметила, что «политизация прав человека является горьким фактом, который невозможно скрыть».

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

03.02. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил с заявлением, в котором говорится, что Иран приветствует назначение Мухаммеда Алауи новым премьер-министром Ирака.

Алауи заменяет Адель Абдель Махди, который ушел в отставку в конце ноября из-за антиправительственных протестов, но занимал должность временного премьер-министра до новой замены.

«Исламская Республика Иран приветствует назначение г-на Мухаммеда Тауфика Алауи новым премьер-министром Ирака в соответствии с его неизменной поддержкой независимости, национального суверенитета, территориальной целостности и укрепления демократии в стране, а также законного требования иракского правительства и народа о выводе американских войск с ее территории», — говорится в заявлении Мусави.

Пресс-секретарь также пожелал Алауи успеха и выразил надежду, что, сформировав новое правительство, он сможет выполнить законные требования народа и религиозного руководства и помочь создать стабильный Ирак с важным региональным статусом.

«Иран готов помочь иракскому правительству и народу со всей его способностью преодолеть проблемы и достичь своих конечных целей в критической ситуации, стоящей перед правительством и дружественным и братским народом», — заявил он.

03.02. Командующий силами «Кудс» КСИР подтвердил поддержку Ираном палестинцев и их дела перед лицом объявления США нового произраильского плана несколькими днями ранее.

«Иран поддерживает палестинцев в срыве заговоров, направленных против их прав, и поддерживает их конфронтацию против так называемой «сделки века» Дональда Трампа», — заявил Эсмаил Каани.

Каани сказал об этом в отдельных телефонных разговорах с лидером палестинского «Исламского джихада» Зиядом аль-Нахала и председателем политического бюро ХАМАСа Исмаилом Ханией.

Каани сказал, что «в политике Ирана в отношении палестинских сил сопротивления ничего не изменилось, даже после убийства его предшественника генерала Кассема Сулеймани».

«Американское убийство генерала Сулеймани было подготовительной мерой для организации так называемого заговора — «сделки века»», — сказал Каани.

Тем временем З.аль-Нахала поблагодарил Иран за его позицию по поддержке палестинцев, заявив, что «палестинский народ и группы сопротивления сорвут новый организованный США заговор, а также все заговоры против прав палестинского государства».

В разговоре с Исмаилом Ханией, Каани подчеркнул, что «Исламская Республика выступает против заговора США».

Он также отметил, что «Иран продолжает оказывать поддержку палестинскому народу и группам сопротивления».

Со своей стороны, Хания высоко оценил поддержку Ираном палестинцев и его противодействие плану президента США Трампа.

06.02. Президент России Путин назвал ядерное соглашение с Ираном, известное как СВПД, важным для стабильности в регионе и мире, добавив, что Россия выступает за укрепление связей с Ираном.

На церемонии, когда послы из 23 стран, включая Иран, вручили свои верительные грамоты президенту России, Путин сказал: «Мы стремимся к сотрудничеству с Ираном в борьбе с международным терроризмом. Мы намерены предпринять шаги в рамках переговоров в Астане, чтобы найти выход из кризиса в Сирии».

«Россия будет продолжать свои усилия по сохранению СВПД. Мы считаем это международное соглашение очень важным для стабильности в регионе и мире», — добавил он.

Новоназначенный посол Ирана в России Казем Джалали вручил свои верительные грамоты Путину на церемонии в Москве.

11.02. Министр иностранных дел России Лавров назвал действия США по Ирану относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и иранской ядерной программы «неприемлемым высокомерием».

«Из других ситуаций, с чувством глубокого удовлетворения, я бы упомянул Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной программы, который согласовывался несколько лет, в том числе в ходе многочисленных продолжительных сессий в Лозанне, Женеве и Вене, где многое решалось в формате «шестерка плюс Иран», а многое — в формате «США — Иран» и в рамках наших прямых двусторонних переговоров с Джоном Керри», — рассказал министр в интервью «Российской газете», комментируя свои командировки, вызвавшие «удовлетворение от реально проделанной работы».

«Это тоже было весьма и весьма продуктивно опять же потому, что не просто эта программа была согласована, а она была одобрена Советом Безопасности ООН и заработала. По крайней мере Иран выполнял все, что ему надо было выполнять, и из обязательного, и из добровольного», — добавил он.

«Поначалу не было каких-либо попыток прекратить законную торговлю с Ираном. Тегеран пошел на беспрецедентные обязательства сверх того, что требуется от всех остальных по ДНЯО, и по соглашению с МАГАТЭ, и по дополнительному протоколу к этому соглашению. Иран пошел на 5-7 дополнительных необязательных шагов, которые были описаны во всеобъемлющем плане действий как добровольные», — рассказал российский дипломат.

«Поэтому, когда США резко передумали и в 2018 году сказали, что они не будут ничего выполнять, а всем остальным запрещают торговать с Ираном, Тегеран долго терпел, но потом начал все-таки сокращать свои добровольные обязательства. Еще раз подчеркну, Иран пошел на беспрецедентные добровольные ограничения сверх ограничений универсальных. А в ответ по согласованному всеми плану не получал ничего беспрецедентного — с ним просто возобновлялась нормальная, не преференциальная, обычная торговля», — указал он.

«И вот эта ответная мера в отношении Ирана — нормальная торговля — была запрещена всем со стороны Вашингтона. Затем Тегеран и сам перестал выполнять свои добровольные обязательства в рамках плана. США же потребовали, чтобы он вернулся к выполнению своих обязательств, в обмен на которые они — США — обещали с ним просто торговать, и не более того. Это же нонсенс! Неприемлемое высокомерие», — резюмировал министр.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.02. Иран обвинил Саудовскую Аравию в том, что она запретила стране участвовать в министерском заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое состоится в Джидде для обсуждения так называемой «сделки века».

В Джидде будет проведено чрезвычайное совещание на уровне министров Исполнительного комитета открытого состава по просьбе Палестинского органа и приглашению генерального секретаря ОИС для обсуждения самых последних событий, связанных с поддержкой Трампом сионистов в «Сделке века».

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран, как активный член организации, был приглашен Генеральным секретарем ОИС для участия в заседании, однако добавил, что «правительство Саудовской Аравии лишает Исламскую Республику участия».

Представитель отметил, что Саудовская Аравия, грубо нарушая принципы проведения встречи, включая бесплатное участие всех стран-членов, воздерживалась от выдачи виз представителям Ирана.

«Министерство иностранных дел Ирана направит официальную ноту протеста в Секретариат Организации исламского сотрудничества, которая также будет распространена среди ее членов, чтобы выразить свой протест по поводу злоупотребления Саудовской Аравией своим принимающим положением, что соответствует нарушению текущей деятельности ОИС», — заявил Мусави.

Мусави заключил, что введение ограничений на свободное участие государств-членов в совещаниях организаций в Джидде, особенно по такому важному вопросу, как Палестина, серьезно ставит под сомнение компетенцию саудовского режима продолжать принимать встречи Исламской организации сотрудничества.

06.02. Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави заявил, что выход США из региона является «неотвратимым и неизбежным».

Он подчеркнул, что «сопротивление благородного народа Ирана экономическому давлению США и глобальному высокомерию является основным отличием празднования победы Исламской революции в этом году от празднования прошлых лет».

«Соединенные Штаты приложили все усилия, чтобы запятнать истинный образ Исламской революции со славной победы Исламской революции в 1979 году, но все их планы были сорваны под мудрым руководством лидера Исламской революции и благородных людей страны», —  отметил адмирал Фадави.

12.02. Пятый республиканский сенатор встал на сторону демократов в их согласованной попытке ограничить военные полномочия президента Дональда Трампа после того, как тот подтолкнул Соединенные Штаты к грани войны против Ирана, отдав приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани.

Поддержка сенатором Джерри Мораном данной резолюции обеспечивает прохождение этого необязательного разрешения, когда Сенат будет голосовать по нему. Только простое большинство сенаторов (то есть 51 из 100) необходимо, чтобы принять эту резолюцию.

Моран присоединяется к четырем другим сенаторам Республиканской партии, которые будут голосовать за резолюцию: Сьюзен Коллинз, Майк Ли, Рэнд Пол и Тодд Янг. Есть 45 демократов и два независимых сенатора, и все они должны проголосовать за резолюцию. Это даст сторонникам резолюции 52 голоса, с учетом пяти республиканцев.

