Израиль: есть ли шанс на сохранение нынешнего правительства

На протяжении всей прошлой недели постоянно обострялся конфликт внутри правящей коалиции между возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху израильской партией власти Ликуд и ее основным партнером, возглавляемой министром обороны и так называемым «альтернативным премьер-министром» Биньямином (Бени) Ганцем центристской партией «Бело-голубые». Непосредственным поводом для конфликта стали разногласия по поводу принятия государственного бюджета: «Бело-голубые» настаивают на принятии государственного бюджета на остаток текущего года и на 2021 года, как это было зафиксировано в подписанном в мае коалиционном соглашении. Ликуд настаивает в нарушение соглашения на принятии бюджета лишь до конца текущего года. За этим недвусмысленно проглядывается намерение Биньямина Нетаньяху оставить за собой возможность развалить коалиционное правительство до того, как от него потребуется, в соответствии с тем же соглашением, уступить Бени Ганцу пост премьер-министра в рамках ротации. Сугубо персональная, если не сказать корыстная подоплека этого конфликта, не имеющая ничего общего с реальными интересами общества, очевидна в еврейском государстве практически всем.

Если государственный бюджет не будет принят до конца августа, то новые (уже четвертые подряд!) досрочные выборы в Кнессет станут неизбежны. Уже названа их примерная дата – ноябрь. Биньямин Нетаньяху смело подталкивал государство к этим выборам, надеясь, что ему удастся улучшить в результате их свои позиции, а именно – создать безраздельно поддерживающую его лично узкую коалицию так называемого «Правого блока» в состав которого, помимо Ликуда, входят его ближайшие союзники – ультраортодоксальные религиозные партии – сефардская ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназский блок «Еврейство Торы» во главе с министром жилищного строительства Яаковом Лицманом, а также возглавляемый депутатом Кнессета Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина», оказавший с легкой руки самого Биньямина Нетаньяху в оппозиции. Для того чтобы создание такой коалиции было возможно, перечисленные партии должны не только договориться между собой, но и получить суммарно, как минимум 61 мандата (всего в Кнессете – 120 депутатов).

До середины июля опросы общественного мнения неизменно обещали Ликуду усиление его позиций – вплоть до 40 мандатов и более вместо нынешних 36 – при сохранении позиций его гипотетических союзников по «Правому блоку». Именно это давало Биньямину Нетаньяху надежду на то, что создание узкого право-религиозного правительства возможно. Однако в последние недели ситуация стала постепенно меняться в неблагоприятную для Ликуда сторону. Опросы указывали на ослабление его позиций у избирателей. Это объяснялось как экономическими проблемами, вызванными пандемией коронавируса и довольно бестолковыми действиями правительства по борьбе с кризисом, так и разочарованием правых избирателей тем, что премьер-министр не выполнил своего многократно повторенного обещания о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Предполагалось, что этот шаг будет осуществлен в июле.

Первоначально Биньямин Нетаньяху, видимо, не предавал особого значения результатам этих опросов и продолжал вынашивать планы создания узкой коалиции. Для страховки он намеревался перетянуть в Ликуд 3-4 дезертиров из фракции «Бело-голубых» и в принципе не скрывал осуществляемых в этой связи переговоров. Так, например, на прошлой неделе в израильских СМИ было сообщено, что премьер-министр встречался с министром алии и интеграции Пниной Тамано-Шата («Бело-голубые») и вел с ней переговоры о присоединении к Ликуду. В случае успеха этого начинания Биньямин Нетаньяху получил бы шанс на создание альтернативного узкого правительства без выборов. Однако не похоже, что премьер-министру удалось добиться серьезных успехов на этом поприще.

Тем временем падение популярности Ликуда и усиление за счет его блока «Ямина», лидер которого дает ясно понять, что он больше отнюдь не рвется в правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, достигли таких масштабов, что игнорировать их больше невозможно. В этом смысле показательны опубликованные в понедельник ежедневной израильской газетой «Маарив» результаты опроса общественного мнения, проведенного по ее заказу тель-авивским институтом «Геокартография» под руководством профессора Ави Дгани. Данным опросом была охвачена представительная выборка из 580 совершеннолетних израильских граждан. Результаты этого опроса показали, что, если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас, то так называемый «Правый блок» в составе Ликуда, ультраортодоксальных религиозных партий и блока «Ямина» не набрал бы 61 мандата, а лишь 59 мандатов, чего недостаточно для формирования узкой «правой» коалиции.

Согласно данным этого опроса, Ликуд получил бы всего 29 мандатов. Далее в порядке убывания следуют:

Находящийся в оппозиции центристский блок «Еш атид» – ТЕЛЕМ во главе с депутатом Кнессета Яиром Лаидом – 19 мандатов (17 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Блок «Ямина»» во главе с депутатом Кнессета Нафтали Беннетом – 14 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемый депутатом Кнессета Айманом Удой антисионистский блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, — 14 мандатов (15 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая министром обороны и «альтернативным премьер-министром» Бени Ганцем центристская партия «Бело-голубые» – 13 мандатов (14 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемый министром жилищного строительства Яаковом Лицманом блок «Еврейство Торы» – 9 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Леворадикальная партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем – 8 мандатов (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва).

Находящаяся в оппозиции правая партия «Наш дом – Израиль» во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом – 7 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери партия ШАС – 7 мандатов (9 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

В дополнение к этому ультраотодоксальные религиозные партии стали открыто выражать свое разочарование в Биньямине Нетаньяху и озвучивать заявления в том смысле, что в случае новых выборов они не намерены сохранять «Правый блок» и гарантировать, что они поддержат Ликуд. Следует учитывать, что вы нынешнем правительстве эти партии получили беспрецедентное влияние и доступ к денежным ресурсам. Ничего подобного не было прежде и сомнительно, что им удастся в обозримом будущем повторить свой нынешний успех. Поэтому ШАС и «Еврейство Торы» крайне не заинтересованы в проведении новых досрочных выборов.

В этих условиях в воскресенье вечером была достигнута предварительная договоренность между Ликудом и «Бело-голубыми» о совместном проведении через Кнессет решения, согласно котором срок принятия государственного бюджета будет отложен, что даст двум партиям время на продолжение переговоров в надежде на урегулирование разногласий между ними. Данный компромисс был предложен сторонам министром связи Йоазом Генделем, возглавляющем правую фракцию «Дерех эрец». Следует отметить, что все опросы общественного мнения однозначно указывают на то, что в случае выборов «Дерех эрец», отколовшаяся после выборов от возглавляемой депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном партии ТЕЛЕМ (она вместе с партией «Еш атид» осталась в оппозиции), не сможет преодолеть электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от все поданных на выборах голосов. Поэтому Йоаз Генедель никак не может быть заинтересован в досрочных выборах. Кстати, Биньямин Нетаньяху вел переговоры с министром Йоазом Генделем о возможности присоединения фракции «Дерех эрец» (в ней, помимо министра, есть еще один депутат) к узкой право-религиозной коалиции, но получил публичный отказ.

В заключение остается лишь напомнить о том, что упомянутая отсрочка в принятии государственного бюджета это лишь отсрочка и не более. Она никоим образом не урегулирует внутренних противоречий в правящей коалиции. В этом связи можно с большой степенью уверенности высказать предположение о том, что досрочные выборы в Кнессет – это лишь вопрос времени.

52.66MB | MySQL:102 | 0,463sec