О ситуации с пандемией коронавируса в ОАЭ

Первый случай выявления коронавируса на территории ОАЭ произошел в конце января с. г. Как сказано в заявлении Министерства здравоохранения и профилактики ОАЭ, это была целая семья, приехавшая из китайского Уханя (провинция Хубэй) в эмираты. В министерстве также сообщили, что эпидемиологические центры страны работают круглосуточно, чтобы максимально оперативно выявлять любые случаи заражения новым вирусом[i].

По официальным данным на 30 марта в Объединенных Арабских Эмиратах  зафиксировано уже 611 случаев заражения коронавирусом (за последние сутки число зараженных  COVID-19 выросло на 41 человека[ii]. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в стране на сегодня составляет 5 человек.

В начале марта  власти ОАЭ обратились к своим подданным и иностранным резидентам с призывом избегать поездок за границу из-за опасений по поводу вспышки коронавируса. Было объявлено, что все школы и учебные заведения в стране будут закрыты в течение четырех недель (начиная с 8 марта – авт.), чтобы помочь сдержать распространение коронавируса, а те студенты и педагоги, которые вернулись из-за границы, должны будут провести 14 дней дома на карантине после возвращения из-за рубежа. Согласно последним данным (на 30 марта – авт.) из Министерства образования ОАЭ,  дистанционное обучение для всех школ и университетов будет продолжаться до конца текущего учебного года. В министерстве отметили, что данное решение распространяется на все государственные и частные школы и высшие учебные заведения ОАЭ. «Обучение будет продолжаться независимо от обстоятельств», — сказала на брифинге для СМИ пресс-секретарь Министерства образования д-р Амна аль-Дахак[iii].

Все концерты, спортивные мероприятия и отраслевые конференции в ОАЭ были отменены или отложены.  Достопримечательности, включая Музей Лувр Абу-Даби и тематический парк Ferrari World, будут закрыты с 15 по 31 марта, как сообщили в пресс-службе правительства Абу-Даби[iv]. Авиационное сообщение с рядом стран также прекратилось из-за угрозы пандемии (например, были приостановлены на неопределенный срок  полеты в Китай, Ливан, Турцию, Сирию, Бахрейн и Ирак – авт.). Забегая вперед, скажем, что с 17 марта Федеральное управление по регистрации и гражданству ОАЭ прекратило выдачу виз для всех иностранцев, чтобы защититься от пандемии коронавируса. Данные ограничения не затронут только дипломатов. Разумеется, все эти ограничения не пройдут бесследно для эмиратских авиакомпаний Emirates и Etihad Аirlines.

Отдельно следует сказать о том, что власти ОАЭ предупредили жителей страны против распространения «фейковой» (сфабрикованной, лживой – авт.) информации в интернете и соцсетях, заявив, что нарушителям за это грозит тюремное заключение от трех лет до пожизненного заключения и штраф до 816 000 долларов. Министерство внутренних дел ОАЭ заявило, что такие слухи, как преувеличение числа инфицированных в стране, могут вызвать страх и панику у людей, добавив, что «только соответствующим органам здравоохранения разрешено давать официальные цифры»[v].

14 марта Центральный банк ОАЭ объявил о том, что он согласовал план экономического стимулирования на 100 млрд дирхамов (27 млрд долларов), направленный на сдерживание воздействия вспышки коронавируса в эмиратах[vi].  Этот шаг направлен на поддержку банков и бизнеса в стране, где вспышка болезни затрагивает жизненно важные секторы экономики, включая туризм и транспорт. Центробанк ОАЭ отметил, что схема направлена на предоставление банкам льгот на срок до шести месяцев от уплаты основного долга и процентов по непогашенным кредитам для пострадавших компаний частного сектора и розничных клиентов.

Среди других мер, введенных регулятором, — снижение на 15-25% объема капитала, который банки должны удерживать для своих кредитов малым и средним предприятиям, а также улучшение условий для начинающих покупателей жилья, которые будут вынуждены вкладывать меньше собственного капитала для покупки недвижимости.  Напомним также, что 12 марта  Дубай также объявил о пакете стимулов в размере 1,5 млрд дирхамов, направленном на поддержку розничной торговли, торговли, туризма и энергетического сектора.

28 марта ОАЭ объявили о запуске зоны экспресс-тестирования на коронавирус, где те, кто проживает в Эмиратах, смогут пройти тестирование на COVID-19, не выходя из своих автомобилей[vii]. Это обеспечит безопасный скрининг в течение пяти минут (по мазку из носа – авт.), используя новейшие технологии и высококвалифицированный персонал, говорится в сообщении пресс-службы правительства Абу-Даби. Проект официально был открыт наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом. Стоимость такого экспресс-теста на COVID-19 составляет 100 долларов.

