К вопросу о подходах Израиля и ХАМАСа к сделке по обмену пленными

Пока глава политбюро ХАМАСа И.Хания совершает региональное турне с целью укрепления своей популярности, проблемами Сектора занимается лидер организации в Газе Я.Синвар. При этом одной из основных проблем для всей фракции, контролирующей эту часть палестинских территорий, является, по мнению израильских обозревателей, эпидемиологическая ситуация. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа при не способной выдержать вспышку системе здравоохранения грозит ХАМАСу ослаблением позиций со всеми вытекающими из этого последствиями не для отдельных активистов, а всей верхушки. Основываясь на этом, некий неназванный высокопоставленный представитель организации, участвовавший в переговорах с Израилем по вопросу обмена пленными, заявил израильскому изданию Israel Hayom, что наступило «лучшее время для сделки».

Фактически одновременно с этим военно-политический кабинет Израиля принял новую стратегию действий применительно к выдаче тел убитых палестинцев, участвовавших в атаках на Израиль, согласно которой теперь Иерусалим будет удерживать их, независимо от того, связаны ли они с ХАМАСом. По мнению министра обороны Б.Ганца, который особенно ратовал за указанные трансформации, это позволит добиться прогресса в деле возвращения из палестинского плена тел израильских военнослужащих и удерживаемых там гражданских лиц. По словам лидера «Кахоль-лаван», пока еще претендующего на то, чтобы сменить по посту Б.Нетаньяху в порядке ротации, этот шаг является элементом израильской «стратегии сдерживания», а также «частью обязательств по обеспечению безопасности граждан» и «возвращению мальчиков домой».

Таким образом, если говорить о ситуации на палестино-израильском треке, то можно увидеть некие свидетельства стремления поддерживать деэскалацию в текущих условиях, что отвечает интересам ХАМАСа, причем той части верхушки группировки, которая стремится обеспечить себе популярность за счет действий, хоть как-то отвечающих запросам жителей Сектора, а не тех, что способствуют укреплению международной легитимности в противовес М.Аббасу. Впрочем, в действительности говорить о полноценной обменной сделке, как кажется, не время. Причем способствует этому как раз активность той части фракции, которая занята переговорами с Ираном и Турцией под влиянием новости о нормализации между Абу-Даби и Иерусалимом.

Гораздо важнее сложившаяся ситуация с точки зрения израильских внутриполитических реалий, где политическая нестабильность подстегивает соперников лидера Ликуда, в том числе входящих с ним в коалицию, активизировать свою самостоятельную деятельность. В том, что касается Б.Ганца, примечательно, то, что он, судя по всему, планирует в случае необходимости использовать в качестве основы своей программы тезис «только не Нетаньяху». При этом в качестве одного из инструментов он пытается задействовать проблему, которую действующий премьер-министр обещал, но так и не решил, а именно возвращение пленных и тел погибших в 2014 г. военнослужащих. Особенно обращает на себя внимание то, что семьи О.Шауля и А.Голдина неоднократно выступали против передачи родственникам тел тех, кто несмотря на террористическую активность не имел формальной связи с ХАМАСом.

Впрочем, идея, продвижением которой Б.Ганц занялся, не нова. Ранее, ее предлагал его предшественник во главе оборонного ведомства, ныне весьма популярный Н.Беннет. Политик помимо прочего обращал внимание на то, что похороны палестинских террористов являются еще и местом массового скопления людей, где звучат подстрекательства к новым преступлениям против Израиля и его граждан. Несмотря на одобрение, в том числе, со стороны начальника Генерального штаба ЦАХАЛа А.Кохави, решение было оспорено в БАГАЦе. С высокой долей вероятности аналогичная судьба ждет и проект Б.Ганца. При этом стоит учесть, что Н.Беннет по-прежнему занимается данной проблематикой. К примеру, в июне нынешнего года политик обрушился с критикой не только на Б.Нетаньяху, но и на Б.Ганца за то, что их коалиционное правительство было готово обеспечить беспрепятственную доставку в Газу тела бывшего генерального секретаря палестинского «Исламского джихада» Р.А.Шалаха, не выдвигая при этом требования вернуть тела израильских военнослужащих.

Кроме того, противостояние с БАГАЦем, скорее, прерогатива Н.Беннета, нежели Б.Ганца. А оно вновь вызревает под давлением аргументов правозащитников, отстаивающих исключительно права палестинской стороны. Так, базирующаяся в Хайфе организация правовой помощи Adalah, специализирующаяся на петициях в БАГАЦ и юридических консультациях, и вызывающая критику не только со стороны Израиля, но и других государств, включая Германию, уже выступила с возражениями. Как указывают ее активисты, «использование человеческих тел в качестве разменной монеты нарушает самые основные универсальные принципы и нормы международного права, запрещающие жестокое и бесчеловечное обращение». Отдельно стоит сказать, что из приведенной цитаты следует резонный вопрос, почему аналогичное не должно распространяться на палестинскую сторону, использующую живых и мертвых израильтян в качестве той же «разменной монеты», причем цена такого обмена существенно выше для Израиля, поскольку требуется выпустить на свободу тех, кто продолжит  убивать. Однако если обратиться к опыту работы организации в целом, то вопросов уже не возникает, потому что она в своей деятельности последовательно игнорирует и другие факты, такие как ракетные обстрелы израильской территории.

В целом сохраняющиеся кризисные явления в израильской политике, судя по всему, толкают лидера «Кахоль-лаван» на то, чтобы стараться дистанцироваться от Ликуда, пока это возможно, поскольку нынешний тандем в случае новых выборов может негативно отразиться на поддержке Б.Ганца электоратом. В своих действиях он, как ни странно, по-прежнему близок к стратегии, реализуемой его бывшими соратниками по предвыборному списку из «Еш атид». Вот только эти действия, построенные по принципу «Только не Нетаньяху», уже не принесшие им безоговорочной победы в трех избирательных гонках, вряд ли окажутся успешными теперь. Более того, пока они борются с нынешним главой правительства, рядом с ними вызревают не менее опасные политические соперники, с точки зрения которых изменить ситуацию можно не борьбой против Б.Нетаньяху, а предложением требуемых обществу трансформаций.

62.36MB | MySQL:101 | 0,545sec