Ситуация в Египте: апрель 2020 г.

В апреле много новостей, касавшихся Египта, пришло с «фронта» борьбы против коронавируса. 4 апреля Коптская церковь приняла решение продлить приостановку молитв в храмах на неделю с 12 по 19 апреля, предшествовавшую православной пасхе с тем, чтобы не подвергать опасности жизни верующих. Ранее все коптские храмы были закрыты с 21 марта. Исключение было сделано только для траурных церемоний отпевания.

По официальным данным, по состоянию на 4 апреля было зафиксировано 1070 пораженных коронавирусом, 71 из них скончались. Через 4 дня соответствующие показатели составили 1450 и 94, 21 апреля – 3300 и 250.

25 марта Египет ввел на две недели ночной комендантский час с 19 вечера до 6 утра с тем, чтобы сдержать распространение пандемии. Одновременно Каир закрыл школы, университеты, музеи, аэропорты. Нарушителям режима грозили либо крупные штрафы, либо тюремное заключение.

4 апреля действующий под эгидой Каирского университета Национальный институт онкологии (NCI) объявил о 17 подтвержденных случаях коронавируса среди его медицинского персонала, что сразу же вызвало опасения возможного инфицирования среди пациентов этого заведения. Институт сразу же подвергли 3-дневной дезинфекции с поголовной проверкой его сотрудников и пациентов. По оценкам специалистов, было чрезвычайно трудно определить источник заражения, поскольку практически все медработники этого учреждения подрабатывали в других заведениях.

C 8 апреля египетские власти продлили на две недели введенный с 25 марта ночной комендантский час. Об этом объявил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули. Тем временем последствия самоизоляции стали все сильнее ощущать на себе миллионы египтян, потерявшие источники заработка, главным образом  — из неформального сектора экономики. Их попытались поддержать благотворительные организации, но этого было явно недостаточно с учетом многочисленности семей египтян. 6 апреля президент А.Ф.ас-Сиси распорядился выплачивать ежемесячно в течение 3-х месяцев по 500 фунтов (29 евро) тем египтянам, которые из-за карантина потеряли работу.

11 апреля вспыхнули столкновения между жителями деревни Шобра аль-Баху в Дельте Нила и полицейскими. Первые попытались воспрепятствовать похоронам 65-летней женщины – врача, скончавшейся от коронавируса. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и арестовать 23 человека. Прокуратура обвинила их в «терроризме». В итоге женщину похоронили в семейном склепе. Как сообщил источник в спецслужбах, ее заражение не было связано с выполнением профессиональных обязанностей. К тому дню среди заболевших значились 43 медицинских работника, 3 из них умерли.

Премьер-министр Египта М.Мадбули выразил сожаление в связи с «постыдным» инцидентом, призвав врачей не учитывать его в их повседневной работе.

На самом деле в египетских реалиях отверженными стали многие медицинские работники, которые работают с заразившимися коронавирусом и которых стали бояться и третировать их соседи. И это при том, что египетская пресса называет их героями.

21 апреля Египет отправил в США самолет военно-транспортной авиации с грузом медицинского имущества с тем, чтобы оказать помощь Соединенным Штатам в борьбе против коронавируса. До этого в роли помогающей стороны были США. В частности, уже многие годы Египет получает от США военную помощь в объеме 1,3 млрд долларов в год. На коробках с медицинским имуществом на английском и арабском языках было написано: «От египетского народа американскому народу». Самолет приземлился на авиабазу Эндрюс близ Вашингтона. Он доставил, в частности, 200 тысяч защитных масок и 48 тысяч комплектов защиты для обуви.

Направление медицинской помощи в США вызвало волну критики в Египте, где треть населения живет на 1,5 доллара и менее в день. «Те египтяне, которые счастливы и горды тем, что Египет направляет медицинские материалы в Италию, Великобританию и США, вероятно, из числа тех, кто может себе позволить заплатить 10 египетских фунтов за маску», — написал известный египетский блогер, скрывающийся под именем «Большой фараон». 10 египетских фунтов – это примерно 0,5 доллара.

