Новые данные о населении Израиля

В канун 72-ой годовщины независимости Государства Израиль, которая выпадает в этом году на ближайшую среду (День Независимости отмечается в Израиле 5 ияра по еврейскому календарю и потому по гражданскому календарю его дата всегда колеблется) Центральное статистическое управление еврейского государства обнародовало уточненные данные о его населении. Говоря об израильское статистике, необходимо иметь в виду, что его ЦСУ учитывает в качестве жителей Израиля израильских граждан, проживающих в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), которых насчитывается сейчас около полумиллиона, но не арабское население Иудеи и Самарии, которое имеет гражданство Иордании и Палестинской национальной администрации.

Согласно опубликованным в воскресенье израильским СБУ данным, в Государстве Израиле проживают сейчас 6 млн 806 тысяч евреев (имеются в виду только те евреи, которые отвечают традиционному религиозному определению, то есть родившиеся от еврейских матерей или прошедшие процедуру принятия иудаизма – «гиюр»), составляющих 74% всего населения. Помимо этого, в еврейском государстве проживают 454 тысяч (5% всего населения) так называемых «других». Под этим расплывчатым термином официальная израильская статистика подразумевает тех, кто не является евреем, согласно традиционному религиозному определению, однако не принадлежит и к арабскому населению. Подавляющее большинство (не менее 80%) «других» принадлежит к той группе, которую демографы называют «расширенной еврейской популяцией» – не прошедшие гиюр дети еврейских отцов от нееврейских матерей, внуки евреев и нееврейские супруги евреев, детей евреев и внуков евреев, которые прибыли в Государство Израиль и получили его гражданство, как правило, на основании Закона о возвращении. Следует отметить, что в своем подавляющем большинстве – это русскоязычные репатрианты из бывшего СССР и их дети. Представители «расширенной еврейской популяции» живут среди евреев, их дети обучаются в еврейских школах и призываются на обязательную службу в ЦАХАЛ, как и все прочие евреи.

Меньшая часть «других» принадлежит к таким малочисленным старожильческим группам населения Израиля, как черкесы, армяне, греки, ассирийцы, арамейцы и др., а также – к натурализовавшимся в (в качестве граждан или в качестве «постоянных жителей», о которых далее будет сказано особо) в еврейском государстве иностранцев различных национальностей (например, китайцы, принятые в Израиле в качестве беженцев после захвата Южного Вьетнама коммунистами в 1975 году). Из названных этнических групп только черкесы призываются в обязательном порядке на службу в ЦАХАЛ наравне с евреями.

К условно «арабскому» населению официальная израильская статистика относит на сегодняшний день, как следует из обнародованных ЦСБ данных, 1 млн 930 тысяч человек (21% всего населения). Это весьма разнородная статистическая группа. Более 80% из нее составляют арабы-сунниты различного происхождения (в том числе потомки арабизированных курдов, турок, албанцев, боснийцев, индийцев, негров-рабов и др.), однако к ней же причисляются официальной израильской статистикой также такие эндогамные группы, обладающие собственным самосознанием, как арабоязычные христиане различных конфессий, друзы, большинство из которых в Израиле не считает себя арабами; последователи секты мусульман-ахмадие, алавиты и цыгане-мусульмане. Некоторую часть арабов-суннитов составляют сохраняющие племенное деление бедуины. Друзы призываются на службу в ЦАХАЛ в обязательно порядке наравне с евреями. Значительная часть арабоязычных христиан и бедуинов идет на службу в качестве добровольцев. Представляется весьма существенным отметить, что большая часть лиц, относимых официальной израильской статистикой к категории «арабов», является полноценными гражданами Государства Израиль в то время, как меньшая их часть (менее 400 тысяч человек) имеет статус «постоянных жителей» Израиля, отличающийся от статуса гражданина, прежде всего, отсутствием права на участие в выборах в Кнессет.  «Постоянные жители» Израиля до сих пор сохраняют гражданство соседних арабских государств – Иордании (большая часть арабов Восточного Иерусалима) и Сирии (большая часть друзов Голанских высот). При этом имеет место постепенно усиливающийся в последние годы процесс получения ими полноценного израильского гражданства, одним из обязательны условий которого является отказ от прежнего гражданства.

Для Израиля характерны достаточно высокие темпы роста населения. С прошлогоднего Дня Независимости население еврейского государства увеличилось на 171 тысячу человек (прирост в 1,9%). За этот период родились 180 тысяч младенцев, прибыли из диаспоры 32 тысячи репатриантов и умерли 44 тысячи человек. Таким образом, основная часть роста население приходится на естественный прирост.

Следует напомнить, что на момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года его население составляло всего 806 тысяч человек, чуть более 80% из которых составляли евреи. За прошедшие с тех пор десятилетия в Израиль прибыли порядка 3 млн 300 тысяч еврейских репатриантов из различных стран мира. При этом порядка 44% из них прибыли, начиная с 1990 года, когда началась массовая репатриация евреев из теперь уже бывшего СССР. В дополнение к этому, начиная с 1990 года в Израиль вернулись 115 тысяч эмигрантов, имевших израильское гражданство, но длительное время проживавших или даже родившихся за рубежом. Согласно оценкам израильских демографов (точные цифры отсутствуют), на сегодняшний день 45% евреев мира проживают в своем национальном государстве.

При этом население Израиля намного моложе, чем нынешнее еврейство диаспоры: порядка 28% населения Израиля приходится на детей до 14 лет включительно, а лица в возрасте 65 лет и старше составляют только 12% всего населения. Оно моложе и чем в подавляющем большинстве экономически развитых государств мира. В качестве сравнения можно упомянуть о том, что в государствах-членах Организация экономического развития и сотрудничества (OECD), членом которой является Израиль, в среднем дети младше 15 лет составляют порядка 18%, а лица в возрасте 65 лет и старше – порядка 17%. Дети же в возрасте от 0 до 4 лет составляют более 10% населения Израиля (950 тысяч в абсолютных цифрах). При таких темпах рождаемости, несмотря на продолжающуюся репатриацию из диаспоры, вполне естественно, что порядка 78% проживающих в Израиле евреев – уроженцы страны. Среди детей и молодежи этот показатель еще выше.

Вместе с этим для еврейского государства характерна и высокая продолжительность жизни. Так, например, лиц старше 90 лет в Израиле насчитывается сейчас, согласно данным официальной статистики, порядка 50 тысяч.

В заключение представляется уместным привести и некоторые прогнозы израильских демографов. Согласно оценкам специалистов ЦСБ Израиля, в 2030 году население страны составит 11 млн 100 тысяч человек, в 2040 году – 13 млн 200 тысяч человек, а в 2048 году, когда еврейское государство будет отмечать столетие своей независимости, — 15,2 млн человек. Однако точность прогнозов такого рода вызывает серьезные сомнения в связи с невозможностью предсказать целый ряд факторов, влияющих на темпы прироста населения, в первую очередь – темпы еврейской репатриации из диаспоры.

51.86MB | MySQL:101 | 0,485sec