На что пойдет финансовая помощь на оборону, выделенная Соединенными Штатами Израилю

В пятницу Палата представителей Конгресса США приняла утвердила решение администрации президента Дональда Трампа о переводе Израилю финансовой помощи на оборонные проекты в размере 500 млн долларов. Как было сообщено в израильских СМИ, большая часть этих денег предназначена на усиление защиты Государства Израиль от ракет ближнего радиуса действия. Иными словами, большая часть названной суммы пойдет на приобретение установок систем противоракетной обороны «Железный купол», разработанной и производимой израильской государственной компанией военной промышленности Rafael.

Представляется уместным отметить, что американская финансовая помощь еврейскому государству на нужды обороны не является полностью бескорыстной ни в целом, ни в данном конкретном случае. Оставляя в стороне озвученное впервые десятки лет назад и неоднократно повторявшееся с тех пор утверждение, согласно которому Государство Израиль является «непотопляемым авианосцем США на Ближнем Востоке», необходимо подчеркнуть, что научно-технический потенциал Израиля в целом и в особенности в сфере разработок новейших систем военной техники чрезвычайно высок. Американцы кровно заинтересованы в том, чтобы иметь практически беспрепятственный доступ к этим разработкам. Не следует упускать из виду и то обстоятельство, что в потенциале Израиль, несмотря на его малые размеры, способен составить весьма и весьма серьезную конкуренцию для военной промышленности любой страны мира, включая США. Финансовое участие в израильских разработках дает американцам в случае необходимости возможность оказывать на еврейское государство давление в направлении, соответствующем их коммерческим интересам в данной сфере.

Помимо приобретения систем противоракетной обороны, часть выделенных Соединенными Штатами Израилю финансовых средств будет использована на другие проекты. Как было сообщено в израильских СМИ, 47,5 млн долларов будут выделены на разработку новых технологических систем для борьбы с тоннелями, которые прокладывают на границе с Израилем контролирующий сектора Газа ХАМАС и ливанская «Хизбалла». Подобные технологии могут оказаться полезными и для американской армии.

В дополнение к этому 6 млн долларов направлены на совместный израильско-американский проекты в сфере энергетики и водного хозяйства. Ни энергетика, ни водное хозяйство не являются сферами, имеющими непосредственно оборонное значение, однако они, безусловно, имеют большое стратегическое значение. Никакие детали относительно конкретных проектов, на осуществление которых выделяются данные финансовые средства, в открытых публикациях сообщены не были, однако с высокой степенью уверенности можно предположить, что пункт относительно водного хозяйства так или иначе связан с израильскими разработками установок по опреснению морской воды, являющимися уже сейчас самыми передовыми в мире и фактически решившими проблему острейшей нехватки пресной воды, с которой постоянно было вынуждено существовать еврейское государство.

Еще 4 млн долларов из выделенной Соединенными Штатами Израилю финансовой помощи пойдут, как было сообщено, на некое совместное израильско-американское исследование в сфере борьбы с коронавирусом. Это, безусловно, тоже не является напрямую военной разработкой, однако масштабы пандемии коронавируса, для борьбы с которой требуется – во всяком случае в Израиле – использование армии, оправдывают включение данной сравнительно небольшой суммы в пакет американской финансовой помощи, определяемой в качестве помощи на нужды обороны.

Однако основная часть из выделяемых американцами Израилю 500 млн долларов (порядка 440 млн долларов) пойдет, как уже было сказано, на приобретение установок системы противоракетной обороны «Железный купол». Поскольку израильтяне сами разработали и производят такие установки, проблема состоит только в деньгах. На сегодняшний день число находящихся на вооружении ЦАХАЛа установок «Железного купола» ограничено. Они достаточно дороги в эксплуатации. Израильтяне весьма успешно использовали их против ракетных обстрелов с территории сектора Газа. Однако в случае широкомасштабного военного конфликта с Ираном, на еврейское государство ежедневно будут обрушиваться сотни ракет не только из сектора Газа, но и с территории Ливана, превращенного «Хизбаллой» в передовой иранский форпост. В таких условиях имеющихся в распоряжении ЦАХАЛа установок «Железный купол» явно не хватит. Поэтому американская помощь на приобретение новых установок данной противоракетной системы весьма своевременна и уместна.

В данном контексте следует упомянуть о том, что в январе текущего года администрация проекта «Хома» («Стена»), созданного при Управлении по исследованиям и разработки вооружений и технологических инфраструктур (МАФАТ) Министерства обороны Израиля, официально объявила, что серия испытаний противоракетной системы «Железный купол» успешно завершена. Эти испытания проводились специалистам уже упомянутой компании Rafael на одном из полигонов в пустыне Негев, на юге Израиля. Данная серия испытаний продолжалась 10 лет после первого успешного испытания системы «Железный купол» в январе 2010 года. Администрация проекта «Хома» обнародовала в этой связи коммюнике, в котором в частности было сказано: «Успех этой серии (испытаний – В.Ч.) представляет собой важный этап в развитии оперативного потенциала самозащиты Государства Израиль против имеющихся на сегодняшний день и будущих угроз».

Необходимо особо подчеркнуть, что рамках упомянутой серии испытаний проверялась не уже имеющаяся на вооружении ЦАХАЛа, а новая, усовершенствованная версия системы «Железный купол» в соответствии с несколькими сценарии, отражавшими потенциальные и будущие угрозы, с которыми израильская противоракетная система может столкнуться в ходе вооруженного противостояния. Глава администрации проекта «Хома» Моше Патэль заявил в данной связи, что «серия успешных испытаний системы «Железный купол», которая сейчас завершилась, осуществлялась в течение ровно 10 лет после первого испытательного пуска этой системы. На протяжении всего последнего десятилетия мы осуществили десятки запусков в рамках испытаний и, кроме того, более двух тысяч оперативных запусков (то есть, запусков в боевых условиях – В.Ч.). Система, прошедшая проверку в рамках данной серии испытаний, — это качественно усовершенствованная система по сравнению с системой, находящейся на вооружении (ЦАХАЛа – В.Ч.) сейчас. Когда мы передадим ее ЦАХАЛу, она позволит нашим Военно-воздушным силам намного успешнее противостоять ожидаемым в (Ближневосточном – В.Ч.) регионе угрозам».

62.25MB | MySQL:101 | 0,626sec