Резолюция потребует, чтобы Трамп вывел американские войска, «участвующие в военных действиях» против Ирана, если Конгресс не примет решение об объявлении войны, или специальное разрешение на применение военной силы.

14.02. Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, ограничивающую полномочия президента Трампа относительно использования вооруженных сил страны против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей.

Эту инициативу поддержали 55 сенаторов, против нее высказались только 45 законодателей. Документ, за который высказались все демократы палаты, также поддержали 8 республиканцев.

Теперь данная инициатива отправляется в Палату представителей, где, как ожидается, ее она будет одобрена, поскольку демократы там составляют большинство.

Белый дом уже рапортовал, что Трамп намерен наложить вето на эту резолюцию, если она будет принята и в палате представителей. На данный момент Демократическая партия не имеет достаточного количества голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит соответствующее разрешение от Конгресса, либо не произойдет «неминуемая атака на Соединенные Штаты».

Если же какие-либо боевые действия против Ирана уже были начаты, то резолюция предписывает администрации США в течение 30 дней их прекратить на период, пока не будет получено одобрение законодателей.

Автором данной инициативы выступил бывший кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии сенатор Тим Кейн.

17.02. Президент Роухани заявил, что максимальное давление со стороны Соединенных Штатов на Иран не удалось, и санкции стали неэффективными.

«С момента введения санкций и максимального давления со стороны США прошло 20 месяцев. Наша ситуация улучшилась за последние 6 месяцев, и максимальное давление не удалось», — сказал он.

Он добавил: «Наше внутреннее состояние — это наше единство. Они хотели заставить людей поверить, что мы не можем жить без соглашения с Соединенными Штатами. Никто в стране не верит в это».

Он также сказал: «Они думали, что могут привести нас к столу переговоров в состоянии, в котором мы ослаблены максимальным давлением. Такое невозможно».

Роухани также заявил, что «Иран мощно продолжит свой путь и, наконец, заставит противника сесть за стол переговоров».

«Сегодня они требуют переговоров, однако должны вернуться к справедливой ситуации», — отметил он. Он добавил: «Итак, наш путь будет сопротивлением и прогрессом». В другом месте Роухани отметил, что не имеет значения, какая партия возглавит Белый дом и что важно, так это «национальные интересы».

«Соединенные Штаты должны забыть односторонность и забыть, что они — лидер мира. Если они уважают эти два фактора и ценят законные правительства и все страны, мы можем решить проблемы», — отметил он.

Роухани также сказал, что все страны региона должны быть в безопасности, и Иран по-прежнему настаивает на мирной Ормузской инициативе.

«Для всего мира очевидно, что в этом регионе не будет мира без участия Ирана. Региональная стабильность будет возможна только при участии такой важной и влиятельной страны, как Иран», — сказал он.

Роухани также сказал, что у Ирана нет неразрешимой проблемы с Саудовской Аравией. «Мы всегда говорили, что у нас нет сложной и неразрешимой проблемы с Саудовской Аравией, и вопросы между двумя странами можно обсуждать, когда Саудовская Аравия будет готова», — заявил он.

19.02. Встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с некоторыми членами Конгресса США является частью публичной дипломатии, написал официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

«Мохаммад Джавад Зариф всегда говорил, что встречается с некоторыми членами Конгресса США, которые просят его рассказать о политике и взглядах Исламской Республики Иран и реалиях региона», — написал Мусави.

«Эти меры являются частью публичной дипломатии, включая встречи с элитами, визит в аналитические центры и встречи с представителями СМИ», — добавил он.

19.02. Министр обороны Израиля Нафтали Беннетт заявил, что Израиль обнаружил признаки того, что Иран рассматривает возможность сокращения своего присутствия в Сирии.

«Я могу сказать вам, что мы определили первые признаки того, что Иран пересматривает свои планы в Сирии», — сказал Беннет посетителям военно-технической конференции New-Tech 2020 в Тель-Авиве.

«Они [Иран] посылают силы, чтобы попытаться установить [свое присутствие] там и измотать нас, но мы можем превратить недостаток в преимущество. У нас есть превосходные разведывательные и оперативные возможности, и мы говорим Ирану громко и ясно: «Убирайся из Сирии! Тебе здесь нечего искать»», — заявил израильский министр. Беннет добавил, что Израиль изменил свою стратегию с оборонительной позиции на наступательную: «Мы переходим от оборонительной стратегии к наступательной стратегии — ослаблять, истощать, изнашивать и разрушать голову осьминога, чтобы ослабить его щупальца. И мы только начали», — сказал он.

Иран увеличил свое присутствие в Сирии вскоре после того, как там началась война в марте 2011 года. Иранские войска сыграли важную роль в спасении правления президента Сирии Асада, и ИРИ также заручилась поддержкой ливанской «Хизбаллы».

25.02. Сенатор Крис Мерфи заявил, что политика Трампа в отношении Ирана «была полной катастрофой» после того, как президент США раскритиковал Мерфи за его встречу с иранским официальным лицом на прошлой неделе. Мерфи встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в минувшие выходные, что побудило президента США обвинить сенатора от Коннектикута в нарушении закона Логана, который запрещает гражданам вести несанкционированные переговоры с правительствами иностранных государств, сообщает thehill.com.

Мерфи сообщил Госдепартаменту заранее, что он встречается с Зарифом. Он добавил, что это часть его работы в качестве члена сенатского комитета по международным отношениям и высокопоставленного члена сенатского подкомитета по Ближнему Востоку и борьбе с терроризмом.

«И дело в том, что опасно, что эта администрация не разговаривает с иранцами», — сказал он. «Политика Трампа в отношении Ирана была полной катастрофой. Иран сегодня более могуществен, чем он был в начале президентства Трампа», — отметил сенатор. Сенатор-демократ прокомментировал приостановку Ираном своих обязательств по ядерной сделке и ответные удары по авиабазе США.

Президент США, строгий критик знакового соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий, в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД в мае 2018 года и применил самые жесткие санкции против Исламской Республики, несмотря на глобальную критику.

В ответ на действия США, Тегеран на данный момент пять раз сократил свои ядерные обязательства в соответствии со статьями 26 и 36 СВПД, но подчеркнул, что его ответные меры будут обратимыми, как только Европа найдет практические способы защиты взаимных обязательств, защитив торговлю с Ираном от санкций США. «Я не веду переговоры с Ираном, но для кого-то имеет смысл прислушиваться к ним и вовлекаться в какой-то уровень охвата, в качестве, возможно, средства для того, чтобы предотвратить кризис и катастрофу в будущем», — сказал Мерфи. Сенатор раскритиковал выход Трампа из ядерного соглашения с Ираном и другими.

28.02. Заместитель министра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам Мохсен Бахарванд осудил правительство США за его одностороннюю политику и игнорирование резолюций Совета Безопасности ООН.

В своем выступлении на Конференции ООН по разоружению, состоявшейся в Женеве, заместитель министра иностранных дел Ирана решительно протестовал против односторонней политики США, несоблюдения ими обязательств по СВПД и жестоких мер правительства США.

«США — это государство, которое как постоянный член Совета Безопасности нарушает резолюцию СБ ООН, вынуждает другие страны нарушать эту резолюцию и в то же время критикует Иран за несоблюдение самой резолюции», — добавил Бахарванд.

В ответ на комментарии министра иностранных дел Саудовской Аравии, который раскритиковал Иран за помощь народу Йемена, иранский дипломат сказал: «Это война, которую вы (саудиты) начали и продолжаете ее».

Бахарванд добавил: «Не вините других в своих ошибках. ИРИ всегда поддерживала переговоры о прекращении этой войны. Вы (саудиты) не имеете права безответственно относиться к жителям региона и ожидать, что они не ответят вам».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

07.02. Посол Ирана в Пакистане Сейед Мохаммад-Али Хоссейни предложил создать новый блок из пяти стран — Ирана, Турции, Пакистана, России и Китая — для расширения сотрудничества и решения проблем в регионе.

«Такие страны, как Иран, Пакистан, Турция, Россия и Китай, имеют потенциал для создания нового альянса для лучшего будущего региона», — сказал Хосейни на лекции в Исламабадском институте стратегических исследований (ISSI).

По словам Хоссейни, ввиду сотрудничества между важными странами региона, Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — политическая и экономическая межправительственная организация Ирана, Пакистана и Турции — может сыграть свою роль в экономическом развитии.

