Вызовы, стоящие перед Ираком в связи с пандемией коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом был отмечен в  Ираке 24 февраля с. г. у изучающего религиоведение иранского студента, который прибыл в Ирак еще до того, как было принято решение запретить въезд гражданам Ирана и был заражен коронавирусом (согласно словам главы департамента провинции Наджаф Радвана аль-Кинди – авт.). На сегодняшний день (3 апреля с. г. – авт.) в Ираке, одной из наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса стран в регионе, насчитывается 772 заболевших COVID-19, 54 из них умерли, а вылечились уже 202 человека.

По приказу правительства, в начале марта Ирак сформировал Кризисную целевую группу для борьбы со вспышкой коронавируса в стране. Сразу же после ее формирования целевая группа приняла решения о приостановлении деятельности школ и университетов и сокращении рабочего времени государственных учреждений[i]. Затем, посчитав эти меры недостаточными, она объявила о введении комендантского часа с 17 по 24 марта[ii], который был продлен еще на одну неделю и, как ожидается, будет продлен еще раз. Оперативное командование Багдада предупредило жителей столицы 25 марта о необходимости соблюдать круглосуточный комендантский час, или быть готовыми «к серьезным последствиям». Командование объявило 24 марта, что с 17 марта было арестовано 1542 человека и изъято 557 транспортных средств[iii].

Проблема еще и в том, что комендантский час совпал с празднованием даты смерти седьмого шиитского имама; по этому случаю тысячи иракских шиитов обычно посещают место захоронения Мусы аль-Кадхима близ Карха в Багдаде. Хотя священнослужители, такие как великий аятолла Али ас-Систани, говорили, что ритуалы визита могут быть выполнены удаленно, оставаясь дома, молясь и читая молитвы о посещении, тысячи верующих все-таки отправились  к месту захоронения в Кадхимии в Багдаде. Вдоль дороги, ведущей к месту захоронения, выстроились целые колонны автомобилей и уличные торговцы возводили палатки из плотной ткани, предлагая еду и напитки, а также места отдыха шиитским паломникам. Силы безопасности, которые пытались помешать установке палаток, подверглись угрозам и даже нападению, причем некоторые из них получили незначительные ранения. СМИ и активисты поделились видеозаписью, на которой видно, как люди, стремящиеся посетить шиитское захоронение, пробиваются через защитные барьеры, несколько из которых не выдержали из-за наплыва толпы[iv]. Многие посетители говорили, что они не боятся коронавируса, потому что «имам защитит их от любой неминуемой угрозы». Даже твиты шиитского лидера Муктады ас-Садра не помогли усилиям иракских властей по обеспечению соблюдения комендантского часа и предотвращению массовых собраний; его последователи провели пятничные молитвы в трех провинциях, и в них приняли участие 3000 человек, включая детей[v].

20 марта и.о. премьер-министра страны Адель Абдель Махди был вынужден призвать силы безопасности «запретить приток посетителей в города и святые места во время комендантского часа, поскольку они выступают против санитарных правил, а также предотвратить любые собрания и демонстрации вне зависимости от причины». В тот же день Высший судебный совет, который является высшим судебным органом в Ираке, призвал силы безопасности принять «правовые меры против любого, кто нарушает приказы Кризисной целевой группы». Он также потребовал «ареста всех нарушителей комендантского часа и всех, кто подрывает или поощряет других подрывать угрозу коронавируса».  Силовики развернули кампанию ареста нарушителей, а также конфисковали гражданские автомобили и мотоциклы у тех людей, которые не выполняли приказы. Тем не менее, нарушения комендантского часа остаются многочисленными, особенно в Русафе, густонаселенном районе Багдада. дошло до того, что 21 марта губернатор Багдада Мухаммед Джабер Ата пригрозил принудить жителей Багдада, не выполняющих приказы оперативной группы, к карантину. Иракский патрульный офицер, который предпочел остаться неназваннным, рассказал агентству Al-Monitor, что «некоторые экстремисты, связанные с вооруженными группами, угрожают нанести ущерб силам безопасности, если им не разрешат передвигаться или нарушить комендантский час». Офицер сказал: «Мы пытаемся контролировать ситуацию и освободить улицы, но это кажется почти невозможным, так как многие нарушают приказы, и большинство из них принадлежат к крупным племенам из города Садр». Официальные лица говорят, что ближайшие две недели являются критическими, и есть опасения, что коронавирус может распространиться более широко, потому что так много людей и их колонны собрались на дороге к святыне имама Кадима.

