О возможности картельного соглашения России, ОПЕК и нефтяных компаний США

Обвальное падение цен на нефть стало основным экономическим событием марта 2020 года. Напомним, что в начале марта Россия вышла из соглашения ОПЕК+. В качестве ответной меры Саудовская Аравия, а вернее ее руководство, обидевшееся на Кремль, приняло решение об увеличении добычи нефти до 13 млн баррелей нефти в сутки, чтобы «залить» дешевой нефтью рынок и сохранить рынки сбыта в условия дешевой нефти.

Различные российские эксперты по-разному оценивают эффективность и оправданность выхода России из соглашения ОПЕК+. В настоящее время на состояние цен на рынке влияет не только поведение России и Саудовской Аравии, но и пандемия коронавируса, которая ведет  к резкому снижению цен на нефть. Международные условия изменились, но при этом расчеты, которые делало российское руководство при выходе из сделки ОПЕК+ все равно представляют интерес.

Оправдывая выход России из соглашения, чиновники Министерства энергетики Российской Федерации считают, что цена нефти все равно упала бы из-за пандемии коронавируса и вызванного ею снижения мирового спроса на нефть. К моменту финальных переговоров с ОПЕК цена нефти колебалась в районе $50 за баррель, но по сравнению с пиковыми значениями начала января она уже упала примерно на 27%. Есть сомнения, что новая сделка ОПЕК+ (включает страны ОПЕК и страны — экспортеры нефти, не входящие в организацию, во главе с Россией) сумела бы удержать рынок надолго. Дальше сокращать добычу было, по и мнению,  бессмысленно. По словам заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, Россия выступала за продление действующего соглашения об ограничении добычи на 1,7 млн баррелей в день еще на квартал — для того чтобы оценить реальный ущерб от коронавируса. Но Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы снизить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки, из которых на долю России приходилось бы 300 тысяч баррелей в день (для России речь шла фактически об удвоении обязательств). Не сумев договориться, участники ОПЕК+ вообще отказались от любых обязательств по сокращению добычи.

По мнению Сорокина, даже при сохранении сделки c ОПЕК «рано или поздно мы все равно пришли бы к падению цены до $40 и ниже — будь то с выходом через полгода, с выходом через год и так далее». Каждое продление соглашения с ОПЕК об ограничении добычи снижало эффективность от сделки, утверждает он: «Бороться с ситуацией падающего спроса, когда дно не очевидно и неясно, где оно находится, мы не можем. Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию, потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, поскольку спрос продолжает падать».  Предложение Саудовской Аравии по еще большему сокращению добычи Россия посчитала неприемлемым. Объем в 1,5 млн баррелей в день — это около 4% от мировой добычи. Но с учетом других факторов (например, санкций против Ирана и Венесуэлы) ОПЕК+, по оценке Сорокина, и так уже не добывает около 8 млн баррелей в день или 15–16% от своего текущего производства: «Это гигантские цифры, от которых приходится отказываться с понижающей эффективностью этого отказа».

Противники выхода России из сделки ОПЕК+ считают, что этот шаг обвалил рынок, так как существование подобного соглашения оказывало на него благотворное психологическое воздействие. «Картель, во всяком случае, умел управлять психологией рынка. […]. А вот этот развод с битьем посуды, который произошел буквально недавно в Вене, это очень плохое событие», — считает бывший заместитель министра финансов и член Совета директоров «Роснефти» Олег Вьюгин. Стратегически выход из сделки — может, и верный ход, но тактически — это ошибка, считает экономист, глава финансовой компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Любой шок в текущей ситуации может запустить неконтролируемые процессы: «бегство инвесторов из ОФЗ при низкой нефти, подъем ставок, потерю всей макроэкономической стабильности», — предупреждает он.

Падение цен на нефть не только больно ударило по экономике России и КСА, но и оказало негативное влияние на экономику США. Для американской экономики последние события на нефтяном рынке имеют двоякий эффект. С одной стороны, падение цен означает удешевление бензина, что может благотворно сказаться на экономической ситуации в США, удешевить автоперевозки, дать толчок деловой активности. По мнению вице-президента компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, благосостояние американцев за счет снижения цен на нефть может вырасти на 6%.