«ОЭС предоставляет надлежащую возможность Ирану и Пакистану координировать свою политику в соответствии с экономическим ростом и создавать необходимые условия для содействия экономической деятельности, поощрения инвестиций и торговли, а также устранения транзитных препятствий между двумя странами», — добавил он. Посол Ирана заявил, что Пакистан, как исламская и соседняя страна, пользуется особым статусом во внешней политике Ирана.

«Иран и Пакистан участвовали в большинстве конференций ОИС [Организации исламского сотрудничества]. К сожалению, из-за роли некоторых стран, эта организация не была эффективной в решении проблем исламской уммы.

Хоссейни также призвал к расширению сотрудничества между развивающимися мусульманскими странами для создания общего исламского рынка.

Говоря о портах Гвадар в Пакистане и Чабахар в Иране, посол сказал, что эти два порта дополняют друг друга.

«Создание железнодорожной сети между Гвадаром и Чабахаром и их связь с Европой и Центральной Азией через Иран приведет к серьезному экономическому развитию в регионе. С другой стороны, строительство железных дорог на пакистанской территории с Китаем, связывающих эти два порта, приведет к Экономическое развитие в этом регионе», заключил Хоссейни.

10.02. Главный советник лидера Исламской революции по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что эра присутствия американцев в Ираке и Сирии подходит к концу, и они скоро будут выкинуты из региона.

Выступая на субботней церемонии, посвященной празднованию 40-го дня мученичества генерал-лейтенанта Сулеймани, Велаяти сказал, что благодаря крови мученика Сулеймани, «сегодня эра присутствия США в Ираке и Сирии окончена».

Главный советник лидера сказал, что американцы напрасно думали, что они смогут развалить движение сопротивления, убив генерала Сулеймани, добавив, что похоронная процессия Сулеймани и Абу Махди аль-Мохандеса не имеет аналогов и выявила просчеты американцев.

Говоря о нападениях на войска США и их союзников в регионе, особенно в Афганистане, Йемене и Сирии, после смерти генерала Сулеймани, Велаяти сказал, что «парламент Ирака проголосовал за вывод войск США».

«После этого по решению афганских комбатантов пришло время удалить американцев из Афганистана», — добавил Велаяти.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

04.02. Заявив, что необходимо приложить усилия для реализации СВПД, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал: «Я сожалею, что европейские стороны не выполнили свои обязательства по СВПД».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель встретился и провел переговоры с президентом ом Роухани в Тегеране.

В ходе встречи, президент Ирана заявил, что Иран полностью привержен своим обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подверг критике неспособность другой стороны выполнить свои обязательства и добавил: «Исламская Республика Иран все еще готова взаимодействовать и сотрудничать с Европейским союзом для решения вопросов».

Он также сказал, что развитие отношений и сотрудничества с европейскими странами, как давними партнерами, всегда важно для Ирана, выразив надежду на дальнейшее углубление отношений благодаря усилиям нового главы внешнеполитического ведомства ЕС.

Ссылаясь на процесс усилий, который в конечном итоге привел к СВПД в течение 12 лет, президент сказал: «К сожалению, односторонний выход Соединенных Штатов из соглашения создал много препятствий и трудностей для других сторон в полной мере выполнить его».

Роухани заявил, что шаг Ирана по сокращению своих обязательств был в рамках соглашения и он поддержал это.

Осуждая политику США в отношении стран региона, он сказал: «Они (США) уже совершили много стратегических ошибок в отношении стран региона, включая Иран, Ирак, Ливан, Йемен, Сирию и Афганистан, и их недавний шаг, который был сделан в сотрудничестве с сионистским режимом под заглавием «Сделка века» сделан в соответствии с этими ошибками и обречен на провал».

Роухани сказал, что сегодня регион находится в плохом состоянии, и терроризм еще не полностью искоренен в странах региона, заявив: «Америка убила генерала Сулеймани, который был лидером в борьбе с терроризмом в регионе, и это было огромная помощь террористам в регионе».

Президент Ирана высоко оценил совместные усилия Ирана и Европейского союза по решению многих региональных и международных вопросов, заявив: «Исламская Республика Иран остается приверженной мониторингу МАГАТЭ, процесс которого продолжается до настоящего времени, и он будет продолжаться, если мы не будем сталкиваться с новыми условиями».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, со своей стороны, сослался на влиятельную роль Ирана в региональных делах и развитии мира, стабильности и безопасности в регионе, сказав: «Развитие сотрудничества с Ираном всегда было важно для ЕС».

«Я сожалею, что европейские стороны не выполнили свои обязательства по СВПД», — сказал он, добавив, что необходимо приложить усилия для реализации этого соглашения. Заявив, что сегодня европейские страны стремятся сохранить СВПД и решить вопросы, чтобы сохранить это соглашение, Боррелл сказал: «Как Верховный представитель ЕС, я сделаю все от меня зависящее, чтобы создать надежное взаимодействие для спасения СВПД».

11.02. Ирану придется пересмотреть свое участие в ДНЯО, если Запад продолжит оказывать давление на страну, заявил посол Ирана в России Казем Джалали.

Об этом он заявил в международном информационном агентстве «Россия сегодня». «Как вы знаете, парламент Ирана недавно участвовал в обсуждении вопроса о выходе из ДНЯО. Поэтому, конечно, если иранцы, иранский парламент и правительство увидят, что… давление будет продолжаться, им придется принимать другие решения», — сказал Джалали.

Однако посол добавил, что Тегеран по-прежнему привержен ДНЯО и также не планирует выходить из СВПД.

«Что касается СВПД, Иран является участником этой сделки и имеет определенные обязательства по этой сделке … Эти пять шагов, которые мы сделали — мы всегда говорили, что они обратимы … На сегодняшний день мы не намерены выходить из СВПД», — сказал Джалали.

Еще в январе министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что если Великобритания, Франция и Германия продолжат свое неоправданное поведение и перейдут к тому, чтобы передать ядерное дело Ирана в Совет Безопасности ООН, у Тегерана будет возможность выйти из ДНЯО.

Замечания Зарифа стали ответом на решение трех европейских стран, подписавших соглашение о ядерном соглашении 2015 года с Ираном, официально запустить механизм разрешения споров в рамках соглашения, что в конечном итоге может привести к повторному введению санкций Совета Безопасности, которые ранее были сняты Советом Безопасности.

Спусковой механизм был активирован из-за того, что E-3 выразил обеспокоенность по поводу ряда контрмер, которые Иран применяет в ответ на выход США из СВПД в 2018 году. Эти меры также были приняты в ответ на повторное введение Вашингтоном санкций и отказ Е-3 гарантировать деловые интересы Ирана в рамках ядерной сделки.

20.02. Вторая фаза национального проекта Центра по производству и разработке радиофармпрепаратов начала действовать в Иране в присутствии руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи, а также некоторых высокопоставленных должностных лиц организации.

На церемонии открытии, глава начальник ОАЭИ Салехи воспользовался этой возможностью, чтобы выразить свою особую благодарность за неустанные труды и усилия тех, кто работает на этом гигантском проекте.

Радиофармацевтические препараты — это радиоизотопы, связанные с биологическими молекулами, способными воздействовать на конкретные органы, ткани или клетки человеческого организма. Эти радиоактивные препараты могут использоваться для диагностики и, все чаще, для лечения заболеваний.

25.02. Спикер парламента Ирана Али Лариджани раскритиковал Европу за неспособность предпринять практические действия по сохранению ядерной сделки 2015 года, заявив, что Европейский союз продолжает только говорить о сохранении соглашения, официально известного как СВПД.

«Ситуация вокруг СВПД показывает, что Европа продолжала говорить около года, но экономические выгоды Ирана от ядерной сделки не были гарантированы», — сказал он во время встречи с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом в Тегеране.

Лариджани также сказал, что Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) неэффективен и бесполезен.

Шалленберг, со своей стороны, заявил, что необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить ядерную сделку.

INSTEX был разработан Европейским союзом для облегчения законной торговли с Тегераном. Он был введен 31 января 2019 года Францией, Германией и Великобританией, тремя странами, участвующими в ядерной сделке.

Предполагалось, что INSTEX является финансовым каналом и специальным механизмом для перевода денег, несмотря на санкции США в отношении Ирана. Его цель — облегчить сделки Ирана с европейскими компаниями.

В конце ноября 2019 года Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция опубликовали совместное заявление, в котором объявили о том, что стали акционерами INSTEX.

27.02. Председатели 15-го заседания Совместной комиссии СВПД подчеркнули важность сохранения ядерного соглашения с Ираном, напомнив, что оно является ключевым элементом глобального ядерного нераспространения.

