Первая реакция палестинских властей на формирование правительства в Израиле

После нескольких недель изнуряющих переговоров и полутора лет конституционного и политического кризиса, который привел Израиль к досрочным трем выборам, 20 апреля 2020 года за полчаса до официального открытия церемонии памяти жертв Холокоста, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц заключили соглашение о создании чрезвычайного (в отношении борьбы с коронавирусом) правительства, которое предусматривает ротацию между двумя политиками. В подписанном соглашении Б.Нетаньяху отошел от договоренностей с Б.Ганцем, достигнутых накануне, при этом лидер «Кахоль-лаван» заявил: «Мы предотвратили четвертые выборы. Мы защитим демократию, будем бороться с коронавирусом и заботиться о всех гражданах Израиля».

Новое правительство единства проработает три года. Б.Нетаньяху будет исполнять обязанности премьер-министра в течение 18 месяцев, тогда как Б.Ганц станет министром обороны и заместителем премьер-министра. Через 18 месяцев Б.Ганц автоматически займет пост премьер-министра, а Б.Нетаньяху станет вице-премьером.

Было также решено, что коалиция разработает закон, позволяющий Б.Нетаньяху выполнять обязанности заместителя премьер-министра, несмотря на предъявленное ему обвинение. Суд над Б.Нетаньяху по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении доверием назначен на 24 мая 2020 года. Таким образом, сделку можно рассматривать как удачную для Б.Нетаньяху, т.к. она позволит ему занимать высокие посты в ближайшие три года и одновременно заниматься своей правовой защитой. Соглашение предусматривает, что если Высший суд справедливости (БАГАЦ) лишит Б.Нетаньяху должности премьер-министра или заместителя премьер-министра из-за выдвинутых против него обвинений, будут объявлены четвертые выборы, что представляется маловероятным. БАГАЦ, скорее всего, не осмелится на такое драматическое решение, которое будет восприниматься в стране как вмешательство в процесс демократических выборов.

Б.Нетаньяху также получил полный контроль над комиссией по назначению судей. Тем самым он получает важные рычаги давления, учитывая предстоявшую в ближайшие два года смену судей БАГАЦа Цви Генделя, Эстер Хают и Джорджа Кары. Помимо этого Б.Ганц и Б.Нетаньяху должны совместно принимать решения по кандидатурам нового генерального инспектора полиции, государственного прокурора, а в феврале 2022 года – нового юридического советника правительства. Правом вето при этом обладает каждый из руководителей правительства[i].

Как отмечают израильские наблюдатели, Б.Ганцу удалось добиться определенных успехов. Должность министра юстиции, столь важная для блока Б.Нетаньяху, переходит в руки «Кахоль-лаван» с Ави Ниссенкореном на этом посту. В целом партия Б.Ганца получит 16 министерских портфелей, в том числе МИД, которое отойдет № 2 в списке «Кахоль-лаван» Габи Ашкенази. Согласно условиям сделки, партия назначит одного арабского министра по делам нацменьшинств (не члена партии) в пределах квоты выделенных им портфелей[ii].

Б.Нетаньяху и Б.Ганц договорились также не вносить каких-либо изменений в принятый Кнессетом в июле 2018 года Основной закон о нации, вызвавший в свое время бурю эмоций и негодования среди палестинцев и других нацменьшинств, проживающих в Израиле.

Однако ключевой для палестинцев проблемой в факте формирования израильского правительства является преодоление двумя лидерами разногласий по поводу аннексии территорий в пользу правого лагеря. Распространение израильского суверенитета на районы Западного берега р. Иордан планируется осуществлять в соответствии с планом президента Дональда Трампа, т.н. «сделки века», и начать с июля с.г. (после голосования в Кнессете).

Саиб Эрекат, генеральный секретарь Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), комментируя сообщения о том, что две конкурирующие израильские политические силы подписали соглашение о формировании правительства единства, заявил, что «коалиционное израильское правительство, основанное на стремлении аннексировать больше оккупированных палестинских территорий, представляет собой угрозу для основанного на праве мирового порядка в целом, и для мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, в частности»[iii].

