Израиль: о нарастающем противостоянии между партиями Ликуд и Ямина

На прошлой неделе бывшая депутат Кнессета Шули Муалем-Рафаэль объявила о своём выходе из партии  Ямина и присоединении к Ликуду. Это событие, на первый взгляд, не имеет большого влияния на политическую ситуацию, так как   Муалем-Рафаэль никогда не являлась фаворитом главы партии Ямина Нафтали Беннета и не самым популярным политиком среди религиозных поселенцев. Однако, ее переход указывает на определенную озабоченность со стороны Нетаньяху усиливающейся популярностью партии Ямина и его желанием побороться за голоса избирателей национально-религиозного сегмента.

Противостояние между Нетаньяху и бывшим министром обороны и председателем партийного объединения  Ямина Беннетом не ограничилась переходом Шули Муалем-Рафаэль из одной партии в другую. Если ранее  Беннета характеризовала осторожность в  его высказывания в отношении Нетаньяху, то на днях его критика по отношению к главе правительства стала явной и резкой.

Так, например, Беннет обвинил премьер-министра в том, что он выступает против него и игнорирует  его конструктивные предложения по борьбе с коронавирусом из-за страха и личной вражды за счет избирателей. По его словам, 29 марта он представил премьер-министру план по борьбе с панэпидемией, однако премьер-министр не реализовал его, «потому что он боялся меня, что у меня все получится»- утверждает Беннет. «Из-за того, что он не реализовал этот план в то время, страдают сотни тысяч людей», — заявил он. «Нетаньяху не управляет государством. Кризис, вызванный коронавирусом не управляется, экономический кризис не управляется, кризис здравоохранения не управляется. Так серьезные проблемы решать нельзя», – также заявил Беннет.

Противостояние партий Ликуд и Ямина сейчас воспринимается в политической системе Израиля, как едва ли не главное сражение будущей, а фактически уже начавшейся предвыборной кампании. Нетаньяху в свою очередь все больше озабочен ростом популярности Беннета в опросах общественного мнения.

Вечером 5 сентября, телеканал «Кешет» опубликовал результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам».

Согласно результатам опроса Ликуд набрал бы 31 мандат, оставаясь крупнейшей партией парламента. Ямина занимает второе место набирая 19 мандатов.

Респондентам предложили ответить, кто из кандидатов больше подходит на должность премьер-министра. Между Нетаньяху и Беннетом конкуренция довольно напряженная: лишь 37% предпочитают Нетаньяху, а 28% — Нафтали Беннета.

Согласно опросу, проведенному 7 сентября профессором Камилем Фуксом по заказу 13-го канала израильского телевидения, если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы, как и в предыдущем опросе, 31 мандат, оставаясь самой крупной фракцией Кнессета. Ямина на этот раз получает уже  21 мандат.

На вопрос о том, кто из политиков больше всего подходит на пост главы правительства Нафтали Беннет получает в сравнении с предыдущим опросом только 18%, но и Нетаньяху теряет свою силу, опускаясь до 32%.

Отметим, что опрос, проведенный 27 августа для издания «Маарив» давал партии Ямина 17 мандатов. Такой рост выглядит феноменальным на фоне нынешних 6 депутатов партии в Кнессете, включая Нафтали Беннета и Аелет Шакед. Религиозные сионисты никогда не приближались к таким результатам на деле. Их максимумом были 12 мандатов — сначала в 1950-е гг. и потом в 2013 году («Еврейский дом»).

Израильские СМИ все чаще представляют Беннета как альтернативу Нетаньяху в разных аспектах. Его рисуют лидером, у которого, в отличие от правительства, есть план по борьбе с коронавирусом; представляют как главу партии, которая способна отобрать мандаты у Ликуда; как лидера фракции, которая, может быть, не порекомендует Нетаньяху на пост главы правительства и в качестве молодого эффективного менеджера.

Интересно упомянуть, что ещё 23 августа, политический обозреватель газеты «Гаарец» Гидеон Леви, известный своими достаточно левыми взглядами, предсказал, что Нафтали Беннет весьма вероятно станет следующим премьер-министром Израиля – после ухода Биньямина Нетаньяху.

Однако при этом Леви уверен, что Беннет «будет гораздо более разрушительным», чем Нетаньяху: «Не считая смены прогнившей культуры управления, которую возглавил Нетаньяху, единственным преимуществом будет конец обмана. С Беннетом у руля Израиль будет официально объявлен капиталистическим колониальным государством апартеида». «Лидер поселенцев на посту премьер-министра, даже если он живет в пределах «зеленой линии», в Раанане, будет символизировать новую главу в истории сионизма», — продолжает Леви. «Потомок Гуш-Эмуним и представитель религиозно-националистического сионизма возглавит правительство Израиля. Трудно представить себе более экстремально радикальный поворот событий», — пишет обозреватель «Гаарец».

Если судить объективно, то число мандатов, которые на данном этапе сулят опросы Беннетту и его партии заметно больше, чем в состоянии принести базисные избиратели Ямины. Текущая ситуация с опросами напоминает происходившее в начале 2015 и 2019 годов. Перед выборами 2015 года опросы тоже давали «Еврейскому дому» во главе с Беннетом 19 мандатов. А политические комментаторы сулили  22 и больше. Многие были уверены, что по количеству полученных мандатов «Еврейский дом2 будет либо очень близок к Ликуду, либо даже обойдет его. Политические эксперты уже даже начали предсказывать, что после выборов возможно правительство, которое будет построено на ротации Беннета и Нетаньяху.

Тогда, как и сейчас Беннет, рос в опросах в моменты, когда он резко критиковал Нетаньяху справа, например в ходе летней военной операции 2014 года. Видимо его единственная возможность роста и самосохранения существует только тогда, когда он противопоставляет свою партию Ликуду в качестве возможной властной альтернативы выталкивая партию действующего премьер-министра в центр.

На данном этапе у  Нетаньяху вызывает серьёзные опасения в первую очередь тот факт, что после следующих выборов он может стать заложником Беннета, который в обмен на лояльность и рекомендацию у президента, потребует от Нетаньяху дорогую плату. Не имея сильной оппозиции слева, Нетаньяху вскоре может обнаружить себя перед лицом правой, не менее грозной оси. По мнению многих экспертов, именно поэтому он решил отложить выборы, решение о проведении которых уже казалось свершившимся фактом.

52.2MB | MySQL:103 | 0,598sec