Ситуация в Алжире: март 2020 г.

1 марта стало известно, что алжирская Фемида оправдала известного активиста протестного движения «Хирак» Фодиля Бумалу, с середины сентября находившегося под предварительным арестом по обвинению в «покушении на территориальную целостность» Алжира и «распространении информации, способной нанести ущерб национальным интересам». По первому из обвинений его грозило до 10 лет тюрьмы. В ходе процесса, начавшегося 23 февраля, прокуратура требовала для него 1 год тюрьмы строгого режима. Бывший журналист национального телевидения Ф.Бумала является соучредителем оппозиционного гражданского движения.

Еще один сигнал примирения от новых алжирских властей, адресованный протестному движению, пришел 3 марта. В тот день в Оране по решению суда второй инстанции был освобожден правозащитник Каддур Шуиша, приговоренный в декабре 2019 г. к 1 году тюрьмы строгого режима. Он с 7 января находился на режиме временной свободы после того, как 28 дней провел в заключении. 63-летний глава оранского бюро Алжирской лиги по правам человека, преподаватель местного университета К.Шуиша был арестован 10 декабря и в тот же день осужден по обвинению в «оскорблении и насилии функционеров и государственных институтов, оскорблении президента Республики и публикации документов, способных негативно повлиять на национальные интересы».

В тот же день и также в Оране был освобожден Аффиф Абдеррахман. Он был задержан еще в июне 2019 г. за то, что в ходе протестной манифестации нес берберский флаг. К тому времени военные в лице ныне покойного генерала Ахмеда Салаха Гаида запретили использование в ходе манифестаций каких-либо флагов, кроме национальных.

Согласно правозащитным организациям, в предварительном заключении по состоянию на начало марта оставались несколько десятков активистов протестного движения «Хирак».

4 марта  в Алжире стартовал судебный процесс над известным активистом протестного движения, главой незарегистрированной партии Демократический и социальный союз (ДСС) 46-летним Каримом Таббу. Он находился в предварительном заключении с конца сентября 2019 г. по обвинению в «подстрекательстве к насилию». До этого он стал одним из самых популярных лидеров движения «Хирак». Его портреты регулярно появлялись в ходе пятничных манифестаций протеста.

Перед зданием суда в столичном квартале Сиди М`хамед полиция в тот день рассеяла собравшихся у него сторонников К.Таббу, произведя несколько задержаний.

До основания ДСС К.Таббу был первым секретарем проберберского Фронта социалистических сил – старейшей оппозиционной партии Алжира.

11 марта К.Таббу был приговорен к 1 году тюрьмы, в том числе 6 месяцев – строгого режима. С учетом времени, проведенного в предварительном заключении, он мог рассчитывать выйти на свободу уже 26 марта. Однако 24 марта при рассмотрении его дела судом второй инстанции он получил 1 год тюрьмы строгого режима.

4 марта суд Константины освободил двух журналистов, обвинявшихся в призывах к манифестациям против выставления кандидатуры А.Бутефлики  на 5-й президентский срок. Об этом сообщил Национальный комитет за освобождение заключенных (из числа активистов движения «Хирак»).

Прокурор Константины требовал приговорить к 6 месяцам тюрьмы строгого режима Абделькрима Зегилеша, руководителя одной из местных радиостанций «Сарбакан», и его коллегу Линду Насер. Они обвинялись в «побуждении к невооруженным собраниям», то есть к участию к сидячей забастовке против 5-го мандата А.Бутефлики в начале 2019г.

А.Зегилиш с 7 января находился на режиме временной свободы. Тем  не менее он преследуется по еще одному делу. Вали (префект) Константины подал на него в суд, обвинив в «клевете».

По второму делу прокурор при суде Константины потребовал осудить А.Зегилиша к 2  годам тюрьмы строгого режима.

6 марта правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) призвала алжирские власти «немедленно» освободить находившихся в предварительном заключении активистов движения «Хирак». По данным МА, со времени прихода к власти А.Теббуна 12 декабря2019 г. были арестованы по меньшей мере 76 активистов протестного движения.

Также 6 марта сторонники движения «Хирак» вышли в 55-й раз на пятничную манифестацию протеста, пренебрегая проблемами, связанными с распространением коронавируса. Их было несколько сотен. Только единицы имели на лицах защитные маски. Напротив, следившие за шествием полицейские все были в масках. К тому времени в Алжире уже было 17 человек, заразившихся коронавирусом. Как и в ходе предыдущих шествий, участники манифестации несли портреты героев войны за национальное освобождение и арестованных активистов протестного движения.

На следующий день примерно 300 активистов попытались вновь выйти на  шествие под антирежимными лозунгами в центре Алжира. Примерно 10 из них были арестованы. Шествие было сорвано.

До этого обычно еженедельные шествия проводились по пятницам и вторникам (студенты и преподаватели). В последнее время движение «Хирак» начало пытаться проводить манифестации и по субботам. 7 марта, в третью субботу подряд, полиция воспрепятствовала проведению шествия.

10 марта премьер-министр Алжира Абдельазиз Джерад призвал протестное движение смягчить его требования и отказаться от пятничных манифестаций с тем, чтобы помочь вывести страну из «многостороннего кризиса». При этом он признал, что движение «Хирак» запустило «необратимый процесс строительства нового Алжира и разрыв со старой  системой и практикой». Премьер заверил, что действия его кабинета являются «продолжением требований» протестного движения.