С.Эрекат предупредил, что аннексия означает конец любой возможности решения конфликта путем переговоров. «Ответственность международного сообщества заключается в том, чтобы привлечь новое правительство Израиля к ответственности и потребовать полного выполнения его обязательств в соответствии с нормами международного права и подписанными соглашениями», – говорится в заявлении.

Высокопоставленный представитель ООП аргументирует свою позицию тем, что Б.Ганц присоединился к намерению Ликуда под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху аннексировать северную часть побережья Мертвого моря, долину реки Иордан и территорию, на которой построены еврейские поселения, – все они были оккупированы в июне 1967 года и считаются таковыми международным сообществом.

По мнению С.Эреката, в этих условиях «у нового израильского правительства есть два варианта: либо открыть двери для значимого мирного процесса, либо поставить под угрозу любую надежду на мир». Израиль может «идти по пути сотрудничества, выполняя свои обязательства в соответствии с международным правом» или продолжать дальнейшее расширение своих незаконных колониальных поселений, совершать аннексию и нарушать другие взятые им на себя обязательства».

По словам С.Эреката, «израильское правительство систематически отказывалось выполнять свои обязательства в качестве оккупирующей державы в соответствии с международным гуманитарным правом, даже несмотря на угрозу COVID-19, одновременно систематически разрушая перспективы мирного урегулирования между Израилем и Палестиной. Оно также возвело в норму институциональную дискриминацию, подстрекательство и расизм в отношении 1,5 миллионов палестинцев, проживающих в Израиле».

В заключении, С.Эрекат отметил, что видение палестинским руководством установления мира соответствует плану, представленному главой ПНА М.Аббасом Совету Безопасности ООН. Власти ПНА ожидают, что «международное сообщество поддержит значимый мирный процесс, основанный на международном праве и соответствующих резолюциях ООН, направленный на реализацию согласованных на международном уровне параметров мира, которые включают создание двух государств на границе 1967 года, Восточный Иерусалим в качестве столицы Государства Палестина, справедливое и согласованное решение проблемы беженцев на основе резолюции 194 ГА ООН и Арабской мирной инициативы».

Ханан Ашрауи, видная представительница Исполнительного комитета ООП, заявила, что палестинское руководство намерено противостоять израильской политике, которая заключается в постоянной агрессии и оккупации территорий. «Израильский политический истеблишмент объединился для продолжения колонизации и аннексии. В настоящее время совершенно ясно, что израильские политические партии недвусмысленно привержены усилению и продолжению конфликта, а также постоянному угнетению палестинского народа при полной поддержке администрации (президента США Дональда Трампа -авт.), которая явно нацелена на реализацию своего опасного и неугодного плана», – заявила она WAFA, официальному информационному агентству ПНА[iv].

«Это соглашение о единстве демонстрирует истинные цвета израильских политических партий и без сомнения доказывает смерть так называемых левых в Израиле. Это также противоречит желаемому мнению некоторых представителей международного сообщества о партии «Кахоль-лаван», которая одобрила аннексию и незаконные поселения как основную ценность своей политической платформы», – добавила Х.Ашрауи. По ее словам, «у израильских политических партий, противостоящих Б.Нетаньяху, во главе с «Кахоль-лаван», была возможность проложить для Израиля и региона новый путь, отходя от аморального, политически и финансово коррумпированного руководства к коалиции, которая была бы более ответственной и всеохватывающей. Они решили поддержать статус-кво незаконности, коррупции и колонизации».

Х.Ашрауи подчеркнула, что за последние недели «субъекты международного сообщества послали четкие сигналы относительно того, что они абсолютно отвергают аннексию как незаконный и неприемлемый курс действий, который нарушает основные принципы международного права». По ее мнению, достигнутое соглашение о правительстве единства ясно дает понять, что израильские политические партии этого абсолютно не учитывают, поскольку у международного сообщества отсутствуют четкие и эффективные меры принуждения.

В унисон с другими высокопоставленными представителями ПНА, Х.Ашрауи заявила, что палестинский народ будет решительно противостоять беззаконной и опасной политической программе израильского руководства. Она призвала членов международного сообщества «присоединиться к ответственным и законным усилиям палестинцев и бросить вызов этой наглой израильской политической повестке дня без колебаний и задержек. Палестинский народ не поддастся политическому вымогательству и издевательствам. Мы одержим верх и реализуем наши неотъемлемые и универсальные права на свободу и независимость», – заявила Х.Ашрауи.

