Есть ли шансы избежать новых выборов в Израиле?

В ближайший понедельник, если не будет утвержден государственный бюджет, Кнессет 23-го созыва будет, согласно действующему в Государстве Израиль закону, будет распущен, после чего начнется очередная предвыборная кампания. Это будут уже четвертые подряд досрочные выборы за последние полтора года с небольшим. Ничего даже отдаленно похожего не было за всю новейшую историю еврейского государства.

Следует напомнить, что нынешнее правительство Израиля было сформировано лишь в середине мая текущего года после изматывающих коалиционных переговоров. Оно именуется «правительством национального единства» и, согласно коалиционному соглашению, строится на строжайшем паритете между двумя силами, составляющими эту коалицию, — многолетней израильской партии власти Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху с одной стороны и центристской партии «Бело-голубые» во главе с «альтернативным премьер-министром» и министром обороны Биньямином (Бени) Ганцем с другой. Сам по себе термин «альтернативный премьер-министр» впервые появился в израильском политическом лексиконе лишь в этом году, точнее – в ходе упомянутых коалиционных переговоров. Он подразумевает, что со временем Бени Ганц должен не только сменить Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра в рамках выполнения содержащегося в коалиционном соглашении пункта о ротации (теоретически, по закону, правительство должно находиться у власти 4 года), но начать выполнять функции премьер-министра сразу же, как Биньямин Нетаньяху по тем или иным причинам не сможет этого делать.

Практически никто в Израиле не сомневается сейчас в том, что Биньямин Нетаньяху не намерен и с самого начала не намеревался выполнять упомянутый пункт коалиционного соглашения, касающийся ротации, и уступать Бени Ганцу кресло премьер-министра. Биньямин Нетаньяху заинтересован в проведении новых выборов, которые, как он рассчитывает, позволят ему создать узкое правительство, которое проведет через Кнессет законы, ограничивающие полномочия судебных органов, прежде всего, Верховного суда справедливости (БАГАЦ). Это необходимо действующему премьер-министру для того, чтобы избежать судебного преследования по открытым против него уголовным делам по подозрению в коррупции. Складывается впечатление, что это практически единственный мотив, которым руководствуется сейчас в своих действиях Биньямин Нетаньяху.

В качестве основного предлога для развала существующей правящей коалиции он использует разногласия между Ликудом и «Бело-голубыми» по поводу государственного бюджета. Разногласия эти сводятся к тому, что Ликуд, вопреки соответствующему пункту коалиционного соглашения, настаивает на принятии сначала государственного бюджета до конца текущего года, а лишь потом – бюджета на 2021 год. Что касается «Бело-голубых», то они настаивают на том, чтобы следовать коалиционному соглашению.

Все без исключения опросы общественного мнения, проводившиеся в последнее время в Израиле, однозначно показывают, что в случае, если досрочные выборы в Кнессет состоятся в ближайшее время (в качестве наиболее вероятной даты их проведения называют ноябрь), заметно уменьшится парламентское представительство как Ликуда, так и «Бело-голубых». Это означает, что целый ряд нынешних депутатов от их фракций серьезно рискуют не попасть в Кнессет следующего созыва. Естественно, что депутаты от названных партий крайне не заинтересованы в досрочных выборах. Однако в Ликуде сложилась за последние годы система чуть ли не слепого подчинения лидеру партии, а в «Бело-голубых» боятся проявить слабость, уступив не имеющим никаких юридических оснований требованиям Ликуда.

Судя по публичным высказываниям лидеров союзников Ликуда – сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС и ашкеназского ультраортодоксального религиозного блока «Еврейство Торы», они тоже не заинтересованы в выборах. Серьезное уменьшение парламентского представительства религиозным ультраортодоксам не грозит, они имеют свой постоянный и весьма дисциплинированный электорат. Однако им грозит утрата нынешнего влияния, власти и доступа к государственным денежным ресурсам в результате передела министерских портфелей, который может оказаться неблагоприятным для них.

Нечего и говорить о том, что досрочных выборов не хотят и министры от входящих в состав нынешней правящей коалиции мелких фракций, которые, судя по результатам всех без исключения опросов общественного мнения, не преодолеют электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Речь идет о министре экономики и промышленности Амире Переце (Авода), министре по делам Иерусалима раввине Рафаэле (Рафи) Переце, министре труда и благосостояния Ицхаке (Ицике) Шмули (Авода) и министре по делам развития и укрепления общин Орли Леви-Абукасис («Гешер»).

На этом фоне в субботу представители оппозиционных фракций Кнессета объявили о своем намерении выдвинуть так называемый «конструктивный вотум недоверия» с целью отстранения от власти нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху без роспуска Кнессета и проведения новых досрочных выборов. Если за этот вотум недоверия проголосует как минимум 61 депутат (всего в Кнессете – 120 депутатов), должно быть сформировано правительство под руководством «альтернативного премьер-министра», то есть Бени Ганца.

Поскольку, уважая еврейские религиозные традиции, большинство израильских политиков воздерживается от серьезных публичных заявлений в СМИ по субботам, в качестве представительницы оппозиции выступила на этот раз председатель парламентской фракции радикальной левой партии МЕРЕЦ, известной своими подчеркнуто антиклерикальными взглядами, депутат Кнессета Тамар Зандберг. Она выступила с призывом к фракции «Бело-голубых» присоединится к упомянутой инициативе оппозиционных фракций, которая может помочь избежать выборов. «Я призываю «Бело-голубых» поддержать конструктивный вотум недоверия, избежать выборов и отстранить от должности Нетаньяху, — заявила в частности депутат Тамар Зандберг, — Еще есть возможность для другого правительства при этом Кнессете, и для этого я призываю «Бело-голубых» поддержать вотум недоверия, который будет подан фракциями оппозиции, и сформировать правительство путем конструктивного вотума недоверия. (…) Я уверена, что сейчас и во фракции «Бело-голубых» понимают, что они допустили ошибку, решив оставить естественный для них лагерь (имеется в виду выход «Бело-голубых» из блока с оставшимися в оппозиции партиями «Еш атид» и ТЕЛЕМ – В.Ч.) и пойти на сделку с проходимцем (Биньямином Нетаньяху – В.Ч.) (…)  Еще не поздно. Вместо того, чтобы вовлекать Израиль в четвертую за менее, чем два года избирательную кампанию, можно создать другое правительство для Израиля. Правительство, которое будет лучше, которое сможет принять бюджет и заняться решением проблем граждан Израиля вместо того, чтобы бороться против них».

Следует отметить, что находящимся в оппозиции фракциям «Еш атид» – ТЕЛЕМ, «Ямина», «Наш дом – Израиль» и МЕРЕЦ опросы общественного мнения предсказывают усиление в случае проведения досрочных выборов. Поэтому их коллективная инициатива выглядит достойно и даже, вопреки обыкновению политиков, альтруистично. Их лидеры смогут заявить, что они, не считаясь с собственными электоральными интересами, сделали все для того, чтобы в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, остановить ненужный стране развал правительства и новые выборы. Однако без поддержки фракции «Бело-голубых» они не смогут реализовать свою инициативу. Ее успех целиком зависит от готовности «альтернативного премьер-министра» Бени Ганца пойти ва-банк.

52.1MB | MySQL:103 | 0,528sec