О политическом значении демонстрации индивидуальных предпринимателей в Тель-Авиве

В субботу вечером на площади Ицхака Рабина перед зданием тель-авивского городского муниципалитета прошла массовая демонстрация протеста, организованная представителями индивидуальных предпринимателей (в Израиле они называются «ацмаим», что буквально означает на иврите «независимые») против экономической политики правительства Биньямина Нетаньяху в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Следует пояснить, что открытие индивидуального бизнеса в Израиле дело несложное, индивидуальных предпринимателей в Израиле очень много, и они работают в самых различных сферах – от ремонта квартир и выпечки субботних хал до кукольного театра и компьютерной графики. Помимо подоходного налога, который в Израиле является прогрессивным, то есть напрямую зависящим от размера дохода, индивидуальные предприниматели, как и все израильтяне, делают выплаты в фонд Института национального страхования (Га-Мосад ла-битуах га-леуми»), опять же в зависимости от размера своего дохода. Однако в отличие от наемных работников («схирим» – на иврите), индивидуальные предприниматели не имеют права на получение пособия по безработице.

Сейчас в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, правительство Израиля стало выплачивать пособия безработным, но не индивидуальным предпринимателям, лишившимся дохода. Институт национального страхования продолжил выплачивать пособия малоимущим и многодетным семьям – главным образом ультраортодоксальным религиозным евреям (важно напомнить, что ультраортодоксальные религиозные партии ШАС и «Еврейство Торы» являются основными союзниками возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии Ликуд и играют определяющую роль в экономической политике правительства) и арабам-мусульманам. В итоге множество мелких бизнесов уже закрылось, а другие находятся перед угрозой закрытия.

Это вызвало все нараставшее негодование, которое наконец вырвалось на улицы. Именно та часть населения, которая сама создала для себя (а иногда и для других) рабочие места, которая годами платила высокие налоги и высокие выплаты в фонд Института национального страхования, оказалась лишенной помощи государства, когда эта помощь ей потребовалась. Подобная политика воспринимается как вопиющая несправедливость, не только индивидуальными предпринимателями, но и большей частью наемных работников Израиля. В результате к демонстрации присоединились не только индивидуальные предприниматели, но и наемные работники. Все оценки сходятся на том, что в демонстрации принимали участие десятки тысяч людей. Согласно некоторым оценкам их число превысило 100 тысяч. Это весьма впечатляющая в израильских масштабах цифра. Для движения были перекрыты многие центральные улицы Тель-Авива.

Организаторы демонстрации старались не придавать демонстрации политического характера. Об этом наглядно свидетельствует один из ее лозунгов: «Не правые и не левые – все мы в одной лодке». Однако другой ее лозунг – «Отключившиеся от реальной жизни, вы нам надоели» был напрямую адресован возглавляемому Биньямином Нетаньяху правительству. В нынешних условиях, когда и правые, и левые (то есть противники территориального компромисса с арабами и сторонники такого компромисса) есть и в правительстве, и в оппозиции, противоречия между этими двумя лозунгами действительно нет. Символом «отключившихся от реальной жизни»стал приближенный Биньямина Нетаньяху, министр без портфеля Цахи Анегби (Ликуд), недавно публично заявивший, что жалобы многих израильтян на то, что им скоро нечего будет есть, это «фигня» (на иврите – «харта»). Биньямин Нетаньяху немедленно осудил Цахи Анегби, тот публично извинялся, но теперь это ему уже не поможет. Цахи Анегби стал символом нынешнего раздутого (а потому очень дорогого в содержании правительства), в которое есть куча ненужных министров, получающих высокую зарплату, канцелярию, охрану, персонального водителя с машиной и т.п. в то время, как страна переживает тяжелейший экономический кризис, бороться с которым эффективно это раздутое правительство оказалось не в состоянии.

На демонстрации в Тель-Авиве раздавались и призывы «Биби, уходи!». Примкнувшие к ней левые радикалы разбили пару витрин, слегка подрались с полицией, однако в целом демонстрация прошла спокойно. Тем не менее, ее политические последствия будут, несомненно, весьма ощутимыми для еврейского государства. Она продемонстрировала глубокое разочарование широких масс израильтян, придерживающихся различных взглядов по поводу арабо-израильского конфликта, в политике Биньямина Нетаньяху, который еще недавно был весьма и весьма популярен. Израильтяне по своему национальному характеру не могут быть отнесены к той категории, которая на русском жаргоне именуется «терпилами». Никаких волшебных средств для победы над коронавирусом и незамедлительного преодоления экономического кризиса у правительства Израиля нет. Обещанное распространения израильского суверенитета (аннексия) на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), судя по всем сорвано. Так что отвлечь население от экономических проблем волной патриотизма не удастся. Соответственно, можно ожидать, что продолжение протестов последует, и это продолжение будет весьма неблагоприятным для нынешнего правительства в целом и для премьер-министра Биньямина Нетаньяху в частности и даже в особенности.

