Размышления о соглашении о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. Часть 1

14 августа было объявлено о заключении трехстороннего соглашения между ОАЭ, Израилем и США по нормализации отношений между Абу-Даби и Иерусалимом. При этом Соединенные Штаты являются посредником и гарантом в заключении данного соглашения. В совместном трехстороннем заявлении подчеркивается, что это дипломатическое достижение «откроет большой потенциал для региона». Израиль и ОАЭ полны решимости развивать отношения в таких областях как взаимные инвестиции, прямое авиационное сообщение, безопасность, технологии, телекоммуникации, здравоохранение, энергетика, туризм. Подчеркивается намерение открыть посольства на постоянной основе. Подчеркиваются бонусы этого соглашения для исламского мира. В заявлении говорится о том, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме «открыта для всех мусульман, приходящих с добрыми намерениями, так же как и другие святые места Иерусалима открыты для мирных верующих всех религий». Советник  Д.Трампа по Ближнему Востоку Джаред Кушнер заявил также о том, что примеру ОАЭ в ближайшее время могут последовать другие государства ССАГПЗ с намеком на Саудовскую Аравию, Бахрейн, Султанат Оман, Судан. При этом заключение этого договора сопровождалось большим пропагандистским шумом. В связи с этим многие эксперты и журналисты недоумевали, почему установлению официальных отношений с небольшим арабским княжеством, расположенным за тысячу километров от Израиля, с которым израильтяне никогда не воевали, придается такое большое значение. Тем более, что де-факто отношения между государствами в сферах экономики, разведки и безопасности продолжаются почти двадцать лет. Сейчас эти отношения только формализовались. В этой связи возникает ряд вопросов. Во-первых, кому выгодна нормализация отношений между ОАЭ и Израилем. Во-вторых, действительно ли другие арабские государства готовы последовать примеру ОАЭ? В-третьих, является ли это примирение единичной пиар-акцией или получит далеко идущие геополитические последствия?

Главный редактор интернет-портала Middle East Eye Дэвид Херст совершенно справедливо полагает, что лидеры трех государств получили ощутимые выгоды от данной сделки, позволяющих сгладить неприятное впечатление от их предыдущих провалов. Президент США Дональд Трамп находится в сложном положении перед выборами. Провалы его администрации в попытках справиться с пандемией коронавируса и спад экономики США в текущем году очевидны. Во внешней политике президентство Трампа ознаменовалось утратой многих традиционных американских союзников, особенно Турции и существенно испортившимися  отношениями с оставшимися союзниками, такими как Франция и Германия. На этом фоне американскому президенту чрезвычайно важно заручиться в преддверии выборов поддержкой  влиятельного израильского лобби. Свой интерес в данной сделке, безусловно, имеет и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Напомним, что еще год назад по отношению к нему проводилось расследование  о причастности к коррупции. В случае поражения его партии Ликуд Нетаньяху ждал суд с далеко идущими последствиями. После череды парламентских выборов Нетаньяху вступил в неустойчивую коалицию с партией «Бело-голубые» Бени Ганца. В этих условиях для израильского премьера жизненно важно отметиться серьезным внешнеполитическим успехом. Что касается фактического правителя ОАЭ наследного принца Мухаммеда бен Заида, то, несмотря на активизацию внешней политики ОАЭ, Дэвид Херст считает ее чередой провалов. По его мнению, руководство ОАЭ стояло за попыткой переворота в Турции в июле 2016 года, который провалился. В июне 2017 года ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и Египтом начали блокаду Катара с целью смены там политического режима, но эта инициатива закончилась провалом. В 2020 году закончилось поражением наступление союзной ОАЭ Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в Ливии (1).

