ООН и гуманитарный кризис в Йемене

Крайне тяжелая ситуация в здравоохранении Йемена, где уровень смертности от коронавируса превышает 20%, вызывает тревогу у Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Об этом заявил 12 июня на брифинге в Женеве официальный представитель этого ведомства Руперт Колвилл, обративший внимание на острую нехватку средств на гуманитарные программы ООН в стране. «Мы встревожены отчаянной ситуацией в Йемене, где система здравоохранения оказалась на грани коллапса. Существуют опасения, что бесчисленное количество жизней будет потеряно не только из-за заболевания COVID-19, но и вследствие малярии, холеры, лихорадки денге и других болезней», — сказал он. Согласно поступившим в УВКПЧ сведениям, больницы отказывают в приеме больным людям, в том числе страдающим от проблем с дыханием, из-за отсутствия коек и медицинского оборудования, а также ввиду малочисленности персонала. В Йемене зарегистрировано более 500 заболевших коронавирусом, однако, по словам Колвилла, эти подсчеты не отражают картину полностью, «особенно в районах, контролируемых де-факто властями на севере».  «Более 30 спонсируемых ООН программ в Йемене из 41 будут закрыты в ближайшие недели, если не поступит дополнительное финансирование. Сейчас более чем когда-либо страна нуждается во внешней помощи», — подчеркнул он. «Мы призываем стороны конфликта согласиться на немедленное прекращение огня, выполнять свои обязательства в соответствии с международным правом, принять все возможные меры для защиты йеменцев, обеспечить доступ к лечению и к информации в целях сдерживания нынешней смертоносной вспышки болезни», — резюмировал Колвилл. В свою очередь официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке сообщил на брифинге, что на сегодняшний день в ООН поступило 637 млн долларов на программу борьбы с гуманитарным кризисом в Йемене. Эта сумма составляет 47% от обещанных донорами 1,35 млрд долларов. Детский фонд ООН получил только 38% необходимых для оказания помощи йеменцам в этом году 479 млн долларов.
В этой связи американские эксперты утверждают, что сокращение финансирования многосторонней помощи из-за экономических последствий COVID-19 будет крайнее негативно сказываться на борьбе с эпидемией в зонах конфликтов, таких как Йемен, повышая вероятность роста миграционных потоков и возобновления боевых действий, а также усиливая давление на частные организации по оказанию помощи для финансирования гуманитарных программ. Финансирование многосторонней гуманитарной помощи сокращается по мере того, как страны-доноры все чаще обращаются к своим внутренним собственным кризисам пандемии у себя дома. Страны-доноры оказывают помощь в борьбе с пандемией различными способами, включая облегчение бремени задолженности, финансовые свопы и двустороннюю помощь. Но глобальные экономические спады, которые, по оценкам, будут колебаться около 7% в этом году, сокращают их взносы на оказание помощи Организации Объединенных Наций и другим учреждениям, создавая серьезные системные пробелы в финансировании. Пандемия негативно скажется на всех странах социально-экономического спектра, но больше всего пострадают развивающиеся экономики и развивающиеся рынки. По данным Всемирного банка, развивающиеся экономики в целом увидят свое первое сокращение за 60 лет в этом году из-за COVID-19.
Первоначальный специальный запрос Организации Объединенных Наций на сбор средств COVID-19 для развивающихся стран составил всего 1 млрд долларов из тех 2 млрд, которые она запросила еще в апреле 2020 года. Недавно организация увеличила свою просьбу почти до 7 млрд долларов в свете остроты глобальной потребности, но по состоянию на середину июня была удовлетворена только четверть этой просьбы. На Йемен страны-доноры пока собрали только 698 млн долларов из 4 млрд долларов помощи, обещанной ими в прошлом году для поддержки гуманитарных усилий ООН. Без немедленного пополнения финансирования Организация Объединенных Наций заявила, что будет вынуждена приостановить 75% своих существующих программ в стране. В апреле Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что более 90 стран запросили краткосрочное финансирование COVID-19 от Международного валютного фонда. Это в два раза больше объема финансирования, запрошенного после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, что отражает масштабы и темпы, с которыми пандемия обострила традиционные источники помощи.
Таким образом, практически неизбежное обострение гуманитарных кризисов может усилить конфликты и миграционную напряженность в странах, зависящих от помощи, и вокруг них с учетом истощения ресурсов международной помощи. Многие геополитические конфликты по своей сути являются битвой за истощающиеся ресурсы, которые будут сокращаться еще больше благодаря COVID-19. Районы с наиболее тяжелыми гуманитарными кризисами, такие как Ближний Восток, Африка к югу от Сахары и Латинская Америка, уже являются основными источниками кризисов беженцев и мигрантов, которые требуют от других региональных и глобальных стран политического и экономического реагирования. Все более тяжелая жизненная ситуация, вызванная кризисом COVID-19, в сочетании с закрытием границ во всем мире для сдерживания распространения вируса изменит структуру миграции в более слабые и бедные государства мира и обратно. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) недавно добавило 30 млн долларов к своей постоянной просьбе на 97 млн долларов о многосторонней помощи Сахельскому региону Африки к югу от Сахары, что ситуацию в корне не изменило. Правительства Сахеля сообщают о резком всплеске исламистского насилия с начала пандемии, в результате чего более миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) вынуждены были покинуть свои дома. Большинство из них через ливийский канал стремится попасть в ЕС. В этой связи ООН в ситуации с Йеменом сейчас пытается разыграть карту привлечения частного бизнеса к гуманитарным операциям. Но в условиях экономической рецессии и пандемии такой подход пока себя не оправдывает. Сейчас частный и государственный секторы борются с COVID-19, новые инновации в области развития и помощи тому же Йемену пока являются фактически ничтожными с точки зрения существующих потребностей.

62.63MB | MySQL:101 | 0,593sec