О связи мирного соглашения между Израилем и ОАЭ c продажей американских самолетов F-35

Израиль является стратегическим союзником США на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий. Однако это отнюдь не означает, что между ними нет противоречий в вопросах безопасности. В тот период, когда у власти в США находилась крайне враждебная к еврейскому государству демократическая администрация президента Барака Обамы, речь шла об острых разногласиях в стратегическом видении ситуации на Ближнем Востоке. Достаточно упомянуть об открытом конфликте между Государством Израиль и возглавлявшейся президентом Бараком Обамой американской администрацией по поводу отношения к иранской ядерной программе. После прихода к власти в США в целом произраильской республиканской администрации во главе с президентом Дональдом Трампом ситуация в этом отношении изменилась. Однако остались экономические интересы США, которые зачастую становятся причиной противоречий между интересами американцев и интересами израильтян в сфере безопасности.

В этом контексте следует рассматривать разворачивающийся сейчас в Израиле политический скандал, связанный с намечающейся сделкой между США и Объединенными Арабскими Эмиратами, в рамках которой армия ОАЭ должна получить новейшие боевые самолеты американского производства F-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II), широко известные под неофициальным названием «    самолеты-невидимки». На сегодняшний день из всех ближневосточных армий только ЦАХАЛ имеет их на своем вооружении (33 самолета F-35 уже получены Израилем, ожидается поставка еще 17 таких самолетов). Следует упомянуть о том, что сделку на поставку фирмой «Локхид» 100 самолетов F-35 пыталось заключить правительство Турции, однако американская администрация наложило вето на эту сделку. Это решение соответствовало многолетним обязательствам США сохранять качественное превосходство армии своего стратегического союзника на Ближнем Востоке над армиями арабских и мусульманских государств.

Однако экономические и политические интересы Соединенных Штатов неоднократно подталкивали различные администрации США к нарушению (или, если угодно «обходу») этих обязательств. В данном случае речь идет сделке по поставке самолетов F-35 армии ОАЭ. Стоимость этой сделки по самым скромным подсчетам может превысить 5 млрд долларов, которые отнюдь не будут лишними для американской экономики, переживающей сейчас далеко не лучшие свои дни из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Согласно появившимся в американских и израильских СМИ сообщениями, к заключению этой сделки администрацию США активно подталкивает зять и советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, еврей по национальности. В рамках своей деятельности в качестве советника президента США по Ближнему Востоку он сумел наладить серьезные личные контакты с высшим руководством таких богатых арабских государств, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн, превратившись, судя по всем, в лоббиста их интересов.

Сразу же после того, как стало известно намечающейся сделке по поставке самолетов F-35 ОАЭ, в Израиле стали открыто обвинять премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что одним из условий активно рекламируемого сейчас им в качестве огромного дипломатического успеха мирного договора с ОАЭ было согласие на эту способную нарушить принцип сохранения качественного технического превосходства ЦАХАЛа над армиями арабских государств сделку. В связи с этим 18 августа канцелярия премьер-министра Израиля выступила с официальным опровержением по поводу информации, согласно которой высшее военно-политическое руководство Израиля согласилось на большую сделку по продаже американского оружия ОАЭ, в рамках которой будут проданы и самолеты F-35, а также беспилотные летательные аппараты. «Историческое соглашение о мире между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами не включало никакого согласия Израиля на какую-либо сделку по продаже оружия между США и Объединенными Арабскими Эмиратами, — было сказано в частности в этом заявлении канцелярии премьер-министра еврейского государства. После этого подобные опровержения повторялись неоднократно, что само по себе говорит о степени недоверия к премьер-министру со стороны граждан Израиля и остроте критики, которой он подвергается по данному поводу со стороны оппозиции.

Следует напомнить, что на протяжении последнего года Биньямин Нетаньяху, возглавляющий израильскую партию власти Ликуд, неоднократно использовал в качестве электорального козыря обещание распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину, а также на еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Весной он назвал в качестве даты такого шага июль. В итоге обещание не было выполнено. Вместо этого избирателям предложили радоваться заключению мирного договора с ОАЭ, с которыми у Израиля, как известно, никогда не было войны. В сочетании с согласием на поставку самолетов F-35 это серьезнейшим образом подрывает имидж Биньямина Нетаньяху в качестве «лидер правого лагеря» (в Израиле «правыми» называют противников территориальных уступок арабам). Атаку на него в этом смысле возглавляют лидеры находящихся в оппозиции правых партий – депутат Кнессета Авигдор Либерман, возглавляющий опирающуюся преимущественно на русскоязычный электорат партию «Наш дом – Израиль», и депутат Кнессета Нафтали Беннет, возглавляющий религиозно-сионистский блок «Ямина». Оба они в прошлом, кстати, занимали пост министра обороны.

