О ситуации в газодобывающей компании Delek Group

Компания Delek Group, находящаяся под косвенным контролем Ицхака Тшувы, еще вчера стоящая на грани банкротства , сегодня вновь воспрянув из пепла, завершила реструктуризацию долга по месторождению «Левиафан», выпустив облигацию Leviathan Bond на сумму 2,25 млрд долларов. Все это произошло благодаря приобретению их  партнера по газовым месторождениям  компании  Noble Energy американской энергетической корпорацией Chevron. Как уже писалось ранее (см. «О приобретении совладельца израильских газовых месторождение «Левиафан» и «Тамар» компании Noble Energy американской энергетической корпорацией Chevron» от 22 июля, 2020) Chevron (NYSE: CVX) объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении всех находящихся в обращении акций Noble Energy (Nasdq: NBL) в сделке с акциями на сумму 5 млрд долларов или 10,38 долларов за акцию. Общая стоимость сделки, включая долг, составляет 13 млрд долларов. Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена в четвертом квартале 2020 года. И хотя сделка подлежит одобрению акционеров Noble Energy и  утверждению регулирующих органов она уже дала свои результаты, вернув оптимизм как держателям акций, так и контролирующим органам со стороны государства, а вместе с ними и банкам.

Одним из выгодополучателей этой сделки стали компаньоны Noble Energy и совладелицы месторождений «Тамар» и «Левиафан» компании Delek Group и Delek Drilling чьи акции сразу подскочили на 10%, что естественно увеличило их шансы на успешное привлечение капитала на фондовой бирже.

Стоит отметить, что Ицхака Тшува уже не впервые стоит перед кризисом и банкротством, но каждый раз чудо, в виде благоприятных стечений обстоятельств вызволяет его из беды. Так уже было в 2009 году, когда стоимость Delek Group снизилась на миллиарды шекелей в связи с крахом подразделения компании Delek Real Estate, занимающегося недвижимостью. Компания совершала приобретения с использованием заемных средств по всей Европе, а финансовый кризис 2008 года оставил ее в бедственном положении и неспособностью погасить свои огромные долги. В тот момент бизнес-карьера Тшувы потерпела болезненный крах, но затем, в мае 2009 года, произошло чудо, и Delek Group вместе с американским партнером Noble Energy, сообщило об открытии газового месторождения «Тамар» стоимостью в миллиарды долларов. В итоге Ицхака Тшува не только избежал раззорения, но и стал богатым газовым магнатом.

Но он видимо не усвоил уроки рынка и около года назад снова рискнул, поставив Delek Group на высокий уровень долга и купив нефтяное месторождение в Северном море примерно за 2 млрд долларов. Год спустя из-за коронавируса случился кризис, который привел к обвалу цен на нефть. Компания Delek Group подошла к грани банкротства, а ее кредиторы потребовали немедленного погашения долгов. Тшува был вынужден начать продавать имущество, чтобы удовлетворить требования кредиторов, заключив с ними трудное соглашение. Одним из условий было то, что Delek Group соберет 163 млн шекелей к концу июля.

Но вновь случилось чудо, когда стало известно, что  вторая по величине энергетическая компания в мире Chevron International купила Noble Energy. В принципе последние годы именно  Noble Energy был основной причиной стагнации стоимости газовых и нефтяных компаний в регионе. Из-за большого долга и ущерба, нанесенного сланцевому сектору США, в котором она работает, ее активы сократились на 60% с начала года составили всего 4,6 млрд долларов. При этом большая часть денежных потоков поступает с месторождений «Тамар» и «Левиафан» от партнерства с Delek Group.

Партнерство с компанией Noble Energy было скорее тяжелым грузом на спине израильских компаний, учитывая ее слабость. Выход Chevron в эту зону оживил сектор и привел к резкому росту котировок акций на 23%. В своем заявлении Chevron подчеркнула важность этого региона с точки зрения свойств, приобретенных в Noble Energy.

