Политические аспекты эпидемии коронавируса в Израиле

Полиция Израиля установила утром в пятницу блок-посты на всех въездах в город Бней-Брак. Это связано с тем, что в ночь с четверга на пятницу израильское правительство официально объявило Бней-Брак «районом с ограничениями». В этот населенный главным образом религиозными ультраортодоксами город, а точнее – на его окраины были направлены более 1 тысячи полицейских. Для отслеживания нарушителей режима самоизоляции используются беспилотные летательные аппараты. Ни въезд, ни выезд из Бней-Брака не разрешены за исключением особых случаев (медицинские процедуры, похороны, судебные процессы и др.), в связи с которыми будут выдаваться пропуска. Даже полицейские машины и медицинские работники могут въезжать в Бней-Брак в случае необходимости с определенными ограничениями. В связи с массовыми и грубыми нарушений распоряжений министерства здравоохранения, направленными на борьбу с эпидемией коронавируса, в ультраортодоксальном религиозном секторе населения Израиля подобный шаг напрашивался давно, однако по соображениям   политической корректности – чтобы не создать впечатления того, что правительство борется против одного конкретного – ультраортодоксально-религиозного сектора населения, его осуществление откладывалось. Откладывать его дальше не представлялось возможным.

Цифры наглядно демонстрируют то, что происходит с распространением коронавируса в населенных религиозными ультраортодоксами городах, поселках и кварталах. Так, неделю назад Бней-Брак (199 тысяч жителей по официальным данным на конец 2018 года) находился на втором месте в Израиле по абсолютному числу подтвержденных заразившихся коронавирусом. Их было 267. И это в то время, как в Иерусалиме (920 тысяч жителей по официальным данным на конец 2018 года) данный показатель составлял 552 (причем на основании косвенных данных можно не сомневаться, что большинство из них составляли религиозные ультраортодоксы). Что же касается Тель-Авива (452 тысячи вместе с Яффо по официальным данным на конец 2018 года), то там было зарегистрировано 211 заразившихся коронавирусом. Неделю спустя, то есть в этот четверг в Бней-Браке было официально зарегистрировано уже 900 заболевших в заболевших коронавирусом, в Иерусалиме – 916, а в Тель-Авиве – 324.

Иными словами, Бней-Брак несущественно уступает по числу заболевших коронавирусом Иерусалиму, численность населения которого больше более, чем в 5 раз. На первом же месте по числу заразившихся коронавирусом на душу населения в Израиле оказался небольшой поселок Кирьят-Яарим (5,5 тысяч жителей по официальным данным на конец 2018 года), населенный исключительно ультраортодоксами.

В целом же по Израилю, согласно официальным данным на утро пятницы, было 7030 подтвержденных зараженных коронавирусом. 115  из них были госпитализированы, причем 95 подключены к аппаратам искусственного дыхания. 357 человек уже выздоровели после того, как переболели коронавирусом, а 37 человек умерли от него.

Ответственный за здравоохранение в городском муниципалитете Бней-Брака Моше Моргенштерн сказал в интервью Второму каналу Израильского радио: «Ситуация сложная. Это не полная блокада. Блокада касается главным образом въездов и выездов. Внутри города люди могут выходить за покупками. (…) Следовало бы дать нам имена больных. Если бы мы в муниципалитете знали, кто болен, мы бы могли помочь ему. Министерство здравоохранения отказывается сделать это, поэтому мы не можем помочь тому, кто не обращается к нам, и заражение продолжается».

В четверг 12-й канал Израильского телевидения сообщил, что в то время, как министерство здравоохранения постепенно ужесточало ограничения на передвижение и контакты граждан, запретил им приближаться друг к другу, в том число запрещал собираться на молитвы в закрытом помещении, сам министр здравоохранения Яаков Лицмана, относительно которого было накануне сообщено, что он и его жена заразились коронавирусом, участвовал в общественной молитве, проводившейся в частной квартире некого гурского хасида в населенном религиозными ультраортодоксами иерусалимском квартале Эзра-Тора, а ранее – в нарушение правил – неоднократно посещал синагогу «Бейт-Исраэль», расположенную на расстоянии более 100 м от его дома.

Как было сообщено, пожелавшие остаться анонимным члены правительства Израиля пожаловались на Яакова Лицмана, который подвергал угрозе их здоровье и жизни, нарушая предписания свое собственного министерства.

Председатель центристской партии «Еш атид» депутат Кнессета Яир Лапид заявил в четверг вечером: «Если Нетаньяху не отправит Лицмана в отставку сегодня же вечером, у этого правительства не будет морального права руководить борьбой с кризисом коронавируса».

Из канцелярии министра здравоохранения Яакова Лицмана, как и следовало ожидать, последовало однозначное отрицание приведенной журналистами 12-го канала Израильского телевидения информации. Однако при этом обращает на себя внимание тот факт, что как было сообщено в израильских СМИ,  ШАБАК не провел проверки передвижений министра Яакова Лицмана, используя данные его мобильного телефона, как он сделал бы в отношении любого другого заразившегося коронавирусом гражданина на основании предоставленных ему недавно правительством чрезвычайных полномочий.

52.3MB | MySQL:111 | 0,819sec