Как Авигдор Либерман, так и Нафтали Беннет поддерживают нормализацию отношений с ОАЭ. В то же время они не считают, что ценой за это должен был стать отказ от распространения суверенитета. Что же касается конкретно поставки самолетов F-35 армии ОАЭ, то ни они, никто в Израиле не опасается, что ОАЭ могут использовать их против еврейского государства. Всем очевидно, что ОАЭ пытаются всемерно усиливать свою армию из опасения перед Ираном. Те же опасения подталкивают ОАЭ к сближению с Израилем. Однако Израиль имеет нелегкий опыт отношений с мусульманскими государствами, способными в результате политического переворота превратиться из друзей во врагов. Достаточно напомнить о том, что в прошлом союзниками Израиля были Иран и Турция. Сделка по поставке новейших боевых самолетов армии ОАЭ может отрыть путь для поставок их другим арабским государствам. Больше всего опасений высказывается относительно возможности поставки самолетов F-35 Бахрейну. В израильских СМИ нередко пишут, что нынешний бахрейнский режим «стоит на глиняных ногах», подразумевая под этим, что проамериканскому суннитскому высшему руководству этого островного государства противостоит проиранское шиитское большинство населения, которое в определенный момент может захватить власть.

Американцы, исходя из своих собственных интересов, поставили сейчас в крайне щекотливое положение на внутриполитической арене премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, судя по всему, принял решение не возражать против плана американской администрации продать новейшую военную технику ОАЭ. Похоже, что дела обстояли именно так, вопреки публичным заявлениям самого израильского премьер-министра. Данная информация была опубликована в четверг влиятельной американской газетой New York Times со ссылкой на пожелавших остаться анонимными высокопоставленных представителей американской администрации.

Согласно этому сообщению, Биньямин Нетаньяху предпочел не делать попыток воспрепятствовать заключению сделки по продаже американского оружия ОАЭ для того, чтобы гарантировать дипломатический прорыв, который приведет к нормализации отношений между еврейским государством и Объединенными Арабскими Эмиратами. Следует напомнить, что президент США Дональд Трамп официально объявил о готовящемся при посредстве американских дипломатов соглашении о нормализации отношений между Государством Израиль и ОАЭ в начале августа, однако при этом он не упомянул о том, что параллельно обсуждалась и сделка по продаже новейших американских вооружений Объединенным Арабским Эмиратам.

После того, как в середине августа в СМИ появилась информация о готовящейся сделке по продаже американцами самолетов F-35 ОАЭ, Биньямин Нетаньяху, как уже было сказано, неоднократно делал заявления о том, что он не давал американской администрации обещания не выступать против этой сделки. Однако, согласно опубликованным в New York Times заявлениям анонимных высокопоставленным чиновников американской администрации, эти утверждения израильского премьер-министра были «лживыми».  Согласно опубликованной американской газетой информации, после встречи, проведенной в Иерусалиме на прошлой неделе государственным секретарем США Майклом (Майком) Помпео с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, последний перестал что-либо заявлять публично по поводу упомянутой сделки. По выражению уже упомянутых анонимных высокопоставленных чиновников американской администрации, государственный секретарь «вернул его (премьер-министра Биньямина Нетаньяху – В.Ч.) на американскую линию».

Они настаивают на том, что продажа самолетов F-35 не является «непосредственным вознаграждением» Объединенным Арабским Эмиратам за то, что они согласились стать третьим (после Египта и Иордании) арабским государством, признавшим Израиль, но вместе с тем они не оспаривают того утверждения, что изменение позиции Белого Дома к сделке по продаже этих новейших самолетов ОАЭ связано с намечающимся соглашением между Израилем и ОАЭ. Следует напомнить, что ранее, на протяжении многих лет американская администрация последовательно отказывалась утверждать подобные сделки с арабскими государствами.

52.49MB | MySQL:102 | 0,493sec