23 апреля Египет продлил действие ночного комендантского часа (с 21 часа вечера до 6 часов утра) на период рамадана. Одновременно было объявлено о первых шагах по восстановлению экономической активности. Торговля была разрешена до 17 часов вечера. Рестораны, которые были закрыты с середины марта и поставляли услуги только с доставкой на дом, получили возможность торговать на вынос.

26 апреля премьер-министр М.Мадбули объявил, что Египет начал переговоры с МВФ на предмет получения финансовой помощи с тем, чтобы бороться с падением экономики, связанным с пандемией коронавируса. В ноябре 2016 г. Египет добился от МВФ выделения в виде кредита 12 млрд долларов, завершающий транш которого был получен в 2019 г.

Генеральный директор МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что этот финансовый институт получил запрос Египта на оказание срочной помощи через «инструмент быстрого финансирования» с целью позволить государству «удовлетворить его ближайшие нужды в части поддержания платежного баланса и оказания помощи наиболее пострадавшим областям, а также самым уязвимым слоям населения».

Как сообщил управляющий Центральным банком Египта Тарик Амер, пандемия коронавируса привела к заметному сокращению валютных ресурсов АРЕ, которые всего за месяц сократились более чем на 5 млрд долларов – с 45,5 млрд в феврале до 40,1 млрд в марте.

28 апреля президент А.Ф.ас-Сиси продлил в Египте на 3 месяца режим чрезвычайного положения в связи с «критической ситуацией в сферах безопасности и санитарии». К тому времени по официальным данным в Египте насчитывалось 4782 инфицированных коронавирусом, 337 из них скончались. 29 апреля эти показатели выросли соответственно до 5042 и 359 человек.

Чрезвычайное положение при А.Ф.ас-Сиси было введено в апреле 2017 г. после терактов, совершенных боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) против коптских церквей в городах Танта и Александрия, и оно действует непрерывно уже 3 года.

14 апреля в Каире имело место боестолкновение между полицейскими и участниками «террористической ячейки». Как сообщило МВД страны, в ходе боя 1 полицейский погиб, 3 получили ранения. Были уничтожены 7 боевиков. Террористы собрались вместе в жилой квартире столичного квартала Аль-Амирия для того, чтобы атаковать христиан во время празднованиями ими пасхи 19 апреля. Местные жители сообщили о месте их нахождения в полицию. Перед началом штурма через громкоговорители жителям дома, в котором укрылись террористы, было предложено запереть двери и не подходить к окнам. С места боя было изъято 6 единиц огнестрельного оружия.

18 апреля Египет включил в список «террористов» 13 человек, в том числе бывшего депутата парламента Зияда аль-Элайми. Все они обвинялись в сотрудничестве с движением «Братья-мусульмане», признанном в АРЕ террористическим и запрещенным с 2013 г. Соответствующее решение о внесении этих 13 человек в список террористов сроком на 5 лет принял один из судов Каира. Оно было опубликовано в официальном издании.

За последние несколько лет в египетский список террористов попали  сотни человек, что позволяет властям замораживать их счета и не выпускать их за границу.

40-летний З.аль-Элайми был одним из видных деятелей выступлений протеста в 2011 г.,которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. Затем он примерно в течение года был депутатом парламента. В июне 2019 г. он был арестован по обвинению в организации «беспорядков против государства».

В «черный список» также попал 48-летний Рами Шаат, египетский координатор движения BDS, выступающего за бойкот Израиля. Он был арестован в июле 2019 г. и с тех пор содержится в предварительном заключении.

При арестах оба эти активиста были обвинены в присоединении к «террористической группе», под которой подразумеваются «Братья-мусульмане».

Как утверждалось в решении суда, руководство «Братьев-мусульман» потребовало от других участников движения, включая З.аль-Элайми и Р.Шаата, осуществлять деятельность, направленную против государства. Оно принималось в отсутствие адвокатов тех, кто попал в «черный список».

Правозащитные организации регулярно обвиняют египетские власти в том, что те якобы под предлогом борьбы с терроризмом подавляют любую оппозицию. Каир такие обвинения отвергает.

Как очень правильно отметил президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси, Египет в настоящее время противостоит двум вызовам. Он борется с терроризмом и коронавирусом. И мешать ему в этой борьбе вряд ли стоит.

52.46MB | MySQL:104 | 0,229sec