Газовые партнерства «Тамар» и «Левиафан» отказываются брать на себя обязательства по экспорту газа в Египет

Согласно информации израильской газеты Calcalist [i] государственная газовая компания Natgaz вела переговоры  с газовыми партнерствами «Тамар» и «Левиафан» о  строительстве новых экспортных газопроводов, которые позволят выполнить обязательства партнерств по поставкам газа из Израиля в Египет в течение как минимум десяти лет. Однако из-за разногласий в позициях переговоры сорвались, а официальные контакты между сторонами были приостановлены.

Natgaz Israel Natural Gas Routes Ltd- государственная компания, основанная в 2003 году с целью создания и эксплуатации системы транспортировки природного газа высокого давления в Израиле. Компания является монополистом в области эксплуатации системы транспортировки природного газа от поставщика к потребителям в Израиле и имеет эксклюзивную франшизу на участие в этой области до 2034 года.

В марте прошлого года Natgaz решил продвигать строительство нового морского газопровода протяженностью 45 км, который мог бы служить ряду целей.  Во-первых, увеличить пропускную способность ныне действующего газопровода, мощность которая ограничена примерно 4,5 млрд куб. м в год. Это позволило бы газовым партнерствам увеличить на десятки процентов объем экспорта в Египет из месторождений «Тамар» и «Левиафан». А во-вторых, увеличение мощности позволило бы  перевести четыре угольных энергоблока на электростанции в городе Ашкелоне на природный газ к 2025 году.

Проблема заключалась в том, что при подписании экспортного контракта в Египет было известно, что пропускной способности действующего газопровода недостаточно для его выполнения, поэтому увеличение экспорта было обусловлено строительством Израилем новых трубопроводов.

Управление природного газа при Министерстве энергетики изучило этот вопрос и просчитало, что строительство газопровода является экономически обоснованным, так как увеличение экспорта не только увеличит доходы государства от роялти и налогов, но и в то же время позволит Natgaz получать комиссию за перекачку газа, оцениваемую в 200 млн шекелей в год в течение 10 лет (т.е. более 2 млрд шекелей за десятилетие).

Управление природного газа (или Управление по газу ) —государственный орган, действующий при Министерстве энергетики и занимается вопросами развития проектов природного газа в Израиле, от вопросов безопасности и долгосрочного стратегического планирования и до выдачи лицензий на разведку природного газа.

Natgaz после решения Управление природного газа предупредила, что новые затраты на финансирование строительства трубопровода приведут к опасному увеличению ее финансового бремени, из-за опасений, что газовые партнерства будут эксплуатировать газопровод только в интересах своего экспорта (с возможностью, что газопровод прекратит эксплуатироваться  в будущем, например, по политическим причинам). В этой связи Управление природного газа приняло ряд условий. Во-первых, распределение финансирования для нового трубопровода, в размере 630 млн шекелей, которое в основном ляжет так же на газовые партнерства, на которые будет приходиться 56,5% финансирования.

Во-вторых, было определено, что участие государства (приблизительно 270 млн шекелей) будет сопровождаться предоставлением банковской гарантии для немедленного погашения со стороны газовых партнерств на 110% от суммы, т.е. примерно 300 млн шекелей. Эта гарантия позволит Natgaz финансировать свою долю, даже если в будущем будет обнаружено, что новых экспортных поставок не будет. В-третьих, газовые партнерства обязуются оплачивать полную пропускную способность газа (т.е. 200 млн шекелей в год) в течение 10 лет, независимо от того, используются ли трубопроводы или нет.

К удивлению государства, выяснилось, что газовые партнерства отказываются платить за пропускную способность нового газопровода авансом. Они утверждали, что государство вымогает у них деньги, но исследование Calcalist показывает, что в министерстве опасаются, что газовые партнерства построят свои собственные независимые трубопроводы, которые соединят их морские запасы газа с Северным Египтом. Особенно это становиться проблематичным в связи приходом в товарищества «Тамар» и «Левиафан» американской компании Chevron, имеющей в принципе неограниченный источник средств для развития собственных проектов.

Такая реальность оставит Израиль с новыми газопроводами, использование которых будет ограничено несколькими годами, а Natgaz потеряет доход в размере 200 млн шекелей в год. Высокопоставленные чиновники энергетического сектора страны  заявили газовым партнерствам, что те могут не поверить, что экспортный контракт в Египет продлится так долго, поэтому они предпочитают снизить финансовые риски.

Представители  Министерства энергетики не намерены сдаваться и заявили,  что если изначально установленные условия (т.е. оплата пропускной способности в течение 10 лет) не приемлемы для экспортеров газа, то страна не будет строить новый трубопровод, а экспортные контракты в Египет, как ожидается, будут пересмотрены через 22 месяца. И как было заявлено в итоге, пусть «газовые партнерства сами сломают себе головы».

[i] https://www.calcalist.co.il/markets/articles/0,7340,L-3845477,00.html

Газовые партнерства отказываются брать на себя обязательства по экспорту газа, и контакты для строительства трубопроводов разорваны.

62.32MB | MySQL:101 | 0,539sec