Израильские эксперты моделируют развитие событий в случае аннексии частей Западного берега р. Иордан. Часть 1

На прошлой неделе ведущий израильский аналитический центр Институт исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве провел военную игру, имитирующую развитие событий, которое, по мнению его экспертов, последует за решением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху аннексировать части Западного берега р. Иордан. Выводы, к которым пришли участники моделирования ситуации, заключаются в том, что реализация плана аннексии будет приостановлена на фоне ряда потенциально усиливающихся негативных для Израиля дипломатических последствий и проблем в сфере безопасности[i].

Аннексия территорий Западного берега р. Иордан предусмотрена подготовленным администрацией Дональда Трампа ближневосточным планом урегулирования палестино-израильского конфликта, известного как «сделка века». Американский «мирный план» отвергнут Палестинской национальной администрацией (ПНА) во главе с  Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). «Сделка века» предусматривает аннексию всех израильских поселений и Иорданской долины, составляющих около 30% территории Западного берега р. Иордан, и создание палестинского государства на оставшейся его части. В рамках коалиционного соглашения партии Б.Нетаньяху Ликуд с нынешним министром обороны Бени Ганцем, лидером «Кахоль-лаван», Б.Нетаньяху должен был провести одностороннюю аннексию с 1 июля, хотя в тот день он объявил, что переговоры с администрацией США по этому вопросу продолжаются.

По мнению экспертов INSS, начавшийся процесс аннексии Израилем территории Западного берега р. Иордан вернул палестинскую проблему в центр внимания после того, как израильскому руководству удалось за последнее десятилетие отодвинуть ее на обочину региональной и международной повестки дня, концентрируя усилия на противодействии Ирану.

В имитационном моделировании директор INSS Амос Ядлин, бывший глава военной разведки и кандидат на пост министра обороны от партии Авода, выступил в роли Б.Нетаньяху, а бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа и сотрудник INSS Гади Айзенкот представлял высший эшелон израильской армии.

Согласно сценарию военной игры события развиваются следующим образом. 28 июля 2020 года премьер-министр Б.Нетаньяху объявляет на пресс-конференции, что с согласия партии «Кахоль-лаван» он намерен представить на утверждение правительства план «распространения суверенитета Израиля» на блоки еврейских поселений в округе Иерусалима. Аннексируемый район включает в себя Маале-Адумим, E1 (территорию в «зоне С» площадью 12 кв. км между Иерусалимом и Маале-Адумим), Гиват-Зеэв, Гуш-Эцион и Бейтар-Илит.

На следующий день глава ПНА М.Аббас созывает пресс-конференцию и объявляет о создании палестинского государства в границах 1967 года и призывает международное сообщество признать его как можно быстрее. Источники израильской разведки предупреждают о беспорядках на палестинской улице против руководства ПНА и об усилении активности ячеек «Танзим» (изначально военизированное молодежное крыло правящего на Западном берегу р. Иордан движения ФАТХ). В то же время, палестинские силы безопасности практически полностью утратили контроль над городскими районами на Западном берегу р. Иордан, в которых начали орудовать вооруженные банды.

Начиная с 30 июля, происходит серия взрывоопасных событий. Группа палестинской молодежи захватывает вершину холма между еврейскими поселениями Псагот и Кохав-Яаков и через социальные сети объявляет о создании новой общины в суверенном государстве Палестина. Представитель ПНА пишет в Twitter, что власти ПНА направляют национальные силы безопасности, чтобы Армия обороны Израиля не пыталась эвакуировать форпост, который был создан на частной палестинской земле. Захват вершины холма становится первым в серии событий, являющихся частью кампании ПНА по освобождению «зоны С», в которой созданы другие палестинские форпосты с временными структурами. По всему Западному берегу р. Иордан на различных маршрутах установлены знаки и флаги, приветствующие тех, кто «въезжает на палестинскую территорию», а машины национальной безопасности патрулируют дороги, используемые палестинцами.

Автомобиль с иностранными журналистами, пытающимися добраться до палестинского аванпоста для освещения происходящих там событий, останавливается на контрольно-пропускном пункте «Хизма» (основной транспортной артерии на пути с Западного берега р. Иордан в Иерусалим) и пытается через него прорваться. Солдаты ЦАХАЛа, которые подозревают, что это теракт, стреляют по транспортному средству, ранят фотографа, который направляется в больницу в Рамалле, столице ПНА.

В направлении южных израильских общин выпущены пять ракет из сектора Газа. Правящий в этом палестинском анклаве ХАМАС не берет на себя ответственность, и обстрел, по-видимому, совершил «Палестинский исламский джихад» в попытке привести ситуацию к эскалации. В то же время поступает сообщение о стрельбе по израильским автомобилям, направляющимся в Бейт-Эль, еврейское поселение на Западном берегу р. Иордан. Глава семейства убит, двое детей в автомобиле получили ранения.

