Оценки китайских специалистов поставок компанией Elbit Systems новых самоходных гаубиц в интересах Сухопутных войск Израиля

По информации китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» 27 марта израильская компания Elbit Systems Ltd. официально объявила о подписании ее дочерним подразделением в США, Elbit Systems of America, дополнения к соглашению, заключенному 27 марта 2019 года в рамках программы разработки новой самоходной гаубицы для Сухопутных войск (СВ) Израиля. Китайские специалисты сообщают, что стоимость нового контракта составила около 200 млн долл., а соглашение будет выполнено в течение 12 лет. Ранее сообщалось, что Министерство обороны (МО) Израиля и Elbit Systems 27 марта 2019 года заключили контракт стоимостью 125 млн долл. (460 млн шекелей) на разработку и производство новой самоходной гаубицы для СВ Израиля. Министерство обороны заявило, что это «один из самых крупных и сложных проектов закупки в истории Сухопутных войск», который продлится десятилетие. Разработка гаубицы началась до подписания контракта, а после успешной начальной демонстрации программа перешла на этап производства опытного образца и подготовки к серийному производству. Контракт также включает поставку тренажера и 20 лет комплексного обслуживания.

Обозреватели издания «Танки и бронемашины» сообщают, что новая гаубица пока не получила названия, но обе стороны охарактеризовали ее как «полностью автоматизированную» систему, которая позволит снизить численность расчета и затраты на техническое обслуживание». Система позволит автоматически выбирать, в зависимости от задачи, тип снаряда, метательный заряд и взрыватель, осуществлять его загрузку с применением автоматической системы подачи боеприпасов для поражения цели. Elbit Systems заявляет, что гаубица основана на «ноу-хау и опыте», накопленных ею при поставках артиллерийских систем вооруженным силам различных государств.

В апреле 2017 года МО Израиля объявило, что выбрало компанию Elbit Systems в качестве подрядчика разработки и поставки новой самоходной артиллерийской установки для ВС страны. Управление по разработке вооружений и технологической инфраструктуры МО Израиля (Administration for the Development of Weapons and the Technological Industry, MAFAT) выбрало предложение Elbit Systems по результатам оценки конкурирующих предложений. МО Израиля и Elbit Systems предполагают, что часть программы по дополнительному контракту будет выполняться различными американскими компаниями, включая Elbit Systems of America.

Китайские специалисты предполагают, что новая артиллерийская система для ВС Израиля будет разработана на базе 155-мм самоходной гаубицы ATMOS, но будет отличаться рядом особенностей. По данным китайских обозревателей военно-технических изданий, на вооружении артиллерийских подразделений СВ Израиля принята колесная самоходная артиллерийская установка (САУ) под обозначением ATMOS 2000 (Autonomous  Truck MOunted). САУ представляет собой классическое сочетание гаубицы калибра 155 мм ATHOS 2052 (длина ствола 52 калибра) и колесного шасси от чешской компании «Татра». Рассматриваемое орудие изначально спроектировано специалистами компании Soltam Systems, которая в начале 2000-х вошла в состав более крупной Elbit Systems. По требованию заказчика израильские специалисты могут использовать в САУ орудия калибра 155 с длиной ствола 39 или 45 калибров, а также орудие калибра 130 мм советского производства. Впервые концепт орудия ATHOS 2052 был представлен вниманию специалистов еще в 1999 г., а основные данные опубликованы только в 2001 г. Первый экспортный контракт на САУ ATMOS2000 был подписан в 2003 г. (для ВС Королевства Таиланд), а испытания в интересах АОИ были начаты только в 2006 г.

Особенностями данной артиллерийской системы являются: длина ствола – 52 калибра, затвор – горизонтальный клиновой, система заряжания – полуавтоматическая. Артиллерийская часть может устанавливаться на трех- (6×6) или четырехосное (8×8) полноприводное шасси. Время подготовки орудия к стрельбе составляет не более 30 с. Одним из средств повышения точности стрельбы является радиолокационная станция определения начальной скорости. Гаубица может производиться со стволом длиной 39 калибров. «ATHOS Д30» – 122-мм версия самоходной гаубицы с артиллерийской частью буксируемой гаубицы (БГ) Д-30 советского производства. «ATHOS Д30» обеспечивает стрельбу в круговом секторе благодаря более низкому расположению противооткатных устройств и полуавтоматической системе заряжания.

Конструкция верхнего станка позволяет устанавливать стволы переменной длины, в том числе и 52 калибров благодаря автоматической системе заряжания первые три выстрела осуществляются за 30 с, в течение первых трех минут скорострельность составляет 4 выстр./мин. За час орудие обеспечивает 42 выстрела. Максимальная дальность прямой наводкой составляет 1,5 км. Особенностью гаубицы является вспомогательная силовая установка, обеспечивающая смену огневых позиций гаубицы для снижения поражения в контрбатарейной борьбе.

Китайские обозреватели отмечают, что израильские специалисты разработали полуавтоматическое орудие калибра 155 мм, со стволами длиной 39, 45 или 52 калибра, которые позволяют применять стандартные осколочно-фугасные снаряды (ОФС) с дальностью полета до 30 км  (достигается за счет переменных зарядов), снаряды увеличенной дальности (до 41 км) и активно-реактивные ОФС с максимальной дальностью полета до 56 км. Необходимо обратить внимание, что заряжание осуществляется за счет вспомогательной электросиловой установки, которая получает питание от двух аккумуляторных батарей, работающих под напряжением 12 вольт. В качестве снарядов могут быть использованы стандартные ОФС М107 (пр-во США), L15 (пр-во ЕС) а также активно-реактивные М454 (пр-во Израиль). В укладке САУ предусмотрена возможность размещения 27 снарядов и 26 зарядов к ним. В модификации для АОИ укладка рассчитана на 32 снаряда.

В завершение хотелось бы отметить, что экспорт артиллерийского вооружения Израиля в 2014-2019 годах составили 18 155-мм самоходных гаубиц ATMOS (в виде комплектов для сборки в Таиланде). Китайские обозреватели военно-технических изданий прогнозируют, что по ранее заключенным контрактам в будущем продолжатся поставки 155-мм самоходных гаубиц ATMOS в Таиланд, а также начнутся поставки в Данию и США. Кроме того, в Польше с привлечением израильских специалистов планируется производство 155-мм самоходных гаубиц «Крыль», разработанных на базе израильской самоходной гаубицы ATMOS.

49.56MB | MySQL:107 | 0,682sec