Мухаммед Наср Дали, член Комитета по обороне и безопасности федерального парламента, считает, что  «силы безопасности в одиночку не смогут полностью контролировать ситуацию из-за большой площади Багдада и плотности его населения». Он сказал Al-Monitor, что «сами граждане Ирака должны осознать реальную опасность коронавирусной инфекции для них самих, их семей и близких»[vi].

26 марта президент Ирака Бархам Салех объявил, что, несмотря на усилия правительства по преодолению этого кризиса с минимальным ущербом и потерями, «эта задача требует мобилизации всех народных и официальных ресурсов для борьбы с этой пандемией, угрожающей жизни каждого гражданина. Поэтому мы призываем всех предпринимателей, институты гражданского общества, Федерации, союзы, племена и каждого гражданина поддержать работу команды анти-COVID-19, чтобы победить эту болезнь»[vii]. А буквально через день, 28 марта, Б.Салех выступил с национальной инициативой по мобилизации всей помощи и сотрудничеству на уровне общин в борьбе с коронавирусом, которая близка к тому, чтобы стать всеобъемлющей пандемией в Ираке[viii]. Номера банковских счетов и телефонов были предоставлены населению для получения всех видов социальной помощи.

29 марта назначенный премьер-министром Аднан аль-Зурфи объявил о правительственной программе по борьбе с COVID-19 и отметил, что он «будет использовать все ресурсы в рамках правительства и частного сектора и позволит всем общинным инициативам поддержать усилия по борьбе с пандемией»[ix].

Великий аятолла Али ас-Систани также призвал молодежь и хусейнийские процессии поддержать бедные семьи, пострадавшие в нынешних обстоятельствах, и мобилизовать все ресурсы религиозных центров для содействия борьбе с эпидемией коронавируса. Следуя этим рекомендациям, мечеть Аль-Аббас в Кербеле приняла меры, начав со строительства зала с 52 одноместными комнатами для лечения людей, заболевших коронавирусом в Кербеле, а также провела кампанию солидарности в поддержку наиболее уязвимых семей, особенно с тех пор, как был установлен комендантский час для ограничения передвижения граждан. Они также создали отдел чрезвычайной помощи и поддержки с отделениями во всех мухафазах для координации деятельности с правительственными учреждениями по оказанию медицинской и финансовой поддержки инфицированным людям и их семьям.

Глава религиозной группы Имама Аль-Хои в Багдаде Мулла Хусейн аль-Авси сказал корреспонденту Al-Monitor, что они сформировали группы членов комиссии для дезинфекции общественных мест, таких как магазины, общественные рынки, спортивные арены и некоторые удаленные жилые кварталы. Х.аль-Авси добавил, что «также был создан комитет для координации действий со специализированным персоналом и оказания медицинской помощи; он также сформировал команду для распространения информации среди граждан в интернете и обмена инструкциями, изданными соответствующими органами. Кроме того, участники шествия ежедневно готовят свыше 700 продуктовых корзин для оказания помощи нуждающимся семьям и малоимущим»[x].

Многие торговцы и владельцы частного бизнеса также помогли правительству. Мухаммед Аббас ан-Наджафи, член гостиничной ассоциации Наджафа, сообщил Al-Monitor, что ряд владельцев и менеджеров туристических гостиниц в мухафазе (провинции) передалио губернатору 10 гостиниц для размещения посетителей, которые вынуждены были остаться в Наджафе после введения комендантского часа в мухафазе и закрытия всех границ, а также с целью использования этих гостиниц для карантина, если это необходимо. Кроме того, ряд торговых предприятий в Эн-Наджафе пожертвовали 350 млн иракских динаров ( 293 994 долларов) для обеспечения медицинских поставок в провинциальные больницы. Член Национальной ассоциации генераторов в Багдаде Али аль-Газали сказал «Аль-Монитору», что ряд владельцев генераторов в Багдаде добровольно предоставили бесплатное электричество бедным и нуждающимся семьям в своем районе в знак солидарности в сложных условиях в стране, и ассоциация работает над тем, чтобы побудить остальных присоединиться к этой инициативе. Инициатива появилась в ответ на кампанию «Братство зовет», инициированную гражданским активистом Хишамом аль-Захаби, который также содержит детский дом для багдадских сирот.

