К развитию социально-политической ситуации в Ливане. Часть 1

Экономический кризис, принявший опасные формы, продолжает определять социальную и политическую жизнь Ливана. Социально-экономическая ситуация в стране неуклонно ухудшается, несмотря на отчаянные попытки правительства Хасана Диаба ее стабилизировать. К весне 2020 года стало очевидно, что Ливан не сможет в одиночку справиться с кризисом. Для его преодоления страна нуждается в финансовой помощи МВФ. В связи с этим правительству Ливана удалось в конце мая – начале апреля с.г. выработать план спасения ливанской экономики, одобренной парламентом. 30 апреля правительство Ливанской Республики одобрило план реструктуризации экономики. Его основные параметры включают в себя увеличение прозрачности банковского сектора, перенаправление инвестиций из финансового сектора и сектора недвижимости в производительный сектор. В течение последних 23 лет Ливан гордился стабильным курсом национальной валюты (лиры) к доллару. Курс держался на уровне 1510 лир за доллар. В настоящее время такая стабильность признана излишней. Она искусственно поддерживается Центробанком при государственных финансовых операциях. В настоящее время обменный курс доллара для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, установленный государством, составляет 3500 лир за доллар. Это средняя отметка, обусловленная необходимостью облегчить работу импортерам лекарств, продовольствия и нефтепродуктов. В то же время в обменных пунктах курс составляет от 5 до 8 тысяч лир за доллар. Исходя из этого, правительство Хасана Диаба предложило перейти к плавающему курсу валюты, взяв за основу отметку в 3500 лир за доллар. Правительство также поставило задачу сокращения государственного долга. Его нынешний уровень в 170%  ВВП признан неудовлетворительным. Поставлена задача довести его до отметки менее 100% ВВП. Одновременно премьер-министр Хасан Диаб заявил о том, что  рост ВВП Ливана при оптимистическом сценарии начнется только в 2022 году. Также правительство Ливана заявило о том, что его целью является получение 11 млрд долларов от «Клуба друзей Ливана» (их выделение было согласовано на конференции CEDRE в апреле 2018 года, но так и не состоялось) и 9 млрд долларов от МВФ.

Ливанские экономисты сходятся в том, что если международная финансовая помощь не поступит в сжатые сроки, то значительная часть ливанцев окажется на грани выживания. В октябре 2019 года безработица в Ливане составляла 350 тысяч человек или 25% от всей рабочей силы. К концу года некоторые эксперты прогнозируют рост количества безработных до одного миллиона человек, то есть 60% рабочей силы Ливана. В результате экономического кризиса и последствий карантина, связанного с эпидемией коронавируса ожидается увольнение около 800 тысяч человек.

Еще одной болезненной проблемой является оздоровление банковской системы. 15 мая министр финансов Ливана Гази Вазни отметил, что кабинет министров намерен заняться оздоровлением банковской системы.  Он упомянул о том, что в настоящее время в Ливане насчитывается 49 коммерческих банков. Не все из них в состоянии выполнять обязательства перед вкладчиками и партнерами. Поэтому количество банков вполне можно сократить вдвое. Однако для того, чтобы вклады ливанцев сохранились в неприкосновенности, такое сокращение будет проведено не путем простого лишения лицензий, а с помощью слияний и поглощений (mergers and acquisitions). Профессор экономики Американского университета в Бейруте Джад Шаабан свел проблему банковского кризиса к двум важнейшим тезисам: «Во-первых, банки кредитовали много финансовых средств ливанскому правительству. Однако государство оказалось не в состоянии обслуживать этот долг и фактически стало банкротом. Частный сектор и физические лица также оказались не в состоянии оплачивать свои кредиты по причине экономического кризиса и ухудшившихся условий жизни. Во-вторых, банковские депозиты в долларах резко сократились».

В этих выводах ливанского эксперта есть свой резон. С начала кризиса и до вступления в силу нового правительства Хасана Диаба продолжался отток капиталов из страны. По оценкам Международного института финансов, с начала октября 2019 года по февраль 2020 года, несмотря на все ограничительные меры Banque du Liban, зафиксирован отток из Ливана 30 млрд долларов. Экономист Института изучения рынка Ливана Патрик Мардини отметил: «Слияния и поглощения являются нормальным выходом из сложившейся кризисной ситуации. Несмотря на это, правительство должно сосредоточиться не на количестве банков, а на механизме регулирования их деятельности. Форсированные методы слияний и поглощений могут привести к коррупции в секторе и к монополии части банков, поддерживаемых политическими партиями, в ущерб другим. Это может навредить принципу конкуренции». П.Мардини также похвалил решение правительства об открытии пяти новых банков, которые фактически будут филиалами крупных зарубежных банковских институтов. Приход на банковский рынок крупных зарубежных игроков, по его мнению, будет стимулировать и ливанские банки к более успешной работе. Профессор экономики Ливанского университета Джасем Аджака считает, что «сокращение количества банков является не конечной целью, но скорее результатом. Целью является сохранить сбережение граждан и повысить капитализацию банков». В этой связи он упоминает о циркуляре Banque du Liban от 4 ноября 2019 года, предписывавшем ливанским банкам повысить свой капитал на 20% до июня 2020 года.

Однако ливанский кризис помимо чисто экономического имеет и внешнеполитическое измерение. В последнее время явственно наблюдается давление со стороны США на ливанское правительство с целью воспользоваться тяжелой экономической ситуацией и обусловить оказание экономической помощи требованием вывода вооруженных формирований «Хизбаллы» из Сирии и разоружения этого движения. Вопиющим примером вмешательства во внутренние дела явилось интервью посла США в Ливане Дороти Ши телекомпании «Аль-Хадас», прозвучавшее 26 июня с.г. В нем посол США подвергла резкой критике движение «Хизбалла», которое по ее словам, «не только вмешивается в дела государств региона, но и способствует утечке капиталов из Ливана». По ее словам, «Хизбалла» контролирует через аэропорт Бейрута и морской порт контрабандную торговлю, наносящую ущерб ливанской экономике. Отметив, что ««Закон Цезаря» принят не с целью нанести ущерб ливанской экономике», она, тем не менее, скептически оценила шансы американской экономической помощи Ливану до тех пор, пока у власти находится правительство Хасана Диаба, «контролируемое Хизбаллой». Она также не исключила введения санкций против политических союзников движения «Хизбалла». Это выступление посла США вызвало возмущение в Ливане. Судья из Тира Мухаммед Меззе наложил на один год запрет для ливанских СМИ и зарубежных СМИ, аккредитованных в Ливане, на интервью Дороти Ши. В свою очередь министр иностранных дел Ливана Насиф Хитти вызвал посла США для объяснений. В свою очередь заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер 28 мая указал на то, что Госдепартамент США рассматривает возможность наложить санкции на политических союзников «Хизбаллы»: «Да, это возможно. Мы рассматриваем эту опцию. Я надеюсь, что санкции  против союзников «Хизбаллы» будут скоро объявлены».  Ливанские эксперты видят здесь намек в сторону движения «Амаль» Набиха Берри и Свободного патриотического движения (СПД) Джебрана Басиля. Для последнего, связанного с ливанской диаспорой в США и Канаде, это буде особенно болезненно. Ливанские эксперты также полагают, что США, имеющие значительные позиции в МВФ и других международных финансовых институтах, могут обусловить оказание экономической помощи уступками ливанской стороны Израилю на переговорах по морским границам.

52.22MB | MySQL:103 | 0,516sec