Совместное заседание комиссии было проведено на уровне заместителей министров иностранных дел и генеральных директоров P4 + 1 с участием представителей ЕС, Германии, Франции, России, Китая, Великобритании и Ирана.

Встреча проходила под председательством Арагчи и генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельги Шмид.

На встрече были рассмотрены как шаги Ирана по сокращению его ядерных обязательств в рамках СВПД, включая его объявление от 5 января 2020 года, так и давние опасения, признанные всеми участниками, относительно последствий выхода США из соглашения в 2018 году и восстановления санкций.

В этом контексте были выражены серьезные опасения в отношении выполнения ядерных обязательств Ирана в соответствии с соглашением. Участники также признали, что восстановление санкций США не позволило Ирану воспользоваться всеми преимуществами отмены санкций.

Все участники подтвердили важность сохранения соглашения, напомнив, что оно является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения. Участники приветствовали позитивные сдвиги в обработке первых транзакций INSTEX и добавление четырех европейских стран в качестве новых акционеров, а также дальнейшие действия, признавая важность дальнейшего укрепления этого инструмента. Участники подтвердили свою решительную поддержку и коллективную ответственность за продолжение ключевых проектов ядерного нераспространения, которые являются неотъемлемой частью СВПД.

Встреча прошла на фоне вспышки COVID-19. Участники выразили свою солидарность с Китаем, Ираном и всеми пострадавшими странами в их усилиях по борьбе со вспышкой и, в частности, с вкладом Китая и тех, кто впоследствии пострадал, в глобальную борьбу с этой проблемой общественного здравоохранения.

26.02. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предстоящее заседание Совместной комиссии СВПД даст шанс остановить эскалацию напряженности вокруг ядерной сделки с Ираном.

«Завтра в Вене должно состояться заседание Совместной комиссии участников СВПД. Это шанс, хотя и не стопроцентный, но все же шанс остановить процесс эскалации, пока не станет слишком поздно», — сказал Лавров на Конференции по разоружению в Женеве.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков будет представлять страну на этой встрече.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что заседание комиссии будет «регулярным и периодическим заседанием» во главе с заместителями министров иностранных дел и политическими директорами.

Представитель также подчеркнул, что предстоящая сессия не будет иметь никакого отношения к механизму разрешения споров СВПД, сказал он.

27.02. Москва и Тегеран весной проведут консультации по атомному сотрудничеству, где в том числе обсудят будущее проекта по перепрофилированию ядерного завода в иранском Фордо, заявил замглавы МИД России Рябков.

«Мы ведем консультации по разным аспектам нашего атомного сотрудничества. Графики согласовываются напрямую между Росатомом и Организацией по атомной энергии Ирана. Мы не затягиваем этот вопрос, хотя понятно, что ситуация не улучшилась по сравнению с тем моментом, когда проект был приостановлен. Но консультации мы проведем», — сказал Рябков.

Он отметил, что предстоящие консультации «вписаны в более широкий контекст обсуждения разных аспектов нашего сотрудничества с Тегераном в этой сфере».

При этом он ответил утвердительно на вопрос, могут ли эти консультации пройти весной. «Да», — сказал Рябков.

С 2017 года специалисты подразделения госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе работали над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг на предприятии в Фордо для производства стабильных изотопов в медицинских целях.

После 6 ноября 2019 года Иран отказался от выполнения части обязательств по ядерной сделке, из которой ранее вышли США, и начал обогащение урана в Фордо, что сделало технически невозможным производство стабильных изотопов в том же помещении, где идет обогащение урана.

После этого российская компания заявила, что приостанавливает работы на объекте. В начале февраля посол России в Иране Леван Джагарян анонсировал возможное скорое проведение встречи между Москвой и Тегераном по теме Фордо.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

03.02. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что санкциям США никогда не удастся заставить Иран изменить что-либо в своих планах развития ядерной программы.

Бехруз Камальванди назвал последний раунд санкций США в отношении иранского руководителя атомной отрасли Али Акбара Салехи абсурдным и бесполезным, добавив, что «США санкционируют людей, чтобы блокировать их активы, но Салехи не имеет активов в США. Как таковые, эти виды санкций, которые не имеют международной поддержки, не имеют никакой практической ценности или гарантий, и могут вызвать лишь небольшой шум в СМИ и политической сфере». «Санкции США только укрепят решимость Ирана развивать свою ядерную программу», — подчеркнул он.

Он назвал ядерную программу Ирана прозрачной и мирной, заявив, что «ядерная программа Ирана не будет развиваться в соответствии с действиями и политикой других стран. Мы будем делать то, что лучше для нашей страны».

«Если бы эти санкции оказали какое-либо влияние на Иран, это заставило бы Исламскую Республику пересмотреть свою ядерную программу; но очевидно, что это не только никогда не произойдет, но и то, что Иран будет более серьезно заниматься развитием своей ядерной программы», — отметил он.

Он также добавил, что «цель США по введению ядерных санкций против Ирана состоит в том, чтобы остановить обогащение страны». «Эта цель недостижима. Исламская Республика Иран никогда не уступит этому требованию, и это было доказано еще при администрации Обамы», — констатировал Камальванди.

06.02. США наложили запрет на поставки в Иран лекарств и продуктов питания, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

«Несмотря на ложные заявления американцев о том, что никаких санкций на импорт лекарств и продуктов питания в Иран нет, они фактически заблокировали любые банковские переводы по этому направлению», — написал он.

Ранее посол Швейцарии в Тегеране Маркус Лейтнер сообщил на пресс-конференции о доставке в Иран не менее 180 тысяч упаковок лекарств.

Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири назвал пропагандой швейцарский механизм оплаты гуманитарных товаров для Ирана. «Этот механизм не учитывает величину экономики Ирана, который за 10 месяцев текущего года импортировал лекарств более чем на 3 млрд долларов, в то время как канал рассчитан на 2 млн долларов», — сказал он.

27.02. Москва против возврата санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана и не позволит США использовать этот международный орган в качестве игрушки, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Я думаю, что в любом случае гипотетические попытки США продвинуть эти темы, как эмбарго на поставки оружия, так и восстановление санкций СБ ООН столкнутся с сильным противодействием с нашей стороны, со стороны других ответственных членов международного сообщества. В конце концов, СБ ООН не должен стать игрушкой в руках Вашингтона. Мы этого не допустим», — заявил Рябков после заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий в Вене. Он также указал на INSTEX, который европейские страны предложили в качестве механизма торговли с Ираном, уклоняясь от санкций США. По его словам, Москва предложила расширить круг участников INSTEX.

«Мы высказались за расширение круга участников механизма, включая страны, которые входят в Европейский Союз на первом этапе», — сказал он, добавив: «Есть определенный список, он также гибкий, включить новые страны в него».

«Мы пригласили наших коллег существенно укрепить специальный платежный механизм INSTEX, который, по-видимому, наконец-то сработал и готовится обслуживать несколько сделок», — добавил дипломат.

27.02. Односторонние санкции США против Ирана усложняют доступ этой страны к жизненно важным медицинским поставкам, тем самым препятствуя ее способности эффективно реагировать на смертельное распространение нового коронавируса. «Режим санкций США серьезно повлиял на доступ иранцев к жизненно важным медицинским товарам и, скорее всего, затруднит способность Исламской Республики эффективно реагировать на коронавирус», — считает Навид Мансури, соредактор онлайнового ближневосточного журнала Jadaliyya’s Iran Page.

Комментируя санкции США в связи с распространением коронавируса, глава центра по связям с общественностью и информации Министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур подверг критике США за то, что они нацелены на импорт лекарств и медицинского оборудования в Иран.

«Существует ложное утверждение о том, что на медикаменты, продукты питания и лекарства не распространяются санкции. На бумаге это так, но на практике на нас налагаются санкции за медицинские изделия, учитывая ограничения на банковские операции; у нас есть проблемы с закупкой медицинского оборудования и лекарств», — сказал он.

«Мы удовлетворяем большую часть наших потребностей в лекарствах внутри страны … но медицинские санкции … создали некоторые проблемы с точки зрения финансовых транзакций», поскольку запрет США нацелен на импорт определенных лекарств и медицинского оборудования в Иран, добавил он.

Чиновник сказал: «Некоторые иностранные компании… говорят нам, что из-за давления США мы не можем отправлять вам какие-либо предметы, в том числе предметы медицинского назначения», заявив, что такой подход США противоречит международным нормам.

