Ситуация в Алжире: август 2020 г.

2 августа президент Алжира Абдельмаджид Теббун распорядился начать «немедленное» расследование по поводу причин лесных пожаров, распространившихся по стране за предыдущие дни и охвативших почти 10  тысяч гектаров. По данным Генеральной дирекции лесного хозяйства, с 1 июня по 1 августа было зафиксировано свыше 1200 очагов возгораний в 37 регионах страны. Пик по числу возгораний – 66 – пришелся на 27 июля. Они были зафиксированы в 20 провинциях. Для их тушения использовались 4 вертолета службы гражданской обороны, 1250 пожарных машин, около 16 тысяч человек.

Считается, что ежегодно из-за пожаров Алжир теряет 1% своих лесов. Проводившееся в 2019 г. расследование, призванное определить причины пожаров, завершилось безрезультатно. В Алжире имеется свыше 4 млн га лесов.

6 августа власти объявили об аресте нескольких человек, названных ими «пироманами».

3 августа прокурор суда алжирского квартала Сиди М`хамед потребовал 4 года тюрьмы строгого режима для независимого журналиста Халеда Драрени, ставшего символом борьбы за свободу прессы в Алжире. На процессе вместе с ним проходят еще 2 человека – активисты протестного движения «Хирак» Самир Бенларби и Слиман Хамитуш. Против троих обвиняемых прокуратура также потребовала применить крупные штрафы, а также лишить их гражданских прав.

40-летний Х.Драрени возглавлял информационный сайт Casbah Tribune,а также работал на французский телеканал TV5 Monde и организацию «Репортеры без границ». После того, как он работал по освещению манифестации протестного движения «Хирак» в Алжире 7 марта, его обвинили в «подстрекательстве к невооруженному собранию и покушении на национальную территориальную целостность». С 29 марта он находится в предварительном заключении.

Протестное движение «Хирак» формально приостановлено из-за пандемии.

10 августа Х.Драрени получил 3 года тюрьмы строгого режима, проходившие с ним по делу два активиста «Хирак» получили по 2 года тюрьмы.

27 августа правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) призвала алжирские власти «немедленно» прекратить «системное юридическое преследование» алжирских журналистов, отреагировав таким образом на судебное преследование некоторых из них. По данным МА, с момента начала развертывания движения «Хирак» в феврале 2019 г. за решеткой оказались как минимум 8 журналистов.

3 августа алжирские власти объявили о решении постепенно открыть мечети, пляжи и парки, которые были закрыты почти 5 месяцев из-за пандемии. В частности, мечетям было предписано в качестве условий открытия соблюдение социальной дистанции и обязательное ношение масок для верующих. Это решение могло быть пересмотрено в случае ухудшения санитарной ситуации.

К тому дню в Алжире было официально зафиксировано около 32 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, свыше 1200 человек скончались.

23 августа в Алжире было объявлено о частичном открытии университетов, закрытых в марте, при сохранении определенных ограничений. Одновременно возобновились дистанционно проводимые лекции. Возобновление 2020-2021 учебного года ожидается в ноябре. По состоянию на 23 августа в Алжире было уже свыше 41 тысячи инфицированных, из них умерли более 1400 человек.

9 августа экономисты предупредили, что негативные последствия пандемии и низкие цены на углеводороды на мировом рынке могут привести к тому, что Алжиру вновь придется прибегнуть к внешним заимствованиям. Как признал премьер-министр АНДР Абдельазиз Джерад, «Алжир противостоит сложной и необычной экономической ситуации, связанной с несколькими факторами – унаследованным от эры Бутефлики структурным кризисом, падением цен на углеводороды и кризисом, связанным с коронавирусом». Согласно прогнозу МВФ, в 2020г. ВВП Алжира сократится на 5,2%, страна будет иметь самый крупный бюджетный дефицит среди стран региона.

10 августа после заседания Совета министров было объявлено о намерении Алжира «переоценить» соглашение с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает, в частности начало функционирования с 1 сентября зоны свободных обменов (ЗСО). Эта зона является объектом критики многочисленных алжирских политиков, экономистов, предпринимателей, которые опасаются, что торговый баланс между Алжиром и ЕС сложится не в пользу АНДР.

Алжир и ЕС готовили создание ЗСО с 1 сентября 2005г. Соглашение об ассоциации между ними предусматривает взаимное открытие их рынков. Документом предусмотрен 12-летний переходный период для Алжира, в течение которого он должен был постепенно отменить таможенные налоги на промтовары с возможной выборочной либерализацией налогов на продукцию сельского хозяйства. В 2012 г. переходный период был увеличен до 15 лет, то есть до 1 сентября 2020г. Алжир неоднократно предлагал пересмотреть соглашение об ассоциации.