С другой стороны, этот процесс наносит сильнейший удар по добыче сланцевой нефти и газа в США, делает такую добычу и продажу сланцевых энергоносителей неэффективными. Напомним, что с конца 2016 года добыча нефти в США выросла на 4 млн баррелей в сутки, то есть на 45%. При цене барреля нефти ниже $40 добыча сланцевой нефти становится убыточной. Помимо угрозы потери 300 тысяч рабочих мест (напомним, что Дональда Трамп ставил одним из основных достижений своего президентства сокращение безработицы и создание новых рабочих мест) этот процесс грозит ударить и по сланцевой газовой индустрии, так как кредитуют разработку сланцевой нефти и сланцевого газа одни и те же банки и финансовые компании. А это означает крах планов экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также удар по индустрии производства минеральных удобрений, испытывающей расцвет в США в последнее время. В вышедшем в конце марта с.г. исследовании Института Брукингса прогнозируется полный крах региона Мидланд-Одесса Западного Техаса, где доминируют сланцевые компании Occidental Petroleum и Parsley Energy. Генеральный директор базирующейся в Денвере компании Canary Дан Эберхарт отметил: «Мы действительно видим кровь в воде. Мелкие нефтедобывающие компании, сервисные нефтяные компании и банки, отягощенные обязательствами энергетических компаний, могут уйти под воду».

Многие эксперты и государственные деятели  стран Ближнего Востока придерживаются мнения о том, что игра Саудовской Аравии на понижение цен на нефть преследует своей целью не только «наказать» Россию за неисполнение обязательств, но и обанкротить американские сланцевые компании и ликвидировать американских конкурентов. Такого мнения придерживается, в частности, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Катара принц Хамад бен Джасем. В этой связи в США растет недовольство действиями Саудовской Аравии. 13 американских сенаторов написали письмо наследному принцу КСА Мухаммеду бен Сальману с призывом прекратить политику увеличению нефтедобычи и демпингу цен на нефть. В письме они угрожали предпринять ответные действия, если экономическая война против американских нефтяных компаний будет продолжена. Обращает на себя внимание, что это письмо подписали сенаторы-республиканцы, ранее занимавшие антииранскую позицию и лоббировавшие интересы Саудовской Аравии. Сенатор от Техаса Тед Круз заявил 30 марта в интервью компании CNBC: «Саудиты надеются устранить американских производителей нефти и, прежде всего, сланцевой нефти в Пермианском бассейне в Техасе и в Северной Дакоте. Такое поведение по отношению к стране, являющейся для Саудовской Аравии дружеской, недопустимо. Если они не поменяют свой курс, их отношения с США изменятся фундаментально».

30 ноября президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации по энергетическим вопросам. Представляется, что американцы хотели бы побудить Россию и КСА вернуться к сделке ОПЕК+ с  возможным участием американских компаний, чтобы повысить нефтяные цены и сделать добычу сланцевой нефти рентабельной. 30 апреля председатель Техаской железнодорожной комиссии  (де-факто занимающейся всей промышленностью в штате) Райан Ситтон сообщил, что разговаривал с министром энергетики РФ Александром Новаком «беспрецедентное сотрудничество». В Твиттере Ситтона появилась следующая запись: «Только что разговаривал с министром Новаком. Мы согласились, что COVID-19 требует беспрецедентного уровня сотрудничества. Обсуждали сокращение добычи на 10 миллионов баррелей. Вскоре проведу переговоры с Мухаммедом бен Сальманом». По мнению Ситтона, предложение на рынке в настоящее время превышает спрос на 21%.

Надежду на сокращение глобальной добычи нефти выразил и президент США Дональд Трамп. В своем Твиттере 2 апреля Трамп отметил: «Только что разговаривал с моим другом Мухаммедом бен Сальманом, который разговаривал с президентом Путиным. Я надеюсь и ожидаю снижения нефтедобычи в мире на 10 миллионов баррелей. Это было бы великим делом для нефтегазовой индустрии».

Пока остается непонятным, насколько реальным шансом обладает заключение возможного картельного соглашения. Сложность состоит в том, что долгосрочные интересы России, США и Саудовской Аравии не совпадают. Целью России является исключить конкуренцию со стороны новых  игроков (американских сланцевых компаний) и обеспечить за собой азиатские рынки. Целью КСА является нарастить присутствие на азиатском и европейском рынке. Для администрации Д.Трампа приоритетом является не допустить перед выборами безработицу и экономический спад в нефтедобывающих штатах, таких как Техас и Северная Дакота. Далее американцы будут использовать экономические санкции для ослабления российского энергетического сектора, как они делали ранее. Кроме того, импульсивный характер и злопамятность наследного принца Мухаммеда бен Сальмана являются психологическими препятствиями для его быстрого примирения с Россией.

62.87MB | MySQL:102 | 0,608sec