Иран борется со смертельным коронавирусом, который на сегодняшний день унес 19 жизней по всей стране и заразил 139 человек, большинство из них в Куме, согласно данным, опубликованным Джаханпуром.

В дополнение к ограничению способности Ирана бороться с новым коронавирусом, санкции США также повредили гражданам в получении доступа к информации о коронавирусе и его распространении.

Иранцы не смогли получить доступ к базе данных коронавируса Университета Джона Хопкинса в реальном времени из-за введенных США экономических ограничений.

28.02. Соединенные Штаты и Швейцария завершили условия соглашения о гуманитарной торговле, которое позволит компаниям отправлять в Иран продукты питания, лекарства и другие критически важные товары.

Министерство финансов США объявило, что Швейцарское соглашение о гуманитарном торговле (SHTA) полностью функционирует, так что теперь компании могут отправлять в Иран продукты питания, лекарства и другие важные товары.

«Швейцарское соглашение о гуманитарной торговле будет способствовать тому, чтобы гуманитарные товары продолжали поступать иранскому народу», — заявил секретарь Стивен Мнучин в своем заявлении. «Мы благодарим наших швейцарских коллег за их самоотверженные усилия по созданию SHTA, и мы надеемся на наше дальнейшее сотрудничество», — добавил он.

Это произошло после того, как на прошлой неделе специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что пищевые и фармацевтические компании очень заинтересованы в использовании SHTA.

SHTA начала пробные операции в прошлом месяце, во время которых глобальная компания здравоохранения Novartis, базирующаяся в Швейцарии, поставила Ирану противораковых лекарств и медикаментов, необходимых для трансплантации органов, на 2,3 миллиона евро.

SHTA направлена на то, чтобы швейцарские экспортеры и торговые фирмы в пищевой, фармацевтической и медицинской сферах имели доступ к безопасному каналу платежей в швейцарском банке, посредством которого гарантируются платежи за их экспорт в Иран. Хотя поставки продовольствия, медикаментов и других предметов гуманитарной помощи освобождены от санкций, введенных Вашингтоном, меры США, нацеленные на все, от продажи нефти до судоходства и финансовой деятельности, не позволили нескольким иностранным банкам вести дела с Ираном, включая гуманитарные сделки.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

03.02. Иран обрел самообеспеченность в военной промышленности, заявил министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами.

На встрече с группой военачальников в юго-восточном городе Чабахар генерал Хатами сказал, что «победа Исламской революции помогла Ирану достичь самообеспеченности и самостоятельности в оборонной промышленности и военной технике».

Однако, по его словам, «основой власти Ирана является народная сила, благодаря которой Исламская Республика стала уникальной в мире».

Министр подчеркнул, что главной отличительной чертой власти Исламской Республики является «стратегическая глубина ВС», основанная на поддержке народа.

04.02. По словам официального представителя МИД Ирана, мирный процесс в Астане является единственным решением для многолетнего конфликта в Сирии.

«Иран считает, что единственным решением проблемы Сирии является процесс в Астане, в котором Турция, Россия и Иран приложили много усилий», — заявил Мусави. «Постоянные переговоры ведутся между официальными лицами этих трех стран, — сказал он, добавив, — этот процесс является достижением и приносит пользу всем странам региона, особенно сирийской нации».

Замечания Мусави прозвучали после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процесс в Астане остановился. «Астанинский процесс молчит. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать, чтобы оживить процесс Астаны с Россией и Ираном», — сказал Эрдоган.

В своем выступлении Мусави также сказал, что «сирийская армия имеет право освободить оккупированные территории своей земли и начать операции там, где она чувствует угрозу своему суверенитету», вероятно, имея в виду операции армии в Идлибе. «Другие страны должны уважать требования Сирии», — подчеркнул пресс-секретарь. В некоторых странах есть некоторые опасения, которые выдвигаются о процессе Астаны, сказал Мусави, отметив, что «сирийское правительство и народ сами решают свою собственную судьбу».

06.02. Тегеран интересуется российской военной техникой, заявил посол России в Иране Леван Джагарян. Посол России в Иране Леван Джагарян сказал, что Иран заинтересован в российской военной технике, поскольку она считается «лучшей в мире и наименее дорогой в мире». Он не уточнил, о каком именно вооружении идет речь. В то же время он напомнил, что в сфере военно-технического сотрудничества с Тегераном, Москва придерживается ограничений резолюции 2231 Совета безопасности ООН. «Но эти ограничения носят временный характер — до октября 2020 года», — добавил он. Комментируя возможность приобретения Ираном российских ракетных систем С-400, глава российского дипломатического представительства указал, что Тегеран должен решить этот вопрос самостоятельно.

07.02. Командующий иранским Военно-морским флотом контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что «убийство США командующего силами «Кудс» КСИР Ирана, генерал-лейтенанта Сулеймани, привело США к растущему падению».

«Мы давно стремимся изгнать США из региона», — заявил командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади в связи с присутствием американских войск на Ближнем Востоке.

«Террористический режим Америки не подозревал, что его глупое убийство генерал-лейтенанта Касема Сулеймани приведет к падению этого режима», — добавил он.

13.02. В ответ на угрозы со стороны израильского чиновника, официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави заявил, что «Иран даст сокрушительный ответ на любую агрессию или глупый шаг сионистского режима против интересов Ирана в Сирии и регионе».

Он добавил, что «природа сионистского режима за последние 70 лет была основана на оккупации палестинской земли и соседних государств, убийствах, грабежах, душегубствах и агрессии».

«Присутствие Ирана в Сирии осуществляется по приглашению и с согласия сирийского правительства, направлено на борьбу с терроризмом, поддерживаемым США и сионистским режимом», — сказал он, добавив: «Иран не пойдет на компромисс и не будет колебаться ни минуты, чтобы защитить свое присутствие в Сирии, а также защитить свою национальную безопасность и региональные интересы. Следовательно, Иран даст решительный и сокрушительный ответ на любую агрессию или глупый акт со стороны сионистского режима».

Затем он подчеркнул, что «Иран будет осуждать воинственные высказывания и угрозы, сделанные израильскими официальными лицами против Исламской Республики в международных сообществах».

14.02. По случаю 40-го дня мученической смерти высшего иранского командующего, генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, был обнародован текст его завещания.

В своем завещании генерал подробно остановился на различных политических и духовных вопросах.

Генерал Сулеймани подчеркнул необходимость следовать уникальному руководству всех мусульман-шиитов и суннитов мира, чтобы преодолеть вызовы, создаваемые врагами. Часть его завещания гласит:

«Мои братья и сестры! Исламский мир постоянно нуждается в руководстве; религиозном и юридическом руководстве, связанном с невинными людьми. Вы знаете, самый славный религиозный лидер, который потряс мир и возродил Ислам — Имам Хомейни — сделал велаят-е факих (политико-правовой доктрине мусульман-шиитов) единственным спасителем этой нации. Итак, вы оба, верующие шииты и сунниты, должны знать, что вы не должны покидать шатер велаята (державы), чтобы спасти Ислам. Этот шатер — это шатер Пророка (мир Ему и благословение). Основная цель враждебного отношения мира к Исламской Республике — сжечь и уничтожить этот шатер».

25.02. Военный помощник иранского лидера, бригадный генерал Хоссейн Дехган, объявил, что «Иран сохранил свои военные расходы перед лицом ослабляющих санкций США», отклонив заявления администрации Трампа о том, что его стратегия максимального давления вынудила Тегеран урезать свои оборонные бюджеты.

Бригадный генерал Хоссейн Дехган заявил, что Тегеран «не сокращал бюджеты своих военных организаций».

«В военном отношении сегодня мы определенно находимся в лучшем положении, чем три года назад, когда к власти пришел г-н Трамп, во всех аспектах — от персонала, организации до вооружений. И нам будет лучше через пять лет, если г-н Трамп будет переизбран», — сказал генерал Дехган.

Отвечая на вопрос о заявлениях США и Израиля о том, что Иран помог ливанской «Хизбалле» и иракским ополченцам создать заводы по производству ракет в Сирии, Ливане и Ираке, генерал Дехган сказал: «Если они обратятся к нам за помощью, мы это сделаем».

Генерал Дехган добавил, что «со временем будут нанесены дополнительные удары» с целью вытеснения американских войск из региона». Он сказал, что Иран «не видит причин отдавать приказы» своим прокси-силам, но не будет «препятствовать им действовать».