5 августа, день спустя после мощнейшего взрыва в порту Бейрута, Алжир принял решение направить в Ливан 4 самолета с врачами, пожарными и гуманитарной помощью, а также судно со строительными материалами. Это решение было принято после телефонного разговора А.Теббуна с президентом Ливана Мишелем Ауном.

10 августа в Алжире с кратким визитом побывал глава МВД Испании Фернандо Гранд-Марласка. В столице АНДР его принимали президент А.Теббун, глава МВД Камель Бельдджуд, глава МИД Сабри Букадум. Как сообщила канцелярия президента, на переговорах обсуждались вопросы совместной борьбы с незаконной иммиграцией, международным терроризмом и организованной преступностью. В ходе визита испанский министр подчеркнул «важность для Испании Алжира как стратегического партнера, в том числе в вопросах компетенций министерств внутренних дел» двух стран. Он оценил как «хорошее» сотрудничество между ними в вопросах борьбы с незаконной иммиграцией и сетями перевозчиков нелегалов. «Алжир может рассчитывать на полную поддержку и содействие Испании в борьбе против международного терроризма и организованной преступности», — подчеркнул испанец.

В заявлении для агентства АПС К.Бельдджуд сообщил, что заверил своего гостя в том, что Алжир направляет значительные «кадровые ресурсы и технические средства» на борьбу с незаконной иммиграцией.

Согласно недавнему докладу Европейского агентства по контролю за границами Frontex, несмотря на пандемию за первые пять месяцев 2020 г. в Западном Средиземноморье число нелегалов превысило 3700 человек, половина из них были алжирцами. Эти цифры эксперты называют не отражающими реальность. По их данным, нелегалы – алжирцы предпочитают отправляться на форсирование Средиземного моря из района Аннабы.

Другой международный контакт у А.Теббуна состоялся 27 августа. В тот день с ним на связь по телефону вышел президент Франции Эммануэль Макрон. Как сообщила канцелярия президента АНДР, обсуждались, в частности, ситуации в Мали и Ливии. Предыдущая серия контактов между ними состоялась в начале лета.

11 августа Минобороны Алжира сообщило, что отставной аджюдан-шеф (воинское звание) Гюэрмит Бунуира, в свое время – приближенный к ныне покойному бывшему начальнику Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира корпусному генералу Ахмеду Салаху Гаиду, был экстрадирован из Турции в Алжир, где его обвиняют в государственной измене. Военная прокуратура Блиды поместила его в предварительное заключение вместе с майором Хишемом Даруишем. Ордер на арест по тому же делу выписан на бывшего командующего Национальной жандармерией генерала в отставке Гали Бельскира, находящегося в бегах. Трое отставников обвиняются в том, что «располагали информацией и секретными документами, предназначенными для передачи агентам другой страны».

Г.Бунуира в свое время занимал должность личного секретаря генерала Ахмеда Гаида Салаха. Турция выдала его Алжиру 30 июля. Согласно алжирским СМИ, в Турции тот пытался купить натурализацию за счет копий документов из сейфа экс-начальника Генштаба ННА. Алжир он покинул вместе с женой и двумя детьми еще 5 марта.

12 августа президент А.Теббун указал на опасность «контрреволюции», призванной дестабилизировать Алжир. Предпосылки для нее возникли после того, как были уволены некоторые руководители администраций на местах, обвиненные в вмешательстве в процессы принятия правительственных решений. Об этом глава государства сообщил в выступлении перед главами провинций страны. «Правительство принимает решения с тем, чтобы облегчить страдания граждан, но они не выполняются на местах», — отметил он. «Есть  силы, которые действуют против стабильности страны», — констатировал президент.

19 августа Алжир осудил происшедший накануне в Мали военный переворот, призвав к скорейшему проведению в этой стране выборов и «уважению норм конституции». Алжир и Мали имеют границу протяженностью около 1400 км. Обе страны имеют общую проблему в виде трансграничных джихадистских формирований.

Подобная реакция не помешала главе МИД АНДР С.Букадуму уже 28 августа встретиться в Бамако с новым военным руководством Мали из Национального комитета за спасение народа. За исключением посредников из стран Западной Африки он стал первым министром зарубежного правительства, посетившим Мали после путча 18 августа.

24 августа канцелярия президента сообщила, что обещанный главой государства референдум по пересмотру конституции состоится 1 ноября с. г., в день очередной годовщины начала войны за независимость (1954 – 1962).

В целом, хорошо понятно, почему в Алжире пристально следили за событиями в соседнем Мали – практически все границы у АНДР в той или иной мере проблемные, и стране приходится держать у каждой из них боеготовые группировки войск, а это – занятие не дешевое.

62.4MB | MySQL:101 | 0,550sec