О финансирования Бельгией антиизраильской активности

В течение последний недель всё более жестким становится тон публичных заявлений политиков ведущих государств-членов Европейского союза, а также только что вышедшей из состава ЕС Великобритании. Непосредственным поводом к этому обострению служат активно обсуждаемая сейчас возможность распространения израильского суверенитета на часть территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Высшее политическое руководство большинства государств-членов ЕС относится к такой возможности крайне отрицательно. Угрозы того, что в ответ на аннексию последуют санкции против еврейского государства раздавали со стороны западноевропейских политических лидеров уже неоднократно. Однако, как выяснилось, правительства некоторых европейских государств не нуждаются ни в каких конкретных поводах для того, чтобы негласно проводить уже сейчас политику, направленную против Государства Израиль.

В четверг утром израильская армейская радиостанция «Галей ЦАХАЛ» в своей новостной программе «Бокер тов, Исраэль» («Доброе утро, Израиль»), а вслед за ней практически все основные израильские СМИ сообщили о том, что правительство Бельгии подписало договор о финансировании ряда палестинских арабских организаций и европейских организаций, поддерживающих палестинских арабов. При этом, согласно условиям данного договора, получающие финансирование организации обязуются «действовать с тем, что ослабить голоса, раздающиеся (в западноевропейских государствах – В.Ч.) в поддержку Израиля». Текст этого договора повал в руки журналистки радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Мории Асраф Вольберг.

Как следует из обнародованного израильской журналистской внутреннего документа правительства Бельгии, оно официально поставило финансируемым им организациям обязательным условием предоставления материальной помощи проведение антиизраильских кампаний. Сами бельгийские власти скрывали данный документ. Справедливости ради следует упомянуть о том, что сразу же после того, как он был обнародован в Израиле, а потом, естественно, попал и в западноевропейские СМИ, правительство ЕС поспешило отмежеваться от открыто антиизраильской политики правительства Бельгии.

Базирующийся в Иерусалиме и специализирующийся на мониторинге антиизраильской активности неправительственных организаций, а также их финансирования правительствами ряда государств независимый исследовательский институт NGO Monitor («Институт изучения неправительственных организаций». Создан в 2001 году в ответ на создание Международного движения за бойкот Израиля BDS. Финансируется за счет добровольных пожертвований, главным образом ряда американских еврейских частных фондов и организаций) обнародовал в данной связи официальное заявление, в котором в частности было сказано: «Вызывает серьезное беспокойство тот факт, что правительство Бельгии причастно к кампании преследования организаций гражданского общества. Тот факт, что бельгийцы (имеется в виду правительство Бельгии – В.Ч.) откликнулись на просьбу бельгийских антиизраильских организаций профинансировать упомянутый проект, заслуживает осуждения. Этот документ подтверждает то, что мы уже знали: тех, кто ведет кампанию по затыканию ртов исследовательским организациям, таким, как NGO Monitor, являются не более, чем инструментом в руках европейских чиновников, чувствительных к критике».

В данной связи израильские СМИ сочли нужным напомнить о том, что в прошлом бельгийские власти уже не однократно наглядно демонстрировали свое враждебное отношение не только к еврейскому государству, но к иудейской религии и вообще к евреям. Так, например, в сравнительно недавнем прошлом в Бельгии на правительственном уровне всерьез рассматривалось предложение запретить на территории страны кошерный (соответствующий религиозным предписаниям иудаизма) убой скота.

Однако воспоминания такого рода о прежних антиизраильских и антиеврейских демаршах бельгийских властей не имеют сейчас принципиального значения на фоне того, что в минувшее воскресенье Палата представителей Федерального парламента Бельгии приняла резолюцию против «израильской аннексии на оккупированных территориях в Палестине», призывающую правительство королевства предпринять карательные шаги против Государства Израиль в случае, если оно в одностороннем порядке объявит об аннексии тех или иных частей Западного берега. Следует особо отметить, что данная резолюция была принята подавляющим большинством голосов. За нее проголосовал 101 депутат из 150 депутатов федерального бельгийского парламента. 39 депутатов воздержались. 10 депутатов не присутствовали в зале заседаний парламента во время голосования. Таким образом, против антиизраильской резолюции не проголосовал никто.

В резолюции нижней палаты Федерального бельгийского парламента содержатся призыв к введению в таком случае экономических санкций против Государства Израиль по всему Европейскому союзу. Он содержит призыв к Европейскому совету и Европейской комиссии «выполнять активную роль в формировании коалиции государств-членов Европейского союза, которая предпримет шаги против Израиля, если Израиль распространит свой суверенитет на территорию Западного берега».

Однако необходимо учитывать, что любой шаг ЕС в сфере внешней политики должен опираться на согласие всех государств членов. Иными словами, для того, чтобы Европейский совет и Европейская комиссия могли, в духе принятой Палатой представителей Федерального парламента Бельгии резолюции, предпринять какие-либо серьезные антиизраильские шаге, оно должно получить согласие представителей 27 государств. А среди этих 27 государств есть и такие, которые проводят последовательную произраильскую политику, что делает возможность получения согласия все 27 государств-членов ЕС на «акции возмездия» против Израиля крайне сомнительными. В первую очередь в данном контексте следует упомянуть Венгрию и Австрию.

Вероятно, именно по этой причине, несмотря на обнародование в СМИ документированных доказательств стимулирования правительством Бельгии антиизраильской активности, официальные представители израильского правительства предпочли на данном этапе воздержаться от каких-либо публичных заявлений по данному поводу, предпочитая по возможности «спустить на тормозах» назревающий острейший конфликт между Израилем и Бельгией, а также другими влиятельными государствами-членами ЕС.

62.62MB | MySQL:101 | 0,600sec