Молодежные объединения на площадях протеста в Багдаде и ряде районов южного Ирака предпринимают различные усилия для борьбы с коронавирусом. На площади Аль-Тахрир в Багдаде молодые люди с середины марта проводят информационно-пропагандистскую кампанию и дезинфицируют улицы, в то время как специальная медицинская группа, созданная на площади Союзом иракских студентов, проводит обследование людей. Между тем, протестующие в Кербале и Наджафе постоянно работают над созданием масок и раздачей их бесплатно. Другие участники акции протеста у университета Куфа развернули в городе широкую дезинфекционную кампанию, призывая людей оставаться дома и проводя информационно-просветительские кампании по сокращению распространения вируса. Гуманитарная помощь оказывается не только правительством, учреждениями или ассоциациями — рядовые граждане также предпринимают огромные усилия в индивидуальном порядке. Например, корреспондент Al-Monitor отмечает, что что десятки передвижных пекарен на автомобилях ездят по улицам Багдада, чтобы раздавать горожанам хлеб, и им не приходилось покидать свои дома. Кроме того, иракская активистка Надия Мухаммед в городе Киркук изготовила сотни хирургических масок и раздавала их бесплатно, чтобы помочь бедным, которые не могут позволить себе дорогие маски. Все это свидетельствует о том, что иракское гражданское общество прилагает все усилия для оказания правительству поддержки в борьбе с дальнейшим распространением коронавируса в стране.

Тем не менее, как отмечает Al-Monitor, очевидно то, что Ирак стоит на пороге всеобъемлющего кризиса, особенно в области экономики и здравоохранения. Именно поэтому власти страны, понимая, что не могут справиться с этим в одиночку, прибегают к привлечению институтов гражданского общества, религиозных и благотворительных организаций и общин, чтобы те могли оказать помощь в борьбе с распространением коронавируса в стране.  Ирак действительно сталкивается с настоящим кризисом в области здравоохранения из-за огромной нехватки медицинских работников и отсутствия инфраструктуры и современного медицинского оборудования. Врач столичного медицинского городского комплекса, который говорил с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что «в случае, если вирус распространится еще больше, мы столкнемся с жестким выбором (кого спасать,а кого оставлять умирать – авт.), и мы рискуем потерять много жизней. У нас есть неподтвержденная информация о большом количестве инфицированных в Садр-Сити, после посещения святыни имама Мусы аль-Кадхима». Новостной сайт Middle East Eye, в свою очередь, пишет о том, что расходы Ирака на здравоохранение составляют около 153 долларов на душу населения в год, что менее половины расходов соседнего Ирана, который сам еле справляется с распространением пандемии COVID-19 в стране, в то время как по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Ираке на каждые 10 000 человек приходится всего 8 врачей[xi]. Согласно данным, собранным Министерством здравоохранения в 2018 году, в Ираке было 799 коек интенсивной терапии по сравнению с примерно 4000 в Великобритании, стране, которая меньше, чем в два раза больше Ирака, и которая также видела свою систему здравоохранения напряженной. По оценкам ВОЗ, в целом в Ираке на каждые 10 000 человек приходится 14 больничных коек.

1 апреля эмиратское издание The National сообщило о том, что, по словам ВОЗ, случаи заболевания коронавирусом в Ираке резко возрастут в течение ближайших 10 дней. «Для проведения испытаний COVID-19 в Наджафе, Басре и Багдадском медицинском центре в Багдаде были открыты три новых лаборатории», — сказал представитель ВОЗ, — «это позволит делать около 4500 тестов на коронавирус в день, по сравнению с максимумом 100 в день несколько недель назад». The National также приводит слова представителя Министерства здравоохранения Ирака Саид аль-Бадра, который сказал, что «в секторе здравоохранения не хватает оборудования и квалифицированного персонала для  того, чтобы противостоять пандемии коронавируса». «Пока мы еще контролируем ситуацию, но столкнемся с рядом проблем, если наши просьбы не будут удовлетворены правительством», — заметил С.аль-Бадр. Дело в том, что Минздрав Ирака неоднократно обращался за помощью к правительству, объясняя, что у него мало средств для борьбы с кризисом. Министр здравоохранения Джаафар Алауи запросил у правительства 5 млн долларов в качестве экстренной помощи после того, как Ирак зарегистрировал свой первый случай заболевания, но не получил ответа. The National напоминает, что, согласно информации  Международного Комитета Красного Креста (МККК), более 4 млн человек в стране живут за чертой бедности и нуждаются в гуманитарной помощи. Больше всего от пандемии, конечно, пострадают самые незащищенные слои общества.  «Мы опасаемся ухудшения ситуации для людей, находящихся в иракских тюрьмах и лагерях для беженцев», — сказала Джессика Муссан из МККК в интервью National, — «Социальное дистанцирование-это привилегия, которая просто не доступна людям в этих местах»[xii].

