Оценки китайских специалистов военно-технического сотрудничества Израиля и Индии в секторе вооружения ПВО. Часть 2

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» пристально наблюдают за взаимодействием Израиля и Индии в секторе вооружения и техники для подразделений ПВО. Основная причина ориентированности индийских военных на продукцию ОПК Израиля состоит в необходимости сокращения зависимости от советского/российского вооружения, на основе которого базируются подразделения нескольких родов и видов войск.

В условиях постоянного совершенствования возможностей ВВС НОАК и Пакистана для официального Нью-Дели особую актуальность приобретает вопрос защиты воздушных границ. На протяжении нескольких десятилетий основу системы противовоздушной обороны ключевых военных объектов Индии составляли мобильные зенитно-ракетные комплексы 9К33 «Оса», а в перспективе индийские военные рассматривали возможность приобретения более эффективных 9К35 «Стрела-10». Однако предприятия ОПК Израиля, а именно компания Rafael Advanced Defense Systems в сотрудничестве с компаниями IAI и Elta предложили альтернативу модифицированным ЗРК российского производства в виде собственной разработки – высокомобильных ЗРК средней и малой дальности под обозначением SPYDER-MR и SPYDER-SR соответственно.

Китайские специалисты отмечают высокую маневренность ЗРК серии SPYDER, которая обеспечивается за счет применения полноприводного колесного грузового шасси. Так для пусковых установок выбраны грузовые автомобили повышенной проходимости с колесной формулой 6х6, а для радиолокационной станции, совмещенной с пунктом управления, предназначен грузовой автомобиль с колесной формулой 8х8. Выбор в пользу колесного шасси обусловлен тем, что даже в горных районах Индии проложены грунтовые дороги, однако плачевное состояние мостов и их невысокая пропускная способность могут стать «камнем преткновения» для индийских военных в процессе передислокации и развертывания подразделений.

В отношении состава батареи ЗРК SPYDER известно, что в нее входят одна машина освещения воздушной обстановки и управления, 4 мобильные пусковые установки, а также транспортно-заряжающая машина с боекомплектом 20 зенитных управляемых ракет.

На машине освещения воздушной обстановки и управления размещена трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора и наведения EL/M2106 ATAR, которая обеспечивает всепогодное, всеракурсное освещение обстановки и автоматическое сопровождение 60 воздушных целей одновременно даже в условиях мощных радиоэлектронных помех. Вращение антенны РЛС обеспечивает гидравлическая система.

На одной платформе с РЛС смонтирована кабина для расчета боевого дежурства ЗРК в составе двух операторов, на рабочих местах которых установлены широкоформатные жидкокристаллические мониторы.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что система управления ЗРК SPYDER может получать данные о воздушной обстановке от других РЛС, расположенных в районе боевого дежурства. Программно-аппаратный комплекс может обрабатывать данные о воздушных целях, находящихся на удалении до 100 км от позиции ЗРК.

Данный момент чрезвычайно важен для подразделений ПВО Индии, которые в некоторых случаях не получали своевременно достоверные данные об обстановке в районе боевого дежурства, неверно классифицировали воздушные объекты и, в результате, уничтожали дружественные летательные аппараты. Вполне вероятно, что неправильная классификация воздушных целей по принципу «свой-чужой» привела к трагедии в феврале 2019 г. – из ЗРК SPYDER был сбит вертолет Ми-17В5 поисково-спасательной группы ВВС Индии.

Подобное технологическое решение позволяет операторам комплекса вести противовоздушный бой по двум схемам, а именно – выполнять пуски зенитных управляемых ракет в течение 5 секунд после обнаружения цели с интервалом не более 3 секунд между ракетами. Второй вариант ведения боя предусматривает пуск ракет до обнаружения воздушной цели РЛС комплекса, т.е. ракета направляется в район воздушной цели заблаговременно, а после обнаружения таковой начинает ее преследование для последующего поражения.

В отношении мобильных пусковых установок известно, что они рассчитаны на применение двух типов зенитных управляемых ракет, созданных на основе управляемых ракет класса «воздух-воздух» под обозначением «Питон-5» и «Дерби». Транспортно-пусковые контейнеры обеспечивают сохранность ЗУР до момента пуска, а также упрощают процесс перезарядки ПУ, которая обеспечивает пуск четырех ракет. Передача данных от системы наведения на ЗУР осуществляется по защищенному радиоканалу, что позволяет размещать ПУ на разном удалении от РЛС.

Для перехвата воздушных целей на средней дальности ЗРК SPYDER применяет ЗУР типа «Дерби», которые является модифицированными УР «воздух-воздух». Известно, что израильские конструкторы модифицировали силовую установку ракеты, увеличили запас твердого топлива (масса ракеты составляет 118 кг), что позволило увеличить дальность пуска до 35 км.

Рассматриваемая ЗУР оснащена развитой системой наведения, которая состоит из тепловизионной части, дополненной пассивной и активной радиолокационными ГСН, т.е. ракета может выполнять поиск цели самостоятельно или следовать в луче наземной РЛС. В случае, если воздушная цель активно маневрирует в попытке «сорвать радиолокационный прицел», рассматриваемая ЗУР может включить тепловизионную ГСН, которая гарантирует поражение в 95% случаев.

Подрыв БЧ обеспечивает лазерный дистанционный взрыватель, который гарантирует создание оптимального поля осколочного поражения в наиболее уязвимой части воздушной цели.

В целях борьбы с воздушными целями на расстоянии от 1 до 16 км ЗРК SPYDER может применять ЗУР, созданные на базе УР «воздух-воздух»  «Питон-5», которые способны выполнять маневры со значительными перегрузками, что обусловлено развитым оперением ракеты – 18 управляющих поверхностей. При создании зенитного боеприпаса израильские специалисты также увеличили длину ракеты, что позволило разместить двухрежимные твердотопливные двигатели (максимальное время работы 80 секунд), оснащенные соплами с отклоняемым вектором тяги, что в совокупности с управляющими рулевыми поверхностями обеспечивает ракете возможность перехвата практически любой цели в самом сложном маневре. В ходе испытательных пусков было установлено, что максимальная дальность полета такой ЗУР составляет 27,8 км.

Поиск и сопровождение цели обеспечивает двухдиапазонная инфракрасная головка самонаведения, которая надежно функционирует в любых метеорологических условиях, а также в случае применения противником тепловых ловушек в режиме «серия».

Подводя итог вышесказанному, отметим, что высокое качество продукции ОПК Израиля и своевременные поставки обеспечивают специалистам ОПК Индии возможность работать над ЗРК средней и большой дальности под обозначением XRSAM, а также средней и малой дальности – QRSAM.

62.37MB | MySQL:101 | 0,629sec