О контактах США с ливанской шиитской организацией «Хизбалла»

Бывший боевик Амер Фахури из Армии Южного Ливана (АЮЛ) — формирований коллаборационистов, покинувших страну вместе с израильскими войсками в 2000 году — вылетел 19 марта на конвертоплане морской пехоты США с территории американского посольства в Бейруте. Как сообщила газета «Дейли стар», 57-летний Фахури, получивший гражданство США, был задержан ливанскими властями 12 сентября прошлого года, когда первый раз прибыл в Ливан после длительного отсутствия как турист. Ему грозил судебный приговор, было предъявлено обвинение в истязании узников бывшего концлагеря «Эль-Хиям» на юге Ливана, где содержались пленные палестинские бойцы и члены шиитской организации «Хизбалла».  Однако 17 марта Фахури был освобожден из зала суда и перевезен в посольство США, его причастность к пыткам заключенных не была доказана в связи с истечением срока давности. Военный прокурор Ахмед Мезхер потребовал запретить выезд бывшему боевику из страны на два месяца для проведения повторного расследования, однако в четверг он покинул Ливан. АЮЛ (2,5 тыс. боевиков) действовала в оккупированных в 1978 году Израилем южных районах Ливана. Ее командующий, отставной генерал Антуан Лахад был заочно приговорен в Ливане к смертной казни и умер в 2015 году в Париже как политэмигрант. 18 марта президент США Дональд Трамп, выступая на брифинге в Белом доме, поблагодарил ливанское правительство за содействие в освобождении американского гражданина. По сведениям «Дейли стар», Фахури болен раком лимфатической системы. Из Бейрута он был доставлен на военную базу на Кипре, откуда вылетел в США.
В этой связи отметим, что освобождение ливанца не стоит считать чисто гуманитарной акцией. Тут все сложнее. По данным французских разведисточников, сразу же после освобождения Амера Фахури из тюрьмы в Бейруте 18 марта эмиссары «Хизбаллы» стремились установить контакт с Вашингтоном через этнических ливанцев, близких к администрации Трампа, в попытке добиться освобождения Касема Таджеддина. Таджеддин, бывший финансист «Хизбаллы», возглавляющий промышленную империю в Африке, был арестован в Касабланке в марте 2017 года и экстрадирован в США. В этой связи отмечается, что высшее руководство «Хизбаллы» тайно согласилось освободить Фахури, бывшего военнослужащего АЮЛ, которая была создана Израилем в 1980-х годах для борьбы с шиитскими силами в регионе, а позже гражданина США, именно с этим условием. Государственный департамент США приложил большие усилия, чтобы добиться его освобождения после ареста в Бейруте в сентябре прошлого года. Джебран Басиль, министр иностранных дел и зять президента Ливана Мишеля Ауна, играл ключевую роль в качестве посредника между администрацией США и «Хизбаллой» в рамках проведения тайных консультаций на эту тему. «Хизбалла» также согласилась на освобождение Фахури под условие отказа Вашингтона от введения новых санкций против структур организации за рубежом и внутри Ливана, поскольку в настоящее время она сталкивается с рядом серьезных проблем: это эпидемия коронавируса, последовавшим за недавним возвращением ливанских паломников из Кума; серьезными потерями своих отрядов в Идлибе в результате прямых боестолкновений с турецкими войсками и ударами турецких беспилотников, а также общим финансовым кризисом, потрясшим ливанскую экономику. Первые два момента, помимо прочего, фактически исключают сценарий возобновления в ближайшее время активных наступательных операций в Идлибе: ливанцы из «Хизбаллы» играют в этих операциях одну из ведущих ролей.
По первому пункту в отношении санкций стороны тем не менее какого-то компромисса достигли. Имеется ввиду не только неофициальный отказ Вашингтона от введения новых санкций в отношении ряда банков Ливана, но и приостановке действующих. Вернее, их соблюдению американцы будут уделять меньше внимания. Речь идет о законе «О противодействии дестабилизирующей деятельности Ирана от 2017 года», который был принят Сенатом США при активной поддержке Белого дома, что обязывает американское разведывательное сообщество через директора Национальной разведки (ДНР) оценить масштабы иранского влияния в странах Ближнего Востока и Африки, прежде всего через сеть «Хизбаллы». Госдепартамент также выпустил в этом контексте новый санкционный список против ливанской шиитской организации «Хизбалла», которая под влиянием иранского КСИР является одним из главных сторонников президента Ливана Мишеля Ауна. При этом такая приостановка возможных станционных действия американцев имеют и более прозаичные причины. Как полагают французские эксперты, существует серьезный дефицит надежных источников информации разведссобщества США в Ливане. Это вызвано в том числе и тем фактом, что американцы в Ливане (как и в Ираке) практически лишились своего испытанного источника получения развединформации: Главное управление общей безопасности находится под контролем «Хизбаллы», а М.Аун поставил недавно под свой полный контроль военную разведку. К тому же американцы лишились месяц назад своих доверенных союзников в лице посольской резидентуры посольства КСА в Бейруте: практически вся посольская резидентура и большинство саудовских дипломатов были из страны спешно эвакуированы. И связано это было не сколько с распространением пандемии коронавируса, сколько с вопросами безопасности: саудовцам стали открыто угрожать.
С освобождением К.Таджеддина все обстоит сложнее. Но французы полагают, что послабления в отношении этого ливанца, скорее всего, будут допущены уже в рамках самого судебного процесса за счет запуска процедуры досудебного соглашения сторон. Но Бейруту в результате этой сделки американцы дали фактические гарантии на продолжение реализации программы ВТС с Ливаном.

51.46MB | MySQL:101 | 0,424sec