Западные СМИ об «иранском следе» во взрыве в порту Бейрута

Несомненно, эхо чудовищного взрыва в порту столицы Ливана Бейрута продолжает сказываться на разных аспектах ситуации не только внутри этой страны, но и на международном уровне. Местные, региональные и глобальные СМИ уже полмесяца уделяют много места последствиям этого поистине национального бедствия – демонстрациям в Ливане с применением насилия, политическому кризису, который смел правительство. По всей видимости, настали серьезные дни и для ливанской «Хизбаллы», рождение и развитие которой связаны с плотным иранским «шефством». В последние дни все яснее звучат обвинения в адрес «Хизбаллы» в связи с убийством экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. Несколько дней назад его сын, также бывший премьер-министр Ливана Саад Харири призвал «Хизбаллу» выдать активиста организации Салима Джамиля Айяша, которого Специальный трибунал ООН по Ливану признал виновным в убийстве Рафика Харири. По словам Саада Харири, трибунал полностью доказал, что операция была проведена при участии «Хизбаллы». В интервью телеканалу «Аль-Арабия» он заявил: «Мы требуем справедливости и настаиваем, чтобы его выдали трибуналу». Ливанские политики высказывают мнение о том, что теракт был политически мотивирован, был направлен на дестабилизацию ситуации и выгоден «Хизбалле».

Не снимаются и обвинения в причастности «Хизбаллы» и ее иранских патронов к принесшему колоссальный вред стране бейрутскому взрыву. Дополнительные доказательства в этой связи привело авторитетное немецкое издание Die Welt, которое в четверг 20 августа  поместило пространный материал, в котором пришло к выводу, что, на ее взгляд, главный виновник взрыва в бейрутском порту – правительство ИРИ, уже много лет помогающее ливанской шиитской «Хизбалле» и трансформировавшее ее в крупнейшую военно-политическую силу современного Ливана. Как написало издание, химикаты, послужившие причиной взрыва, послал в Ливан погибший в январе текущего года в результате точечной ликвидации генерал Касем Сулеймани, легендарный командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В предыдущих материалах различных СМИ, посвященных трагедии в порту столицы Ливана, говорилось, что взорвавшиеся материалы были сгружены с подозрительного судна, направлявшегося в Мозамбик. По данным же немецкой газеты, авторы которой ссылаются на анонимные западные разведывательные источники, именно иранские правительственные структуры  являются отправителями грузом с нитратом аммония, поставленного ливанской «Хизбалле»  в 2013 и 2014 гг. Как написала газета Die Welt, Тегеран поставил в Ливан три большие партии нитрата аммония, весом от 630 до 670 тонн, стоимостью 381340 евро, и они поступили в распоряжение «Хизбаллы» через бейрутский порт, международный аэропорт Бейрута и некий пограничный переход на сирийской границе. Как утверждают источники Die Welt, первый груз нитрата аммония весом 270 тонн на сумму 179399 евро поступил в руки «Хизбаллы» 16 июля  2013 г. 23 октября того же года «Хизбалла» получила другой груз химиката весом 270 тонн стоимостью 140693 евро. Такие же доскональные подробности о поставках других партий химикатов, увы, не имеются. Хотя частично представлены данные, проливающие свет на поставки других партий нитрата аммония, уступающих первым по весу, но тоже весьма значительным – от 90 до 130 тонн, поступившие адресату, то есть «Хизбалле», 4 апреля 2014 г. Как считает немецкое издание, всю ответственность за поставки этого взрывоопасного химиката, вызвавшего самую страшную техногенную катастрофу в Ливане, принесшую стране ущерб  на сумму от 10 до 15 миллиардов долларов,  должен нести КСИР, и, конечно же, режим Исламской Республики Иран, опекающий шиитскую военно-политическую организацию «Хизбалла» в течение почти всего периода после победы в Иране Исламской революции. По данным на 21 августа, в ходе взрыва погибло более 170 человек, было ранено более 6 тысяч человек, лишилось крова порядка трети миллиона жителей Бейрута.  До сих 30 человек числятся пропавшими без вести. Взрыв, как известно, на несколько дней фактически парализовал жизнь ливанской столицы, если не всей страны.

Однако, пишет далее Die Welt, проведенное расследование не выявило со всей определенностью содержание грузов. Не получен однозначный ответ на то, являются ли поставленные и переданные «Хизбалле» грузы тем нитратом аммония, который был складирован в бейрутском порту, а значит, доставлен из Ирана «Хизбалле». Но одновременно с транспортировкой грузов для «Хизбаллы» зафиксирована поставка 2750 тонн  этого вещества из Грузии судном Rhosus в адрес одной компании, производящей взрывчатые вещества в Мозамбике. Этот груз был арестован в бейрутском порту, конфискован и размещен на складе номер 12 этого порта, где хранились грузы для «Хизбаллы». Да и весь порт был буквально заполнен военными грузами и боеприпасами для этой шиитской структуры. Как предполагает Die Welt, партия груза, доставленная в столичный морской порт 23 октября 2013 г., содержала точно нитрат аммония, доставленный напрямую из Ирана контейнерами в самолетах КСИР, принадлежащих иранской авиакомпании «Махан эйр». Газета называет и гражданина Ливана, члена «Хизбаллы», который был ответственным получателем этого груза. Его имя Мухаммед Джафар аль-Кусайр, и он с 2018 г. находится под санкциями США. В «Хизбалле» этот функционер был командующим «Подразделением 108», занимавшимся поставкой  и переправкой оружия и военных технологий из Ирана. Подозревают, что именно этот человек не раз и не два занимался переправкой нитрата аммония для «Хизбаллы». Организация использовала его для производства взрывов на строительстве тоннелей на ливанско-израильской границе. Как известно, значительная их часть была обнаружена саперными подразделениями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) примерно год назад и взорвана. Мухаммед Джафар аль-Кусайр находится в родственных отношениях с самим генсеком «Хизбаллы» шейхом Хасаном Насраллой. Его родной брат Ахмад аль-Кусайр  ответственен за теракт в одном из командных пунктов Армии обороны Израиля во время войны в Ливане 11 ноября 1982 г. в г.Сур, в ходе которого стал «шахидом».

Таким образом,   выявляется все больше фактов, демонстрирующих   связи Ирана и опекаемой им шиитской организации «Хизбаллы» в деструктивных  событиях в Ливане в последние годы. Все новыми красками вырисовывается вовлеченность Ирана в террористическую деятельность «Хизбаллы», наносящей вред национальным интересам Ливана, углублявшегося все последние десятилетия вмешательства исламского иранского режима во внутренние дела этой страны.

52.48MB | MySQL:103 | 0,475sec