13 марта, в 56-ю пятницу подряд, тысячи алжирцев вышли на очередную манифестацию, презрев риски, связанные с коронавирусом. На одном из транспарантов, который несли участники шествия, было написано: «56-я пятница. Коронавирус не остановит народ в продолжении мирной революции вплоть до освобождения Алжира». Тем не менее в социальных сетях к тому дню появились предложения о приостановке дальнейших шествий. Очередная попытка активистов провести шествие и в субботу 14 марта была пресечена полицией.

4 марта  по случаю визита в АНДР главы МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайи Алжир и Мадрид заявили, что между ними нет никаких противоречий по поводу прохождения совместной границы в Средиземном море. В апреле 2018г. Алжир решил в одностороннем порядке расширить свои территориальные воды в Средиземном море вплоть да района испанских Балеарских островов.

Главу МИД Испании в ходе визита в Алжир приняли ее алжирский коллега Сабри Букадум и президент АНДР Абдельмаджид Теббун. Этот первый визит главы МИД Испании в Алжир с начала 2020 года дважды переносился по просьбе алжирской стороны.

Через Испанию Алжир экспортирует примерно половину продаваемого им природного газа.

12 марта в Алжире побывал с визитом глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Как было объявлено, в ходе состоявшихся переговоров обсуждались региональные проблемы, и в частности, Ливия, делами которой Алжир активно занимался в предыдущие недели, а также Сахель и Мали. Формально этот визит – второй для Ле Дриана с конца января с.г. – выполнялся с целью участия министра в работе совместного алжиро-французского комитета по экономическому сотрудничеству.

«По двум большим конфликтам, которые мы имеем одновременно в Ливии и Сахеле, наши позиции очень близки. Мы намерены содействовать скорейшему восстановлению мира в этих двух регионах, которые очень близки нам», — сказал по итогам переговоров французский министр.

10 марта бывший глава государственной нефте- и газодобывающей компании СОНАТРАК Мурад Прер заявил, что обвал цен на нефть на мировом рынке создал «критическую» ситуацию для Алжира, который из-за этого недополучит огромные суммы.

Уже 22 марта на заседании Совета министров было решено сократить на 30% бюджет государства. При этом сокращение зарплат госслужащих не предусматривалось. Равно как нетронутыми остались бюджеты систем здравоохранения и образования.

10 марта министр здравоохранения Абдерахман Бенбузид заявил, что в связи с пандемией коронавируса Алжир решил аннулировать спортивные, культурные и политические мероприятия. Предполагалось, что футбольные матчи будут проводиться без зрителей. 12 марта в Алжире была зафиксирована первая смерть от коронавируса.

15 марта премьер-министр Алжира А.Джерад распорядился о приостановке начиная с 17 марта воздушного и морского сообщения с Францией. С 19 марта было приостановлено воздушное сообщение со всеми европейскими странами, а также с рядом африканских и ближневосточных столиц. Одновременно были приняты меры по возвращению алжирцев, которые на то время уже находились за рубежом, и вывозу иностранных граждан из Алжира. Массовый вывоз алжирцев из Франции вызвал опасения быстрого распространения коронавируса в Алжире. К 16 марта в Алжире были зафиксированы 4 смерти.

С 17 марта были закрыты все мечети, запрещены коллективные молитвы. В тот же день президент А.Теббун ввел запрет на любые массовые мероприятия и манифестации из-за коронавируса. С 19 марта в больших городах Алжира закрылись кафе и рестораны, остановился общественный транспорт. 20 марта впервые с 22 февраля 2019г. не состоялась пятничная манифестация.

23 марта президент А.Теббун ввел режим частичной самоизоляции по всей стране и полной изоляции в регионе Блиды, где к тому времени от коронавируса умерли 17 человек.

11 марта стартовал судебный процесс над бывшим шефом алжирской полиции 64-летним Абдельгани Хамелем. Его обвинили в «незаконном обогащении» и «незаконных сделках с недвижимостью». Бывший глава DGSN находился в предварительном заключении в тюрьме квартала Эль-Харраш с 5 июля 2019 г. Вместе с ним поэтому же делу за решетку попали двое его сыновей. Жена и дочь находились на домашнем аресте. 16 марта прокуратура потребовала приговорить А.Хамеля к 20 годам тюрьмы и конфисковать всю недвижимость семьи.

2 апреля исполнился год со времени ухода от власти под давлением армии и протестного движения экс-президента Алжира А.Бутефлики. Про него известно, что все это время он находился в изоляции с своей медицинской резиденции в Зеральде и не подавал признаков жизни, пользуясь всеми привилегиями, положенными лицам такого уровня. Крайний раз о нем вспомнили 12 декабря, когда на президентских выборах за него по доверенности проголосовал его брат Насер.

В целом, коронавирус сделал то, что в течение более чем года не могло сделать государство – приостановить протестное движение. Надолго ли? Сейчас вряд ли кто возьмется прогнозировать это. Тем более что новые власти дают сигнал за сигналом к примирению.

51.89MB | MySQL:112 | 1,443sec