Об ухудшении экономической ситуации в Израиле из-за пандемии коронавируса

Завершается третья неделя августа, а до возможного роспуска израильского Кнессета и объявлении новых выборов остались считанные дни, но вопрос принятия государственного бюджета на 2020 год так и не решен. И даже если Кнессет утвердит отсрочку в принятии бюджета до декабря, как минимум еще два месяца страна проведет без государственного бюджета.

Между тем экономическая ситуация в Израиле продолжает катастрофически ухудшаться. Во втором квартале 2020 снижения отмечались почти во всех сферах экономики. По данным Центрального статистического бюро экономика Израиля находится в самом плохом состоянии за последние 40 лет.

В отчете ЦСБ говорится, что реальные показатели оказались хуже прогнозируемых. Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 28,7% по сравнению с первым кварталом, или на 8,1% в годовом исчислении.

«Снижение отмечается почти во всех сферах экономической деятельности. Если не произойдет изменений в третьем квартале, то показатели экономической деятельности в 2020 году могут оказаться наихудшими за всю историю Государства Израиль»,- говориться в отчете.

По данным ЦСБ основной удар по экономике из-за пандемии коронавируса пришелся именно на второй квартал 2020 года. С марта падение ВВП составило 10,1% в годовом исчислении. (При этом во втором полугодии 2019 года отмечался рост на 3,4%).

Кризис нанес существенный удар по импортным поставкам, объем которых понизился на 12,6% во втором квартале (на 41,7% в годовом исчислении).

Импорт товаров гражданского назначения уменьшился за квартал на 10,9% (или на 36,9% в годовом исчислении).

Уровень личного потребления на душу населения, который является одним  из самых важных экономических показателей, упал на 43,4% в годовом исчислении. По данным ЦСБ, израильтяне уменьшили расходы на приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, напитков и табачных изделий, жилья, топлива и так далее.

Расходы на товары длительного пользования (одежда, обувь, бытовая техника и пр.) снизились на 53,8% в годовом исчислении.

Значительное падение зафиксировано на автомобильном рынке — он рухнул на 84,9% в годовом исчислении.

Очень серьезным образом пострадали инвестиции, в том числе в жилую недвижимость (на 41,6% в годовом исчислении).

Отчет Ведомства национального страхования Израиля свидетельствует о том, что в июле на пособии по безработице находились 504,8 тысяч человек, что на 2250 больше, чем в июне. А с начала августа количество получателей пособия выросло еще на 9000 человек. 414 тысяч получателей пособия получали его более 18 недель, то есть находятся на пособии с первых дней кризиса или даже до его начала.

Для возвращения этих безработных на рынок труда государству придется вкладывать значительные средства (и для повышения их трудовой ценности, создания новых ставок и поощрения работодателей брать новых работников и обучать их на месте).

Отметим, что в конце мая-начале июня крупные предприятия оказывали на правительство активное давление с целью получения дотации за возврат работников из неоплачиваемых отпусков. В общей сложности на дотацию были выделены 6 млрд шекелей. Согласно данным Минфина, к середине августа работодателям было выплачено всего 90 млн шекелей дотации.

Частично столь низкую реализацию дотации объясняет сложность оформления необходимых для ее получения документов. Однако даже с учетом этого данные рынка труда свидетельствуют, что своей цели – стимулирования возвращения работников из неоплачиваемого отпуска – дотация не достигла.

С начала корона-кризиса 36 тысяч работников промышленных предприятий, то есть примерно десятая часть всех, занятых в промышленных отраслях, были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

В то же время спрос на рабочих резко упал: во втором квартале 20%  руководителей промышленных фирм сообщили, что не нуждаются в новой рабочей силе; в первом квартале таких было вдвое меньше, а в конце 2019 года от найма новых работников воздерживались всего 3% предпринимателей.

Отметим, что израильский сектор промышленного экспорта в 2020 году пострадал даже больше, чем во время мирового финансового кризиса десятилетней давности: объемы экспорта уменьшились на 47% по сравнению с 40-процентным снижением в 2008-2009 годах. А продажи на местном израильском рынке, по мнению промышленников, в третьем квартале сократятся на 20%.

Объемы промышленного производства резко сократились еще во втором квартале – на 37%, и ожидается, что в июле-сентябре показатель сократится еще на 16%. Пострадали и израильские компании, располагающие производственными линиями за границей: предприниматели сообщают, что снизились и капиталовложения, и количество работников, и показатели производства.

В Ассоциации промышленников Израиля предупреждают, что ввиду обострения пандемии на Израиль надвигается вторая волна увольнений, которая особенно сильно ударит по периферии.

На фоне этих данных свои рекомендации опубликовала специальная комиссия по развитию рынка труда под руководством профессора Цви Экштейна, которая была создана решением правительства еще в августе 2017 года.

Основной рекомендацией комиссии Экштейна является воссоздание системы профессионально-технического образования, в том числе – послешкольного. Системы, предназначенной для тех, кто не пойдет в систему высшего образования, или чья профессия перестала быть актуальной. Причем программа обучения в системе профтехобразования должна регулярно обновляться с учетом текущих запросов рынка.

На данном этапе, пока в правительстве Израиля идет политическая борьба, не имеющая никакого отношения к экономике или к борьбе с пандемией, министерства и ведомства  вынуждены предпринимать отдельные нескоординированные шаги, либо поддаваясь давлению групп интересов и срочно ставить  «заплатку» на очередную дыру в бюджете.

62.34MB | MySQL:101 | 0,486sec