Американские и арабские эксперты о политической ситуации в Сирии.

Авторы статьи полагают, что сирийские лидеры намерены постепенно восстановить влияние САР в Ливане. Ливан является своеобразным Hinterland («задним двором») Сирии, от которого зависит безопасность этого государства (1). В период гражданской войны в Сирии в 2014-2015 годах горный район Каламун на ливано-сирийской границе стал базой для боевиков «Исламского государства». Ливан имеет не только большое геополитическое, но и экономическое значение для Сирии. Текущий банковский кризис в Ливане привел к коллапсу сирийской валюты и поглотил сбережения многих сирийцев, хранившиеся в ливанских банках. Ливан в течение долгого времени был местом, где сирийские бизнесмены меняли доллары, получали банковские гарантии (letter of credit), помещали свои сбережения.

Гражданская война в Ливане (1975-1990 годы) привела к завершению политической и экономической гегемонии маронитской общины в этой стране. После Таифских соглашений 1989 года Сирия стала фактическим хозяином положения в Ливане. Сирийское господство вызывало раздражение у многих ливанских политиков (иногда даже у «Хизбаллы») , однако они были слишком погружены в свои внутренние конфликты, чтобы бросить вызов гегемонии Дамаска. Гражданская война в САР привела к относительной независимости Ливана. Однако по мере стабилизации обстановки в Сирии, Дамаск вновь стал обращать внимание на ливанские дела. По мнению авторов статьи, сирийское правительство поддержало избирательный блок, одержавший победу на парламентских выборах 2018 года.  В настоящее время Дамаск является основным покровителем правительства технократов Хасана Диаба. Развернувшийся в Ливане финансово-экономический кризис не уменьшает интерес правительства САР к Ливану. Напротив, слабость соседа только упрощает задачу усиления сирийского влияния в этой стране. К тому же в Дамаске полагают, что Ливан все равно вернет себе статус финансового центра, что поможет восстановлению сирийской экономики.

По мнению американских экспертов, путем укрепления своего влияния в Ливане сирийское правительство стремится также переформатировать свои отношения с Ираном. За годы гражданской войны в САР они превратились из стратегического партнерства в отношения вассалитета, где младшим партнером выступает Дамаск. Подозрения сирийского руководства в адрес ИРИ возросли в ходе последних конфликтов с Турцией в Идлибе и с американцами в Заевфратье. Нежелание или неумение Ирана прийти на помощь сирийскому союзнику в недавнем конфликте с Турцией укрепили подозрения руководства САР в отношении Тегерана. Джошуа Ландис отмечает: «Путин пришел на помощь Сирии в борьбе с турками, заполнив брешь, вызванную отсутствием иранцев. Однако у сирийцев нет другой альтернативы кроме укрепления собственной армии». Кроме того Асада не может не беспокоить обилие проправительственных вооруженных формирований (милиций), расплодившихся в Сирии в период гражданской войны. Эти милиции были выгодны для правящего режима в период максимальной экспансии вооруженной оппозиции в 2013-2015 годах как противовес этому процессу. Однако в настоящее время сила этих вооруженных формирований, деливших страну на сферы влияния и более зависимых от Тегерана, чем от Дамаска, стала раздражать правительство Асада. С помощью России сирийское правительство стремится к восстановлению регулярной армии.

Что касается России, то политика Башара Асада в отношении этой сверхдержавы является продолжением политики его отца Хафеза Асада, который полагался на военно-стратегическую помощь со стороны СССР и советское содействие в модернизации вооружений. Хафез Асад предоставил Советскому Союзу военно-морскую базу (фактически только пункт материально-технического обеспечения – авт.)  в Тартусе и разрешил использование военно-воздушной базы Т-4. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов в 1983 году заявил, что не позволит кому-либо нанести поражение Асаду. В настоящее время Башар Асад предоставил России 49-летнюю аренду базы ВМС в Тартусе и базу ВВС в Хмеймиме. По мнению Дж. Ландиса, «В целях выживания своего режима Башар Асад полагается больше на Россию, чем на Иран». ВКС России сыграли ведущую роль в переломе ситуации, достигнутом в ходе сирийского конфликта. Большую роль сыграла и поддержка российских сухопутных войск, в основном контрактников из частной военной компании «Вагнер». Исходя из этого, сирийское руководство больше полагается на Москву, чем на Тегеран.