Сотни палестинцев начинают марш по дороге от Иерихона к мосту Алленби (и КПП на границе между Западным берегом р. Иордан и Иорданией) под лозунгом «покидая гетто Иерихона» и блокируют шоссе в Иорданской долине. 2 августа во второй половине дня израильская полиция получила сообщение об исчезновении израильской пары, которая накануне вечером отправилась в еврейское поселение Мево-Дотан. Отслеживание сотовой связи показывает, что в последний раз их присутствие было зафиксировано в районе Дженина. Ни одна организация не берет на себя ответственность, и ничего не известно о местонахождении жертв. Ситуация осложняется тем, что на данном этапе между Израилем и палестинскими силовиками отсутствует координация в сфере безопасности.

Подразделение связи взаимодействия ЦАХАЛа получает запрос от ВВС Иордании разрешить королю Иордании пролет на его королевском вертолете в Рамаллу для встречи с М. Аббасом. По оценкам, король вместе с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) планирует принять участие в церемонии по случаю провозглашения палестинского государства. Израиль одобряет пролет при условии, что иорданский монарх не будет присутствовать на этой церемонии. Тем не менее, король Абдалла II прибывает в Рамаллу 2 августа и направляется в Иерусалим во главе шествия с М.Аббасом и генеральным секретарем ЛАГ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призывает Израиль и палестинцев прекратить эскалацию напряженности и приглашает стороны на экстренное совещание «квартета» ближневосточных посредников в Москве с целью обсуждения последствий аннексии и возврата к политическому процессу.

Израильское правительство 3 августа принимает решение аннексировать блоки поселений вокруг Иерусалима. Это решение ускоряет развитие событий на местах: на границе между Израилем и сектором Газа начинаются беспорядки, на палестинской стороне гибнут люди. На Храмовой горе в Иерусалиме также происходят столкновения, молодые палестинцы захватывают Золотые ворота и баррикадируются там; двое молодых палестинцев убиты в столкновении с израильскими полицейскими. На Западном берегу р. Иордан усиливается насилие, в том числе многочисленные нападения на израильские автомобили на основных автомагистралях.

Между палестинцами и израильтянами обостряются конфликты, и обе стороны пытаются захватить командные высоты на холмах в «зоне C». Продолжается ракетный и минометный обстрел израильских общин вблизи сектора Газа. Строительная инфраструктура в Пещере Патриархов разрушена, и в ответ совершается так называемый «ценник» (таг мехир –террористическое действие, совершаемое террористами из числа еврейских поселенцев по отношению к палестинцам и нанесение вреда их имуществу, в том числе насилие против солдат ЦАХАЛа и полиции), поджог мечети в Хевроне. Израильские военные вынуждены мобилизовать резервы, и в связи с этим среди мобилизованных растет недовольство.

События выходят за пределы палестинской сферы. Иран, пользуясь тем, что внимание международного сообщества приковано к палестинской проблеме, объявляет об обогащении урана до 20% и намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Из района Сидона (в Южном Ливане) по Израилю запущены три ракеты. Турция поощряет массовое насилие со стороны палестинской молодежи на Храмовой горе в Иерусалиме и отправляет три фрегата к побережью сектора Газа. В Аммане проходят массовые демонстрации с применением насилия, участники которых требуют от властей отмены мирного договора с Израилем и настаивают на том, что закрытия посольства Иордании в Израиле не достаточно. Король Абдалла II вынужден полностью заморозить мирные отношения с еврейским государством и потребовать эвакуации израильского посольства в Аммане.

В поисках выхода из напряженной ситуации в регионе на встрече «квартета» в Москве 4 августа достигнуто решение, согласно которому стороны призываются немедленно вернуться за стол переговоров.

Израиль просят приостановить процесс аннексии, а руководство ПНА – отказаться от провозглашения независимости. Согласно принятому решению, переговоры должны продлиться один год, если участники не пойдут на их продление. Согласно решению, обе стороны (Израиль и палестинцы) обязуются действовать в соответствии с соглашениями Осло и избегать в ходе переговоров шагов, которые могут нанести ущерб реализации соглашения о создании двух государств для двух народов. Переговоры будут вестись без каких-либо предварительных условий и на основе Арабской мирной инициативы от 2002 года, «сделки века» президента Д.Трампа и предыдущих соответствующих международных решений. Все стороны соглашаются с решением «квартета» как с механизмом прекращения эскалации насилия и перестройки отношений.

Таким образом, в случае реализации плана аннексии частей Западного берега р. Иордан эксперты INSS предвидят волну насилия на палестинских территориях и замораживание израильско-иорданского мирного договора от 1994 года, которому они последовательно придают огромное значение для Израиля и его безопасности.

[i] INSS War Game: The Annexation Trap and the Emergency Exit // INSS. 08.07.2020 — file:///C:/Users/user/Downloads/special-publication-080720.pdf

52.71MB | MySQL:104 | 0,350sec