30 марта государственное информационное агентство WAM сообщило о том, что власти ОАЭ выпустили официальное предупреждение о том, что людям, которые покидают свои дома в течение дня без уважительной причины (даже вне комендантского часа), теперь будет грозить штраф в размере 544 долларов.  Разрешается выезжать только за продуктами питания или медикаментами, на работу и в случаях чрезвычайных ситуаций. Меры по расширенному комендантскому часу (сейчас в ОАЭ нельзя покидать свои дома без специального разрешения с 8 вечера до 6 утра по местному времени – авт.) были приняты по причине продолжения национальной программы дезинфекции: в эти часы они будут обрабатывать общественные места дезинфицирующим химическим веществом[viii]. Национальная программа была предварительно проведена в минувшие выходные, с 26 марта и до утра 29 марта, однако правительство ОАЭ решило продлить национальную программу дезинфекции до 5 апреля. Людям, нарушившим ночной комендантский час, грозят еще более суровые наказания: согласно новым правилам правительства страны, они будут оштрафованы на сумму до 13600 долларов[ix]. Некоторые из строго караемых правонарушений также включают в себя несоблюдение инструкций по обязательному домашнему карантину, отказ от обязательной госпитализации, посещение закрытых общественных мест, а также ненужные поездки, сообщает эмиратская ежедневная газета Khaleej Times[x].

Председатель Совета по свободным зонам Дубая (The Dubai Free Zones Council) шейх Ахмед бен Саид аль-Мактум рассказал 29 марта о том, что  Совет свободных экономических зон Дубая сейчас работает над тем, чтобы помочь экономической системе эмирата повысить конкурентоспособность и поддерживать непрерывность бизнеса во всех секторах, включая малые и средние предприятия[xi]. Арендные платежи в Дубае были отложены на срок до шести месяцев, сообщает онлайн-издание Gulf News со ссылкой на заявление Совета по свободным зонам Дубая. Принятые решения также предусматривают облегчение финансовых выплат, возмещение многочисленных страховых и гарантийных требований и отмену ряда штрафных санкций как для компаний, так и для физических лиц. Шейх Ахмед бен Саид аль-Мактум напомнил, что  «свободные зоны Дубая играют заметную роль в содействии устойчивому экономическому росту, привлечении инвестиций и поддержке видения эмирата в качестве предпочтительного инвестиционного направления в мире и идеального места для жизни, работы и посещения». Он подчеркнул, что «вклад свободных зон Дубая в валовой внутренний продукт эмирата за последнее время достиг 33%, а работают там 44,985 компаний»[xii].

Телеканал «Аль-Джазира» сообщил 30 марта о том, что организаторы выставки Expo 2020 Dubai поддержали предложение перенести мероприятие на один год из-за пандемии коронавируса Это заявление было сделано после встречи официальных лиц из ОАЭ и зарубежных стран, участвующих в  мероприятии, которое должно было начаться в октябре с. г. и продлиться шесть месяцев.  «Многие страны были значительно затронуты COVID-19, и поэтому они выразили необходимость отложить открытие Expo 2020 Dubai на один год, чтобы позволить им преодолеть эту проблему»,- говорится в заявлении генерального директора Expo 2020 Dubai Рема аль-Хашими. – «ОАЭ и Expo 2020 Dubai прислушались. И в духе солидарности и единства мы поддержали предложение рассмотреть вопрос об отсрочке на один год на сегодняшнем заседании руководящего комитета»[xiii].

[i] https://www.thenational.ae/uae/health/coronavirus-uae-records-first-case-1.971253

[ii] https://coronavirus-monitor.info/country/uae/

[iii] https://www.arabianbusiness.com/education/444088-uae-extends-distance-learning-for-school-until-june

[iv] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-uae-dubai-travel-abroad-cancels-events-concerns

[v] https://www.arabnews.com/node/1649286/middle-east

[vi] https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-emirates-culture-idUSKBN2110GC

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-uae-opens-state-art-drive-through-testing-facility ,

также https://www.arabnews.com/node/1648926/middle-east

[viii] https://www.arabnews.com/node/1649716/middle-east

[ix] https://www.arabnews.com/node/1648726/middle-east

[x] https://www.khaleejtimes.com/coronavirus-outbreak/coronavirus-in-uae-dh2000-fine-if-you-leave-home-unnecessarily-during-restricted-periods

[xi] https://gulfnews.com/uae/dubai-free-zones-economic-stimulus-postponement-of-rent-payments-for-up-to-6-months-1.1585407347932

[xii] https://stnews.ru/meropriyatiya/97810-paket-stimulov-soveta-svobodnyh-zon-dubaya-vklyuchaet-v-sebya-shestimesyachnye-otsrochki-arendy.html

[xiii] https://www.aljazeera.com/news/2020/03/dubai-expo-2020-recommends-postponing-year-virus-200330155918038.html

47.55MB | MySQL:107 | 0,820sec