В «Исламском движении сопротивления» (ХАМАСе), правящем с 2007 года в секторе Газа, также выступили с осуждающими заявлениями, которые свидетельствуют о разочаровании итогами затянувшегося политического кризиса в Израиле. Смысл заявлений заключается в том, что израильские политические блоки преследуют экстремистскую повестку дня, конкурируют и договариваются между собой о лишении палестинского народа его прав, аннексии его территорий и создания на них еврейского государства.

Первый комментарий официального представителя ХАМАСа Фаузи Бархума на объявление о создании чрезвычайного правительства Израиля заключался в том, что формирующие правительство два израильских  политических блока не разочаруют палестинцев. Происходящее лишь свидетельствует о том, что все ставки палестинцев на так называемый мирный процесс в условиях оккупации являются ошибочными и следствием иллюзий. «Это подтверждение наших убеждений и взглядов о том, что израильское образование является врагом палестинского народа, представляет собой самую большую опасность для региона», – заявил Ф.Бархум. По его словам,  «это только усилит нашу приверженность в отстаивании прав палестинского народа, и мы полны решимости продолжить сопротивление израильской оккупации всеми силами и средствами».

Согласно Ф.Бархуму, «действия израильских политических блоков должны послужить для палестинцев стимулом ускорить выработку единой национальной стратегии и встать на путь сопротивления оккупации для защиты прав нашего народа и его интересов»[v].

По словам члена политического бюро ХАМАСа Мусы Абу Марзука, создание Б.Нетаньяху и Б.Ганцем правительства национального единства приведет к еще большей агрессии, увековечиванию оккупации, захвату земли и святынь. «Это положит конец так называемому мирному процессу, – сказал он и добавил: – Мы должны сформулировать стратегию палестинского национального единства и сопротивления оккупации и отрезать все формы взаимодействия с врагом»[vi].

Таким образом, из Рамаллы и Газы последовали вполне ожидаемые заявления, суть которых сводится к давно звучащим призывам к общепалестинскому политическому объединению, без достижения которого о реализации заявленных и зафиксированных во всевозможных резолюциях ООН прав палестинского народа говорить не приходится, вернее, только и остается, что говорить. Общий фон поступающих с палестинских территорий официальных заявлений заключается в нескрываемом разочаровании и крушении надежд на приход к власти в Израиле лидера и политических сил, которые можно было бы охарактеризовать как более конструктивно настроенные по отношению к палестинцам и решению палестинской проблемы, чем непрерывно с 2009 года правящий блок Ликуд во главе с Б.Нетаньяху.

[i] Сколько миллионов будет стоить стране правительство Ганца – Нетаниягу // Вести. Израиль. 21.04.2020 -https://www.vesty.co.il/opinions/article/rkT53112dI

[ii] Israel’s Netanyahu, Gantz reach deal on unity government // Al-Monitor. 20.04.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/04/israel-netanyahu-gantz-deal-government-coronavirus-.html

[iii] PLO: An Israeli government coalition based on annexation is a threat to world order // WAFA. 20.04.2020 — http://english.wafa.ps/page.aspx?id=PVph6wa115861651455aPVph6w

[iv] Ashrawi: Palestinian leadership will confront Israel’s agenda of annexation // WAFA. 21.04.2020 — http://english.wafa.ps/page.aspx?id=PVph6wa115864506714aPVph6w

[v] Первый комментарий от ХАМАСа по поводу формирования чрезвычайного правительства Израиля: «я не буду пугать наш народ» // Samanews. 20.04.2020 — https://samanews.ps/ar/post/414426/أول-تعليق-من-حماس-على-تشكيل-حكومة-الطوارئ-الإسرائيلية—لن-تخيف-شعبنا

[vi] Абу Марзук: ответ на формирование правительства Нетаньяху-Ганца – единство, сопротивление и разрыв связей с врагом // Samanews. 21.04.2020 — https://samanews.ps/ar/post/414473/ابو-مرزوق-الرد-على-تشكيل-حكومة-نتنياهو-غانتس-بالوحدة-والمقاومة-وقطع-الارتباط-مع-العدو

51.62MB | MySQL:101 | 0,341sec