Однако, несмотря на зависимость Башара Асада от России, сирийское руководство, скорее всего, не позволит Москве совершенно свободно осуществлять реформирование Вооруженных Сил САР для того, чтобы превратить их в «институционализированную, деполитизированную и деидеологизированную силу». Сирийские лидеры внимательно смотрят за тем, чтобы преданность высших армейских кадров семье Асада не ослаблялась. Патернализм был основным внутренним фактором в победе правительственных сил.  Асад слишком щепетилен для того, чтобы позволить даже такому союзнику как Россия расстроить отношения личной лояльности с армейскими командирами и другими силовиками.

В заключение авторы стати пишут о том, что нынешняя политика Башара Асада направлена на создание в Сирии модифицированной версии государства Хафеза Асада. Это, разумеется, не подразумевает возврата к «коммунистической» экономике 1980-1990-х годов. Однако это означает шаг назад от неолиберальных реформ, проводимых до гражданской войны.  Из гражданской войны Башар Асад вынес урок о том, что реформы, даже если они были сфокусированы на экономике, оказались слишком поспешными и сыграли дестабилизирующую роль. В качестве ответа Асад усиливает роль партии Баас и восстанавливает контроль спецслужб над повседневной жизнью сирийцев. Пытаясь обрести рычаги региональной политики, Дамаск пытается восстановить контроль над Ливаном и переформатирует отношения с Ираном и «Хизбаллой».

В ливанской газете «Аль-Ахбар» опубликована статья главного редактора Ибрагима аль-Амина «Сирийская война входит в десятый год: пепел войны под огнем экономики» (2). Необходимо отметить, что газета «Аль-Ахбар» издается на деньги «Хизбаллы» и всегда поддерживала правительство Башара Асада. Тем не менее, Ибрагим аль-Амин дает непредвзятый анализ ситуации в Сирии. По его мнению, несмотря на то, что сирийскому правительству удалось восстановить контроль над 80% территории и победить главных противников, ситуация остается шаткой и нестабильной. В военно-политической сфере автор выделяет три вызова современной Сирии. Во-первых, фактическую оккупацию Турцией анклавов на севере Сирии, включая Идлиб, где верховодят джихадисты. Во-вторых, оккупацию американцами районов на северо-востоке Сирии. Особенный ущерб Сирии здесь приносит контроль курдов и их американских союзников над нефтяными и газовыми месторождениями. В-третьих, постоянные израильские бомбардировки сирийских военных объектов и мест дислокации иранских прокси-групп. Однако наиболее серьезной проблемой Сирии ливанский журналист считает экономику. По его мнению, экономическое восстановление САР даже не начиналось. Экономическую разруху усугубляют два фактора. Во-первых, международные санкции, наложенные на Дамаск США и их союзниками. Они особенно ярко проявились во время топливного кризиса 2019 года. Во-вторых, банковский кризис в соседнем Ливане, вызвавший обрушение сирийской валюты. По мнению автора, экономика представляет для Сирию более серьезную проблему, чем нарушение суверенитета турками и американцами. Если игнорировать этот вызов, то Сирия рискует превратиться в «несостоявшееся государство» (failed state).

 

  1. https://www.joshualandis.com/blog/returning-to-hafiz-al-assads-syria-bashar-heads-back-to-the-future-in-2020/
  2. https://www.al-akhbar.com/Syria/285862
62.96MB | MySQL:102 | 0,502sec