По поводу результатов одного опроса общественного мнения в Израиле

Опрос общественного мнения, проведенный тель-авивским Институтом Смита (это старейшее в еврейском государстве учреждение, специализирующееся на изучении общественного мнения, оно действует с 1972 года и пользуется большим авторитетом)  по заказу ежедневной израильской газеты «Маарив» показал, что если бы выборы в Кнессет были проведены сейчас, то блок поддерживающих действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху правых и религиозных партий суммарно получил бы 64 мандата. Учитывая, что всего в Кнессете 120 депутатов, этого достаточно для формирования устойчивой правящей коалиции, то есть именно того, к чему стремится Биньямин Нетаньяху. В этот блок, помимо крупнейшей правой израильской партии Ликуд, возглавляемой Биньямином Нетаньяху, входят также возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, возглавляемый министром здравоохранения Яаковом Лицманом ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» и возглавляемый министром обороны Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина».

Следует напомнить о том, что на состоявших в марте досрочных выборах – третьих подряд – упомянутый блок суммарно получил только 58 мандатов, что вынудило Биньямина Нетаньяху предложить лидеру центристского блока «Бело-голубые» депутату Кнессета Биньямину (Бени) Ганцу создать правительство национального единства. На фоне пандемии коронавируса последний согласился на создание такого правительства. Однако решение Бени Ганца войти в состав правительства, возглавляемого Биньямином Нетаньяху, к привело к расколу блока «Бело-голубые». Из его состава вышли возглавляемая депутатом Кнессета Яиром Лапидом партия «Еш атид» и возглавляемая депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном партия «Телем». С Бени Ганцем осталась фактически лишь возглавляемая им лично партия «Хосен ле-Исраэль», добившаяся сохранения за собой названия «Бело-голубые». В израильских СМИ появились сообщения о том, что соглашение между Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем практически уже достигнуто, публиковались детали этого соглашения, включая распределение министерских портфелей, оба упомянутых политика делали громогласные заявления о необходимости единства в период тяжелейшего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако пару дней назад, буквально в последний момент между договаривающимися сторонами неожиданно обнаружились кажущиеся непреодолимыми разногласия, и в настоящее время коалиционные переговоры прекращены.

Конкретно по партиям результаты проведенного Институтом Смита опроса выглядят следующим образом:

Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху – 42 мандата. Это весьма впечатляющий успех, учитывая, что у Ликуда только 36 мандатов в Кнессете нынешнего созыва.

«Бело-голубые», а фактически лишь партия «Хосен ле-Исраэль» во главе с депутатом Кнессета Бени Ганцем – 18 мандатов. Это тоже успех, учитывая, что сейчас «Хосен ле-Исраэль» располагает только 15 мандатами. Однако очевидно, что после раскола блока «Бело-голубые» Бени Ганц больше не может претендовать на роль общенационального лидера. Иными словами – он больше не конкурент для Биньямина Нетаньяху.

Антисионистский блок Объединенный арабский список» во главе с депутатом Кнессета Ахмадом Тиби – 16 мандатов (15 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Блок партий «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом и «Телем» во главе с депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном – всего 9 мандатов. Это однозначное фиаско, поскольку сейчас у «Еш атид» – 13 мандатов, а у «Телем» – 3.

Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери – 8 мандатов (9 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Поддерживающий Биньямина Нетаньяху ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с министром здравоохранения Яаковом Лицманом – 7 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Поддерживающий Биньямина Нетаньяху, хотя и конфликтующий с ним в настоящее время религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с министром обороны Нафтали Беннетом – 7 мандатов (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Радикальная левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем – 7 мандатов. Это весьма впечатляющий успех, учитывая, что что на последних по времени выборах МЕРЕЦ, шедшая в блоке с возглавляемой депутатом Кнессета Амиром Перецом левой партией Авода, получила всего 3 мандата. Можно утверждать, что МЕРЕЦ стала теперь ведущей, если не единственной левой израильской партией.

Находящаяся в острейшем конфликте с Биньямином Нетаньяху и с ортодоксальными религиозными партиями правая партия «Наш дом – Израиль», возглавляемая депутатом Авигдором Либерманом – 6 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Не проходят электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, следующие партии: левая Авода во главе с депутатом Кнессета Амиром Перецом, радикально-правая «Оцма егудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром и новая правая партия «Дерех Эрец», о создании которой объявили депутаты Кнессета Йоаз Гендель и Цви Хаузер, объявившие о выходе из состава партии «Телем». Наибольшее внимание в этом списке привлекает Авода, бывшая израильская партия власти, безраздельно контролировавшая еврейское государство в первые три десятилетия его независимости, а затем долго и нередко успешно противостоявшая усилившемуся Ликуда. Теперь долгая история израильской Партии труда (Авода), похоже, подошла к концу.

В связи с результатами данного опроса, первого в своем роде после состоявшихся в марте выборов, создается впечатление, что Биньямин Нетаньяху совершенно целенаправленно сорвал коалиционные переговоры с Бени Ганцем. Он явно предпочитает тянуть время, а затем довести дело до новых, четвертых подряд досрочных выборов, на которых действующий премьер-министр рассчитывает, наконец, одержать победу. Судя по данным опроса Института Смита, у Биньямина Нетаньяху есть определенные основания рассчитывать на это. Четвертые досрочные выборы могут состояться скорее всего в начале осени, а до тех пор он сможет оставаться у власти в качестве главы переходного правительства.

51.84MB | MySQL:101 | 0,346sec