Израильский журналист Бен Каспит полагает, что соглашение с ОАЭ стало своеобразной компенсацией Нетаньяху со стороны американцев за его неудачу в реализации плана по аннексии Западного берега реки Иордан. План нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, по данным Каспита, в течение года обсуждался в США между послами двух государств Юсефом аль-Отейбой и Роном Дермером. Однако решающую роль здесь сыграли визиты в Израиль госсекретаря США Майка Помпео в мае и посланника президента США Ави Берковица в июне текущего года. При этом американцы отговорили израильского премьера от планов аннексии. По информации Бена Каспита, израильское правительство намеревалось аннексировать  30% территории Западного берега. Американские дипломаты заявили, что при этом должен произойти обмен территориями и палестинцы должны получить 6,5% земель, находящихся сейчас под контролем Израиля. Правительство Нетаньяху было категорически против этого и готов уступить только 0,5% территорий. Тогда американцы предложили израильскому премьеру не проводить аннексии, а вместо этого гарантировали признание со стороны ОАЭ. Таким образом, по иронии судьбы Нетаньяху пошел по пути им же самим ожесточенно критикуемой формулы «Мир в обмен на территории». Бен Каспит считает, что заключение соглашения с ОАЭ стало для израильского премьера неудовлетворительной компенсацией. Ведь электорат Ликуда, особенно поселенцы, ждал от него именно решительных мер по прибавлению израильской территории (2).

Большим вопросом является, присоединятся ли к этой сделке другие аравийские монархии и Судан. Во всяком случае, недавние заявления должностных лиц Саудовской Аравии говорят о том, что Эр-Рияд не собирается официально признавать Израиль (несмотря на имеющие место неофициальные контакты). Министр иностранных дел КСА принц Фейсал бен Фархан заявил о том, что никакая нормализация отношений с Израилем невозможна до тех пор, пока правительство этой страны не признает мирный план короля Абдаллы 2002 года, и не будет поступать в соответствии с этим документом. Напомним, что план короля Абдаллы предусматривал мир арабских государств с Израилем и его дипломатическое признание в обмен на признание границ 1967 года, возвращение Голанских высот Сирии и репатриацию палестинских беженцев на родину. Представляется, что два фактора способствовали тому, что Саудовская Аравия не присоединилась к инициативе ОАЭ по признанию Израиля. Во-первых, стремление избежать гнева «арабской улицы». В настоящее время Мухаммед бен Заид является, пожалуй, самым непопулярным правителем в арабском мире. Во-вторых, понимание того, что в случае, если «Хранитель двух святынь» признает Израиль в нынешних границах, знамя защитника палестинского дела будет перехвачено враждебным Ираном.

Что же касается собственно Палестины, то неожиданным результатом сделки Израиль-ОАЭ стало сближение позиций ФАТХа и его политических противников – группировок ХАМАС и «Исламский джихад». 14 августа состоялся телефонный разговор между главой Палестинской национальной администраии Махмудом Аббасом и лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией. Политический руководитель ХАМАС считает, что «Позиция палестинского народа состоит в том, чтобы сплотиться вокруг своего президента   (Махмуда Аббаса – авт.), приверженного созданию полностью суверенного палестинского государства со столицей в Иерусалиме». Источник из руководства ХАМАСа сообщил порталу Middle East Eye об открывшихся «беспрецедентных возможностях для совместных действий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан». Одновременно бывшие в недалеком прошлом непримиримыми противниками генсек ФАТХа Раджуб Джибриль и второе лицо в ХАМАСа Салех аль-Арури проводят совместные совещания. Можно отметить несколько показателей сближения различных палестинских политических сил. Во-первых, единение всех палестинских политических движений (ФАТХ, ХАМАС, «Исламский джихад») под зонтиком Организации освобождения Палестины для борьбы за государственность. Во-вторых, отказ Махмуда Аббаса от обычного дипломатического языка, когда он охарактеризовал действия руководства ОАЭ как «удар в спину палестинского народа и предательство». В-третьих, фетва муфтия Иерусалима и имам-хатыба мечети Аль-Акса шейха Акрамы Сабри о запрете правящим семьям ОАЭ и рядовым гражданам этого государства на посещение этой священной для мусульман мечети и молитвы в ней. По мнению главного редактора газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, такой шаг не мог быть совершен без согласования с М.Аббасом, а то и  по прямой инициативе палестинского лидера (3). Такой запрет на молитву является беспрецедентным. Ничего подобного не объявлялось для граждан Египта и Иордании после заключения мирных договоров с Израилем в Кемп-Дэвиде (1979 год) и Вади-Араба (1994 год).

  1. https://www.middleeasteye.net/opinion/israel-uae-deal-middle-east-new-hegemons
  2. https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/08/israel-us-united-arab-emirates-benjamin-netanyahu-gantz.html#ixzz6VgJjpdq6
  3. https://www.raialyoum.com/index.php/الفلسطينيون-يتوحدون-على-أرضية-ادانة-و
52.18MB | MySQL:103 | 0,525sec