Генерал Дехган подтвердил, что Иран не хочет «полномасштабной войны» с США», но заявил, что «переговоры будут бессмысленными».

«США считают, что мы находимся в слабом положении и должны вести переговоры», — сказал он. «США хотят договориться с нами, чтобы сказать: «Почему у вас есть ракеты, почему вы находитесь в регионе и почему у вас есть военный потенциал?» Что это за переговоры?»

26.02. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что «США планируют использовать вспышку коронавируса в Иране в качестве предлога для завершения своей стратегии максимального давления на Иран, но Ирану удастся контролировать этот вирус».

По словам Шамхани, выделяя коронавирус, Соединенные Штаты оказывают психологическое давление на соседей, чтобы они закрыли свои границы с Ираном. Высокопоставленный чиновник заявил, что это «новая дорожная карта» против Ирана. «Планируется, что стратегия максимального давления на Иран будет дополнена термином «коронавирус» для психологического давления на страны, чтобы они закрывали свои наземные и воздушные маршруты и распространяли ложь … это новая дорожная карта», — написал Шамхани и добавил: «Мы победим Корону». Ранее госсекретарь США Помпео обвинил Иран в сокрытии информации о коронавирусе. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены информацией, свидетельствующей о том, что иранский режим, возможно, скрыл важные детали о вспышке в этой стране», — цитирует Помпео AFP.

 

5.2. Вооружение и военная техника

04.02. Заместитель министра обороны Ирана заявил, что «в настоящее время страна входит в пятерку крупнейших производителей противоракет в мире, обладая огромными возможностями для производства крылатых ракет и другой оборонной техники». «Исламский Иран, в настоящее время, входит в пятерку крупнейших производителей противоракет в мире», — заявил бригадный генерал Касем Такизаде, выступая на церемонии в Тегеране.

«В то же время мы достигли очень высокой мощности в отношении производства различных видов спутников, крылатых ракет и другой военной техники», — добавил он. Высокопоставленный военный чиновник отметил, что до Исламской революции 1979 года оборонная промышленность Ирана была полностью зависима от других стран, но эта тенденция изменилась после революции, и в настоящее время страна занимает высокое место в мире в отношении развития своей военной промышленности. Он указал на прогресс Ирана в области производства высокоточных ракет и интеллектуальных систем противовоздушной обороны, отметив, что «отечественная система ПРО «Бавар-373», которая имеет дальность поражения целей до 120 километров и может поражать цели на высоте до 27 километров, одно из важнейших оборонительных достижений страны после победы Исламской революции».

Иран представил новейшую систему противоракетной обороны «Бавар-373», разработанную и изготовленную экспертами страны, в августе 2019 года.

Это мобильная система противоракетной обороны предназначена для перехвата и уничтожения вражеских целей. В системе используются ракеты с максимальной дальностью до 300 километров.

Система способна одновременно обнаруживать до 300 целей, отслеживать 60 целей одновременно и поражать шесть целей одновременно.

Иран неоднократно заявлял, что его военная мощь не представляет угрозы для других стран, и что его оборонная доктрина основана на сдерживании.

Также в своем выступлении иранский генерал заявил, что «стране не было места в космических технологиях до Исламской революции», добавив: «В настоящее время мы входим в число восьми ведущих стран мира в области космических технологий».

Глава Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил, что страна готовится к запуску своего нового отечественного спутника научных наблюдений в «ближайшие дни».

Барари сказал AFP, что изготовление спутника «Зафар» («Победа») «началось три года назад с участием 80 иранских ученых».

По словам Берари, 113-килограммовый спутник будет запущен ракетоносителем «Симорг» на высоту 530 километров (329 миль) над Землей, где он будет совершать 15 оборотов вокруг Земли в день.

06.02. Сухопутные силы КСИР вооружили свои вертолеты иранской ракетой. Изображения нескольких военных вертолетов, отремонтированных в Иране, позволяют предположить, что воздушно-десантная дивизия сухопутных войск КСИР оснастила свои вертолеты Bell 214 новой ракетой класса «воздух-земля», известной, как иранская версия американской ракеты AGM-114 Hellfire.

Оружие, установленное на вертолетах КСИР Bell 214, называется ракетами «Каэм-114», новым поколением умных бомб класса «Каэм».

Иранская ракета, похожая на произведенную в США AGM-114 Hellfire, была впервые представлена в ноябре 2013 года, когда Министерство обороны Ирана показало стратегический беспилотник, получивший название Fotros.

Новая иранская противотанковая ракета, вероятно, оснащена проникающей боеголовкой с двумя зарядами, вероятно, достаточно мощными, чтобы пробить бронированные цели толщиной до 1000 мм.

Пока неясно, как управляется «Каэм-114», но, вероятно, она оснащена оптическими датчиками, как и другие бомбы с воздушным запуском класса «Каэм».

Иранские специалисты обладают техническим ноу-хау для производства версий таких ракет с лазерным наведением, поскольку они уже разработали ракеты воздушного базирования «Бина-1» и «Бина-2».

Весьма вероятно, что новая иранская противотанковая ракета будет установлена ​​на ударных вертолетах «Кобра» и боевых беспилотниках, способных летать с большой грузоподъемностью.

Ожидается, что новое оружие усилит боевые возможности иранских авиационных подразделений.

07.02. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади подчеркнул важность самообеспечения страны в производстве военной техники и сказал, что «Исламская Республика добилась замечательных достижений в строительстве подводных лодок». «Самыми сложными частями оборудования в мире являются военные, и среди военной техники самые сложные, особенно подводные, относятся к военно-морской технике», — сказал адмирал Ханзади в своей речи в северо-восточной провинции Хорасан Резави. «Сегодня, благодаря усилиям молодежи этой страны, страна добилась значительных успехов в строительстве подводных лодок», — сказал командующий. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы «иранская нация стала более сильной», заявив, что «единственный путь для иранской нации — это стать сильнее». «Для этого безопасность является необходимостью, и, конечно, безопасность имеет различные аспекты, в том числе военную безопасность», сказал адмирал Ханзади. Официальные лица Ирана неоднократно подчеркивали, что страна без колебаний укрепит свой военный потенциал, целиком предназначенный для обороны, и что оборонные возможности Ирана никогда не станут предметом переговоров.

Еще в феврале 2018 года лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи призвал «к усилиям по поддержанию и укреплению обороноспособности Ирана, нанося ответный удар по врагам для оспаривания ракетной программы страны».

«Без малейшего колебания страна должна предпринять шаги для приобретения всего, что необходимо для обороны, даже если весь мир будет против этого», — заявил тогда аятолла Хаменеи.

10.02. Командующий Аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде объявил, что Иран способен контролировать твердотопливные ракеты вне атмосферы Земли.

Об этом он заявил на церемонии презентации новой ракеты «Раад-500».

КСИР представила новую ракету с комбинированным двигателем, а также двигатели нового поколения для приведения в движение ракет и спутниковых носителей.

На церемонии в Тегеране генерал-майор КСИР Хоссейн Салами и бригадный генерал Гаджизаде торжественно открыли конвейер по производству ракет «Раад-500» («Гром-500»), оснащенных усовершенствованным композитным двигателем, получившим название «Зохир».

Новая иранская ракета оснащена двигателем, состоящим из углеродных волокнистых композитов, которые позволяют кожуху двигателя выдерживать давление до 100 бар и температуру до 3000 градусов по Цельсию, а также значительно снижать общий вес ракеты.

Благодаря композитным материалам вес «Раад-500» был уменьшен вдвое по сравнению с ракетой «Фатех-110» с металлическим корпусом, а дальность ее действия была увеличена на 200 километров.

Использование двух технологий, а именно композитного кожуха двигателя и подвижного сопла, позволило использовать твердотопливные двигатели вне атмосферы. Новое достижение позволяет Ирану производить легкие спутниковые носители с твердым топливом, производить ракеты класса «земля-поверхность», повышать маневренность ракет для поражения систем противоракетной обороны и снижать затраты и сложность производства ракет.

14.02. Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами заверил, что все ракеты страны оснащены только обычными боеголовками.

