О военной ситуации в Сирии (21 — 28 марта 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 21 известное нарушение режима прекращения огня. Это в два раза ниже показателя предыдущей недели (40). Два дня – 23 и 28 марта – обстрелы не фиксировались. В зоне деэскалации Идлиб действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 4 нарушения (в течение предыдущей недели – 9), в провинции Алеппо – 2 нарушения (15), в провинции Хама – 0 (3), в провинции Идлиб – 12 (10).

22 марта турецкие военные провели патрулирование трассы М4 (Алеппо – Латакия) в провинции Идлиб между городами Транба и Саракиб без российского участия.

23 марта прошло второе российско-турецкое патрулирование автодороги М4 на участке в провинции Идлиб. В целях обеспечения безопасности протяженность маршрута совместного патруля была сокращена. При этом было объявлено, что Турция обязалась нейтрализовать радикалов, препятствующих совместному российско-турецкому патрулированию трассы М4.

26 марта российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование на севере Сирии в провинции Хасеке.
В составе патруля от российской военной полиции были БТР и бронеавтомобили «Тигр», от турецкой — бронетранспортеры Kirpi. Патрулирование проводилось под прикрытием российских вертолетов Ми-8 и Ми-35.

23 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Сирию. На переговорах с президентом республики Башаром Асадом обсуждались вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, сообщило российское военное ведомство.

Данных о полетах в течение недели летательных аппаратов ВКС России для нанесения ударов по целям боевиков не имеется.

24 марта средства ПВО российской авиабазы «Хмеймим» отразили попытку удара по ней с помощью реактивных снарядов.

Данных о полетах самолетов сирийских ВВС в течение недели не имеется.

В ночь на 24 марта сирийские средства ПВО сбили беспилотный летательный аппарат в районе авиабазы «Хмеймим», на которой дислоцируются самолеты российских ВКС.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

На юге провинции Идлиб 24 марта террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» нарушили режим прекращения огня. Как сообщило агентство САНА, бандформирования обстреляли позиции сирийских войск на участке фронта между населенными пунктами Хантутейн и Хазарин. По его информации, обстрел велся из реактивных систем залпового огня. Артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь по противнику и нанесла боевикам потери. Другой инцидент имел место рядом с поселками Дадих и Трунба, которые находятся под защитой правительственных сил. Там террористы вели снайперский огонь по позициям сирийских военных.

24 марта 2 турецких военнослужащих были ранены в результате подрыва бронеавтомобиля на самодельном взрывном устройстве в идлибской зоне деэскалации. На маршруте движения турецкой колонны в ходе патрулирования в районе населенного пункта Сфухон провинции Идлиб сработали самодельные взрывные устройства, заложенные террористами. В результате подрывов повреждено 2 бронеавтомобиля. 2 турецких военнослужащих получили ранения.

25 марта террористы из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» взорвали мост в районе горного перевала Джиср-эш-Шугур, по которому проходит стратегическое шоссе М4. Мост рухнул после того, как боевики подорвали его опоры. В результате этой диверсии был перекрыт проезд по автотрассе возле населенного пункта Эль-Кфейр. Ранее террористы обрушили часть эстакады в районе Мухамбаль к западу от города Эриха. Обе вылазки были совершены с тем, чтобы затруднить совместное российско-турецкое патрулирование трассы М4 в провинции Идлиб.

В районах Джебель аз-Завия и Кафр Набл 28 марта сирийские войска и протурецкие формирования обменялись артиллерийскими ударами. В ближайшие дни в этих районах ожидается резкое ухудшение обстановки, поскольку боевики не вышли из районов к югу от автотрассы М4 в провинции Идлиб, как это было предусмотрено российско-турецкими договоренностями.

В провинции Дераа 27 марта боевики неизвестной групповой принадлежности атаковали позиции сирийских войск в районе к востоку от Басра аш-Шам близ автотрассы Дераа – Эс-Сувейда. Эта атака была отбита.

На севере провинции Алеппо в районе Африн 27 марта вспыхнуло боестолкновение между двумя протурецкими формированиями – т.н. «51-й бригадой» и «Фронтом аш-Шамия». С обеих сторон были погибшие.

В целом, в идлибской зоне деэскалации  налицо сохранение очевидного конфликтного потенциала, связанного с наличием там как джихадистских группировок, так и ряда протурецких формирований, отрицательно относящихся к российско-турецким договоренностям. И очередное обострение там обстановки – лишь вопрос времени.

47.6MB | MySQL:109 | 2,247sec