Помимо премьер-министра и возглавляемого им Ликуда, в роли пострадавших от такого развития событий могут оказаться также ультраортодоксальные религиозные партии и их базовый электорат. Учитывая, что к электорату Ликуда и возглавляемой министром внутренних дел Арье Дери сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС принадлежит немало индивидуальных предпринимателей (большинство избирателей ШАС не придерживаются ультраортодоксального религиозного образа жизни), это будет иметь в дальнейшем для них и электоральные последствия.

Пока же в роли защитника «дискриминируемых» религиозных ультраортодоксов поспешил выступить депутат Кнессета от находящегося в оппозиции религиозно-сионистского блока «Ямина» Бецалель Смотрич. Дело в том, что одновременно с демонстрацией в Тель-Авиве имели место столкновения между полицией и религиозными ультраортодоксами в Иерусалиме в связи с тем, что правительство было вынуждено принять решение о закрытии целого ряда ультраортодоксальных иерусалимских кварталов, ставших очагами распространения коронавируса из-за того, что их жители в своей массе не выполняют распоряжения Министерства здравоохранения о ношении масок и т.п. Депутат Бецалель Смотрич заявил в интервью поселенческому новостному интеренет-сайту «Седьмой канал», что полиция повела себя крайне жестко в отношении религиозных ультраортодоксов в Иерусалиме, но была достаточно снисходительной к демонстрантам в Тель-Авиве, которые нарушали предписания о социальной дистанции и т.п. Поскольку упомянутый депутат представляет то крыло религиозного сионизма, которое в Израиле называют ХАРДАЛ – аббревиатура слов «ультраортодоксальные национально-религиозные», то не удивляет, что именно он выступил в поддержку религиозных ультраортодоксов. Бецалель Смотрич и в прошлом неоднократно делал заявления, поддерживающие позицию ультраортодоксальных религиозных партии и идущие вразрез с позицией лидера блока «Ямина» депутата Кнессета Нафтали Беннета.

Гораздо интереснее реакция на демонстрацию в Тель-Авиве со стороны правительства, а точнее со стороны израильской партии власти – Ликуда. В качестве таковой можно рассматривать интервью, которое дал утром в воскресенье израильской радиостанции 103-FM министр финансов Исраэль Кац, самый высокопоставленный министр от Ликуда, после премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он постарался снизить степень напряженности, заявив, что требования демонстрантов совершенно легитимны и что «демонстрации — это часть демократии». Исраэль Кац заявил также, что демонстрация в Тель-Авиве не носила политического характера, что речь шла о сугубо экономических проблемах и что он уже подготовил программу помощи индивидуальным предпринимателям и лишившимся рабочих мест наемным работникам.

В качестве своего рода промежуточного итога можно рассматривать конфликт между Ликудом и его основным партнером по коалиции, возглавляемой министром обороны и «альтернативным премьер-министром» Биньямином (Бени) Ганцем центристской партией «Бело-голубые» по поводу принятия государственного бюджета, необходимого для успешной борьбы с экономическим кризисом. Ликуд настаивает на принятии годового бюджета в то время, как «Бело-голубые» требуют принятия бюджета на два года. Министр финансов заявил по этому поводу в упомянутом интервью: «Тот, кто не поддерживает немедленного принятия (годового – В.Ч.) бюджета и немедленных реформ наносит удар по способности Израиля подготовиться к будущему».

Тогда ведущий спросил Исраэля Каца: «Вы пойдете на (досрочные – В.Ч.) выборы?». На это министр финансов ответил: «Если будет выдвинут проект (годового – В.Ч.) бюджета, а «Бело-голубые» провалят его, это они поведут страну на (досрочные – В.Ч.) выборы».

В заключение остается сказать, что на сегодняшний день в Государстве Израиль нет и намека на политическую стабильность или, хотя бы, надежды на то, что такая стабильность появится в ближайшие месяцы.

52.73MB | MySQL:104 | 0,361sec