Помимо роста доли Delek Group, более существенным образом выросли облигации компании более чем на 10%. Увеличение доли ее дочерней компании  Delek Drilling, связано с оптимизмом относительно ее способности  рефинансировать свой огромный долг, близкий к 2,5 млрд долларов. Компания уже давно ведет переговоры о рефинансировании долга и столкнулась с трудностями в связи с ситуацией материнской компании. Однако сейчас, эти трудности скорее всего позади. Естественно, ведь когда ваш партнер в проекте поднимается с 583-го место на Fortune 1000 ( Noble Energy) на 15 место в рейтинге Fortune 500с (Chevron) отношение и акционеров, а главное банков меняется на 180 градусов.

Но Тшува еще далек от того, чтобы почивать на лаврах. Для того чтобы Delek Group могла рефинансировать свои долги, доходность облигаций должна дойти до уровня 8-10%. Шансы на это невелики и между сторонами ведутся переговоры о компромиссе, согласно которому платеж будет разделен на две части, половина в июле и половина в сентябре.

Параллельно с этим  Elad Group, контролируемая Ицхаком Тшувой, продает Elad Canada из Монреаля Rester Management Group. Продажа осуществляется в обмен на 382 млн канадских долларов (508 млн американский долларов), в дополнение к сумме, подлежащей выплате, а активы по сделке, которые будут отнесены на счет Elad Group в размере 207 млн канадских долларов (275 млн американских долларов), будут исключены. Elad Group и дочерняя компания Elad Canada, оба из которых торгуются в Тель-Авиве посредством серии облигаций.

В рамках сделки Raster Management приобретает активы Galleria без части торговых площадей, ряд дополнительных активов и портфель активов Aglen. Остальные активы компании будут исключены из сделки и отнесены к Elad Group, но останутся в ней в течение ограниченного периода не позднее даты погашения серии облигаций Elad Canada Realty A — по-видимому, путем распределения специальных акций, не дающих права голоса. Из них, а также для того, чтобы позволить компании соответствовать финансовым критериям посредством серии облигаций, выпущенных ею.

На днях Delek Group так же завершил выпуск своих акций и опционов, в котором также участвовал контролирующий акционер Ицхак Тшува. Объем акций, приобретенных им приведет к размыванию ее доли в компании и оставит ему долю, чуть-чуть превышающую 50% ее акционерного капитала. Delek Group планировала привлечь 165 млн шекелей путем выпуска акций и четырех серий опционов и, наконец, привлекла 176 млн шекелей. Эта сумма поступит непосредственно в компанию, с возможностью исполнения дополнительных вариантов в размере от 172,8 до 255,8 млн шекелей, в зависимости от различных условий исполнения.

Компания Delek Drilling, на этой неделе завершила реструктуризацию долга, выпустив облигацию Leviathan Bond на сумму 2,25 млрд долларов. Йоси Абу, генеральный директор Delek Drilling, возглавил выпуск Whale Bond заявил : «Мы провели более 40 презентаций перед 180 инвесторами за одну неделю».  Delek Drilling получила более 7 млрд долларов спроса, в основном со стороны иностранных инвесторов. Более 95% спроса на выпуск облигаций Whale Bond исходило от иностранцев, и только 3% приходилось на израильские учреждения (Phoenix, Migdal, Yellin и Meitav Dash), которые передали заказы на сумму около 200 млн долларов.

Минимальное  участие израильских инвесторов заметно по сравнению с активностью иностранцев. Вероятно, этому феномену есть несколько объяснений: первое — это горький опыт взаимодействия  с контролирующим владельцем Ицхаком Тшувой — от «стрижки» в Delek Real Estate до мании величия с покупкой  нефтяного месторождения Северного моря, которая поставила Delek Group на грань банкротства и принесла огромные убытки. Даже сегодня существует опасение, что участие Delek Group и Тшувы стало бременем для Delek Drilling. Например, до сделки с Chevron Delek Drilling привлекла заем в размере 300 млн долларов. Заем был использован для распределения дивидендов, что помогло Тшуве закрыть сделку с Chevron. Даже сегодня неясно, отвечает ли новое финансирование в Leviathan Bond потребностям Delek Drilling, или партнерство снова увеличило заемные средства сверх того, что требуется для обслуживания огромных долговых потребностей Delek Group за счет дивидендов.

52.35MB | MySQL:103 | 0,483sec