О причинах очередного обострения ситуации на юге Йемена

Сепаратисты из йеменского Южного переходного совета (ЮПС) объявили о введении самоуправления на территории контролируемых ими южных районов страны. Об этом сообщило 26 апреля агентство Рейтер.  По его информации, сепаратисты намерены ввести озвученные меры во всех южных провинциях страны, включая город Аден. ЮПС также объявил о введении на этих территориях режима чрезвычайного положения.  В свою очередь глава МИД Йемена Мухаммед аль-Хадрами назвал действия ЮПС продолжением вооруженного восстания, осуществляемым на фоне «катастрофической ситуации во временной столице Адене».  «Так называемый переходный совет понесет ответственность за опасные и катастрофические последствия такого объявления [о введении самоуправления и режима ЧС]», — приводит его слова пресс-служба внешнеполитического ведомства. В этой связи надо отметить, что очередной «ультиматум» со стороны ЮПС является звучной реакцией на блокирование правительством президента  А.М.Хади заключенного 5 ноября 2019 года в Эр-Рияде сделки между признанным международным сообществом правительством Йемена и проэмиратскими сепаратистами из ЮПС. Оно предусматривало создание единого правительства из 24 министерств, которые в равной степени будут распределены между южными и северными провинциями. Кроме того, стороны договорились слить воедино все подконтрольные им вооруженные отряды и силовые структуры, подчинить их Минобороны и МВД, а также объединить усилия под руководством аравийской коалиции с целью противостоять хоуситам и террористическим группировкам «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). В этой связи стоит отметить, что помимо своего заявления о «самоуправлении» ЮПС проинформировал иностранных послов и спецпредставителя ООН Мартина Гриффитса о «неминуемой войне» против поддерживаемых Саудовской Аравией «наемников», воюющих от имени непризнанного йеменского правительства, базирующегося в Эр-Рияде.
Отметим несколько важных моментов. Во-первых, ЮПС по большому счету контролирует уверенно только провинцию Аден на юге Йемена. На большее у ЮПС просто нет сил и средств с учетом вывода войск ОАЭ, включая прежде всего авиацию. А именно последний фактор был ключевым условием эффективной военной поддержки ЮПС со стороны ОАЭ. Во-вторых, так называемое «Эр-Риядское соглашение», подписанное в прошлом году между А.М.Хади и ЮПС, должно было привести к соглашению о разделе власти, чтобы сместить акцент боевых действий на мятежников-хоуситов. Однако этого не произошло, и ЮПС обвинил правительство Хади в нарушении соглашения в рамках его попыток восстановить контроль над Южным Йеменом, включая портовый город Аден, который в настоящее время находится под контролем южнойеменских сепаратистов. Более того, мы уже сообщали о том, что сейчас отряды исламистской партии «Ислах» с севера начали двигаться на юг  страны под лозунгом необходимости «освобождения» Адена от сепаратистов. Двинулись они не случайно, а в связи с катарскими деньгами, которые они получили именно для этой цели. Если совсем грубо, Доха просто проплатила новый виток напряженности на юге Йемена, стремясь тем самым или кардинально ослабить, или вообще ликвидировать в идеале проэмиратские структуры в Адене прежде всего.
На вчерашний день в провинциях Шабва и Абьян по-прежнему происходили локальные столкновения между связанными с ЮПС боевиками ЧВК «Пояс безопасности» и силами партии  «Ислах». 25 апреля силы ЮПС совершили три внезапных нападения из засады на конвой ислаховцев, который, как утверждается, направлялся в качестве подкрепления в военный лагерь в прибрежном городе Шакра. 24 партия «Ислах» объявила о своем намерении штурмовать Аден после недавнего провала посреднических усилий в Шабве и Абьяне. Мартин Гриффитс в этой связи заявил, что ожидает, что перемирие между воюющими сторонами будет достигнуто «в ближайшем будущем». «Мы удваиваем наши усилия по преодолению остающихся разногласий между сторонами», — сказал он. В этой связи рискнем предположить, что говорить о реальности захвата ислаховцами Адена сейчас не приходится. Это не позволят им сделать ОАЭ (они могут задействовать свою авиацию с острова Сокотра, либо из Эритреи, если это будет необходимо), и к тому начался месяц поста рамадан, а примеров активных боевых действий в арабском мире в этот месяц практически нет. В этой связи рискнем предположить, что в данном случае ислаховцы просто публично отрабатывают катарские деньги. При этом сам факт того, что эти деньги были выплачены Катаром фактически исключает участие Саудовской Аравии в этом наступлении. Или его имитации пока, если говорить откровенно.
Собственно нежелание КСА участвовать в этих разборках подтверждают последние по времени шаги Эр-Рияда. 24 апреля аравийская коалиция (ее собственно уже нет по факту, есть только саудовские войска), возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о продлении режима прекращения огня в Йемене еще на месяц. Коалиция вновь выразила надежду на то, что это перемирие поможет подготовить почву для установления «всеобъемлющего и постоянного режима прекращения огня» в Йемене, а также для достижения договоренностей по конкретным шагам, направленным на мирное урегулирование конфликта.  8 апреля коалиция объявила о том, что приостанавливает боевые действия в Йемене на две недели с целью создания условий для борьбы с коронавирусом. Как указал тогда официальный представитель ее командования полковник Турки аль-Малики, такое решение было принято в ответ на призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша прекратить все боевые действия для борьбы с эпидемией. Позже шиитское мятежное движение «Ансар Аллах» (хоуситы) неоднократно обвиняло коалицию в нарушении режима прекращения огня. Так, 16 апреля глава делегации «Ансар Аллах» на переговорах Мухаммед Абдель Салям заявил, что «за время перемирия аравийская коалиция провела 35 наступательных операций и нанесла более 250 авиаударов по Йемену, в том числе 12 по Сане». В реальности же сейчас линия фронта в Марибе (а именно там шли основные боестолкновения между хоуситами и правительственными войсками, что вызывало основную озабоченность Эр-Рияда) сейчас остается без изменений, а сами бои практически закончились. В ходе этих боев на фоне ряда болезненных поражений Эр-Рияд даже был вынужден сменить командование йеменской армии. С саудовской подачи президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в начале апреля назначил Сагира бен Азиза на пост командующего вооруженными силами вместо Абдаллы Салема аль-Нахийе. Увольнение последнего было вызвано неспособностью йеменских правительственных сил удержать фронт между Нахмом, близ Саны, и Аль-Джауфом на границе Саудовской Аравии, и в провинции Мариб. Сагир бен Азиз, ранее депутат партии Всеобщий народный конгресс экс-президента Али Абдаллы Салеха, большую часть своей карьеры служил в бывшей Республиканской гвардии — элитном корпусе, который имеет очень большой опыт боевых действий против хоуситов. Во времена А.А.Салеха с хоуситами воевали аж девять раз. Но нынешнюю рокировку в командовании правительственной армии надо оценивать как явную попытку саудовцев поставить в главе армии не только компетентного и лояльного себе человека, но и еще заручиться таким образом поддержкой значительной части офицерского состава бывшей Республиканской гвардии.

51.5MB | MySQL:101 | 0,378sec