Ситуация в Сомали: июнь – июль 2020 г.

Летние месяцы не были богаты на события в Сомали. По этой причине мы рассказываем о них сразу за июнь и июль.

10 июня Миссия Африканского союза в Сомали (Amisom) сообщила, что 3 человека из числа гражданского населения – все женщины — погибли в ходе перестрелки, вспыхнувшей, когда подразделение миротворцев попало в засаду, устроенную боевиками движения «Аш-Шабаб» в районе Джаналь в регионе Нижний Шабель. 2 женщины получили ранения.

Глава Amisom Франсиско Мадейра назвал этот инцидент «вызывающим сожаление». Он напомнил, что одна из задач африканских миротворцев в Сомали – «защита населения».

Ранее подразделения Amisom неоднократно обвинялись в том, что в ходе операций против боевиков движения «Аш-Шабаб» погибали гражданские лица. С другой стороны известно, что общепринятой практикой джихадистов является наличие в их боевых порядках жен и детей. В таких случаях вряд ли уместно говорить о «гражданских лицах».

14 июня в Джибути состоялась встреча глав Сомали и самопровозглашенного Сомалиленда, отколовшегося от Сомали в 1991 г. и претендующего на независимость. Заявленной источниками целью встречи было снижение напряженности между ними. Повестка дня переговоров, на которых председательствовал президент Джибути Исмаил Омар Гелле официально не объявлялась. На одном из этапов переговоров к ним присоединился премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Как заявила канцелярия президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Мохамеда (Фармаджо), тот «полон решимости не пожалеть усилий для того, чтобы переговоры с Сомалилендом были «плодотворными».

Со своей стороны МИД Сомалиленда отметил, что переговоры были еще одной возможностью «показать миру, что Сомалиленд имеет право на независимость».

Эта встреча между Фармаджо и президентом Сомалиленда Мусой Бихи была первой после неформальных переговоров между ними в феврале с.г. под эгидой Абия в Аддис-Абебе.

Как заявил в ходе переговоров М.Бихи, «Сомалиленд остается приверженным мирному сосуществованию с Сомали, и настаивает на том, чтобы диалог по глубинным проблемам конфликта был основой отношений между ними». «Мы от всего сердца предлагаем, чтобы на этих переговорах был реализован механизм серьезного посредничества», — сказал он. Предыдущие переговоры в 2015г. между ними завершились провалом.

Сомалиленд до 1960 года был британским протекторатом, в 1960 году вместе с Итальянским Сомали они составили собственно Сомали. В 1991 г. после падения диктатуры Сиада Барре Сомалиленд в одностороннем порядке объявил о своей независимости. Она до сих пор не признана на международном уровне. В то время как в Сомали после этого на долгое время установилась анархия, Сомалиленд жил в условиях относительной стабильности.

Отношения между Сомали и Сомалилендом резко обострились в 2018 г., когда оператор портов эмиратская компания DP World уступила Эфиопии 19% своего участия в СП с Сомалилендом по управлению портом Бербера. Трехстороннее соглашение на этот счет было расценено в Могадишо как нарушение его суверенитета. В том же году Сомалиленд ввел визовый режим для граждан Сомали, желавших посетить это образование.

В 2019 г. Сомали заявило протест Кении после того, как в Найроби Сомалиленд назвали «страной».

14 июня власти Сомали признали ранее отвергавшегося лидера автономного района Джубаленд на юге Сомали. Этому предшествовали несколько месяцев напряженности и насилия в отношениях между ними. Как отмечалось в коммюнике канцелярии президента Сомали, «признавая необходимость иметь администрацию, которая была бы взаимно признана всеми слоями местного населения, и для того, чтобы прекратить долгий конфликт между Сомали и полуавтономным регионом, правительство (Сомали) признает Ахмеда Мадобе в качестве президента Джубаленда».

Союзник Кении А.Мадобе был переизбран во главе Джубаленда в августе 2019 г., однако Могадишо отказался признавать итоги голосования. Этот бывший полевой командир местных формирований в 2012 г. с помощью кенийских войск выбил формирования движения «Аш-Шабаб» из их бастиона – региональной столицы Кисмайо. Кризис вокруг Джубаленда спровоцировал острую напряженность в отношениях между Кенией и Сомали. Могадишо обвинил своего южного соседа во вмешательстве в свои внутренние дела путем, в частности, поддержки А.Мадобе. Эта напряженность вылилась в марте в ожесточенные боевые действия между войсками Сомали и Джубаленда близ границы с Кенией. Тогда Найроби обвинил сомалийских военных в нарушении территориальной целостности Кении.