3 апреля Комиссия по коммуникациям и средствам массовой информации Ирака заявила о том, что она запретила международному информационному агентству Reuters работать в стране в течение трех месяцев за якобы «не соответствующее действительности» сообщение о том, что число новых случаев коронавируса в стране намного превышает официальные цифры, и что власти скрывают реальные размеры распространения пандемии от общественности. Это решение было принято после того, как агентство Reuters сообщило 2 апреля о том, что все трое врачей, которые работают в медицинских бригадах, помогающих тестировать предполагаемые случаи COVID-19 в Багдаде и которые согласились прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, сказали, что подтвержденные случаи заболевания составляют от 3000 до 9000 (все три медработника указали разные данные – авт.). Чиновник из Министерства здравоохранения Ирака, который контролирует процесс тестирования на COVID-19, заметил, что «только в Восточном Багдаде было зарегистрировано более 2000 подтвержденных случаев заболевания, не считая числа в других районах или провинциях». Некий политический деятель, который присутствовал на встречах в Министерстве здравоохранения, подтвердил агентству Reuters, что «тысячи случаев заболевания коронавирусом были подтверждены, но не обнародованы». Причем все три врача и чиновник из Минздрава сказали, что многие новые случаи заболевания были в Восточном Багдаде, где проживают шиитские паломники, побывавшие в соседнем Иране в прошлом месяце. То есть, как прорезюмировало Reuters, «в Ираке тысячи людей инфицированы коронавирусом, гораздо больше, чем указано в официальных данных, и также гораздо больше смертей от него, чем утверждает правительство»[xiii].

Саиф аль-Бадр, представитель Министерства здравоохранения Ирака, в текстовом сообщении, направленном в агентство Reuters, без всяких уточнений написал, что их информация «неверна».  Комиссия по коммуникациям и средствам массовой информации Ирака отметила, что агентство было оштрафовано и попросила принести извинения за эту «неверную информацию», которая «поставила социальное страхование под угрозу»[xiv].

[i] https://arabic.rt.com/middle_east/1091691-كورونا-العراق-يعطل-الدوام-الرسمي-في-المدارس-والجامعات/

[ii] https://www.youm7.com/story/2020/3/15/الحكومة-العراقية-تفرض-حظر-التجول-فى-بغداد-من-17-وحتى/4672953

[iii] https://www.alsumaria.tv/news/أمن/338810/عمليات-بغداد-القبض-على-١٥٤٢-مخالفاً-لحظر-التجوال

[iv] https://www.youtube.com/watch?v=E9wm-31Js9o

زوار الامام الكاظم ع اهالي ذي قار يقتحمون بوابت بغداد ويدخلون لا بغداد 2020

[v] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/03/iraq-covid19-coronavirus-security.html

[vi] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/03/iraq-covid19-coronavirus-security.html

[vii] https://presidency.iq/Details.aspx?id=8610

رئيس الجمهورية يستقبل فريق الدعم الوطني لمواجهة وباء كورونا

[viii] https://presidency.iq/Details.aspx?id=8611

رئاسة الجمهورية تعلن إطلاق مبادرة الدفاع عن الوطن لمواجهة جائحة كورونا

[ix] https://www.rudaw.net/arabic/middleeast/iraq/2903202024

الزرفي يعلن عن برنامجه الحكومي لمكافحة كورونا

[x] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/03/iraq-covid19-coronavirus-civil-society.html

[xi] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-iraq-doctors-warn-healthcare-collapse-if-cases-continue-rise

[xii] https://www.thenational.ae/world/mena/who-expects-iraq-s-coronavirus-cases-to-rise-sharply-within-10-days-1.1000464

[xiii] https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-iraq-idUSKBN21K2GQ

[xiv] https://www.aa.com.tr/en/latest-on-coronavirus-outbreak/iraq-suspends-reuters-operations-over-covid-19-report/1790441

51.56MB | MySQL:101 | 0,320sec