Обращаясь к журналистам в кулуарах еженедельного заседания кабинета, генерал Хатами подчеркнул, что все иранские ракеты, которые он назвал ключевым компонентом оборонительной мощи Исламской Республики, производятся только с использованием обычных боеголовок. Он сказал, что мощные ракеты также очень точны, добавив, что США испытали точность иранских ракет очень хорошо после недавнего удара по авиабазе Айн эль-Асад в Ираке. Министр также категорически отверг утверждение США о том, что Иран оттачивает свои навыки в области баллистических ракет путем запуска спутников, подчеркнув, что запуск спутников не имеет ничего общего с ракетной программой страны. «То, что было запрещено в области ракет, — это работа с ракетами, способными нести ядерные боеголовки, хотя такого не существует в Исламской Республике», — подчеркнул Хатами. Министр пояснил, что недавний запуск Ираном спутника «Зафар» с отечественным ракетоносителем «Симорг» совершенно не имеет отношения к ракетной программе страны. Министр обороны также подчеркнул, что ракетоноситель «Симорг» является частью исследовательской программы, заявив, что исследования в этой области будут продолжаться до тех пор, пока Иран не достигнет желаемых результатов. Иран запустил спутник «Зафар» с помощью космической ракеты «Симорг» из Национального космического центра имама Хомейни.

Хотя спутник не смог завершить фазу выхода на орбиту, после запуска, большая часть целей исследования была достигнута.

Министр информационных и коммуникационных технологий Мухаммед Джавад Азари Джахроми объявил, что спутник «Зафар-II» будет запущен в иранском месяце хордад (май / июнь 2020 года).

19.02. Министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами рассказал, что «90% оборонной техники Ирана строится внутри страны», назвав это большой честью для Ирана. «90% военной продукции Ирана производится отечественными экспертами оборонной промышленности», — сказал Хатами, добавив: «Оборонные возможности Исламской Республики Иран в области вооружений и человеческих ресурсов после победы Исламской революции не являются сравнимыми с возможностями до Исламской революции».

Говоря о достижениях оборонной промышленности за последние 40 лет в области наземной, воздушной, военно-морской, аэрокосмической обороны, он сказал: «Сегодня эксперты оборонной промышленности смогли достичь широкого спектра способности в защите ПВО».

Говоря о ракетном нападении КСИР на американскую военную базу в Айн эль-Асаде в Ираке, он отметил: «Мы доказали американцам наши ракетные возможности и решительную волю быстрым и авторитетным ответом».

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

05.02. Посол Ирана в России Казем Джалали провел встречи с заместителем министра обороны России Фоминым в Москве.

Джалали и Фомин встретились и провели переговоры о расширении и укреплении оборонного сотрудничества между Ираном и Россией.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в оборонной и военной областях, а также последние события в регионе. Обе стороны также подчеркнули необходимость продолжения консультаций, поездок и сотрудничества между двумя странами, направленных на борьбу с терроризмом и на создание мира и стабильности в регионе. Новоназначенный посол Ирана в Москве Казем Джалали 8 января вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел России Игорю Моргулову.

06.02. Заместитель Координатора ВМС ИРИ генерал Али Кавияни рассказал, что спортсмены из офицерских университетов Исламской Республики будут участвовать во Всемирном военном студенческом спортивном соревновании в России.

Следующим летом в России пройдут студенческие соревнования армий мира по семи дисциплинам: плаванию, легкой атлетике, биатлону, триатлону, стрельбе и волейболу. «Различные учебные курсы среди армейских сил должны проводиться более динамично и широко, поскольку участие армейских сил в этих соревнованиях повысит их боеспособность», — отметил он.

13.02. В настоящее время, Совет Безопасности ООН не обсуждает возможность продления эмбарго на поставки оружия, введенного в отношении Ирана, срок действия которого истекает в октябре, заявил в интервью «Спутнику» директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. «Я могу заверить вас, что нет официального обсуждения вопроса о пересмотре резолюции 2231 Совета Безопасности ООН ни в Совете Безопасности, ни на какой-либо другой платформе», — сказал Ермаков, когда его спросили, ведутся ли какие-либо переговоры о возможном продлении эмбарго. «Вышеупомянутая резолюция, которая, как я хотел бы отметить, предусматривает основанную на авторизации процедуру доставки оружия и военной техники в Иран и из Ирана, … фактически не предоставляет механизма или даже возможности для ее расширения», — добавил Ермаков.

Чиновник отметил, что изначально все положения резолюции не были направлены на «ограничение законных прав Ирана».

«Она была направлена на создание хороших условий для того, чтобы пролить некоторый свет на вопросы, которые Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) хотело задать Тегерану. Все вопросы были полностью закрыты и сняты с повестки дня уже в декабре 2015 года, что отражено в документах МАГАТЭ и решениях его Совета управляющих», — добавил Ермаков.

Ермаков подчеркнул, что Россия всегда соблюдала все требования, изложенные в резолюции 2231 СБ ООН.

26.02. Второе заседание совместной военной комиссии Ирана и Азербайджана с участием военных делегаций двух стран состоялась в здании Генштаба ВС Ирана в Тегеране. Комиссия прошла под председательством главы Генштаба ВС Ирана по международным делам и оборонительной дипломатии генерала Гадира Незами и заместителя министра обороны Азербайджана по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Фуада Мамедова.

Обмен военными делегациями и властями, совместные учения, научно-исследовательское, культурное и спортивное взаимодействие были обсуждены двумя сторонами на этом заседании. Обе стороны также обсудили терроризм, контрабанду людьми и наркотиками в Каспийском море и безопасность в Кавказском регионе. 3-е заседание военной комиссия Ирана и Азербайджана состоится в Баку в следующем году.

27.02. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что Иран готов провести совместные морские учения с Военно-морскими силами Азербайджанской Республики на различных тактических уровнях.

Он рассказал об этом во время встречи с азербайджанским заместителем министра обороны по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенантом Фуадом Мамедовым.

В ходе этой двусторонней встречи, Ханзади сказал, что «сегодня Иран учредил совместные заседания комиссий по сотрудничеству со многими странами мира, и число этих совместных комиссий, проводимых с соседними странами и даже экстерриториальными странами, увеличивается».

Он отметил, что геополитика в северной части Исламской Республики Иран, в которой находится Каспийское море, является наиболее важным компонентом близости и взаимодействия военно-морских сил соседних стран, и добавил: «Пока что Иран провел много конструктивных переговоров по вопросам, касающимся Каспийского моря, на уровне правительств, а также пяти военно-морских сил на Каспии, результаты которых привели к подписанию соглашений».

Он подчеркнул, что Каспийское море нуждается в безопасности, и добавил: «Эта безопасность должна сохраняться и развиваться коллективно».

Ханзади подчеркнул, что военно-морские силы двух стран — Ирана и Азербайджанской Республики обладают широкими возможностями для развития двустороннего сотрудничества, одним из важнейших из которых является обмен курсантами в этой области.

В свою очередь заместитель министра обороны Азербайджана по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Фуад Мамедов сказал, что военно-морские силы двух стран обладают большими возможностями для расширения двустороннего сотрудничества, и для этого его страна готова принять значительные меры в предстоящем году до проведения 3-го заседания Совместной комиссии.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

21.02. Командующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами подчеркнул, что нападение Ирана на авиабазу Айн эль-Асад в Ираке после убийства генерала Касема Сулеймани произошло в определенной географической точке, но последствия этого были глобальными и стратегическими.

«Американцы всегда привыкли противостоять любой стране, не получая ответа, но ответ Ирана привел Вашингтон к просчетам и изменил уравнения», — сказал он.

«Атака на авиабазу в Айн эль-Асаде была не нашей окончательной стратегической реакцией, а отправной точкой», — добавил генерал Салами.

26.02. 66-я флотилия военных кораблей Ирана пришвартовалась в индонезийской столице Джакарте в рамках усилий по укреплению военных отношений между двумя странами.

По данным службы по связям с общественностью иранского флота, командующий 66-й флотилией военных кораблей капитан Эсан Насири заявил, что боевой и учебный флот пришвартовались в Джакарте после 25-дневного плавания и поднятия флага Исламской Республики Иран в международных водах.

Далее он сказал, что флот должен остаться в Джакарте на три дня, в течение которых моряки встретятся с высокопоставленными военными командирами Индонезии.

Иранский флот также планирует принять участие в некоторых спортивных соревнованиях с личным составом индонезийского флота.

В прошлом месяце, учебная флотилия вышла из южного портового города Бандар-Аббас в открытое море. В последние годы военно-морские силы Ирана увеличили свое присутствие в международных водах, чтобы обезопасить морские маршруты и защитить торговые суда и нефтяные танкеры от пиратов.

