О политике ФРГ по вопросу экспорта вооружений на Ближний Восток

На днях были опубликованы данные ответа Министерства экономики Германии на парламентский запрос депутата «Левой» партии Бундестага С.Дагделен. Согласно приведенной статистике, за первый квартал текущего года экспорт немецких вооружений более чем на 45 млн евро превысил аналогичные показатели 2019 г., достигнув 1,16 млрд евро. При этом СМИ обратили особое внимание на заметный рост поставок в т.н. третьи страны, то есть, которые не являются участниками ЕС и НАТО. Если в первые три месяца прошлого года объем экспорта германских вооружений и техники туда cоставлял порядка 35 % от общей суммы, то за тот же период 2020 г. он составил уже более 50 %.

Среди последних по времени одобренных контрактов значатся сделки с участием кампании ThyssenKrupp Marine Systems. Так, она получила право на отправку четырех военных кораблей в Израиль. Речь идет о выполнении контракта 2015 г., по которому ближневосточное государство должно было получить четыре корвета Saar-6 в течение пяти лет. Общая стоимость проекта составила 430  млн евро, из которых порядка 1/3 было субсидировано федеральным правительством. Первый корвет, получивший название Magen в марте успешно прошел ходовые испытания на верфи в Киле. Он может быть отправлен заказчику уже в мае, если этому не помешает пандемия коронавируса. Так, часть военнослужащих ВМФ ЦАХАЛа, проходивших в Германии обучение, были возвращены в Израиль досрочно в связи с эпидемиологической обстановкой. Завершение работ по трем оставшимся корветам запланировано с интервалом в полгода. При благоприятном развитии событий контракт может быть полностью выполнен уже в 2021 г.

Вторая сделка с участием ThyssenKrupp Marine Systems – поставка подводной лодки U-209/1400 (S-43) Египту. В данном случае речь также идет о договоренностях 2015 года. 9 апреля Каиру была передана первая субмарина из четырех, предусмотренных соглашением, полностью завершить которое также планируется в следующем году. В СМИ сообщается, что стороны в короткие сроки завершили обучение экипажа.

Обе сделки противоречивы с точки зрения участия Израиля в них. Так, ThyssenKrupp фигурировала в т.н. «деле 3000» о коррупционной составляющей при покупке израильским правительством подлодок для собственного ВМФ. При этом отдельное расследование было начато и в ФРГ. Несмотря на то, что по «делу 3000» обвинения главе израильского правительства Б.Нетаньяху предъявлены не были, он подвергся жесткой критике за то, что дал согласие на покупку подлодок Египтом, тем самым, по мнению противников сделки, подрывая военное преимущество своей страны в регионе. Впрочем, стоит сказать, что интриги в израильском правительстве немецкую оппозицию волнуют мало. Основные возражения «Левой» партии сводятся к тому, что ФРГ такими контрактами поддерживает режим, нарушающий права человека, а также поставляет вооружение и военную технику в зону ливийского конфликта.

Помимо этого среди одобренных разрешений на экспорт значится поставка немецкой компанией Rheinmetall боеприпасов на сумму почти 180 млн евро в Катар. Более того, по данным ответа Министерства экономики Германии на аналогичный запрос депутатов той же партии в феврале, по состоянию на начало месяца Берлин дал разрешение на экспорт Дохе вооружений на сумму около 4 млн евро. В тот же период были согласованы крупные поставки в ОАЭ и Турцию. Лишь эмбарго в отношении Саудовской Аравии продлено пока до конца декабря 2020 года. Подобный набор государств-импортеров продукции немецкого ВПК воспринимается оппозицией в Бундестаге не просто как несоблюдение обязательств федерального правительства в данной сфере, несмотря на то, что поставки вооружений – принципиальный вопрос с точки зрения правительственной коалиции, но и как подрыв миротворческих усилий в Ливии. По словам представителя «Левых» Лоренца Гёста Беутина, специализирующегося, как ни странно, на климатической проблематике, партия «критикует дальнейшие шаги федерального правительства в области экспорта оружия в кризисные регионы мира», рекомендуя вместо этого сосредотачиваться на гуманитарной помощи и строительстве больниц.

В целом, прогноз немецких обозревателей таков, что в случае с поставками вооружений в третьи страны показатели в скором времени пойдут на спад, но причиной тому станет не сознательность федерального правительства, а коронавирус, которым в текущих реалиях можно объяснить практически все. Стоит сказать, что несмотря на традиционную немецкую критику израильской поселенческой активности, передача корветов Иерусалиму выглядит, пожалуй, наиболее приемлемым с точки зрения оппозиции шагом. А это, в свою очередь, означает, что  речь идет главным образом не о принципиальности, а в намерении дискредитировать нынешнее руководство страны, прежде всего за счет ситуации на ливийском треке, где ФРГ выступает посредником в политическом процессе, одновременно, как старательно демонстрируют критики, опосредованно подпитывая вооружениями воюющие стороны.

51.59MB | MySQL:101 | 0,379sec