Индонезия и организация «Исламская конференция»

Перед визитом президента Индонезии Юдхойоно в Сенегал на очередной саммит организации «Исламская конференция» (ОИК) в индонезийской прессе богословами и аналитиками активно обсуждается вопрос о том, что “Индонезия должна внести свежую кровь в безжизненную деятельность этой организации”. Это происходит явно не без подсказки президента страны. “Отмывшись” от репутации изменника интересов ислама и исламского мира после единоличного отказа голосовать в очередной раз в Совбезе ООН за санкции против Ирана и удачного визита после этого в Иран, снявшего многие проблемы во взаимоотношениях с исламским миром, Юдхойоно заявляет о претензии Индонезии на председательство в ОИК. Становится очевидным, что этот вопрос давно не давал покоя индонезийскому президенту, но изложенные выше обстоятельства явно сдерживали его амбиционный пыл.

Деятельность ОИК подвергается многочисленным нападкам. Ректор государственного исламского университета Индонезии Азумарди Азра заявил, что ОИК “слепа и безжизненна”. И добавил: “Это скорее форум для пересудов, а не для решения острейших проблем исламского мира, таких как палестинская проблема, которая возникла из-за того, что определенные члены этой организации склоняются в сторону Запада, в частности, Саудовская Аравия и ряд эмиратов Персидского залива”. По словам индонезийского богослова, ОИК делится на три группы: радикалов, сторонников Запада и умеренных, включая Индонезию и Малайзию. Исторически, утверждает Азумарди Азра, в ОИК доминируют арабские страны, и это создает для неарабских стран проблемы равноправного участия в ее работе.

Индонезия же с ее умеренными взглядами и сдержанными подходами к решению международных проблем могла бы стать определенным буфером в отношениях между радикалами и сторонниками Запада, а также смягчить трения в отношении арабов и прочих мусульман.

Председатель крупнейшего в стране объединения мусульман “Нахдатул Улама” Масдар Масуди заявил о том, что при выработке решений ОИК нередко учитываются интересы и взгляды лишь отдельных стран и исламский мир нуждается в порядочной стране, которая могла бы заполнить пустоту в руководстве этой организации. Известный политический обозреватель Индонезии Деви Фортуна Анвар, часто озвучивающая официальные взгляды или намерения, в этой связи отметила исключительно благотворную роль в мировой политике и исламском мире Юдхойоно как лидера крупнейшей страны мусульманского мира, придерживающейся спокойного и взвешенного курса в международных отношениях. Пресс-атташе президента говорит, что Индонезия надеется на то, что уже давно назревший пересмотр деятельности ОИК может значительно улучшить ее работу. При этом недвусмысленно рекомендуется решение этой проблемы с приоритетным участием Индонезии [1].

Надо признать, что критика в адрес ОИК, как прелюдия к дальнейшим мерам Индонезии по завоеванию председательского поста в этой организации, разворачивалась не на пустом месте. В основе текущих противоречий уммы и ОИК лежат ставшее совершенно очевидным ослабление руководящих, координационных и объединительных функций по отношению к мусульманскому миру со стороны его традиционного центра – арабской составляющей и разворачивающееся на этом фоне стремление исламской периферии к переделу в нем сфер влияния. Недовольства и опасения связаны с волной исламского экстремизма и ростом напряженности во взаимоотношениях суннитов и шиитов, а также с проблемами, непосредственно затрагивающими положение дел в мусульманском мире: ситуация в Палестине, ливанский и иракский кризисы, пути решения иранской ядерной программы. Участников уммы не могут устраивать факты возрастающего вторжения Запада в исламский мир, усиление роли США на Ближнем Востоке, все усиливающийся процесс размежевания арабских стран на сторонников и противников США и та игра, которую они ведут в этом процессе. Представляется, что последнее на текущий момент является одним из наиболее острых “возмутителей спокойствия” в исламском мире, и построение адекватных отношений с Западом, особенно с США, служит краеугольным камнем в борьбе за выработку внешнеполитического курса исламского мира.

По мнению журналиста Калима Омара, отражающего эти настроения [2], ОИК становится малоэффективной организацией, вырабатывающей красиво звучащие постановления саммитов, не имеющих действенного содержания. Мнение Калима Омара заслуживает внимания. Он известный публицист по вопросам, касающимся положения дел в исламском мире и его взаимоотношений с Западом. Его многочисленные статьи по этой проблематике не только отражают существующее положение дел, но и, как представляется, в определенной степени способствуют формированию того общественного мнения в умме, которое граничит с довольно жестким подходом к вопросам противостояния исламского мира и Запада. В его высказываниях подчеркивается неспособность ОИК выработать курс во взаимоотношениях с Западом, отвечающий интересам мусульман. Указывается на то, что вопреки реальной действительности многие мусульманские страны, в соответствии с неоколониалистской политикой администрации Буша и произраильской частью американских средств массовой информации, рассматриваются как террористические государства или же государства, “поддерживающие антизападных террористов”. ОИК ставится в упрек ее неспособность предотвратить вторжение в Афганистан в 2001 г., в Ирак в 2003 г., а также израильскую агрессию в Ливан в 2006 г., бездействие при проявлении Израилем “государственного терроризма” против народа Палестины и при строительстве “стены апартеида” вокруг земель, “украденных у палестинцев”, и т.д.

Сказанное не подразумевает призывов к мусульманским странам воспрепятствовать агрессии ответными военными действиями. По устойчивому мнению значительного числа мусульман, страны – члены ОИК – экспортеры нефти должны предпринять меры по объявлению эмбарго на поставку нефти в США, постоянно испытывающие недостаток в этом виде сырья, и тем самым удержать их от агрессии. Указывается на то, что вместо таких мер эти страны в условиях роста цен, вызванного войной в Ираке, наращивали продажи нефти в погоне за сверхприбылью, и они вовсе не обеспокоены тем, что за всем этим стоит гибель сотен тысяч невинно убиенных иракцев.

Нефтедобывающим арабским государствам ставится в упрек и то, что они инвестируют колоссальные средства в западную экономику вместо того, чтобы выделять их в достаточных размерах бедствующим мусульманским странам. Вполне возможно, что все эти противоречия могут найти свое проявлений на предстоящем в ближайшее время саммите ОИК в Сенегале, тем более что Юдхойоно, судя по всему, начал новый поход, направленный на повышение своего престижа в исламском мире. Помимо прочего он диктуется и предстоящей в 2009 г. борьбой за продление пребывания в президентском кресле.

1. The Jakarta Post , 03/10/2008 1:27 PM.

2. The international news, Sunday, March 04, 2007.

52.37MB | MySQL:106 | 0,774sec