О нарастающем напряжении на израильско-ливанской границе

27 июля пресс-служба Армии обороны Израиля получила информацию о неком инциденте на северной границе Израиля в районе Ар-Дов. Согласно некоторым сведениям, группа боевиков «Хизбаллы» готовила пусковую установку для стрельбы противотанковыми ракетами «Корнет» по танкам Армии обороны Израиля. Однако группа была обнаружена. Последовали артиллерийские удары со стороны израильской армии.

Позднее пресс-службы Армии обороны Израиля распространила информацию о том, что было предотвращено проникновение на израильскую территорию отряда боевиков «Хизбаллы».

Несколько часов спустя «Хизбалла» опубликовала заявление, в котором руководство террористической группировки заявляет, что действия Армии обороны Израиля  не были спровоцированы, и угрожает отомстить Израилю.

Отметим, что Армия обороны Израиля  в последние дни находится в состоянии повышенной готовности в связи с угрозами «Хизбаллы» отомстить за гибель боевика в результате авиаудара по целям на юго-западе Сирии около недели назад.

Так в пятницу, 24 июля, командование израильской армии вместе с командованием Северного военного округа, проанализировав ситуацию на северной границе страны, приняло решение о ряде мер, направленных на укрепление этого участка границы. В частности, были внесены изменения в порядок развертывания сил Армии обороны Израиля на границе с Ливаном; также внесен ряд изменений в проведение оперативных действий в этом районе.

Серия инцидентов на ливанской границе Израиля привела к тому, что лидер «Хизбаллы» Х. Насралла пообещал «уравнять шансы», а ЦАХАЛ разместил в этом районе батальон бригады «Голани».

С формальной точки зрения  толчком к новому витку  эскалации напряжения стал воздушный удар около международного аэропорта Дамаска приписанный Израилю иностранными СМИ. Во время удара погиб боевик «Хизбаллы», что подразумевает военный ответ со стороны этой террористической организации, несмотря на то, что он был убит на территории Сирии.

Военные эксперты издания «Гаарец» Амос Харэль и  Джеки Хури пишут о том, что новый виток эскалации  происходит на фоне роста общерегионального  напряжения.

Так авторы утверждаю, что с точки зрения Ирана (покровителя «Хизбаллы»), пока ещё не дан адекватный ответ на две операции против режима: ликвидацию американцами генерала Кассема Сулеймани и таинственный взрыв на предприятии в Натанзе в начале этого месяца. «На прошлой неделе духовный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил США отомстить за смерть Сулеймани, а неофициальные иранские источники обвинили Израиль во взрыве в Натанзе», — пишут эксперты. Это, на их взгляд, является одной из причин возрастания напряженности на израильско-ливанской границе.

Другим фактором, влияющим на ситуацию, по мнению Харэля и Хури,  стало положение премьер-министра Израиля Нетаньяху, поскольку большинство решений в отношении «Хизбаллы» в конечном итоге примет не Ганц или Кохави, а лично действующий глава правительства. «При этом премьер в настоящее время подвергается сильнейшей кампании давления, которая оказалась гораздо интенсивнее по сравнению со всем, с чем он сталкивался в прошлом», — отмечают авторы. Решения, принимаемы премьером в усложняющейся военной ситуации могут быть продиктованы и его опасениями за собственный рейтинг.

Командующий Северным военным округом, генерал Амир Барам считает, что на данном этапе  не стоит пугать израильскую общественность ужасами следующей войны с Ливаном.

«С экономической точки зрения, Ливан находится в наихудшем положении с 90-х годов. Безработица достигла 40 процентов и около половины населения оказалось за чертой бедности»,- считает генерал. Многие ливанцы, по его утверждению, понимают, что одной из причин этого являются действия «Хизбаллы».

Сама «Хизбалла» тоже находится в кризисе, полагает Барам. В настоящее время организация стала доминирующим элементом в правительстве страны. Премьер-министр Хасан Диаб — марионетка, которая следует указаниям Насраллы. «В принципе, — продолжает Барам, — это удобно для Насраллы: он держит все в своих руках, но находится на заднем плане и при этом изо всех сил пытается отмежеваться от кризиса. Если он помогает только шиитам, то подрывает утверждение, что целью организации является защита всего Ливана. Между тем, Иран больше не может оказывать финансовую помощь «Хизбалле» в той степени, в которой когда-то оказывал».

Как замечает Барам, Израиль не имеет абсолютно никакого отношения к внутреннему кризису в Ливане. «Именно «Хизбалла» вкладывает деньги в контрабанду оружия, в свой проект точных ракет, в наращивание огневой мощи против Израиля». Однако, как он считает, внутренний распад в Ливане будет опасен и для Израиля.

Генерал запаса Ицхак Брик считает, что к любым угрозам лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы следует относиться очень серьезно.  Он считает реальной вероятность того, что  тысячи ракет будут ежедневно запускаться по стратегическим целям и гражданским объектам, отбросив Израиль на десятилетия назад и нанеся смертельный удар по его населению и экономике.

Брик серьезно обеспокоен данной ситуацией, так как  в течение примерно десяти лет Иран стремится вооружить огромным количеством ракет свои прокси-силы вокруг Израиля включая «Хизбаллу». «Сегодня в их распоряжении (сателлитов Ирана – авт.) уже более 200 000 реактивных снарядов и ракет, больших и малых, предназначенных для крупных населенных пунктов и стратегических целей Израиля, для жизненно важных объектов его оборонной и гражданской инфраструктуры (энергетические системы, природные ресурсы, топливо, природный газ, вода – авт.), транспорт, связь, здравоохранение»,- пишет он.

Но главная проблема заключается в том, что несмотря на реальную угрозу, исходящую от этих ракет, все десятилетие, в течение которого вокруг Израиля формировалась эта опасная ситуация, военно-политическое руководство страны было погружено в глубокий сон.

«Оно не подготовило ни армию, ни страну в целом к угрозе, возникающей на наших глазах — ни с точки зрения возможностей наступления, ни с точки зрения способности подготовить и защищать тыл, атакуемый тысячью ракетных ударов каждый день»,- считает Брик.

По его мнению эта ситуация обязывает лиц, принимающих политические и военные решения в Израиле, начать борьбу с тем, что происходит, обсудить и составить планы, которые могут быть немедленно реализованы в отношении способов действий страны и ответа на эту угрозу.

62.37MB | MySQL:101 | 0,534sec