В том же коммюнике канцелярия президента Сомали пригласила глав соседних государств прибыть в Могадишо для обсуждения всеобщих выборов, предусмотренных в стране до февраля 2021 г.

23 июня боевик-смертник движения «Аш-Шабаб» подорвался в Могадишо близ турецкой «академии» — тренировочного лагеря сомалийской армии, созданного турецкими военными. В результате теракта погибли 2 человека – гражданский и кандидат в курсанты учебного центра, сообщил командующий сомалийской армией генерал Одоваа Юсуф Раге. Боевик пытался прорваться к группе кандидатов в курсанты учебного центра, но был замечен охраной, что вынудило его привести в действие взрывное устройство вдали от претендентов на учебу. В противном случае жертв могло быть намного больше. По данным Минобороны Турции, подрыв был совершен в 200 метрах от турецкого учебного центра.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Турецкая «академия» в Могадишо начала работать в 2017 г. Она является самым крупным зарубежным учебным центром в Сомали. Сомалийских военных готовят несколько стран, в том числе Турция. Предполагается, что  создание дееспособной сомалийской армии позволит постепенно вывести из страны контингент миротворцев Amisom, который находится там уже 14 лет.

Турецкие компании управляют международным аэропортом и портом Могадишо.

1 июля Тайвань объявил о предстоящем открытии в Сомалиленде своего представительства. Этот шаг призван укрепить связи между двумя де-факто независимыми странами, не признанными или мало признанными мировым сообществом. По данным «главы МИД» Тайваня Джозефа Ву, в феврале два образования договорились обменяться представительствами на уровне бюро по связям с тем, чтобы развивать сотрудничество в сферах сельского хозяйства, горнорудной промышленности и здравоохранения.

Президент Сомалиленда М.Бихи приветствовал это сообщение ив свою очередь объявил, что в ближайшее время на Тайване будет открыто представительство этого образования.

4 июля сомалийская полиция не позволила заминированному автомобилю со смертником за рулем прорваться в порт Могадишо. Смертнику пришлось подорваться не на территории порта – полицейские открыли огонь на поражение после того, как водитель не остановил машину по их требованию. В результате теракта ранения получили по меньшей мере 7 человек. Ответственность за попытку теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В тот же день взрывное устройство сработало в Байдоа (250 км к северо-западу от Могадишо) близ полицейского блок-поста. В результате теракта погибли 5 человек, в том числе 2 полицейских. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

13 июля в Могадишо покушение с использованием заминированной автомашины было совершено на командующего сомалийской армией генерала Раге. Генерал не пострадал. При подрыве машины погиб 1 гражданский, ранения получили 6 человек, в том числе 2 солдата. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Силы безопасности на некоторое время задержали нескольких журналистов, «случайно» оказавшихся близ места теракта.

Генерал Раге вступил в должность в августе 2019 г. в возрасте 32-х лет. Он стал самым молодым командующим армией в истории Сомали.

22 июля США объявили о нанесении авиаудара по цели «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сомали близ порта Боссассо. В результате удара были уничтожены 7 джихадистов. В коммюнике Африканского командования (Африком) Пентагона отмечалось, что в момент удара джихадисты готовились атаковать лагерь сомалийских военных, где находились американские инструкторы.

Предыдущая операция Африком против ИГ в Сомали проводилась в октябре 2019 г.

25 июля в результате голосования в парламенте был снят с должности 52-летний премьер-министр Сомали Хасан Али Хейр. Он работал на этом посту с февраля 2017 г. За отставку премьера высказались 170 из 178 депутатов парламента. Президент Фармаджо поручил временно исполнять функции премьера заместителю главы правительства Махди Мохамеду Гулейду.

В целом, в июне и июле движение «Аш-Шабаб» владело определенной инициативой и наносило удары там, где хотело. Избежать тяжелых последствий таких ударов удалось благодаря заметно выросшей подготовке сомалийских силовиков.

62.35MB | MySQL:104 | 2,093sec