В соответствии с международными усилиями по борьбе с пиратством, иранский Военно-морской флот также проводит антипиратские патрули в Аденском заливе для защиты судов, участвующих в морской торговле, особенно судов и нефтяных танкеров, находящихся в собственности или арендуемых Ираном.

 

5.5. Космическая программа

05.02. Исламская Республика Иран инициировала два проекта по разработке более совершенных ракетоносителей для вывода спутников на орбиту Земли, заявил глава Иранского космического агентства.

Мортеза Барари подробно рассказал о программе в кулуарах мероприятия, проведенного в Тегеране в ознаменование 11-й годовщины первого успешного запуска Ираном космического спутника.

По словам Барари, два иранских проекта ракетоносителей находятся в стадии разработки, а ракеты называются «Сарир» и «Соруш».

Барари рассказал, что «Сарир» может вывести полезную нагрузку более 500 кг на высоту до 1000 км, добавив, что длина и диаметр этого ракетоносителя будут соответственно 35 и 2,4 метра.

«Вторая космическая ракета, которая будет разрабатываться в более отдаленном будущем, под названием «Соруш», сможет выводить полезную нагрузку свыше 1000 кг на высоту до 36 000 км», — добавил он. «Соруш» будет жидкостной ракетой диаметром 4 метра.

Директор космического агентства также сказал, что Иран создает центр обработки данных, где информация, собираемая спутниками, будет храниться и предлагаться стартапам и техническим фирмам.

По словам Барари, агентство внедряет подход открытого API. API, или интерфейс прикладного программирования, представляет собой пакет кодов, которые могут выполнять или не выполнять задачу независимо. Хорошо разработанный API облегчает разработку компьютерной программы, предоставляя все строительные блоки, которые затем собираются программистами. Другим докладчиком на этом мероприятии был менеджер по созданию спутника «Омид» Хоссейн Шахраби Фарахани, который был запущен в 2009 году. «Oмид», спутник для обработки данных, был первым иранским спутником своего производства.

10.02. Пресс-секретарь Аэрокосмической организации Министерства обороны Сейед Ахмад Хоссейни заявил, что ракета «Симорг» сумела запустить спутник «Зафар», но не достигла скорости, необходимой для выведения спутника на орбиту.

Проект космического центра Имама Хомейни, строительство которого началось несколько лет назад, был выполнен и завершен Организацией аэрокосмической промышленности Министерства обороны.

Все процессы запуска в космос, включая сборку ступеней носителя спутника, предстартовые испытания, впрыск топлива и создание предварительного давления, были полностью выполнены в миссии запуска спутника «Зафар» ракетой-носителем «Симорг», добавил он.

Следует отметить, что желаемые исследовательские задачи этого пуска были реализованы и телеметрические данные процесса пуска были получены полностью, сказал он, добавив: «С анализом этих данных и адаптацией производительности подсистем будет проведена необходимая оптимизация для будущего пуска».

Спутник иранского производства «Зафар» был размещен на космодроме Имама Хомейни в Семнане и планировался к отправке на орбиту, на высоту 530 километров, с помощью ракеты-носителя «Симорг».

11.02. Министр связи и информационных технологий Ирана Мухаммед Джавад Азари Джахроми заявил, что еще одна копия спутника «Зафар», который не смог выйти на орбиту, будет отправлена в космос в июне.

Спутник «Зафар», который был запущен иранской ракетой «Симорг» из Космического центра Имама Хомейни в Семнане, не смог выйти на орбиту и приземлился в Индийском океане.

Джахроми отметил, что «Зафару» нужна скорость 7400 км/ч, чтобы достичь орбиты на высоте 530 километров над Землей, но устройство не смогло набрать такую скорость, и вывод спутника на орбиту был прекращен на скорости 6533 км/ч.

«Зафар» — это 90-килограммовый спутник дистанционного зондирования, оснащенный цветными камерами и который может использоваться для разведки нефтяных запасов, шахт, джунглей и обнаружения стихийных бедствий. Он будет предлагать изображения с разрешением 22,5 метра.

Космическая ракета-носитель «Симорг», также называемая «Сафир-2», представляет собой иранскую маломощную орбитальную ракету-носитель, первоначально подготовленную для первого полета в 2010 году.

Иран является одной из 11 стран мира, способных проектировать, строить и запускать спутники. Фактически, к 2025 году Иранское космическое агентство планирует производить спутниковые снимки с точностью до одного метра. Это тот же год, когда завершается текущая иранская программа национального видения.

28.02. Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари-Джахроми объявил, что у Ирана есть шесть спутников, готовых к выводу на космическую орбиту.

«У нас есть шесть спутников, готовых к выводу на орбиту. Скорость их производства ускорилась, поэтому скорость отправки спутников на орбиту должна возрасти. На сегодняшний день Университет имени Амира Кабира начал производство геометрического спутника с точностью до метра. Это уникально. На этот раз вы выбираете название спутника», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

 

5.6. Борьба с терроризмом

04.02. Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов террористической группировки «Аль-Ахвази», которая имеет офис в Лондоне, по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. «По мнению PET (датской службы безопасности и разведки), эти три человека в период с 2012 по 2018 год шпионили для разведывательной службы Саудовской Аравии», — рассказал глава PET Финн Борх Андерсен.

Три поддерживаемых Саудовской Аравией террориста находились под пристальной защитой полиции, и один из них был предметом заговора 2018 года, который был предотвращен PET после крупной полицейской операции, добавил он.

22 сентября 2018 года группировка «Аль-Ахвази» совершила террористический акт на территории Ирана, убив солдат и мирных жителей. Погибли 25 человек, в том числе четырехлетний ребенок, и по меньшей мере 70 получили ранения.

17.02. На встрече с президентом Сирии Башаром Асадом спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран поддерживает борьбу Сирии против террористов.

Об этом он заявил на встрече с президентом Сирии Асадом в Дамаске.

На этой встрече президент Сирии Асад заявил, что террористы взяли в качестве заложников мирных жителей и используют их в качестве живого щита, подчеркнув, что этого нельзя допустить.

Он подчеркнул, что сирийский народ настаивает на том, чтобы очистить всю землю и территорию страны от террористических групп.

В свою очередь, спикер иранского парламента Али Лариджани подчеркнул важность недавних побед, достигнутых Осью сопротивления над террористами в сирийском Идлибе, и добавил: «Поддержка Тегераном Дамаска в борьбе с террористами будет продолжаться. Исламская Республика Иран уверена, что Сирия сможет продолжать борьбу с террористами до тех пор, пока не освободят все свои территории от террористов».

Спикер парламента Ирана Али Лариджани прибыл в столицу Сирии Дамаск во главе высокопоставленной парламентской делегации.

Лариджани планирует встретиться с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом, чтобы обсудить перспективы торгово-экономических связей между Ираном и Сирией. После встречи с официальными лицами Сирии Лариджани отправится из Сирии в Ливан.

19.02. Командующий Сухопутными войсками КСИР бригадный генерал и Мохаммад Пакпур объявил, что одна из стран региона направила террористам по крайней мере три самолета с оружием и военной техникой, чтобы сеять нестабильность в юго-восточных частях Ирана.

По словам иранского командующего, террористы группировки «Джайш уль-Золм», помимо Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) оснащены современным оружием, и это доказывает поддержку США, Саудовской Аравии и их союзников этим террористическим группировкам.

Он добавил, что, несмотря на поддержку американцев и саудовцев, сухопутные силы КСИР несколько раз наносили удары по названным террористическим группам и смогли сохранить иранские границы в целости и сохранности.

Ранее, командующий сказал, что военная доктрина Исламской Республики основана на сдерживании, но вооруженные силы полностью готовы отразить любое возможное наступление врагов на оперативном уровне.

26.02. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что президент США Трамп признал ненависть Ирана к террористической группировке ИГ (запрещено в России). «@realdonaldtrump только что признал то, что мы и так все знали: американские войска в Сирии будут добывать нефть», — написал Зариф.

«И то, что Россия, Сирия и Иран могут бороться с ИГ, признавая, что Иран ненавидит ИГ», — добавил он, разместив видеозапись речи Трампа, в которой тот признается, что Иран ненавидит ИГ.

Зариф также добавил: «Но США не только не боролись с ИГ, они трусливо убили своего врага № 1 [генерал-лейтенанта Касема Солеймани] — Только Трамп с закадычными друзьями и ИГ это празднуют».

52.75MB | MySQL:103 | 0,578sec