Йемен: о сотрудничестве США и ЮПС в борьбе с терроризмом

7 февраля США в ходе операции в Йемене ликвидировали главаря террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП, запрещена в РФ) Касема ар-Райми.  «По приказу президента Дональда Трампа США провели антитеррористическую операцию в Йемене, в результате которой был ликвидирован основатель и главарь террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Касем ар-Райми, являвшийся также заместителем главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири. К.ар-Райми присоединился к «Аль-Каиде» в 1990-х годах, работая в Афганистане на Усаму бен Ладена», — обратили внимание в пресс-службе. По ее данным, ««Аль-Каида на Аравийском полуострове» осуществляла насилие против мирных граждан в Йемене, планировала и поощряла многочисленные атаки против США и их военнослужащих». В сообщении пресс-службы отмечается, ликвидация ар-Райми приведет к ослаблению АКАП и «Аль-Каиды» в целом. Это на самом деле произошло, но, как представляется, совсем не по этой причине.
Отметим, что Белый дом тогда не сообщил, когда была проведена операция. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», США в течение нескольких месяцев устанавливали, где находится К.ар-Райми. ЦРУ в ноябре 2019 года получило сведения о местонахождении террориста от информатора в Йемене. Позже американская разведка искала его с помощью беспилотников. США нанесли удар на территории Йемена в январе. В реальности же главаря АКАП сдали йеменские информаторы при активном содействии сотрудников службы безопасности сепаратистского Южнойеменского переходного совета (ЮПС), созданного при прямой поддержке спецслужб ОАЭ. Таким образом ЮПС пытался продемонстрировать свою нужность США на антитеррористическом направлении в обмен на признание его права на автономность от правительства А.М.Хади и участию в будущих переговорных процессах по выходу из кризиса в качестве самостоятельного игрока. Сотрудничество в борьбе с терроризмом уже давно доказало, что это лучший способ добиться благосклонности Вашингтона. Это основная идея ОАЭ, но на сегодня эти надежды пока не оправдываются. Собственно и по этой причине американцы не стали раскрывать нюансов этой операции. США полагают, что объявление представителями йеменского Южного переходного совета (ЮПС) о введении самоуправления на контролируемой ими территории приведет к дестабилизации ситуации. Об этом говорится в распространенном 29 апреля во вторник заявлении госсекретаря Майкла Помпео. «США обеспокоены последними шагами йеменского Южного переходного совета, включая объявление о «самоуправлении». Подобные односторонние действия только усугубляют нестабильность в Йемене, — отмечается в тексте. — Это особенно бесполезно в условиях угрозы пандемии [нового коронавируса] и угрожает усилиям спецпосланника генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса по возобновлению переговоров между правительством и хоуситами. Мы призываем Южный переходный совет и правительство Йемена возобновить политический процесс в рамках эр-риядского соглашения». Представители ЮПС объявили 26 апреля о введении самоуправления. По информации агентства Рейтер, речь идет о всех южных провинциях Йемена, включая город Аден. ЮПС также ввел на этих территориях режим чрезвычайного положения.
Эти расхождения в точках зрения на будущую политическую архитектуру Йемена однако не отменяют сотрудничество США с ЮПС по вопросу противодействия АКАП. 9 февраля Соединенные Штаты объявили о денежном вознаграждении в размере 11 млн долларов за информацию, которая будет способствовать поимке двух главарей действующей преимущественно в Йемене террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП, запрещена в РФ). Пентагон готов предложить многомиллионную награду за сведения, «которые приведут к аресту двух боевиков, являющихся претендентами на место недавно ликвидированного главаря АКАП Касема ар-Райми». Речь идет о боевиках Сааде аль-Авлаки и Халеде Батарфи. За информацию о первом террористе Вашингтон обязуется выплатить 6 млн долларов, за сведения о втором — 5 млн долларов. Эта акция предпринята США в рамках американской программы «Вознаграждение за справедливость». Она также предполагает оплату услуг лицам, предоставивших информацию о местонахождении разыскиваемых Соединенными Штатами террористов. В контексте этого отметим, что по данным ряда йеменских экспертов, новый эмир «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) Халед бен Омар Батарфи в настоящее время изо всех сил пытается обеспечить сплоченность джихадистской группировки, которую он возглавил после 23 февраля. Нехаризматичный Батарфи сталкивается с вызовами своему лидерству внутри самой АКАП, и его попытки вербовать йеменскую молодежи в ряды свое организации оказались на сегодня явно провальными перед лицом конкурирующих, более выгодных предложений от других воюющих йеменских группировок, в том числе финансируемых коалицией во главе с КСА и ОАЭ. Эти трудности в сочетании с потерей АКАП наступательного импульса на юго-востоке страны могут привести к будущему серьезному расколу в организации и минимизации ее влияния.
Причина такого положения дел связана конечно не с военными ударами американских дронов, а с резким сокращением внешнего финансирования АКАП. Прежде всего по каналам Управления общей разведки (УОР) КСА, которое до последнего момента активно использовали йеменских джихадистов в рамках укрепления своего влияния в стране. Но надежды Эр-Рияда на роль джихадистов в рамках нивелирования боевого потенциала хоуситов и сепаратизма южнойеменцев не оправдались. К этому прибавились политические риски и финансовые проблемы в самом КСА. Вместо этого Эр-Рияд все в большей степени делает ставку на антагонистов АКАП в лице местных «Братьев-мусульман» местной партии «Ислах».

49.51MB | MySQL:112 | 1,048sec